ID работы: 13356993

Тоска без регистрации

Джен
G
Завершён
31
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 19 Отзывы 2 В сборник Скачать

━━━━━•❅•°•❈•°•❅•━━━━━

Настройки текста
Примечания:
Весна в этом году выдалась мокрая, холодная, с непрерывной моросью, уныло поливающей поселок круглые сутки. Вот и сегодня дождь зарядил с самого утра и к обеду заканчиваться не собирался. Участковый Михаил Иванович Убейбатько (или попросту — Михалыч) брел, изредка перепрыгивая мутные лужи, из закусочной «Пельметос и котлетос» обратно на рабочее место. Струйки воды настырно пробирались в швы тонкого плаща, спинка форменной куртки уже отсырела и противно липла к рубашке, а обе они — к лопаткам. «Ничего, переживем. Зато в такую погоду даже гопник Васька дома водку хлещет со своими друганами. День пройдет тихо-мирно»: подумал Михалыч, обходя десятую особенно глубокую лужу. Да, он был дотошным скрупулезным. Потому и лужи считал, чтоб в мэрию потом доложить. Во всем должен присутствовать порядок, а порядок, как известно, начинается с мелочей. Но все вокруг за глаза обзывали Михалыча душнилой. Эх-ма!.. Спокойно дойти до места тяжкой службы помешала судьба-злодейка. Возле хибары Катьки-самогонки жалось к некрашенному забору странное лупоглазое существо. Михалыч аж воздухом поперхнулся. Их Синие мымры не какие-нибудь Верхние кикиморы, а приличный поселок городского типа. Сюда бездомная нечисть не забредает и на улицах не рассиживается! Михалыч прокашлялся, сплюнул в водосток и подошел к нарушителю или нарушительнице — кто ж их, нелюдей разберет без экспертизы. — Участковый Убейбатько, — в попытке отдать честь он спихнул капюшон, от чего по стриженой макушке радостно забарабанили холодные капли, — предъявите документы. — Какие на болоте документы, гражданин начальник, — существо печально вздохнуло и скрестило многопалые ручонки на пузе. Бахромчатый край юбки заколыхался от легкого движения, мгновенно вбирая бурую воду, которая скопилась в рытвине у ограды нерадивой Катьки. — Понятно, — пробормотал торопливо Михалыч и натянул капюшон обратно, пока окончательно не промок. — Тогда справку, что являетесь нечистой силой. — Никакая я не сила, — горестно всхлипнуло существо. — Отец с матерью ходили в Ведомство по учету чертей — там отказали в регистрации. В Бюро домашней нечисти — тоже. Казалось, бедное создание вот-вот разревется. Михалыч растерянно оглянулся в поисках неведомой помощи. Но дождь не собирался выручать незадачливого участкового из щекотливой ситуации. — Имя у тебя есть? — Тоска, — существо хлюпнуло носом. — А фамилия? — Зеленая. — А по батюшке? — Горемыковна. Матушку Бедой Бедовой кличут, — отозвалась Тоска и добавила: — Бедой Несчастьевной. — Ну вот что, Тоска Горемыковна Зеленая, давай-ка мы с тобой сначала до участка доберемся. Обсохнешь, отогреешься… Есть, кстати, хочешь? — Да, — Тоска оживилась и с робкой надеждой посмотрела на Михалыча. Поясница всегда ныла по сырой погоде, но чудо-юдо без регистрации так трогательно протянуло вверх пухлые зеленые ладошки, что Михалыч, кряхтя и охая, наклонился, спрятал насквозь промокшую Тоску под плащ и потрюхал через грязь. В участке дежурный открыл было рот. Однако суровый взор и команда Михалыча заставили метнуться рысью за полотенцами и откопать на складе вещдоков прожженый файерволом свитерок потерпевшего по делу майарки третьего разряда Пилорамиэли Сауроновны Темной-Властелинской, которая дожидалась суда в поселковой тюрьме уже полгода. Сушилась и переодевалась Тоска там же на складе, среди заваленных пакетами и коробками стеллажей и вскоре вышла с тихой улыбкой на лягушачьем лице. Свитер оказался длинноват и волочился по полу слегка недоумеващим шлейфом. Спереди Тоска старательно придерживала подол зелеными ручонками. Михалыч невольно умилился. — Чай пей. Вот еще варенье малиновое прошлогоднее, — добродушно пробухтел он, усаживая нежданную гостью за собственный стол. — Тебе надо в Управление персонификаций за документом. Что ж папка с мамкой у тебя такие неграмотные, ничего не знают. — Гражданин начальник, — щеки у Тоски порозовели от горячего чая, глаза повеселели, — у меня сестрица еще есть младшенькая. Пичалька Горемыковна Зеленая. Ей тоже надо все бумаги справить. Она на болоте осталась одна совсем. Родители на заработки подались в Верхние кикиморы. Я в поселок пошла, думала прошение еще раз подам, а где тут чего – не знаю. Пичалька второй день одна, она маленькая – всего сто тридцать годиков... Помогите?.. Глаза Тоски снова наполнялись слезами, грозившими выйти из берегов и затопить служебное помещение. Михалыч яростно почесал затылок, посмотрел на облезлый потолок и решился: — Допивай быстренько, с нами поедешь, дорогу показывать будешь. Петька, — крикнул он тощему дежурному, — заводи Уазик! Так, где мои болотные сапоги?!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.