ID работы: 13347729

Месть за лупоглазого

Слэш
PG-13
Завершён
71
автор
bronekaska бета
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 9 Отзывы 7 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Гэвин оглушительно зевнул и закинулся мятной жвачкой. Ничто, абсолютно ничто не предвещало беды, когда одним сумрачным апрельским вечером Фаулер вынырнул из своего кабинета и обвёл отдел хищным взглядом. — Ты, — кивнул он Риду, — ты, и ты, — скомандовал он Андерсону и его верной жестянке, — в мой кабинет. В кабинете мерно тикали настенные часы — чёртова электронная имитация — и смиренно доживал свой век полузасохший от тяжелой жизни кактус в горшке. — Ни один, — выдохнул капитан, выстукивая по столу похоронный марш, — ни один из вас не сможет пройти новое психологическое освидетельствование, если… Если вы, наконец, не соберётесь и не возьмëте себя в руки! — Но сэр, — вытянулся Гэвин, спохватываясь и на минутку прекращая жевать, — раскрываемость в пределах нормы. Справа согласно кивнули седой башкой, а слева одобрительно замигал пожелтевший диод. Гэвин приободрился и почувствовал себя намного увереннее, при этом не забывая сохранять виноватый вид перед лицом начальства. — Какая к чёрту раскрываемость, Рид? Тесты! Вы не пройдёте их! Я наблюдаю за отделом уже целых две недели, и что я вижу? — А что вы видите? — нервно заëрзал Коннор. Собравшиеся, сидящие тесным полукругом на притащенных в кабинет стульях, тревожно молчали. В абсолютной, давящей тишине щелчок лопнувшего пузыря жвачки прозвучал как грёбаный выстрел. Фаулер длинно выдохнул, явно применяя одну из выученных на тренингах для начальства техник. Из серии «как не убить своих подчинённых, даже если они идиоты». — Две недели, — повторил он, для большей убедительности нахмурив брови, — я наблюдаю, как один из вас шарахается от андроидов — да, Рид, ты знаешь, о ком я. Другой — зависает у зеркала, путается в отчётности, глючит… Что, Коннор, ты пытаешься разглядеть в отражении? Штрих-код на возврат? А третий… Андерсон старательно пялился куда-то вниз, будто там, на полу, была начертана секретная инструкция или заговор на счастье. — Третий… Является к полудню. В рабочие, между прочим, дни… со всеми признаками похмельного синдрома! В чëм дело? — Это вы у кого спросили? — У всех! — Кактус в горшке аж подпрыгнул, когда кулак капитана бахнул по столешнице: — У всех, Рид! И у каждого в отдельности! — Мы всё объясним, — высунулся Коннор, но тут же получил тычок соседским локтем. — Ну… Э-э-э… попытаемся. — Сэр, дайте нам всего день, — вставил Гэвин. — Мы всё уладим. — Улаживать будешь у себя в кладовке, Рид. Или где ты там обычно… — Сэр! Капитан глубоко вдохнул, выдохнул и с такой надеждой воззрился на дверь, словно мечтал, что с минуты на минуту в неё ворвётся команда волшебных мозгоправов, способных поставить на место поехавшие крыши. — Завтра вы все, трое, отправляетесь к штатному психологу… беседовать, — прорычал Фаулер сквозь зубы, — и только попробуйте саботировать встречу! Проверю каждого! Я не хотел бы терять нескольких сотрудников не пойми по какой причине! — Ладно, ладно… — Гэвин примирительно выставил ладони, внутренне содрогаясь от того, что собирался спросить: — Только хотел уточнить одну вещь. — Какую? — голосом почти потерявшего терпение человека простонал кэп. — Кто такой RK900?

***

Двумя неделями ранее Рабочий день подходил к концу. В опустевшем участке погасла большая часть светильников, стихли шаги, а из сотрудников оставались одни андроиды, и те на зарядных стойках. Дежурство обещало быть максимально скучным — по крайней мере, Рид на это надеялся. Потянувшись, он поднялся со скрипнувшего кресла и для начала решил, что неплохо будет прогуляться. Толкнув дверь в уборную, он с удивлением обнаружил, что, оказывается, домой ушли не все. У зеркала, прямо перед раковинами, в свете тусклой лампочки застыл Коннор. Медленно поворачивая голову то влево, то вправо, он всматривался в собственное отражение и что-то бормотал. — Ты тут что забыл, пластик? — уставился на него Рид. — Причёску поправляешь? — Не исключено. Рид прищурился, но почти сразу же отвлёкся, вспомнив, зачем пришёл. Выйдя из кабинки, он снова застал Коннора у зеркала. В отсутствии рослого лейтенанта неподалёку тот смотрелся непривычно одиноко. — Зачем ты назвал меня лупоглазым? — неожиданно спросил Коннор странным тонким голосом. От голоса этого аж в сердце защемило, и накатило какое-то незнакомое чувство, похожее на стыд. — Я? Назвал? — Ну… Не совсем ты. Но назвал. Сморщив покоцанный нос, Рид силился вспомнить, когда это его так угораздило. — Тебе мозги закоротило? — сдался он. — Не говорил я такого. — В фанфике. Я видел. — Каком ещё, мать его, фанфике? Коннор с готовностью выудил из кармана смартфон и открыл нужную страничку. У Рида мигом зарябило в глазах от обилия непонятных цветных значков. Синие, красные, жёлтые… Глаз зацепился за знакомые имена. Их с Коннором имена. Приехали. — АО4? Что это? — Вот. Читай. Голова к голове склонившись над экранчиком, они пролистали пару страниц и озадаченно уставились друг на друга. — Я что, и вправду лупоглазый? — снова повторил Коннор, озадаченно моргая. — Да нет… — Рид торопливо набрал уже в своём планшете злополучный адрес сайта. — Ну, может, немного. Когда вот так пялишься, — кивнул он в сторону зеркала. — Что?! За дверь он, громко смеясь, успел выскочить прежде, чем в него прилетел метко брошенный смартфон Коннора.

***

— АО4, говорите? Фанфики? — зевнул Рид, заползая под плед в комнате отдыха. Часы показывали полночь, до утра оставался ещё вагон времени. — Что ж, поглядим, что за зверь такой. …Рассвет застукал его совершенно невыспавшимся, с противным ощущением песка в глазах и под завязку наполненным самой разной информацией. Очень, очень разной информацией. Поëжившись, Гэвин поставил смарт на зарядку и тщетно потëр глаза. Открываться на полную они не желали, хоть спички вставляй. О том, что и куда ему вставляли авторы так называемого «фандома», вспоминать не хотелось, но мысли сами по себе лезли в голову. Не хуже, чем пальцы неведомого RK900 или вполне знакомого RK800 в его многострадальную… Так, всё. Достаточно. Тряхнув ватной головой, Рид потянулся к любимой чашке. До конца суточного дежурства было ещё довольно далеко.

***

До конца текста, в котором фигурировали имена Хэнка и его, Коннора, было очень близко. Уровень стресса, по ощущениям, подкатывал к критической отметке. Можно было не смотреть в зеркало, чтобы узнать, что диод заходится красным. — Они вообще пишут, что мы… мы с тобой должны… — Коннор сбился и зажмурился, собираясь с силами, — должны заняться… — Чем, блин? — Тем… — Андерсон потянулся было к смартфону, но тот мгновенно убрали из-под его носа и спрятали в карман. Конноровы щëки посинели так, что было заметно даже в темноте. — Но я не понимаю — как! — выдохнул тот, отчаянно кусая губы. Хэнк вопросительно выгнул бровь. Коннор схватился за голову, растрепав и без того взъерошенные волосы: — Я, конечно, продвинутый прототип, но у меня… Мне даже некуда засовывать инструкции! — О. — Только и смог ответить Андерсон. Оба покосились в сторону кухни, где на верхней полке шкафчика была припрятана спасительная бутыль виски. — Я смотрю, ты разобрался со своей анатомией. — Это они! — Коннор взмахнул смартфоном, — разобрались с нами. И с анатомией, и со всем остальным! Но лучше тебе этого не видеть! — А ну-ка, дай сюда, — наклонившись, Хэнк вырвал смарт из рук Коннора. Тот окончательно сполз по спинке дивана, пытаясь слиться с обивкой. Пару минут, нахмурившись, Андерсон листал открытый текст, а затем, отложив устройство, сгорбился, закрыл лицо руками, и плечи его едва заметно затряслись. — Хэнк? — прошептал Коннор, приподнимаясь. Потянулся к дрожащей фигуре: — Что с тобой? — Это, — Андерсон подозрительно всхлипнул, — это… какой-то… Руки его на секунду оторвались от лица: — Не подходи… Стриптизёр хренов! И только когда Коннора схватили, замотали в одеяло и прижали к дивану тяжеленной тушей Сумо, прибежавшего на зов, Коннор наконец понял, что Хэнк бессовестно, беззастенчиво ржёт. — Куплю тебе смирительную рубашку! А то начитаются тут фанфиков, а потом… — он поперхнулся, кинув взгляд на погасший смарт. — Мне надо выпить. Глотнув виски, Хэнк плюхнулся обратно в продавленное кресло и снова открыл ссылку. Прихлебывая виски прямо из горла, он продолжил увлекательное чтение, изредка хмыкая и цокая языком. — Кстати, — кинул он насмешливый взгляд в сторону прочно спеленутого сердитого Коннора, — а с каких пор тебя волнует только техническая сторона вопроса?

***

Настоящее время Гэвин прятался в раздевалке, зарывшись руками во встрëпанную прическу, и грузился почище любого андроида. Скрючившись на узкой скамейке, больше всего он хотел куда-нибудь исчезнуть: он просто поверить не мог, что это правда, но это было, было реальностью. Он точно, абсолютно точно видел этот чёртов стриженый затылок и куртку с белыми вставками у капитана в кабинете. Видел, конечно, не по отдельности, а наблюдал всего андроида целиком. Именно того, которого описывали авторы фанфиков. И если они и характер RK900 передали верно, то ему, Риду, конец. Это если говорить прилично. — Что такое? — окликнул его заглянувший за тириумом Коннор. — Психолог выдал справочку о профнепригодности? Гэвин поднял на него растерянный взгляд, пытаясь ухватить за хвост убегавшую идею. Желтеющий маленьким солнцем диод сбивал с толку, и Рид поймал себя на том, что уже с минуту пялится и на долбаную лампочку, и на её обладателя. Кстати, не впервые. Вот так открытие. Возмущение, вспыхнувшее глубоко внутри в ответ на это откровение, удалось подавить нечеловеческим усилием воли. Мысль об андроиде в кабинете капитана заставила быстро прийти в себя. — …Или капитан отстранил от работы? Или в столовой закончились пончики? — Ты должен стать моим напарником. — Что? — Что? В соседнем ряду шкафчиков кто-то завозился, хлопнула дверца, и оба — и Коннор, и Гэвин — застыли как в засаде. Выдержав паузу, Гэвин встал, выглянул наружу, убедился, что никого нет, и отмер: — Выручи по-братски, а, жестянка? — стоило поторопиться, пока ещё кто-нибудь не приперся: — скажи кэпу, что хочешь ко мне в напарники, а я… не знаю, блин, в долгу не останусь. Брови Коннора грозились взлететь к потолку, и Гэвин торопливо добавил: — Так надо. Если б не надо было… ты в участке единственный андроид-детектив, а по новой программе… — Да, нас ставят с людьми в пару, я в курсе. — Вот. Ты понимаешь о чем я. — Конечно, Рид. — Коннор ехидно прищурился, и у Гэвина сердце ушло в пятки. — Вот только ты обзывал меня лупоглазым. И не только. — Чëрт, — сердце пропустило удар, — это вообще не я был, ты ведь знаешь. — Нет, ты. — Хочешь, напишу тому автору, чтобы больше такого не выдумывал? — Там уже и так поплакались в комментах. — Тогда что? Что мне сделать? Дверь в раздевалку неожиданно хлопнула. — Рид, ты здесь? Тебя капитан ищет! — позвала Тина. Гэвин состроил умоляющую рожу и изо всех сил подмигнул Коннору. Двумя глазами. Как истинный мастер намёков. — Он на вызов уехал! — закатив глаза, крикнул тот, и Тина скрылась за горизонтом. — Спасибо, — выдохнул Гэвин. Вместо ответа Коннор шагнул навстречу и состроил настолько сложную рожу, что стало не по себе. И брови эти, брови! К слову, на место они вернулись, но теперь сложились удивленным домиком. — Я договорюсь с капитаном, обещаю. Если ты… — Гэвин в ужасе сглотнул, ожидая требований, — если ты, — никак не мог закончить Коннор. Потоптался на месте и, смутившись, сказал, по виду, совсем не то, что собрался раньше: — кое-что мне объяснишь. И позволишь одну вещь. И ничего потом н-не сделаешь. — А не дофига ли? — Рид. Оба слышали, что возмущения в голосе Гэвина гораздо, гораздо меньше, чем тот пытался вложить. И оба — что уж тут скрывать — знали, почему. — Или ты отвечаешь на мои вопросы, или идешь здороваться с новым напарником, — с насмешкой закончил Коннор, делая ещё один микрошаг навстречу. Гэвин застыл, как мышь на прицеле, понимая, что вот оно, попадалово. Та самая ловушка, по сравнению с которой любые злоключения на службе — жалкая декорация. — Хорошо, — выдавил он. — Хорошо, — эхом отозвался Коннор. И без паузы припечатал вопросом: — почему ты с самого начала ко мне цеплялся? — Эй! — Капитан уже готовит приказ о назначении. Могу даже номер назвать… — Ладно, ладно! Шантажист, блин! — Ну и? — Ты меня бесил. Они сверлили друг друга сердитыми взглядами до тех пор, пока у Гэвина глаза не заслезились. — Серьёзно? — Блин, жестянка… — Тех, кто тебя бесит, ты избегаешь, я заметил. Например, патрульного Джима, или того дежурного, который по утрам напоминает тебе, что ты опаздываешь. — Коннор. Сердце билось где-то в горле, перекрывая дыхание. Конечно, чёртов электронный мозг сложил два и два, всё понял и сделал выводы. И, конечно же, снова ехидно прищурился: — Давай, Рид, озвучь. Хочу знать, насколько смел и честен мой будущий напарник. В коридоре послышался приглушенный шум, шаги и разговоры, и в голове у Гэвина зашумело точно так же. Язык напрочь отказывался отвечать словами, прилип к нëбу, а мысли бешеными оленями ускакали в тайгу. Там, походу, и остались. Коннор стоял очень близко, и в его темно-карих радужках можно было различить светлые крапинки. Зачем такие андроидам? Нерационально, нелогично их делать… И если бы только их. В памяти промелькнули все те моменты, когда Коннор попадался на глаза, вызывая столько, блин, всего — начиная от глухого раздражения, жгучей зависти и заканчивая едва различимым восхищением. Нелогичным восхищением. Абсолютно нормально-нелогичным для того, кто родился человеком. Гэвин досчитал до трёх, выдохнул и позволил своим рукам крепко обхватить плечи Коннора. А затем коротко дёрнул его к себе и легко коснулся его губ своими, погасив готовые вырваться вопросы. — Такой ответ тебя устроит? — спросил он, на секунду отрываясь от потянувшегося следом Коннора. На губах остался привкус пластика, и мимолетом подумалось — какого, вообще, чёрта, у пластика же нет вкуса. — Требуются уточнения. И Коннор уже сам поцеловал его, так же осторожно и бережно, и только дрожащие плечи под ладонями Гэвина выдавали его до последней шестерёнки.

***

— У меня тоже есть вопросы, жестянка, — заявил Гэвин на следующий день. День этот выдался крайне муторным и длинным. Длиннее, чем можно было себе представить. — Для начала убери ноги с моего стола, — послышалось в ответ. Все трое, включая Андерсона, недавно прошли тестирование, и Фаулер мог больше не париться о грядущих сокращениях. Штат по-прежнему был укомплектован по полной, правда, с некоторыми перестановками. Коннор остался стоять поодаль от стола, не торопясь приближаться. Гэвин фыркнул. — Не хочешь ничего рассказать, а? — уточнил он, кивая на смартфон: — например, о том списке фанфиков, которые выдал мой поиск в ответ на запрос? — В ответ? — Не прикидывайся мне тут... Дроид-ведроид. Ты зачем-то ограничил поиск вот этим вот Рид900, или как его там… И выбрал для меня самую жесть. Или такого не было? — Я… — Коннор всё же прошёл к рабочему месту. Подумал, скинул со стола ноги в тяжёлых ботинках, присел на краешек и упрямо скрестил руки на груди. — Ещё скажи, что мстил за «лупоглазого». — Именно! — охотно отозвался он. — Искал, как подшутить над тобой на первое апреля, вбил поиск имени, случайно наткнулся на АО4 и на то, как ты меня обозвал… — Но подожди, — в свою очередь прищурился Гэвин, — как любой нормальный читатель и как человек… эм… андроид в своём уме, ты должен был понять, что нельзя обижаться на то, что кто-то там кому-то сказал в тексте. А значит, это была не месть. — Но… — А холодный расчёт. Диод на виске Коннора предательски просверкнул жёлтым и вернулся к голубому. Но Гэвин, знаете ли, не просто так детективом заделался. — Напугать меня хотел? Или что? Вместо ответа тот подошёл ближе и, бросив внимательный взгляд по сторонам, демонстративным щелчком пальцев отключил камеры. — «Или что», Гэвин, — прошептал он, наклоняясь близко-близко, так, что будь он человеком, Рид ощутил бы его дыхание на шее. — Не один ты любишь форсировать события.

***

— Хэнк, прекрати это читать, — проворчал Коннор, в очередной раз залипая у телика. Андерсон уже который вечер не выпускал из рук смартфон и, хихикая, как подросток, то и дело принимался озвучивать самые яркие моменты. — Будешь продолжать, отберу ви́ски. — Ага, попробуй… — И заставлю делать зарядку по утрам! И пить смузи! — Смузи? Хэнк отлип от экранчика и озадаченно уставился на Коннора: — А что это ты развыступался? Я тебе мешаю чем? Сижу себе, читаю… — Если продолжишь в том же духе, капитан опять поставит нас напарниками. Потому что со мной ты не бухал! — Ладно… Не нуди, — фыркнул Андерсон. — Не разлучат тебя с драгоценным Ридом. — Хэнк! Коннор, отчаянно синея, уткнулся лицом в пушистый бок Сумо. Тот понятливо лизнул его в нос и застучал хвостом по полу. — Что, разобрались уже, куда засовывать инструкции? Перепалка грозилась продолжиться, если бы не пиликнувший телефон. «Я нашёл его», — писал Рид. — Он нашёл его, — с удовольствием повторил Коннор. И мстительно прищурился. — Кого? — Того автора! — Которого? Торопливо собрав разбросанные шмотки, Коннор подхватил телефон, ключи от мотоцикла и вымелся в коридор. — Того самого, который на меня обзывался! — крикнул он от самых дверей. Хэнк поглядел ему вслед и, когда рёв мотоцикла наконец стих, плюхнулся обратно в кресло. — Смузи, черт возьми. Манал я их… До конца очередного фанфика оставалось ещё полбутылки виски.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.