ID работы: 1335070

Путь кометы

Джен
G
Завершён
21
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В один обычный серый лондонский вечер в дверь позвонили. – Ты ждешь кого-нибудь? – спросила Барбара. – Может, кто-то из учеников решил за каникулы подтянуть историю, – предположил Йен. Барбара уже шла открывать. На пороге стоял высокий молодой человек в длинном коричневом плаще. – Здравствуйте. Вы, верно, к мистеру Честертону? Я сейчас позову его. – Я... к вам обоим, Барбара. Миссис Честертон, полагаю? – Да, конечно... Но я вас не... – Барбара запнулась, вглядываясь: – Я вас знаю? – Кто здесь? – вышел и Йен. – Это к тебе, дорогая? – Он говорит, что к нам. – Мой дорогой Честерфильд! Молодой человек! – невыносимо радостно улыбнулся незнакомец, раскрывая объятья. – Так меня уже почти полсотни лет никто... Д... Доктор? Барбара, смотри – это Доктор! – Но он моложе, чем мы сами были тогда, когда он был глубоким стариком! – Ах вот каким вы меня считали – стариком! – Но глаза, смотри! Его глаза! – Глаза... они тоже изменились. – Они точно... повзрослели. У нашего Доктора, несмотря на седины и внучку, был взгляд юного сорванца, мальчишки. – Так вы очень далеко зайдете, – вполголоса заметил этот новый, молодой Доктор. – Но как такое возможно? – Он же инопланетянин, с ним возможно все, абсолютно все! – счастливо засмеялась Барбара. – Но что мы стоим, Доктор, проходи! Доктор шагнул внутрь и огляделся. – Большой дом. Для большой семьи. – Да, семья у нас большая, – разулыбались Честертоны. – Дети, внуки... Думаем дождаться правнуков! Но сейчас все разъехались по своими домам, нас только навещают. – Часто? – Да уж чаще, чем вы, Доктор! – не удержался от шпильки Йен. – Простите. Я иногда кометой врываюсь в чьи-то жизни, все в них переворачиваю, а потом исчезаю и не знаю, не могу быть уверен, что человек захочет еще раз такое пережить. – Ты точно повзрослел, Доктор! – А к нам тебя что привело? Неужели какое-то дело? Новое приключение? – Боимся, что для приключений мы уже староваты, – так знакомо улыбнулась Барбара. – Не совсем приключение, – поспешил успокоить Доктор. – Один мой старый друг взялся за воспитание детей, и ему не помешали бы хорошие учителя в помощь! Я сразу подумал о вас, лучших учителях, что я встречал. – Доктор, если твой друг такой же инопланетянин, как и ты, то чем мы сможем помочь? – удивился Йен. – Чему мы сможем научить? – Стремлению к добру, справедливости, человечности, – серьезно посмотрел на пожилую чету Доктор. – Научили же вы этому меня, хотя я был весьма строптивым учащимся! – Доктор... – растрогался Йен. – Лучшая инопланетная медицина, полное обеспечение и возможность ездить с детьми на экскурсии! – начал завлекать Доктор. – А это где? Или надо спросить и "когда"? – Да, это на другой планете и в другом времени, но у вас будет возможность наведываться на Землю, когда захотите. Что вы скажете? – Доктор затаил дыхание. Честертоны переглянулись, читая в душе друг друга без слов. – Мы скажем... кхм... – осторожно подбирая слова, начал Йен. – Мы скажем, что это как... комета. Нельзя так просто выйти из зоны притяжения звезды. Комета может думать, что уже полсотни лет совершенно свободна и вот-вот улетит в открытый космос, но притяжение звезды однажды делается слишком сильным, и она разворачивается опять к ней. Так и мы, – он обнял жену. – Время поворачивать к звездам.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.