ID работы: 13350892

Заберите его, пожалуйста

Джен
G
Завершён
41
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 10 Отзывы 9 В сборник Скачать

Юный пират

Настройки текста
Примечания:
Всё было в порядке. Гай-до обыденно пролетал мимо какой-то системы, изученной вдоль и поперёк лет пять назад, Алиса дописывала доклад по животным очередной планеты, звёзды светили, выглядя маленькими точками. Уже второй месяц студент Селезнёва проходила практику в космосе — пыталась найти хоть какой-нибудь новый вид животных на почти необитаемых планетах. Сигналы с Земли в частично неизведанных краях не ловили, поэтому единственным её собеседником всё это время был корабль. Внезапно Гай-до нарушил умиротворённое молчание. — Капитан, справа по курсу неизвестный корабль, вероятно, пиратский. Что прикажете делать? У кораблика был период увлечения морскими романами начала двадцатого века, и временами он изъяснялся очень странно. — Точно неизвестный? — Вроде бы, я его уже где-то видел. Даже точно видел. — Выведи, пожалуйста, изображение на экран. Я не могу разглядеть. Увидев корабль старых знакомых — Крыса и Весельчака У, Алиса даже улыбнулась. Всё же много лет почти нормального общения сделали их хорошими знакомыми, практически друзьями. — Они, кстати, пытаются с нами связаться. Принимать? — Ну давай узнаем, что случилась. На экране корабельного видеофона появилось очень знакомое худое лицо. Крыс выглядел подозрительно мрачно, а синяки под дёргающимися глазами занимали почти пол-лица. — Здравствуй, Алисочка. От имени всего пиратского коллектива Серой туманности в целом и нас в частности умоляем тебя: забери своего друга!

***

Настолько сложного месяца Крысу ещё не выпадало. Началось всё довольно любопытно: неизвестно как проникнув в самое сердце Туманности, некто посадил корабль аккурат перед убежищем Крыса. Уже тогда в голову старого пирата закралась мысль, более подходящая весьма известному механику: «Это добром не кончится». Собственно, оно им и не начиналось. Когда из корабля (который, похоже, отыскали на свалке) выскочила знакомая тощая нескладная фигурка со школьным шлемом на голове, Крыс очень явственно ощутил желание забаррикадировать все люки, активировать защиту последнего шанса и заявить «меня нет дома». Зря он так не сделал. Потому что фигурка, предсказуемо оказавшаяся Павлом Гераскиным, нагло ворвалась в его дом и заявила, что ощущает себя стопроцентным пиратом. Крыс подозрительно принюхался — нет, алкоголем от юноши не пахло. Примчавшийся на вызов Весельчак, пожав плечами, заявил: «Пусть помогает, нам же лучше».

***

Уже после первого вылета стало ясно: вот вообще не лучше. А у Крыса на постоянной основе стал дёргаться глаз. Прежде всего, Гераскин «благородно» отпустил пленников на спасательных шлюпках в открытый космос (а когда ему намекнули, что это фактически убийство — бросать людей в открытом космосе вдали от хоть каких-нибудь трасс, понёсся их догонять, чуть не уничтожив собственный корабль пиратов). На следующий день выяснилось, что от страха перед преследующими их пиратами отпущенные пленники долетели аж до населённых планет, хотя это точно было за пределами возможностей шлюпок. Затем (сразу после попытки догнать пленников) возник вопрос о дележе добычи. Гераскин, хоть и не читал «Собачье сердце», с наглым выражением лица ответил на него буквально цитатой: «Всё поделить!» Определённо, у Крыса уже были далеко не те нервы, чтобы общаться с молодёжью. Спустя час шипения на крокрысском и полпузырька валерьянки Гераскин получил ответ в духе того же булгаковского романа: раз так, то платите за бесполезно сожжённое в погоне топливо! Гераскин возмутился, но после страшного взгляда от Весельчака (ему напарник был всё-таки дорог, желательно, в адекватном состоянии) притих.

***

Ненадолго. Вот уж чего Крыс не ожидал, так это вызова к «мамаше» по поводу поведения его сына!.. Первые десять минут ушли на питьё валерьянки (так и подсесть было недолго) и попытки вспомнить, откуда, собственно, у него могли внезапно возникнуть дети. По прилёте в дворец королевы выяснилось две вещи: во-первых, валерьянка не помогает, во-вторых, Гераскин — самое страшное зло! — Никакой он мне не сын! — возмущался пират. — Тогда почему он такой же шебутной, как ты в детстве? — Неправда, я так никогда не делал!..

***

Можно ли заставить пиратов объединиться? Гераскин вот смог. К исходу второй недели о его способности ломать и портить всё, чего касается рука, знала практически вся Серая туманность. На Крыса сочувственно косились и продавали успокоительные по сниженной цене. Власти Гераскина принимать отказывались. Учитывая, что до пиратства Павел пытался служить в ИнтерГПоле, в этом не было ничего странного.

***

Идея сплавить Павла его подруге возникла где-то в середине третьей недели. Ещё несколько дней ушло на поиск Гай-до и убеждение Гераскина в необходимости полёта на окраину жилой галактики.

***

Алиса, слушая печальную историю, старалась скрыть смех. Вот уж не думала никогда, что когда-нибудь Крыс будет сидеть в кают-компании Гай-до и жаловаться ей на Пашку! Весельчак У, сидевший рядом и очень старавшийся ничего случайно не сломать, подтверждал слова приятеля. Павел, естественно, всё отрицал…

***

— Здравствуйте! А я к вам в гости, — Павел ввалился в дом пирата, как слон в посудную лавку. — У меня есть преложение по сотрудничеству! У Крыса дёрнулся глаз.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.