ID работы: 13356422

Неделимы

Гет
PG-13
Завершён
23
автор
Размер:
16 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      … Вопреки бытующему расхожему мнению, что женской дружбы не существует, эти две женщины пронесли ее сквозь года. Познакомились девицы будучи в возрасте «тургеневских барышень», проще говоря — при поступлении на филфак. Ларочка Северова и Дина Платонова никогда ничего не делили между собой, они просто дружили. Дина была для Ларочки ближе чем сестра, которой у нее никогда не было. Девушки были вместе, когда Лара узнала о гибели мужа — словно почувствовав что-то Дина приехала в тот страшный день к Васильевой без предупреждения и держала за руку, пока Алексей, заикаясь и путаясь в словах сообщил страшную новость. Вместе праздновали очередной развод Дины и ее вновь упрочившееся материально-квартирное положение. Вместе радовались успехам Танюши. По специальности работала лишь Лариса Андреевна – в свое время попала в интурист и построила успешную карьеру. Дина же была профессиональной женой. Она выходила замуж по любви, холила и лелеяла мужа до тех пор, пока он не ходил на лево. На такие вещи женщина имела прямо-таки звериное чутье. И нет, невзирая на предположения многих, Дина ни разу не чувствовала себя брошенкой. Наоборот, каждый раз получая свидетельство о разводе, она в довесок к нему получала и нечто ценное – квартиру или солидный денежный вклад. Мужья очень ее любили, но по неизвестной причине верность хранить не могли. А прощать и забывать женщина была не склонна от слова совсем. Единственное, чего не имела подруга Ларчика – это дети.

***

– Мы едем в деревню! – безапелляционным тоном постановила Дина. Подружки собрались на рюмочку чаю в одном из многочисленных кафе. – Место чудесное, жить будем санатории, достойное место, — тоном знатока и ценителя продолжила женщина, — а какая природа... Девочка моя, хватит сидеть в душном городе. Тем более, мы в том возрасте, что можем позволить себе маленькие шалости, — энтузиазму Дины можно было только позавидовать. – Шалости? В деревне? Дин, я понимаю, что ты уже все в своей жизни видела и экзотикой тебя не удивить, но такое… - Лариса поправила очки в стильной оправе и совсем по-девчоночьи захихикала. – Деревня! Надо же… - Ну Ларчик, — хотя Лара всегда поддерживала Дину даже в самых безрассудных затеях, сейчас восприняла предложение без ожидаемого энтузиазма. - Ты же еще не выслушала предложение до конца, а уже протестуешь. Это действительно хорошее место, достойное. Тем более, деревня деревне рознь. - Дорогая, я же не против, — Лариса похлопала старинную подругу по ладошке. – Наоборот, считаю, что это прекрасная идея.       Теперешний поклонник госпожи Платоновой настойчиво приглашал ее, расписывая красоты глубинки, а Дина поддалась на уговоры и поехала. Действительно, места очень живописные: лес, речка. Даже жители деревни Ольховка, рядом с которой расположился санаторный комплекс – люди сплошь душевные и милые. – Вот, посмотри, о чем я тебе рассказываю… - и протянула подруге планшет. – Уверенна, тебе очень понравится. Так как, решили? – дама, назвать ее пожилой женщиной язык как-то не поворачивался, посмотрела на подружку, ожидая ее решения. - Конечно, уговорила, — махнула рукой Лара Андреевна, – Я только сдала книгу, нужно отдохнуть и набраться впечатлений. -Ларочка, а Танюшка-то отпустит? – лукаво улыбнулась брюнетка, и обе женщины засмеялись. - Диночка, — улыбка медленно сошла с губ женщины, — ты же знаешь нашу девочку. - Значит решено, — перебила Васильеву подруга. – А Танечке и не до бабушки вовсе, у нее тааакой мужчина… - Нет, вы посмотрите на эту старушку-веселушку! – в притворном возмущении воскликнула блондинка. - А что такое? Да, мне может уже и пора думать о вечном, но это никак не мешает на мальчиков заглядываться. Тем более на такой достойный образец… - Позволю себе заметить, при всем желании, даже самом большом, Кирилла Дмитриевича сложно назвать мальчиком. Они с Таней очень похожи на нас с Витей, — в голосе Ларисы послышались нотки грусти, впрочем, как всегда, когда она вспоминала мужа. Подруга поспешила отвлечь ее тягостных мыслей и вскоре две девицы далеко за бальзаковский возраст снова смеялись...

***

      Звонить внучке вечером после встречи с подругой Лариса не стала. Домой она вернулась хоть и не поздно, но беспокоить не хотела. Днем Таня звонила ей, но на бегу, вечно занятая. И Кирилл ее такой же. Лара остановилась возле портрета мужа и закрыла глаза. Как же она скучала по нему… Невыносимо, мучительно, но была рада этой боли. Потому что благодаря этому она помнила все, каждое мгновение. С переездом Тани ее одиночество стало острее. Женщина знала, что скажи она хоть слово и ее девочка вернётся. Но вот только не готова была принять такую жертву. Нет, внучка выросла, выпорхнула из гнезда и счастлива. А поездка в деревенскую глубинку – отличный повод развеяться. Медлить дамы не стали и поездку запланировали на ближайшие дни. Лариса открыла глаза и улыбнулась в тихую пустоту – нужно начинать собирать вещи, несколько дней пролетят слишком быстро. Она поставила чайник и тут раздался звонок мобильного: - Ба, извини, раньше была занята… Как прошел день? - нет, она не одинока…

***

      … Женщины рассчитывали приехать в Ольховку после обеда, только в их планы вмешался случай, а именно ремонтные работы на дороге. Навигатор равнодушно сообщил что задержка в пути составляет один час и двадцать минут. - Дорогая, напомни мне чья была идея ехать на машине? - недовольно протянула Дина, сидя рядом с Ларой на переднем пассажирском сидении и поправляла безупречной «художественный беспорядок» прически. - Твоя. Мы не будем зависеть от таксистов, — передразнила она подругу. - Скоро приедем, смотри, скорость становиться больше – и действительно, поток машин стал двигаться живее. – Осталось меньше, чем было сначала…        Дамы добрались ближе к вечеру. Санаторный комплекс расположился рядом с деревней, и даже административно был частью Ольховки, но в то же время надежно спрятанный от цивилизации в глубинах леса и при этом демонстрирующий достижения той самой цивилизации, от которой упорно хотелось сбежать. - Странное существо человек, — глубокомысленно произнесла Дина, — старается убежать от людей, машин, грохота и суеты, ищет местечко тихое и укромное, и чтобы никого, ни единой души рядом вокруг, чтоб не мешали единению с природой тет-а-тет, подышать, подумать, переосмыслить. Но чтоб это единение с природой обязательно было с полным набором плюшек для комфорта под рукой. - Ну вот, — устало улыбнулась Лариса, — еще немножко и будем отдыхать. - Да, — Дина что-то искала в сумке – и можно будет впить по бокальчику вина. - Поддерживаю. А после вина приступим к шалостям? – женщины засмеялись, но звук веселья резко оборвался, когда Лара резко ударила по тормозам – прямо у обочины дороги в траве лежало тело мужчины. - Ой мамочки! - подруги дернулись и уставились перед собой. – Мамочки… - Похоже, шалости уже начались… - глубокомысленно заключила Дина и полезла в необъятную торбу, именуемую ею дамской сумочкой в поисках телефона, — Лара, вот тебе и идея для новой книги. Детектива. Сельского…        Городские жительницы, коренные москвички и просто хорошо воспитанные женщины, они не привыкли к лежащим вдоль дороги бесхозным мужичкам и даже мысли не допускали, что сей представитель сильной части человечества просто «устал» до полусмерти. Первое и самое очевидное, что делают приличные женщины в такой ситуации – вызывают полицию. Лариса не понаслышке была знакома с работой правоохранительных органов, сейчас же с удивлением наблюдала за происходящим. Первым на место происшествия прибыл молодой опер. Судя по его дыханию, парень попросту прибежал. Мельком окинув взглядом притихших женщин, присел и осмотрел тело мужчины, после чего почесал затылок и с горестным видом, отойдя на несколько шагов, достал телефон. - Олесь… Это Пахом нашелся, по дороге в санаторий, за развилкой, – собеседница что-то спросила, и оперативный сотрудник обернулся, посмотрел сначала на мужское тело, а потом на женщин, которые стояли и с разными выражениями на лицах смотрели на него. – Ты это… прийти можешь? Тут… Нужна ты в общем. - Молодой человек, — первой в себя пришла Дина. Она выпрямилась и двинулась в сторону полицейского, — не расслышала как вас зовут, - приподняв бровь, женщина строго посмотрела на парня. - Так я и не…- бровь женщины поднялась ещё выше, словно намекая, что следует исправить оплошность. – Старший лейтенант Кузьма Мешков, — бодро начал Кузя, — оперуполномоченный я… тут вот. Лара села в автомобиль и положила голову на подголовник — она слишком устала и зря отказалась от предложения ребят отвезти их. А тем временем вокруг события развивались очень …динамично. Тело мужчины, которое женщины изначально приняли за труп, начало подавать признаки жизни. Да и желающих поглазеть тоже прибавилось. - Ларчик, напомни мне зачем мы сюда приехали, — на соседнее сидение так же устало опустилась подруга. - По твоей версии – за шалостями. - Ну не за трупами же! – восклицание получилось громким и визгливым. Тотчас в проеме открытой двери показалось загорелое лицо с русой кудрявой шевелюрой оперуполномоченного Кузьмы: - А трупа нет, это Пахом, наш местный выпивала. Болеет сейчас, а кто-то подлечил. Узнаю кто - мало не покажется, — это уже было сказано местным жителям. - А по какой причине мы тогда стоим тут? – терпение Ларисы Васильевой было почти безграничным. Почти… - Добрый вечер, — бойкая молодая девушка, слегка запыхавшись остановилась возле них. – Меня зовут Олеся и я помощник следователя… - Олеся, видимо передвигалась так же, как и Кузьма, то есть бегом. – Кузя… - она укоризненно посмотрела на парня. - Кузя-Кузя... сигнал и вот… - Мы бы хотели все-таки попасть в санаторий, если уж трупа нет и состава преступления тоже нет, — Ларочка сделала попытку встать на ноги, но с первого раза не получилось, и она вложила свою ладонь в поданную Кузьмой. – Спасибо. Раз тела нет и дела тоже, то мы попробуем успеть сегодня заселиться, в противном случае придется ночевать в авто. Ценовая категория номеров подразумевала прием клиентов в любое время дня и ночи и Лариса просто тонко намекнула что пора и честь знать. - Олесья… - на сцене этого театра абсурда коверкая слова и целые предложения появился еще один персонаж – довольно импозантный мужчинка с претензией на иностранца. – Что случилось? - Адриано, я занята. Извините, придется отложить прогулку… - Лариса устала, но наблюдательности не потеряла и похоже они с Диной почти попали в настоящую драму. Судя по тому как помощник следователя прикрыла глаза и поморщилась, идти с этим Адриано ей хотелось примерно так же, как и отведать ложку-другую рыбьего жира. Зато у стоявшего рядом оперуполномоченного Кузьмы непроизвольно сжались кулаки. Да и прищур его светлых глаз не сулил ничего хорошего незадачливому ухажеру. Ларчик, всегда тактичная и крайне деликатная, во что бы то ни стало решила узнать подробности этой провинциальной драмы. Писать беллетристику ей понравилось, и теперь она отчаянно нуждалась в новых героях и новом сюжете. - Бонджорно сеньоре, — иностранец, который оказался итальянцем, приподнял шляпу и слегка поклонился. Лариса улыбнулась и ответила ему по-итальянски, поинтересовавшись как его дела и вставила несколько дежурных фраз о погоде. Адриано ответил, но для чуткого слуха Лары ответил он недостаточно быстро, и не так как бы это сделал носитель языка. Ехать в санаторий сразу расхотелось, открылось второе дыхание и Лариса, удивив свою подругу повернулась к Олесе с Кузьмой и представилась: - Лариса Андреевна Васильева, а в авто – моя подруга Дина Матвеевна Платонова. Наслышаны о здешних красотах и решили отдохнуть в «Ольховской сказке» - ее инициатива не выглядела странной. В конце концов они же почти труп обнаружили… - К сожалению, мы опоздали, и теперь боюсь не успеем вовремя поселиться. Конечно, мы предупредили администратора об обстоятельствах, но всякое может быть… - Васильева несла откровенную глупость, но почему-то это осталось незамеченным для всех участников беседы. - Ой, что вы, — Олеся махнула рукой, — сейчас поможем вам. Кузя, — девушка повернулась к парню и улыбнулась. Даже у Ларчика от этой улыбки дрогнуло сердечко, что уже говорить о парне, которому это предназначалось. - Проведи, пожалуйста, дам к санаторию, и договорись с Настей… - Но… - попробовал протестовать смущенный Кузьма, но без шансов – стрелять глазками и улыбаться помощник следователя Олеся умела в совершенстве. – Ладно, сделаю что смогу… - Тогда может отвезете нас? – Ларчик кокетливо похлопала ресницами, — Устала я в дороге очень. Дина недоуменно наблюдала за подругой, но требовать объяснений этому концерту на выезде решила наедине. Если Лара так нетипично себя вела, значит на то была причина, и наверняка интересная. Вот только что могла заметить ее подруга на проселочной дороге? Кузьма галантно помог Ларе устроиться на заднем пассажирском сидении, а сам сел за руль. Он поймал в зеркале взгляд хозяйки авто и плавно тронулся с места. - Вы уж извините за излишнее беспокойство двух старушек, — Лара продолжила выступление, — внуки предлагали отвезти, но я отказалась. Они слишком заняты, а я слишком упряма. - Да уж, иногда даже чересчур, — вступила в беседу Дина. – От столицы сама рулила. А это в нашем возрасте… - она сделала в воздухе движение рукой, которое видимо и должно было все объяснить про их возраст. Кузя улыбнулся. О том, что дамы столичные, свидетельствовал не только номерной знак. Было в них что-то… парень не мог найти подходящего слова… Обе были в возрасте, но не скрывали его множеством пластических операций. Хотя явно имели возможность это сделать. А вот относительно количества прожитых лет — дамочки явно себе немножко лишнего добавляют. Не типично, но кто их, столичных знает… - Ну а кто будет помогать как не полиция – в этом ответе не было и капли пафоса, только гордость за выбранную профессию. - А Ларчик это знает лучше других, Кузьма – Дина повернулась и посмотрела на подругу, словно спрашивая ту можно ли говорить о ней. Едва заметный кивок и она продолжила: – Лариса Андреевна вдова следователя. Кстати, вы должны были изучать это – и женщина назвала, какое именно дело вошло в учебники. Кузя задумался, вспоминая, а потом аж подпрыгнул на месте: - Правда? Это же… до сих пор! Никогда бы не подумал, что смогу познакомиться… - закончить восторженную речь парень не успел по причине того, что они остановились перед воротами санаторного комплекса. – Лариса Андреевна, Дина Матвеевна, сейчас заселим вас, а потом я авто на стоянку отгоню. - Спасибо, дорогой, — в голосе Дины может и слышалась некоторая фамильярность, но выглядело это крайне мило. Кузьма резво выбрался из авто, помог женщинам, а после достал их вещи и понес внутрь, к стойке ресепшн. Подруги направились вслед за молодым человеком. - Лара, — почти у самой двери брюнетка остановила подругу, — что это было? Там, на дороге… - Понятия не имею. Но то, что итальянец не итальянец, это факт. Так что Диночка, чувствую, шалости нас уже нашли. Осталось только понять чьи. - Да ты что… - Дина аж рот ладошкой прикрыла. По натуре она была авантюристка, и если ее спокойная и выдержанная подруга заметила кое-что интересное, то стоит принять в этом участие. - И не только это... Кажется, в здешнем воздухе витает любовь… - Лара зашла в просторный холл и стала невольной свидетельницей прелюбопытнейшей сцены – Кузя и девушка на ресепшн. Молодой человек наклонился в попытке поцеловать ее в щечку, но был остановлен довольно грубо и некрасиво. - Ничего не понимаю. А эта тут при чем? - едва слышно произнесла блондинка и неспешно пошла к парочке. - Кузя, — прошипела, судя из информации на бейдже — сейлз-менеджер Анастасия Федоровна Солнцева. Кузьма только удивленно посмотрел на нее. Видимо не впервые у них подобная сцена. - Добрый вечер, — девица расплылась в профессиональной улыбке. – Как доехали? - На машине! - Дина все же расслышала что, сказала Лариса и решила поддержать ее, во всем, что бы та не задумала. - Рады приветствовать вас в «Ольховской сказке» … - Настя еще что-то щебетала, но Лариса просто рассматривала ее. Красива, но какая-то пустая. Матрешка… Оперуполномоченный Кузя убежал парковать авто, пока Настя оформляла постоялиц. - Спасибо, Анастасия, — Дина поставила свою подпись на квитанции об оплате и посмотрела на Ларису, которая отвлеклась на телефонный звонок. Таня, не дождавшись их отчета о благополучном прибытии, сама позвонила. – И Кузьма нам очень помог. - Действительно, — Ларчик присоединилась к беседе. – Замечательный молодой человек… - Это точно. Кузя добрый, внимательный и заботливый. – Солнцева посмотрела на дверь, за которой скрылся Мешков и зачем-то добавила: - И любит меня… - Настя, поверьте нашему опыту, — пожилая брюнетка даже доверчиво наклонилась к девушке, словно собиралась поведать большой секрет, — хороших людей мы видим сразу… - похлопала ее по руке, словно принимая в круг этих самых хороших людей, которых они сразу видят. Настя же только обратила внимание на качество маникюра женщин. - Мы рады приветствовать вас, — повторилась сейлз-менеджер Солнцева. В санаторий приезжали разные люди, но вот таких свободных, состоятельных и общительных старух на не любила больше всего. - А мы как рады оказаться здесь, — продолжила перфоманс Лара. – Вот душевные в глубинке люди, правду говорят. В Москве все только собой занятые, постоянно бегут куда-то, спешат, думают только о себе и своем благе, а окружающие побоку… Даже внучка моя, свет в окошке и кровиночка, не может время найти и забежать… - грустный выдох и вселенская печаль в глазах даже недоверчивую девушку растрогали. А вот Дина сжала губы, скрывая усмешку, и выразительно посмотрела на подружку «Переигрываешь, мать!» - Вы правы, Лариса Андреевна. Именно по этой причине я и решила развестись с мужем. Словно не дотягиваю до его круга… - противостоять Ларисе было бесполезно. Женщина сразу располагала к себе и виртуозно этим пользовалась. Вот и Настенька попалась, сама того не желая, выдала интересную информацию. - Ох, девочка моя… Мы устроимся, а завтра обязательно выпьем чайку и поболтаем. Или не чайку. Мы с Ларчиком приглашаем вас… - Дина откровенно развлекалась. - Лариса Андреевна, ключи. Ваша машина припаркована и под присмотром, — Кузьма чем-то напомнил женщине Никитушку, которого она уже причисляла к своим внукам наравне с Танечкой и Ванькой. Такой же добрый и немного шебутной.

***

- Ларочка, а теперь расскажи-ка мне все обстоятельно и по порядку. А то гастроль у нас полным ходом, прямо-таки бенефис. Цветов-оваций море, а я и сценарий не читала. Не хорошо… - спустя три часа женщины сидели на балконе номера Дины с видом на реку. Собственно, у Лары вид был идентичный – их номера располагались по соседству, но бутылочка вина была припрятана в вещах Диночки. Женщины поужинали, удовлетворившись качеством и вкусом здешних блюд и теперь по-настоящему отдыхали после суетного дня. - Как я уже говорила ранее – в здешнем воздухе витает любовь. Только ее или не замечают, или намеренно игнорируют. - И ты это выяснила за несколько минут на проселочной дороге? – недоверчиво сощурилась Дина, и сделала глоток вина. - Конечно. Начнем с того, что итальянец не итальянец. Да, язык он знает, и даже неплохо, но… - Лара тоже пригубила вино и посмотрела на реку, над которой клубами собирался туман. – Он наш соотечественник. - А ты это поняла по тем нескольким фразам? - Дорогая, меня удивляет, что ты этого не поняла, — но брюнетка даже не смутилась, впрочем, Ларчик на это и не рассчитывала. – Обычно, когда люди прикидываются теми, кем не являются на самом деле, у них на уме не самые благовидные поступки. И мне интересно что задумал этот тип! - Интриги, скандалы, расследования… Напомни, зачем мы уехали из Москвы в эту Богом забытую деревеньку? Уж точно не ввязываться в провинциальные интриги! - Дина, а чем тут еще заниматься? Не искать же тебе провинциального мужа номер шесть… - Мм-м-м, нет, дорогуша, — Дину ничуть не смутил и не обидел подобный выпад, — провинциальный будет седьмым. Шестой уже есть на примете. Но я еще не решила… Ты не отвлекайся, что там о любви в здешнем воздухе? Это ведь самое интересное и волнующее… – Лариса засмеялась, все-таки Дина с годами не изменилась ни капли. - А что касается любви… Кузьма влюблен в Олесю, но в отношениях с Настей, которая замужем. А Олеся тоже питает чувства к Кузьме, но видимо по причине той же Насти, молчит об этом. Адриано, который вовсе не итальянец пляшет вокруг Олеси, но ей это не интересно. А я намерена разобраться в этом любовном лабиринте и написать книгу. Как тебе такой сюжет? - Да… Думаю, будет весело… - Еще бы… За нас и за любовь, — женщины звонко чокнулись бокалами, и выпили за успех. Своднями они еще не были.

***

А утром весь комплекс облетела новость о нескольких ограбленных отдыхающих. Лара вернулась после завтрака и сидела за ноутбуком – ей пришел срочный перевод. Дина раньше двенадцати не просыпалась, вернее делала это только по веской причине. В дверь дробно постучали, отвлекая от работы: - Доброе утро, Лариса Андреевна, — за дверью стояла Олеся, — мы можем побеседовать? — Конечно, Олеся, проходите, — женщина открыла дверь и отступила, приглашая девушку войти. – Что случилось?..       …Девушка зашла к Ларисе Васильевой как говориться «для галочки». Ну что могла знать женщина, которая меньше суток здесь жила? Но, как оказалось, поведала много интересного. Два раза звонил Кузя, но если после первого раза она просто сбросила звонок, то на второй ответила и сказала где она, но попросила не заходить. - Вы считаете, что Адриано не тот, за кого себя выдает? Но как?.. – Федосеева поставила чашку на край столика и взяла крошечное фисташковое печенье. Она любила такие, но районе, а тем более в Ольховке их не было. С женщиной беседовать было одно удовольствие. Она все делала неспешно, без суеты и обстоятельно. - Я переводчик, причем с многолетним стажем. Говорят, даже неплохой, — тут обе улыбнулись. – И по акценту могу заключить, что этот человек наш соотечественник. Итальянцы не говорят так как он… Я специально спросила, но в ответ услышала шаблонную фразу. - Интересно, кто же он тогда, если не профессор этнографии? - А у вас есть его фото? – Олеся торопливо достала телефон, и пролистнув галерею повернула экран к собеседнице. – Отлично… Лариса написала на листике бумаги свой номер и попросила переслать ей изображение. Сама же набрала Романовского: - Кирилл Дмитриевич, — хотя он и просил называть его просто по имени, но воспитание и манеры не позволяли подобной фамильярности, — Мне нужна ваша помощь. И… - она немного замялась, словно подыскивая правильные слова, — в кратчайшие сроки., — выслушав ответ, и еще раз заверив его, что все в порядке, Лариса отключила звонок и повернулась к гостье, которая заинтересованно вслушивалась в беседу и смотрела на печенье. - Не стесняйтесь. И можете пригласить Кузьму, так будет проще…        Парень пришел минут через семь, быстро обежал глазами комнату, поздоровался с хозяйкой и ещё одним коротким взглядом окинул комнату, когда его взгляд упал на чайник и тарелочку с печеньем. Лара и Леся заметили этот взгляд одновременно, уж слишком он был красноречив. - Кузя… - девушка попыталась незаметно толкнуть друга, призывая того вести себя скромнее. - Не стесняйтесь, Кузьма, угощайтесь. Сейчас налью вам чаю. - Я просто не позавтракал сегодня немножко… - оправдывался опер, рассматривая печенье необычного салатового цвета. – Вкусное? – спросил он у девушки. Есть хотелось, но своеобразный цвет еды слегка сбивал с настроя. - Очень, — улыбнулась Федосеева, умиляясь его непосредственности. – Пробуй смело.        Девушка наблюдала как Кузьма прикрыл глаза от удовольствия, когда попробовал первую и почувствовал тонкий вкус песочного печенья, а Ларчик с теплой улыбкой наблюдала за этой парочкой, держа в руках чашку чая. Вторую печенюшку парень протянул девушке, но она отказалась. Женщина поставила перед ним чашку с чаем и села в кресло возле ноутбука. Пока Кузя, чуть прихлебывая, пил чай с печеньем и шоколадкой, которая совершенно случайно оказалась в рюкзаке девушки, его ввели в курс дела. - Откуда он вообще взялся, этот Адриано? – Кузя возмущенно прошелся по номеру и снова сел рядом с Олесей. Девушка положила руку ему на плечо, словно вынуждая успокоиться. - Он знакомый моей мамы, и она прислала его в Ольховку… - к концу фразы ее голос понизился почти до шепота, — вот откуда. - Да? А чем она думала? - опер снова попытался встать, но ему не дали – Леся так и не убрала руку с его плеча. - Ну Кузя… - протянула девушка в попытке оправдаться, но входящий звонок на смартфон Ларисы привлек внимание троицы к гаджету. - А сейчас узнаем кто такой этот ваш Адриано… Всю информацию, а ее оказалось немало и прелюбопытнейшей, Кирыч прислал Ларе на почту. Мнимый профессор – итальянец оказался уроженцем села Малые Топтуны, Пензенской области по имени Галоян Андрей Арменович. - Интересно… Откуда ж это у вас такой информатор… - оперуполномоченный Кузя сосредоточено читал документ. – Если сделать запрос, то ждать информацию нужно не один день. - Этот информатор — начальник уголовного розыска в Москве, поэтому так оперативно. Вот только мне придется все объяснить внучке… Звонок Тани не заставил себя ждать. Девушка взволновано спросила, в какую авантюру ввязалась ее бабушка, и почему она, единственная и горячо любимая внучка об этом узнает от Кирилла. - Танюша, все в порядке. Я в полной безопасности. - Хорошо. Но я все равно приеду и проверю лично. Тем более, мы с Кириллом в любом случае собирались в отпуск…

***

… Кузьма пребывал в приподнятом настроении – благодаря помощи Лары Андреевны, как она попросила себя называть, у него была не просто зацепка, а самая настоящая версия. Идти к Маракуеву с пустыми руками не хотелось, а теперь он сможет его удивить. Кузя не был тщеславным и не гнался за славой. Он просто любил свою работу и старался делать ее хорошо, стоя на страже порядка и спокойствия родной деревни, жители которой любили и уважали его.        Встреча с Настей на территории санатория была вполне ожидаемой, но в этот раз девушка намеренно его искала. После возвращения из отпуска она сильно отдалилась, постоянно находила какие-то отговорки и бессмысленные оправдания, например — меняющаяся погода или жара. Естественно, парень решил, что дело в нем, ведь все знают о его чувствах к Олесе Федосеевой и, наверное, именно это заставляет Настю соблюдать дистанцию.        Правда оказалась слишком болезненной. Он чувствовал себя героем дешевой мелодрамы или дурацкого водевиля, хотя, наверное, и был им на самом деле. - Прости, я замужем… - эти слова выбили Кузьму из колеи. Он мог подумать все что угодно, кроме этого. Каким же идиотом он должно быть выглядел в ее глазах. Но, видимо, девушке недостаточно было того, что она вогнала нож в его сердце, еще решила и провернуть пару раз продолжив: - Мой бывший муж, он приехал. Ну как... не совсем бывший, мы же не развелись… Кузя смотрел на Настю и словно впервые видел. И эта девушка когда-то давно, словно в прошлой жизни была его любовью? И ее он считал самой лучшей? Сейчас же перед ним стояла обычная пустая кукла. Красивая, но не слишком умная. Молодой человек дернулся от прикосновения ее ладошки – ему было просто неприятно. А услышав предложение подождать, пока она уладит старые отношения задумался, всерьёз ли это или такая дурацкая жестокая шутка? Но судя по всему Анастасия Федоровна Солнцева была слишком самоуверенна. Говорила она вполне серьезно и главное была уверена в своей правоте. Именно в этот момент он, Кузьма Мешков, старший лейтенант полиции, оперуполномоченный и попросту деревенский дурачок все понял и о себе, и о Насте этой бестолковой… Понял, что просто пошел на поводу от обиды, сам причиняя боль, девушке в которую влюблен. Как бы там не было, а Олеся никогда не давала ему напрасных надежд и всегда была предельно честна и перед ним, и перед собой. Даже, когда была в отношениях с Елистратовым… А он?.. Он просто идиот! Сам виноват, что упустил милую добрую девушку, которая всегда готова прийти на помощь даже в ущерб собственным интересам. - Я быстренько все улажу, и мы будем вместе, — жизнеутверждающе пообещала брюнетка, — Я ведь хочу быть с тобой… - Насть, ты не спеши со старыми отношениями. Потому что новых не будет. Я не хочу... – он повернулся и пошел прочь. Сейчас хотелось вернуться в детство, пожаловаться маме, поплакать и забыть обиды, но он не мог позволить себе подобной роскоши. Мать, простая деревенская женщина не поймет и будет кудахтать над ним, не помогая, а только усугубляя и без того болезненную ситуацию. Вдруг молодой человек остановился, словно почувствовал что-то он, обернулся и пробежался взглядом по балконам и наконец увидел ее. Женщина смотрела прямо на него и не нужно быть гением, чтоб понять, что она стала невольной свидетельницей его позора. Терять все равно было нечего, и Кузьма пошел назад к корпусу. Если повезет – его выслушают… Ларчик ждала молодого человека у открытой двери. Она не слышала, что именно ему говорила Настя, но судя по реакции и несчастному виду Кузи – правду. Он прошел в комнату и молча опустился на диван, где менее часа назад сидел с Олесей. - Кузьма, вы не переживайте, это к лучшему. И пусть сейчас так не кажется, но только что с вами произошло самое лучшее и правильное, что могло произойти. - Лариса Андреевна, по-вашему знание что я лопух это лучшее, что могло со мной случится? - Называй меня Ларой Андреевной, так привычней. Лариса — это ненужный официоз. Лучшее, что с тобой случилось – ты избавился от девушки, которая тебе не подходит. И можешь признаться той, в которую действительно влюблен. - Я ее потерял… Она не простит мне Насти. - Ох, мальчик мой, ты не знаешь и надеюсь, никогда не узнаешь истинного значения понятия «потерял». А все остальное можно вернуть. Главное знать и понимать, чего именно ты хочешь и что тебе действительно нужно. А еще немножко напора и наглости, — Кузя открыл рот, чтоб возразить очередную ерунду, но был прерван Ларой. – Ты меня услышал? Тогда еще один совет: не нужно страдать по одиночке. Лучше будьте счастливы вместе. Это гораздо веселее. - Вы об Олесе? – лучше уж переспросить, а то вдруг он снова не так понял или что-то вообразил. - Именно. А теперь иди работай, но не откладывай в длинный ящик свое счастье. Все будет хорошо… Ободрённый беседой с мудрой женщиной и новой жизненной установкой, Кузя вернулся к работе. Настя как-то сразу отошла даже не на второй план, а куда-то на тридцать пятый…

***

…Следователь Маракуев Андрей Гаврилович недовольно смотрел сначала на оперативника Мешкова, а потом и на Олесю. То, что следователь будет недоволен, было ясно – уж очень болезненно этот человек относился к чужим успехам. С появлением Федосеевой, которую Маракуев поначалу пренебрежительно называл Марпл, повысились не только профессиональные успехи Кузи, но и его самооценка. И Андрея Гавриловича все чаще ставили на место. Иногда его промахи были настолько вопиющи, что только чудом это не доходило к руководству. Ну как чудом... Ничего чудесного в себе Олеся не замечала, просто помогала в меру своих сил. - И откуда у вас эта информация? – колючий взгляд его маленьких глазок сверлил подчиненных. - А это агентурная сеть… - сообразила Марпл. Кузя был непривычно тихий и задумчивый. - Чья? – Маракуев поглаживал свою бородку и увлеченно читал информацию. Он и подумать не мог, что этот итальяшка вовсе не итальяшка, а мошенник. Причем свой, отечественный. - Ну как чья? Андрей Гаврилович, ну Кузьма же принес информацию, значит и сеть агентурная его! – девушка посмотрела на напарника, — Кузя, подтверди! Кузя!!! – видя, что он что-то ищет в телефоне, воскликнула девушка. - Ай? Что? - Где, тебя спрашиваю, ты раздобыл эту информацию? - Так это, из Москвы… - видя, что ничего ему не скажут, следователь недовольно засопел. Он никак не мог понять, как с его опытом — профессиональным и жизненным, мог просмотреть такого персонажа… - Будем брать, — решил товарищ следователь и громко стукнул ладонью по столу. – Где он, этот Адриано Галоян? Бродит по округе с фотоаппаратом в поисках нового кандидата на ограбление? Вопреки ожиданиям, быстро найти мошенника не удалось. Словно что-то почувствовав, он уехал в район, правда вещи остались. Хотя это не показатель… Но Андрей Гаврилович совсем не так прост, каким кажется на первый взгляд. И на второй тоже. Он готов выжидать, чтобы преступник потерял бдительность и тёпленьким попался прямо в руки правосудия в лице майора Маракуева! Они ждали его до самого вечера, расположившись в центре деревни, где сходились все дороги. И когда решили, что ждут напрасно и скорее всего сегодня уже никого и ничего не дождутся, невдалеке остановилось такси, из которого вышли псевдо итальянец и неизвестная блондинка. - Все задержаны! – следователь просто сиял от гордости. – Опер, в отделение их…

***

       Младший лейтенант Васильева добиралась из Москвы на электричке. Ехать на машине смысла не было, так как Ларчик и Дина добирались самостоятельно. И Романовский приедет самое позднее послезавтра, как только уладит неотложные дела. Девушка по приезде на станцию назначения пыталась сориентироваться куда и как ехать, когда услышала нужное название. - Извините, вы в Ольховку? - обратилась она к хорошо одетому мужчине. - Си, синьорина, — он ослепительно улыбнулся и на ломаном русском предложил: - Могу вас проводить. - Буду крайне признательна, — улыбнулась Таня, но на всякий случай посмотрела на номер авто. Видимо это у нее началась профессиональная деформация, либо просто влияние майора Романовского.        Путь в Ольховку не занял много времени, минут через двадцать таксист высадил их в центре населенного пункта. Таня с интересом осмотрелась вокруг – для нее это все было в новинку. Но как только она собралась достать телефон и обрадовать своим приездом Ларчика, как на нее нацелили пистолет. Немолодой и невротичный, судя по всему, ее коллега с неким торжеством объявил, что все задержаны. На запястьях младшего лейтенанта защелкнулись наручники и ее проводили в отделение полиции, правда забыли объяснить в чем же именно обвиняют.       Свой арест девушка восприняла философски, что-то требовать не стала, молча прошла вслед за попутчиком, которого вел молодой оперативник. Им и так достанется, потом, когда выяснится все. - Итак, признаваться будем? – Андрей Гаврилович тщательно расчёсывал бороду. На подозреваемую он не смотрел, считая, что так заставит ее нервничать. Вот только ему было невдомек, что Тане эти его провинциальные понты и замашки были что называется по барабану. - Просите, в чем? - Хм… - Маракуев отложил зеркало и посмотрел на сидящую перед ним девушку. Она не волновалась, не боялась, а на него самого смотрела свысока. Майор буквально кожей чувствовал ее превосходство и чувство это было досадным и неприятным. – Как это в чем? В ограблении. - Любопытно… И что вас натолкнуло на мысль что я в этом участвую или как минимум что-то знаю об этом? - блондинка села удобнее на стуле и приготовилась к развлечению. Единственное, что ее беспокоило — это Ларчик. Еще на подъезде к районному центру она позвонила ей и сообщила что скоро будет, следующий звонок должен был быть из самой Ольховки. – Как вас там? Судя по всему, вы в звании майора… - Майор Маракуев, — следователю закрались некие сомнения, но он их отбросил. - Так вот, майор, мне рассказать сколько моих прав было нарушено при этом задержании? А сколько процессуальных правил ты нарушил? Погоны не жмут? Или должность? – Таня легко стянула с тонких запястий наручники, чем вывела из равновесия Андрея Гавриловича. - Да что ты себе позволяешь? – он покраснел от возмущения. Именно в этот момент в кабинет ворвался Кузя, а за ним и Олеся. Они переглянулись, и Олеся обратилась к Маракуеву: - Андрей Гаврилович, придется извиниться… И лучше прямо сейчас. - Марпл, ты с ума сошла? - Это младший лейтенант Васильева из Москвы, — Кузьма приблизился к следователю. Обычно упрямый Маракуев, сегодня был особенно в ударе. Ребята подозревали, что это из-за Кузи и его информации, а также отказа раскрыть источник. - Вот! Значит оборотень в погонах, — выдал новую вводную следователь. – И нужно сообщить ее руководству. - Я бы не советовала этого делать. Оно, руководство, у меня нервное, если приедет – то полетят клочки по закоулочкам. - Танюша догадывалась, что эти двое уже успели познакомиться с Ларчиком. В отличие от следака. - И за информацию о Галояне стоит благодарить ее бабушку, ее начальника и саму Татьяну. Маракуев сопел и вертел в руках ручку. Он не любил быть неправым, а извиняться еще больше не любил. Но видимо сейчас перегнул. Он, в целом неглупый мужик, страдал чрезмерным самолюбием. И чужие успехи воспринимал как личное поражение. На него с разным выражением смотрели три пары глаз и Андрей Гаврилович, прокашлявшись, произнес: - Приношу свои извинения за неправомерные действия и… - Понятно все, приняла, простила и забыла, — слушать его Татьяне не хотелось. Она понимала, что с бабушкой встретится только утром, но собиралась позвонить. Еще нужно решить вопрос с ночлегом. - Таня, мы предупредили Лару Андреевну что вы приехали и что все в порядке, просто форс-мажор. Она волновалась… - Спасибо… - Олеся, — представилась девушка, — я общественный помощник следователя и заведую здешним клубом. А это Кузьма… - Опер, не общественный, а на ставке, — пошутил Кузя. Они с Олесей всеми силами пытались сгладить оплошность своего начальника. Да и перед старшей Васильевой было откровенно стыдно. - Ребята, не парьтесь, это не ваша вина и я это прекрасно понимаю. А если поможете с ночлегом, жизнь вообще заиграет новыми красками. Я так понимаю, гостишки в этом чудном месте нет? И еще… можно на ты. - Увы, но нет. Но ты конечно же можешь у меня переночевать. - Олеся включила чайник и поставила два стакана в подстаканниках: Кузе и Маракуеву. Жестом предложила Тане, но та отказалась. - За предложение спасибо, принимаю. Мне нужно позвонить бабушке и… Пойду звонить в общем, — оставив небольшую сумку, она вышла из кабинета и из здания. - Ба… - услышав взволнованный голос Ларчика Танюша улыбнулась, — со мной все в порядке. Просто легкое недопонимание. Но уже все улажено. Жаль, что увидимся только завтра… - Деточка, я рада тебя слышать и рада, что ты приехала. Просто это лишнее беспокойств для тебя. - Ларчик, ну что ты такое говоришь? Ты же знаешь, как я тебя люблю. - И я тебя люблю, девочка. Романовскому она звонила по видео связи. Сначала ответа не было, а потом Таня увидела его. И естественно в кабинете… - Кирилл, ты еще на работе… - Танюша соскучилась, а видя его усталое лицо, поняла, что видео звонок не самая лучшая идея. - Я как раз собирался домой, — Кирыч внимательно всмотрелся в экран, — а ты где это? Не похоже ни на гостиницу, ни на санаторий? – Таня улыбнулась, переключила камеру, чтоб мужчина смог прочитать вывеску на здании отдела полиции. – Это что за фокусы. Решила в отпуске подработать, а Васильева? - Ну да, но я тоже собираюсь отдыхать. И кстати, ночевать я сегодня буду в доме местного гостеприимного населения. - Очень интересно. А население это женского или мужского пола? - А ты ревнуешь? - А следует? - А я давала повод? - Васильева, хочешь выговор? – они так увлеклись этой игрой в вопросы, что Таня не заметила Олесю. - Таня, извини. Я готова, подожду внутри… Кирилл сидел в кресле и улыбался своей неповторимой улыбкой. Таня с тоской вспомнила, что сегодня спать ей придется одной… - Население, как ты заметил, женское. Но вот ночь вряд ли будет спокойной без тебя. И Кир… уже поздно. - Я знаю, ангел души моей. Сейчас собираюсь и еду домой спать в холодной постели… - Таня отключилась первая, потому что еще немного и глаза будут на мокром месте. Позади скрипнула дверь – вышла Олеся. Таня поспешила аккуратно промокнуть глаза и улыбнулась. - Извини, что помешала. Мне показалось, ты с начальником беседовала. - Все сложно. И с начальником тоже, — обсуждать свою личную жизнь с посторонней и незнакомой девушкой было не стыдно. Скорее наоборот – необходимо. – У нас сплошные ролевухи: на работе – начальник, дома — любимый мужчина. - И ты справляешься? – девушки спустились и присели на скамейку у столика. Идти домой не хотелось, хотя обе устали за день. – Разве не хочется в течение дня подойти обнять? - Жутко. Особенно, когда дело сложное расследуем… - Девчонки, — на крыльцо вышел Кузя, держа в руках вещи девушек, — скоро Гусар Трофимовны петь будет, а вы еще и не ложились. Так собрались и провожу вас. - А Галоян как же? - Олеся подошла к Кузе и поправила воротник. – Кузь?.. - Завтра, сказал же… - потом спустился ниже и гораздо тише добавил: - Маракуева Галина дома требует. Жена его – пояснил парень специально для Тани. - Он еще и женат? – удивилась девушка. – Такой –то подарок… - А то! – Олеся обняла себя за плечи, слегка растерев их. На улице было тихо и безветренно, но влажная прохлада с реки пробирала. Кузьма снял куртку и накинул ее девушке на плечи. — Так лучше? — он улыбнулся, когда Леся утвердительно кивнула, но рук не убрал. «Опачки, интересно. Теперь понятно, о чем так восторженно рассказывала моя старушка-веселушка…» - подумала Таня и почувствовала укол легкой зависти. - Так вот, — Олеся согрелась и продолжила: - Он не просто женат, он молодой отец. - Правда? – возглас Танюшки получился гораздо громче, чем она того хотела, и девушка прикрыла рот ладошкой. Именно в этот момент вышел сам объект обсуждения, окинул странным взглядом молодежь, прошествовал к служебной машине и отбыл в лоно семьи. А троица начала хохотать, хотя ни один из них не смог бы объяснить над чем смеялись…

***

… Утро для Танюшки началось мучительно. Проснулась она от солнечных лучей восходящего солнца, которые светили прямо в лицо. Спальное место тоже мало напоминало их с Романовским кровать с удобным ортопедическим матрасом. Одеяло было непривычно тонким, матрас – жестким. А по общему состоянию спала она всего-то несколько часов. Прикрыв глаза ладошкой, девушка рискнула приоткрыть их. Так и есть — койко-место располагалось аккурат напротив не зашторенного окна. Но солнце это не самое страшное. Звуки, которые издавали животные – от этого было сложно абстрагироваться. Таня повернулась, спрятала голову под подушку и попыталась уснуть снова, но напрасно – гуси, куры еще какие-то неопознанные, но жутко голосистые животные издавали слишком громкие звуки. И казалось отовсюду. Протянув руку, нащупала телефон, поднесла к лицу и застонала – пять ноль три, не просто утро, а рань несусветная. Но для местных жителей, наверное, это и есть начало их трудового дня. Движение где-то сбоку заставило Васильеву насторожиться и прислушаться. Она повернула голову и, сфокусировав взгляд, чуть не прыснула со смеху – на Олесиной кровати в обнимку с Кузей спала сама хозяйка. И судя по счастливому выражению на спящих лицах было им вполне удобно и комфортно. В отличие от самой Танюши. Некоторые не могут уснуть, если рядом не будет любимого. Для нее же утро будет совсем не добрым, если она проснется одна. Вместо утреннего кофе девушке требовались утренние объятья, поцелуи и… еще поцелуи. Много-много поцелуев. Татьяна честно пыталась уснуть, но напрасно. Она лежала тихо, чтоб не потревожить сон вынужденных соседей по ночлегу. А когда услышала шаркающие шаги в соседней комнате – тихонько встала. С дедом Васей вечером она не познакомилась, по причине того, что пожилой человек уже отдыхал, и очень надеялась, что не испугает его. - Доброе утро, я Таня. – негромко представилась она, рассматривая старика. Он же только махнул рукой, приглашая ее выйти. - Доброе утро, Таня, коли оно доброе, — он прищурился, рассматривая незваную гостью. – Как спалось? - Честно? – девушка спустилась и села у стола напротив деда, — Не очень. Непривычно как-то. - Это город вас избаловал. Вон Олеська тожа поначалу плохо спала. А ты чего приехала в Ольховку-то? – девушка улыбнулась – старшее поколение оно везде одинаковое. Все о всех должны знать. - К бабушке… - А чья это ты? Что-то не узнаю… - Я к бабушке в санаторий, она с подругой отдыхать приехала сюда… - дед Вася в силу возраста и глухоты разговаривал довольно громко, и Татьяна опасалась за сон его внучки и Кузьмы. С большой долей вероятности ребята привыкли к этому, но по мнению самой Васильевой дед издавал слишком много шума. – А давайте я, пока Олеся с Кузей спят, завтрак приготовлю. В благодарность за гостеприимство… - вместо ответа дед странно посмотрел на нее и махнул рукой, видимо давая ей всю широту полномочий в данном вопросе. И все-же девушке было неловко хозяйничать на чужой кухне. Здесь был почти идеальный порядок – все аккуратно разложено по баночкам и расставлено по полочкам. Было даже страшно прикасаться, но Васильева не из пугливых, да и занять себя чем-то нужно. Дедуня тихонько заглянул в комнату внучки и не спеша, шаркая пошел во двор. У него, как и у всех жителей Ольховки тоже были домашние животные и хлопоты, связанные с ними. Танюша отыскала в холодильнике творог, яйца и приготовила тесто для фирменных сырников от Ларчика. Возможно, ей нужно было дождаться пока проснется хозяйка этой кухни, и получить от нее разрешение, а не от деда. Но между самоуправством и потревоженным сном, девушка выбрала меньшее из зол. Во время завтрака за столом некоторое время царила атмосфера неловкости. Олеся смущенно потупила глазки и старалась не смотреть на деда. Кузьма тоже сидел непривычно тихий, и периодически покрывался равномерным румянцем. Таня никак не могла понять, почему же эти двое так себя ведут, ведь ничего такого предосудительного, за что должно быть стыдно они не делали… Но это по московским меркам, где нравы более свободные. А здесь — все на виду. Вон пока завтракали человек шесть поздоровались из-за забора, с любопытством разглядывая ее. Все-таки в городе больше ценят приватность и личное пространство. Но в деревне люди душевные и заботливые. Они делают это из лучших побуждений, даже если эта забота становится навязчивой и агрессивной. - Танюша, сырники очень вкусные, — Олеся с удовольствием разломила третий и обмакнув кусочек в сметану, отправила в рот. – И поданы необычно. Правда Кузь? - Сырники как сырники, вкусные… - хвалить приготовленное другой девушкой Кузьма не спешил. Или действительно считал так, как говорил… Но после того как Леся его пнула под столом, нехотя согласился. – Ну вкусные и красивые. Таню не задела такая реакция парня, просто повеселила. В конце концов она скоро уедет, а завтраки, приготовленные Олесей ему есть еще очень долго. Во всяком случае девушка на это надеялась…

***

… Последние сутки для Кузи пролетели словно в калейдоскопе. События развивались с бешеной скоростью. Псевдоитальянец был виновен в мошенничестве, но к ограблениям в санатории отношения не имел. А там виновницей оказалась заведующая… Очень удобно и умно придумала – женщина прекрасно знала своих постояльцев, их расписание и режим. А ее присутствие в номере или возле него ни у кого не вызывало подозрений… Только слишком увлекающейся оказалась Анфиса Петровна. Вот и сгубила ее тяга к картам и куражу азартному. Заполнив все протоколы и бумаги, Кузьма шел к дому Олеси. У Федосеевых сегодня собирались гости и он также был приглашен. После вчерашнего утра ничего в его отношениях с Олесей не изменилось. Хотя он и надеялся… А собственно на что он надеялся. Это для него совместное пробуждение было сродни празднику. А для Олеси? Кузя часто ее не понимал, что он для нее значит. Просто лучший друг, или даже подружка. Или все же есть шанс? То, что Олеся Федосеева расследования ставит превыше всего ни для кого не было секретом. Ее недолгая помолвка с Гришей яркий тому пример. Но именно это и пугало парня больше всего. Он не хотел повторения истории Елистратова. Просто не был уверен в собственных силах. Одно дело просто дружить с неугомонной внучкой деда Василия, зная, что его чувства не взаимны, и совсем другое, когда… Впрочем, об этом «когда» думать не хотелось. Не сейчас и не сегодня вообще. В воздухе витала атмосфера веселья, и народ потихоньку готовился к празднику Ивана Купалы. … Большой роскошный внедорожник, поблескивая черным глянцевым боком, лихо притормозил недалеко от скамейки, на которой сидели местные кумушки. Кирилл уже побывал в санатории, но ни одну из Васильевых там не нашел. Зато ему подсказали, что женщины «вот точно» гостят у внучки Василия Федосеева. И пространно объяснили, где находится этот дом. Романовский рассчитывал на точный адрес, но вместо этого его отправили на третий поворот после магазина и предпоследний дом после куста сирени, возле колодца. И если найти магазин не составило труда, то дальше Кирилл решил обратиться к местному населению в лице трех старушек. Самый надёжный источник информации. - День добрый, барышни, — он вышел из автомобиля, снял очки и улыбнулся. – А как мне проехать к дому Федосеева Василия Петровича? – на быстрый ответ мужчина и не рассчитывал, но и к форменному допросу готов не был. - А тебе зачем туда надобно, мил человек? - сухонькая маленькая старушонка снизу-вверх посмотрела на Романовского. По случаю отпуска он сменил кожаный плащ на более демократичную и не столь мрачную одежду, поэтому выглядел как среднестатистический праздный турист. Хотя, к чему это? Даже в отпуске Кирыч меньше всего попадал под усредненное определение, и понятие «среднестатистический» точно не про него. - За счастьем своим приехал… - распространяться о личной жизни майор не любил и не хотел, но эти церберы в юбке иначе не пропустят. - К Петровичу за счастьем? Точно? – старушки переглянулись между собой и странно посмотрели на мужчину. – Точно к Федосеевым? – Кир утвердительно кивнул и еще раз улыбнулся. – Тогда… сейчас… - Кузьма!!! – завопила ее подружка и замахала рукой, — поди сюда, Кузьма! - Ай, Митрофановна. Что случилось? – Кузя посмотрел на владельца танкоподобного автомобиля, марку которого сходу не определил. - А вот проведи к Федосеевым. Человек за счастьем приехал, издалека поди, а ты же все равно в ту сторону идешь… Кузьма еще раз посмотрел на незнакомца и первым порывом было отказать. Но с другой стороны, если у него судьба такая, то тут уж ничего не изменишь. Сначала Олеся, потом Настя с ее мужем, теперь этот ловец счастья… - Поехали, — парень сел в джип, не дожидаясь приглашения и пристегнулся. Владелец не спешил, он еще перебросился парой дежурных предложений с женщинами и только потом сел за руль. Кузя внимательно рассматривал соперника с нескрываемым интересом – примерно одного с ним роста, но старше, волосы зализаны, вычурное кольцо на указательном пальце. Под одеждой угадывались хорошо развитые мышцы. И будь старший лейтенант Мешков впечатлительной девицей, то с уверенностью утверждал бы что от него исходила очень мощная аура… - Нравлюсь? – вопрос застал Кузю врасплох, и задан был словно между прочим, но с явной насмешкой. - Вот еще… - насупился Кузьма. – Вон за тем колодцем сверни, а там предпоследний дом слева, — указал он направление. На заднем сидении парень заметил бережно упакованный букет – красивый и изящный, в коробке. Такие в районе не везде найдешь, скорее всего со столицы привез. – Приехали… Оставаться у Федосеевых желание пропало. Куда ему до этого ловца счастья с букетами дизайнерскими? Кузя резво выбрался из джипа и повернулся, чтоб уйти, не оборачиваясь. Не хотелось смотреть это представление. Но успел он отойти только на несколько шагов, когда его окликнула Олеся. - Кузенька… - оборачиваться не было ни малейшего желания, но и стоять истуканом тоже странно. – Кузь… Ты чего? - девушка приблизилась к нему почти вплотную. - Олесь, ты определись – он все-таки повернулся и встретился с ней глазами. Вопреки всем ожидания, она улыбалась ему, чуть склонив голову набок, как часто делала. А ведь раньше на это просто не обращал внимания. - С чем определиться? – спросила девушка и посмотрела назад. Кузьма проследил за ее взглядом, и сразу весь груз вселенской печали свалился с его плеч – прилизанного незнакомца обнимала Татьяна. А он улыбался ей и что-то шептал на ушко, прижавшись к ее щеке. – Кузя? - Я точно идиот…- и притянув Олесю к себе он, наконец, сделал то, что так давно хотел, но не решался — поцеловал ее.       … Над рекой клубился туман. Вдалеке веселились и праздновали люди – хороводы у костра с песнями, прыжки через пламя, венки- гадания. Самая таинственная, чарующая и мистическая ночь в году, когда многое разрешено и когда границы приличия весьма и весьма размыты. Романовский с Таней стояли, обнявшись у самой кромки воды. Сначала они вместе со всеми были внутри неистового людского веселья, где смеялись, шутили, целовались и веселились. Потом в один миг вдруг пропали все звуки – остались только они вдвоем в крутящемся калейдоскопе огней. Кирилл взял ее лицо в свои ладони, долго, пристально смотрел, а потом наклонился и поцеловал долгим, тягучим и неспешным поцелуем, медленно раскрывая и лаская девичьи губы. И они целовались и целовались, словно провалились куда-то, пока их не привел в сознание чей-то громкий смех и радостный визг. - Пройдемся? – Таня положила голову на мужское плечо. – Хочется тишины … - Это точно не сегодня, малышка. Но пойдем вдоль берега, — они неспешно двинулись вдаль от толпы. - Я рада, что ты приехал. Рада что Дина вытащила сюда Ларчика, рада что познакомилась с этими людьми… Здешняя атмосфера… - Таня щелкнула пальцами подыскивая нужное слово, — такая живая и настоящая. - О да, и шекспировские страсти кипят, — Кирилл поймал ее палец и поднес к губам. – Особенно остро это чувствуешь, когда сам становишься объектом ревности. Я думал, придется съесть цветы, которые привез для Лары Андреевны. - Кузя он такой Кузя. Со всеми его комплексами, он надёжный и добрый. А Олеся слишком увлеченная. - Ага, прямо идеальная пара — надежный и безотказный как автомат Калашникова и сообразительная, но упрямая… Гремучая смесь. Надо бы присмотреть за парнишкой, может, на учебу отправить, хватит ему в старлеях бегать с этим Маракуевым. Но я сюда приехал не для того чтоб стать крестной феей, а совсем с иной целью. - И с какой же? – Танюша игриво царапнула его затылок. – Нарушить покой здешних девиц на выданье? Не зависимо от возраста… - Такой глобальной целью не задавался, это сопутствующие жертвы моего обаяния и харизмы. А цель у меня была… - он замолчал и поцеловал ее, едва коснувшись губами, — соблазнить одну девицу. - И как продвигаются дела с соблазнением? - Удачно, продвигаются. По плану… - По плану? И по какому же? - По заранее намеченному и тщательно разработанному…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.