ID работы: 13346581

Так не бывает

Гет
R
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«Жизнь и смерть очень непредсказуемые вещи, близкие друг к другу. Мы живём, не зная о том, покинем ли мы завтра этот мир или начнём новую страницу в жизни.»

      Смотря на бледное лицо покойницы, Алисе, стоящей возле гроба, казалось, что женщина просто прилегла и уснула, поэтому скоро вот-вот проснётся. Уж больно оно выглядело живым, хоть и не было того привычного живого румянца, которого девушка привыкла видеть по видеосвязи. Девушка до сих пор не могла уместить в голове смерть тёти. Собственно, она и тётей её не называла, только по имени. Женщина не любила формальности, поэтому всегда просила называть её только по имени.       На прощание к Анне Викторовне пришли немногие: помимо Марии и Эллы, близких подруг умершей, были две девушки, которые отрекомендовались бывшими студентками покойницы, директор колледжа вместе с секретаршей, да племянница Алиса.       Детей и мужа у Анны не было, поэтому организация процесса выпала на ближайших родственников, то есть на Елену Викторовну, мать Алисы. Но у той случилась неожиданная командировка, из-за которой приехать вместе с дочерью из Америки в Россию не получалось. Поэтому Елена попросила Алису самостоятельно прилететь и заняться процессом, хоть и знала, что Алиса до нервной дрожи боялась летать на самолёте, тем более в одиночку. Но делать было нечего — пришлось согласиться.       Да и, честно говоря, девушка была очень рада поскорее сбежать из дома, дабы не проводить время рядом с отчимом. Алиса вообще не понимала, почему этот низкий пузатый мужик со скверным характером вообще попался на глаза мамы. Девушка аргументировала это тем, что в душе женщины всегда находится подсознательный комплекс подбирания бездомных животных с улицы, только вот мама решила подобрать незнакомого мужика.       Алиса согласилась бы с выбором, если бы это хоть чего-то стоило. А тут и смотреть было жалко. Рядом с Еленой, натуральной от природы блондинкой с длинными красивыми ногами, Боб смотрелся очень смешно.       Алиса постоянно ссорилась с избранником матери, ибо тот, как только появился в их жизни, начал строить свои правила для падчерицы, которые были до неприличия глупые и бессмысленные. Например, он запретил девушке делать макияж, мотивируя это тем, что накрашенные женщины выглядят старше и вызывающе.       Для Алисы это был бред сивой кобылы, ибо ей уже было двадцать, и она не собиралась слушать от постороннего мужика то, как жить и что кому там не нравится. Потому аргументом в ответ следовало, что для неё он никто, да и живет на птичьих правах в их доме. Мать же всегда становилась на сторону отчима, считая то, что нужно держаться за мужчину, а не за ребенка. Алиса уже достаточно взрослая для самостоятельной жизни, а Елене нужно думать о себе. Это задевало девушку, ребенок внутри неё был расстроен и подавлен, но она смерилась.       — Она ведь в отпуск хотела, на море. — Услышала девушка, отвлекаясь от мыслей, и посмотрела на говорящего. Это была трясущаяся от слёз Элла, стоящая в обнимку с Марией, плача ей в плечо. — Мы даже купили путевки, а тут такое горе!       И действительно, женщину странным образом всю жизнь преследовал какой-то злой рок. Родители разбились в аварии, когда та была маленькой, муж умер на работе, упав с девятого этажа, а единственный ребенок умер ещё новорожденным внезапной смертью. Теперь и женщина ушла следом за любимым, поскользнувшись на мокром полу ванной комнаты и ударившись виском о край ванны. Так её и застала Эллочка, решившая навестить подругу.       — Интересно, её душа сейчас находится здесь или в раю? — Шептались две студентки. Алиса поморщилась. Она особо не верила в бога, говорить на тему религии не хотелось, но девушке стал интересен разговор, и она прислушалась.       — Да бред говоришь, — сказала одна из них, — нет такого, как души после смерти. Умер человек и всё, больше ни его, ни души.       — А я верю, что есть! Мне бабка, рассказывала, — начала рассказывать другая студентка, — как с ней приключилась в молодости пугающая история. Ей ещё тогда двадцать лет было. Умерла женщина по соседству, а об этом никто не знал. Тогда женщина начала являться по ночам к бабушке, прося о том, чтобы похоронить. Та же рассказала матери. А примета плохая была, если такое снилось. Тогда её мать пошла в гости проведать, и, действительно, умерла соседка от сердечного приступа. Вот так и узнали о случившемся несчастии. А вот потом произошло событие с подругой. Хоронили мужика, а она об этом не знала. Она тогда ещё в трёхэтажке с родителями жила, пока не снесли. Подруга спускается по лестнице, а ей навстречу мужик поднимается, Василий Иванович. Хороший старик был, всегда приветливый, улыбчивый. На фронте воевал. Поднялся и поздоровался. Спросил за родителей, как у них дела. Видел их сегодня, приходили к нему постоять. Подруга-то ответила, но не поняла, почему к нему приходили её родители. А потом пришла домой и узнала, что Василий Иванович ещё прошлым вечером умер, а видела она его утром. Так что хочешь — не верь, а я буду думать о своём.       Алиса от рассказа студентки передёрнулась. Не хотелось бы ей слышать что-то подобное, особенно учитывая то, что девяти дней не прошло, а жить в доме надо было. Конечно, девушка не думала о том, что призраки или духи существуют, но от таких историй у особо впечатлительного воображения нервы заиграют.       Мария и Элла после похорон оставили номера своих телефонов и твёрдо взяли с девушки обещание звонить им по любому поводу.

***

      Спустя примерно две недели Алиса полностью прижилась в доме, который переходил матери по наследству. Оказалось, что за полгода женщина будто чувствовала скорую гибель и оформила дарственную. И было решено, что Алиса останется тут. Гражданство у неё было двойное, ибо родилась она именно в России, а работа была удаленной, что было очень удобно и не мешало существованию.       Она только окончила колледж и устроилась редактором в крупной организации. У Алисы не было друзей в Америке, а парнем и вовсе не успела обзавестись. Поэтому девушка ни капельки не жалела о принятом решении.       Место было неплохое. Дом находился в отдалении от других на берегу озера рядом с лесом. Была весна, поэтому пейзаж казался очень красивым. Хвойный запах деревьев на улице, доносящийся из леса, радовал душу и позволял работать на веранде, укутываясь в тёплый плед и с удовольствием попивая кофе.       Алиса расставляла вещи в доме тёти, делала уборку, словом, обживалась. Но ведь жизнь — есть жизнь. Одни уходят, но другим же тоже нужно оставаться и жить дальше.       Да и обстановка в доме полностью устраивала. Сам домик внутри был небольшой, интерьер был очень уютный, выполненный в светло-коричневых и бежевых оттенках, а декор нисколько не портил картину, наоборот, дополнял её. Так что никаких дополнительных вложений в обустройство не требовалось. Часть сувениров, привезённых тётей из отдыха, девушка отдала на память подругам, а часть старых сломанных вещей девушка без зазрения совести выбросила.       Не обходилось и без визитов. Женщины навещали её уже четыре раза, привозя с собой свежую выпечку из ближайшей пекарни. Алисе была приятна компания этих взрослых дам. Ввиду теплоты погоды, они собирались на той же веранде и приятно сидели, разговаривая на различные темы. Алиса узнала, что Элла работала в той самой пекарне, из которой привозила кондитерские изделия, а Мария была коллегой по работе Анны, занимаясь дизайном интерьеров на заказ.       — Как ты на новом месте, солнце? — Спрашивала Элла, нежно смотря на девушку. Алиса почувствовала тепло в сердце, будто разговаривала с матерью, хотя, у них не было особо теплых чувств к друг другу. Как говорится, нет связи между матерью и дочерью. Поэтому внимание и забота посторонних, но таких приятных женщин доставляло девушке особое удовольствие.       Алиса узнала, что эти женщины тоже были одинокие, несколько разводов на двоих. Дети у них были, но дамы общались и виделись с ними редко, у каждого была своя семья, да ещё и по разным частям страны.        — Да обживаюсь потихоньку, пока что всё устраивает, — без тени вранья ответила девушка. Ей действительно нравилось пребывание в этом месте, будто с приездом сюда в ней дополнилась какая-то недостающая часть в душе.       Женщины постоянно спрашивали, как ей тут, предлагали помощь и всегда были рады пообщаться.       Алиса была довольна общим раскладом в жизни, но вскоре произошло непонятное событие.       Решив развеяться, она отправилась на третьей неделе в местный парк, который находился вблизи от дома по другую сторону от озера. Идти до него по дороге, ведущей через лес, было минут тридцать, но Алиса любила прогулки и свежий воздух. Уже было часов восемь, а в это время начинало темнеть, но девушку это не смущало.       Она медленно ходила по парку, наслаждаясь прогулкой. Мужчину возле тускло светящегося фонаря она не сразу приметила. Он был в черном плаще со шляпой на голове. Ей казалось, что он необычайно высок. Так и оказалось. Подойдя ближе, Алиса поняла, что едва доставала ростом ему по плечо.       — Добрый вечер, мисс, — поздоровался он, опуская голову. Алиса не могла разглядеть его лица, но какое-то непонятное чувство тревоги неожиданно наполнило её.       — Здравствуйте, — так же вежливо поздоровалась она.       — Не боитесь гулять, когда так темно? — Спросил незнакомец.       — Я считаю, что нечего бояться темноты. Всегда нужно опасаться тех, кого видишь перед собой, — ответила на его вопрос девушка.        — Что ж, вы абсолютно правы, — в его голосе были слышны нотки усмешки, что насторожило Алису. — Знаете, вы совершенно удивили меня своей приятной внешностью. Для такой красавицы совершенно не жалко преподнести приятный подарок. У меня для вас есть такая же прекрасная, как и вы, роза. Примите её.       Он протянул ей синюю розу. Цветок действительно прекрасен. Крупный бутон был налит лепестками, а на стебле не было видно шипов. Но что-то очень насторожило девушку. Слишком казалось ей это странно: какой-то незнакомец, да и еще практически ночью, предлагает ей розу.       Она хотела взять подарок и уже было потянулась за ним, как вдруг резко отдернула руку и писклявым голосом от напряжения пролепетала, что ей уже нужно домой, быстро уходя от незнакомца в сторону дороги.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.