ID работы: 13350953

Как спокойно заснуть

Джен
G
Завершён
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Утер оторвался от пергамента, подпер подбородок правой рукой и провел указательным и средним пальцами от кончика носа до конца лба. Он рассеянно огляделся, заметив, что две из десяти свечей погасли, пожал плечами, вздохнул и вновь углубился в работу. Дела, дела… советы, тренировка, смена постов, отчеты. Ему иногда казалось, что о другой жизни он и мечтать не смеет. Все это так нагружало, что он мог сидеть в своих покоях, разбираясь, стоит ли сменять годовой процент от общего налога, стоит ли отправлять отряд на восточные земли в количестве двадцать человек? Через неделю приезжает король из королевства Годр, чтобы они заключили перемирие. Утер продумывал и перечитывал этот договор по несколько десятков раз, иногда делая в нем небольшие исправления. - Что-то не то, - задумчиво пробормотал он, рассматривая чертежи и планы. Несколько часов назад он приказал своему слуге передать Гаюсу, что ему нужно очередное лекарство от головной боли. Но лекарь так и не приходил, и Утер не знал – нет ли такого лекарства или его еще Гаюс не приготовил. Его сын сегодня в первый раз взял меч в руки и, кажется, за весь день на долю секунды с ним не расставался. Это детская радость и удивление, восхищение как-то повлияли на грозного монарха, что он даже разрешил есть и пить будущему наследнику престола с деревянным оружием в руках. В малом тронном зале, сидя за столом, он фыркал в кулак, глядя, с какой любовью сын смотрит на этот подарок. *** - Можно к тебе? – юный принц стоял в дверях, держа за поясом меч. Уже вечерело, солнце наполовину спряталось за верхушками деревьев. Утер кивнул и указал на ворсистый ковер, лежащий возле камина. Пока он перечитывал договор с соседним королевством о выгодном расположении торговли, Артур делал грациозные, как он считал, выпады и неслышимые, как он думал, взмахи мечом. Так прошло полчаса. Потом он устал и тихо подошел к работающему отцу. Он недолго стоял у него за спиной, разбираясь в каких-то непонятных записях. но так ничего и не понял ко конца, поэтому и ушел снова на ковер. А за тем послышался негромкие движения, и король прикрыл глаза ладонью, понимая, что уставшая за несколько бессонных ночей голова дает о себе знать. - Потише, - сказал Утер и услышал детское сопение, а затем тишину. Он повернул голову и увидел, как ребенок сел и с интересом осматривает загадочные узоры на рукояти меча. Прошло минут двадцать. Небо потемнело, на улице и в замке заметно похолодало. Утер вновь отодвинул от себя рутинную работу и заволновался, как бы его ребенок не простудился. Он повернул голову и замер, на его лице начала появляться такая редкая теплая улыбка. На теплом ковре он увидел сладко посапывающего мальчика, тот лег на живот, вытянув одну руку, а вторую подложив себе под подбородок. Утер тихо вышел из-за стола и направился к ребенку, он осторожно, стараясь его не разбудить, взял его на руки, донес до своей кровати и положил на нее. Матрас прогнулся, когда Утер сел рядом и стал расстегивать сапожки принца. Принц так крепко спал, что отцу стало немного завидно – он был лишен такой привилегии. Монарх потёр виски, протянул руку по стол и вытащил оттуда баночку с мазью. Он помазал виски и лоб и снова углубился в работу. Через час он отложил документы, поставил перо в чернильницу, отодвинул и сложил стопкой бумаги. Он вздохнул, радуясь, что этот день окончен, встал из-за стола и направился к кровати. Он долго смотрел, прислонившись к колоне, на ровно дышащее тело принца. Потом сел на корточки и коснулся пальцами до светлых полос. Мальчик лишь сладко потянулся, отец насмешливо хмыкнул. Дверь тихо скрипнула. Утер тут же встал. - Ваше Величество, - тихо прошептал Гаюс и подошёл к короле, протянув новое лекарство. - Спасибо, Гаюс, - молвил король и взмахов руки отпустил его. Лекарь поклонился и ушёл, про себя улыбаясь от столь нежной картины. А Утер переоделся в ночную одежду, поднял осторожно сына на руки, прижал к себе, одной рукой сдерживая плед и одеяло. Он уложил сына на центр кровати, а сам устроился сбоку. Мальчик пошевелился во сне, потянулся к отцу и прижался к нему. Утер прижал к себе сына и провалился в спасительную темноту. Впервые за долгое время его был сон глубок и спокоен.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.