Помни о смерти

PG-13
Завершён
1
автор
Фэндом:
Размер:
2 страницы, 673 слова, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1 Нравится 0 Отзывы 7 В сборник

Помни о смерти

Настройки
Примечания:
Цветы на подоконнике. Это достаточно обычная картина, особенно весной и летом, когда хочется собрать незатейливый букетик маленьких цветочков и поставить их на подоконник, радовать глаз своей очаровательностью и, безусловно, красотой. Но каждый цветок, пусть даже самый красивый, поставленный в самый лучший стаканчик, с самой приятной для него водой, рано или поздно завянет и погибнет. Такова судьба каждого цветка, оказавшегося в неволе. Люди… Они похожи на цветы, если немного подумать в этом ключе. Перед рождением человека, его душа полностью свободна, бессмертна. Но, попав в тело-стаканчик, она получает ограничения. От них люди и умирают. Человек ограничен по своей сущности. Он ограничен рамками своего собственного тела: ты никогда не сможешь вытянуть руку больше, чем на длину своей руки. Он ограничен социально, существует расхожее выражение: «свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека». То есть, люди, уже просто существуя и хоть как-то взаимодействуя, ограничивают друг друга. Человек, банально, ограничен в пространстве. Ему приходится ходить по земле, причём строго горизонтально. А ещё человека ограничивает его здоровье. Именно из-за него человек стареет и умирает. Или заболевает и снова умирает. Если бы не стакан в виде человеческого тела и всех сопутствующих ему вещей, жизнь была бы лучше? Она ведь была бы полна свободы, можно было бы делать всё, что вздумается, летать в пространстве, жить вечно… Нет. Жизнь не была бы лучше. Жизни не было бы вовсе. Без всех этих ограничений мы были бы лишь душами, бесцельно летающими в воздухе. Без смерти не было бы и цели в жизни. Когда ты знаешь, что однажды тебя не станет, ты хочешь хоть что-то оставить после себя. Это бессознательное желание, заложенное в человеке самой природой, даже если он этого не признаёт и отрицает. Никто не хочет быть забытым сгустком энергии, летающим в воздухе. Возвращаясь к цветам. Помещаясь в стакан — тело, начинается незримый обратный отсчёт. Ведь поместив цветок в воду, мы знаем, что рано или поздно он погибнет. И человек тоже. Но за тот короткий срок, что ему выделили пребывать в этом стакане, он должен сделать что-то, что оставит свой след. Задача цветка — просто радовать глаз своей красотой. Задачи же людей несколько разнообразней. Но и глаз многие люди, безусловно, радуют. Цветок — безвольное творение природы, не осознающее своей задачи, не выбиравшее её. А вот человек другой. Он может сам решить, что он хочет сделать в этой жизни. Цветок родился гиацинтом, гиацинтом он и останется до самой своей гибели. Человек же за всю свою жизнь может испробовать столько различных ролей… Если бы у цветов был бы разум, они бы точно позавидовали человеческой судьбе. Люди — особые цветы. Утром ты ставишь в стакан невзрачный одуванчик, а к вечеру он уже превращается в великолепный нарцисс. Человек может сам решить кем ему быть. Но он должен решить это как можно раньше. Потому что в любой момент стаканчик может случайно смахнуть какая-нибудь неуклюжая девочка, и стаканчик упадёт, разобьётся, а прекрасный цветочек погибнет. Человек должен помнить о смерти, о часах, бегущих в обратном направлении. Никогда не знаешь, когда стаканчик упадёт. Хочется процитировать одну незатейливую современную песню: Все люди катятся капелькой по стеклу. И шёл тоскливый бессмысленный день сурка. Они все катятся, не понимая, что Пара секунд, и дворники их сотрут. Машина едет на скорости прямо в столб, По лобовому стекает какой-то тип Он вечно планы откладывал на потом, А теперь грустит. Большинство людей живут, будто бы в полусне, откладывая свои желания и планы на завтра, на понедельник, на лето, на Новый год, на день рождения… И ведь так можно откладывать до бесконечности. До конца жизни. Который может быть ближе, чем кажется. Тебе захотелось написать книгу. Но ты посчитал, что сейчас слишком занят для этого, лучше заняться творчеством после сессии… А через неделю тебя случайно толкают под поезд метрополитена. Досадно? Весьма. И ты так и не начал работать над книгой, так и не открыл в себе возможный новый талант. Может быть, из-за работы над книгой, ты бы отказался от поездки куда-либо и спасся бы от смерти, и стаканчик бы не разбился. Возможность смерти давит и ограничивает желание всё отложить на потом. По крайней мере, должно. Нужно считаться со смертью, помнить о ней и не рассчитывать на завтра, которого может и не быть.
Примечания:
1 Нравится 0 Отзывы 7 В сборник