ID работы: 13353376

Сын добрых дел

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
156
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 16 Отзывы 23 В сборник Скачать

I.

Настройки текста

Каждый из нас — сын своих добрых дел.

«Дон Кихот». Мигель де Сервантес

Муниципальная больница Сан Себастьян находилась на середине пути из тех злосчастных предгорий, где гнездились Лос Илюминадос, и полностью оправдывала статус муниципальной. Стены, вспухшие пятнами из-за сырости, едкая вонь хлорки и самого дешевого моющего средства, зеленоватые подтеки у плинтусов, окна в засохших мыльных разводах, выдающие халтуру уборщиков, которым недоплачивают. Скорее всего, пометка о госфинансировании стояла где-то на бумаге, а на деле про это место давно забыли, и оно медленно умирало. Обычно ведь так и бывает.       И все же, оно стало настоящим спасением.       Лифт не работал, — удивительно, что он вообще здесь был — поэтому Леон пошел наверх по покосившейся лестнице, общей для персонала и посетителей. Каждая новая ступенька отзывалась в теле тошнотворной пульсирующей болью. Леону казалось, ему разом давят на все синяки и ушибы. Он пообещал себе отлежаться на больничном. Отлежаться, когда вернется в Штаты, сдаст отчет и выслушает дружеские нотации от Ханниган. Пока это не главное.       Главное, все закончилось, и Эшли уже два дня как была дома. А Леону, помимо рапорта испанским властям и прочей служебной волокиты, перед отлетом нужно было еще кое-что сделать. Не сделать было бы неправильно.       Он точно не знал, что́ заставило его приехать в больницу: чувство благодарности, упрямство или желание воздать тому особому сорту товарищества, рождающемуся в критических ситуациях. Может, все вместе. Он не стал глубоко над этим задумываться.       Леон нашел нужную палату по запаху — из-за двери крепко несло сигаретами. Ну да. Кто бы сомневался.       Он заглянул внутрь.       Луис полулежал на кровати и курил, самым наглым образом нарушая предписания врача, правила больницы и испытывая судьбу, которая и так уже проявила к нему непостижимое милосердие. Когда Леон вошел, он поднял голову, широко улыбнулся и приветственно развел руками, словно салютуя зрителям с театральной сцены. Тем не менее, жест вышел усталым и неуверенным — сил Луису еще явно недоставало.       — Насмехаешься? — Леон приоткрыл в палате окно, чтобы выветрить табачный дым и уселся на край кровати.       — Даже не думал, амиго. — Ехидный голос Луиса с мягким, зажевывающим «р» акцентом, звучал болезненно хрипло. — У меня здесь никаких развлечений, кроме «Кэмела».       — То есть всех медсестер ты уже достал? — поинтересовался Леон.       — Прошу заметить! — Луис поднял указательный палец, прикинувшись оскорбленным. — Той, что за мной ухаживает, вообще-то шестьдесят. И она довольно приятная.       — А про сигареты что говорит?       Луис цыкнул, сделал осторожную затяжку и затушил окурок о блюдце на тумбочке.       — Туше, Санчо. Ты меня подловил.       — В любом случае я рад, что тебе уже хватает сил покурить, — сказал Леон.       Он до сих пор не имел понятия, как смог живым выволочь Луиса из шахт и как тот умудрился настолько долго протянуть. Перевязывая ему рану, Леон в который раз благодарил инструктора по медпомощи, не дававшего курсантам спуску на курсах. Дальше дело было за Ханниган, благо связь восстановилась. Именно она нашла Сан Себастьян и организовала переправку Луиса туда. Даже ничего уточнять не стала — Леон взял на себя ответственность за ушлого испанца, а Ингрид привыкла верить Леону.       Ничем, кроме дикой, абсолютно поразительной удачи такое стечение обстоятельств Леон объяснить не мог. Возможно, Луиса спасли те же силы, что когда-то помогли ему самому живым выбраться из Раккун-сити. Кто знает.       — Как Эшли? — серьезно спросил Луис. Поморщившись, он слегка нагнулся вперед. Под больничной сорочкой стал виден плотный слой бинта.       — Дома. В порядке.       — А сам как?       — Живой. Пара десятков дней в кровати и буду как новенький, — усмехнулся Леон.       — Ты всегда вот так?       — Как «так»?       — Отшучиваешься, лишь бы не расковыривать рану.       Леон неопределенно покачал головой: уж в чем в чем, а в проницательности Луису нельзя было отказать. Только вот привычка иронизировать над болью у них была общая.       — Ладно, Санчо, колись. Зачем пришел? Предложить сделку, какую-нибудь программу защиты свидетелей? — Он взглянул исподлобья. — Не-а, я прятаться не стану. Todo vuelve. За все в этом мире до́лжно платить.       — Сделку не я предлагать буду. Не думаю, что она вообще будет.       Последняя фраза Луиса кольнула Леона. Очевидно, его волновало искупление, но Леону казалось, тем что сделал, он с лихвой загладил вину. Как бы там Луис ни жил и чем бы ни занимался в «Амбрелле», он, — принесло это ему облегчение или нет — смог принять по крайней мере одно верное решение.       — Тогда зачем? Моя очередь доставать тебя вопросами, поэтому давай без недовольного лица. И кстати, ты не дал мне героически умереть. А я даже пафосную речь тебе выдал.       — Какая досада. Хотел убедиться, что ты идешь на поправку, — признался Леон.       — И?       — И принес тебе кое-что.       — Сиги?       — Лучше.       — Что может быть лучше?       — Да что угодно, — буркнул Леон и полез в рюкзак, боковым зрением заметив, как Луис закатывает глаза.       Он достал потрепанную книгу, ребром ладони потер обложку, тщетно пытаясь стереть въевшуюся пыль, и протянул Луису. Старенький «Дон Кихот» был найден в первой попавшейся букинистической лавке, в деревенском городке поблизости, название которого Леон не запомнил.       — Теперь у тебя на одно развлечение больше.       — Santa mierda! — Бережно принимая хлипкий томик, Луис аж кашлянул от радости — и болезненно поморгал. В его глазах отразилась ласковая печаль, какая бывает у человека, воскрешающего в памяти самые ценные воспоминания, а затем и благодарность. — Удивительная ты личность, Санчо, тебе говорили? Gracias. Спасибо.       — Он бы тобой гордился. — Поймав недоуменный взгляд, Леон поспешил объяснить: — Я видел фото в деревне. И хронику.       Луис не ответил, лишь аккуратно потер обложку «Дон Кихота» большим пальцем. Подобное Леон проделывал с отцовской зажигалкой — своим талисманом, — когда нуждался в придающей сил картине из прошлого. На ум неизменно приходил отец: сидя в гараже за станком, он вырезал фигурку волка из бруска дерева. Наверное, Луис тоже сейчас представлял что-то такое. Деда, который перед сном читал ему истории про рыцарей. Игрушечные мечи. Охоту: в сущности, деревенский способ выжить, но для впечатлительного ребенка — настоящее приключение.       Фрагмент жизни, определивший Луиса.       — Думаю, мне пора, — прервал молчание Леон.       Было видно: Луис начинает уставать. Долгий разговор его вымотал. Нужно было попрощаться и оставить его отдыхать.       — Когда в Штаты?       — Через три часа рейс.       — Береги себя, ¿vale?       — И ты. Амиго.       — Если будешь в наших краях, я готов к новому приключению.       — Да ни за что, — машинально вырвалось у Леона.       Лицо Луиса растянулось в довольной ухмылке, будто он хотел услышать именно это.       Хлопнув его по плечу, Леон встал с кровати.       Коридор вновь встретил запахом хлорки и мутными окнами-глазницами. Но кое-что изменилось: теперь у Леона было чувство завершенности.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.