ID работы: 13352480

Капитан и критик

Джен
G
Завершён
9
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Чаепитие и пьянка – в чём, собственно, различие?

Настройки текста
Конференция в этот раз была… интересной. Поговорить получилось о многих книгах, некоторые он признал великолепными. Но сегодня Хэмфри опять был в родном городе. Сегодня он опять увидит Мод… однако эта мысль не вызывала у начинающего и уже известного критика восхищения, как он ни пытался убедить себя в обратном. Мод была… да замечательной женщиной она была, буквально идеалом. Какое-то время Хэмфри был безумно влюблён в неё, но потом его стала раздражать её манера романтизировать всё, что попадается в поле зрения (а что не попадается — тем более). Да и стихи её начинали казаться глуповатыми. В кармане тренькнул мобильник. Хэмфри, до этого меланхолично смотревший в окно поезда, вытащил его из кармана и взглянул на экран. Кто бы сомневался, опять этот… моряк. С «Волком» Ларсеном он познакомился четыре года назад, когда по призыву внезапно оказался на флоте. Тогда в жизни Хэмпа (такая у него появилась кличка) была чёрная полоса: неизвестно как провалил экзамены в университет, случайным образом попал на флот; наконец, угодил на какую-то развалюху с говорящим именем «Призрак» вместо нормального корабля. Его командир, Ларсен, производил впечатление совершеннейшего мужлана, а товарищи Хэмпа по «несчастью» шептались о крайней жестокости капитана. Но Хэмфри как-то ухитрился с Ларсеном подружиться. Ну, насколько это вообще было возможно. И тут оказалось, что «Волк» едва ли не начитаннее самого Ван-Вейдена, хоть и имеет совершенно противоположный взгляд на жизнь; к тому же, на данный момент дом Ларсена был в родном городе Хэмфри. И даже после окончания службы Хэмпа они продолжили общаться. Хэмфри наконец прочёл сообщение. «Привет, ты в городе или на конференции? Если в городе, заезжай вечером.» Ван-Вейден закатил глаза. «У меня есть девушка, я поеду к ней» Ответ пришёл почти мгновенно: «Та самая странноватая поэтесса?» Нахмурившись, Хэмп быстро напечатал: «Какая тебе разница? И у меня серьезные отношения» «Поздравляю, так во сколько будешь?» — от букв так и веяло сарказмом. Хэмфри взохнул. «К девяти примерно»

***

Дом Ларсена имел несколько нежилой вид. Впрочем, Волк там и бывал редко — только в перерывах между рейсами. «Но можно иногда и убираться», — Хэмфри недовольно сморщил нос и чихнул — воздуха в пыли было маловато. Единственным немного прибранным местом оказалась кухня. Именно там они и расположились — на неизвестно зачем стоявшем там диванчике, который остался ещё от прошлых хозяев дома. — Я, к слову, нашёл одну книгу, хотел бы её обсудить, — почти все их беседы начинались с этого. — Ну давай. Какая хоть книга?

***

С книги разговор плавно перетёк на жизнь Хэмфри. — Эта поэтесска тебя ещё не достала? — после этих слов Хэмп чуть скривился, а Ларсен ухмыльнулся — угадал. — А я говорил, что так будет. Говорил, ещё когда только стишки её увидел. Это же бездарность, Хэмфри!.. — Как ты меня назвал? — Ларсен всегда обращался к нему только «Хэмп», так что Ван-Вейден был удивлён. — Я сказал «Хэмп», а что ты услышал? — Ничего-ничего. Над этим следовало подумать: Волк точно сказал именно «Хэмфри». — Так, — после десяти секунд молчания снова заговорил Ларсен, — повторяю вопрос: достала или нет? — Ты же уже всё для себя решил, и если я скажу «нет», ты просто не поверишь. — Не поверю, потому что вижу. — Уж не хочешь ли ты увести Мод, раз так отбиваешь меня от неё? — Её?! — Ларсен скривился. — Да никогда! Они замолчали. — Кстати, — задумчиво проговорил Хэмфри, — а какое у тебя настоящее имя? — Виктор. А что? — Просто странно — ты про меня знаешь всё, как начальник, а я про тебя ничего. — Теперь знаешь, — Ларсен пожал плечами.

***

В какой момент на столе появился алкоголь, не мог потом вспомнить никто. Очень хорошо помнилось, что сначало было мирное чаепитие, а потом неожиданная пьянка. Граница между двумя моментами была напрочь стёрта из памяти. Ну, или Волк что-то недоговаривал.

***

Утром Хэмп проснулся от ощущения, что на него сел слон, и их вместе сбросило куда-то в Марианскую впадину. Хэмп медленно разлепил правый глаз. Потом — ещё медленнее — левый. Пока левый глаз открывался, правый успел закрыться… Минут через пять удалось проснуться полностью. Нечто тяжёлое на нём оказалось Ларсеном. Хэмп аккуратно толкнул его. Виктор начал просыпаться. В себя он пришёл быстрее Хэмфри, но вид у него был такой же потрёпанный и удивлённый. — Ты что-нибудь помнишь? — К сожалению, да. А петь ты не умеешь, особенно любовные баллады. Виктор схватился за голову.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.