ID работы: 13357165

From bad to worse

Гет
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

I

Настройки текста
Примечания:
      – Не вынуждайте меня…       Направленный пистолет в сторону человека, президента, друга. Руки, наверное, впервые в жизни дрожали, направляя ствол в голову твари, зараженного, уже мёртвого. Взгляд бегает от девушки, зажатой ловушкой шкафов и столов, к мистеру Бенфорду, почти истерично пытаясь найти хоть какой-то путь к спасению, но его не было. Тварь переплетала ногами, путалась в них, но продолжала идти к цели, протягивая свои искаженные мутацией руки. Сердце стучит в ушах, но стоило бывшему президенту сделать слишком резкий рывок в её сторону, палец сам собой нажимает на курок.       – Адам! – Крик разносится по кабинету, отдаётся эхом в ушах вместе с выстрелом, звучащим в этот раз громче обычного. Прямо в цель, прямо в голову. Время замирает. Леон опускает пистолет, пытается снова вспомнить, как дышать, и не верит, что всё произошло именно так. Сердце в груди стучит слишком сильно, смотреть на труп президента невыносимо.       Леон подходят к мертвецу, всматривается в кровавое тело, сжимает пистолет сильнее, готовый в любой момент выстрелить, сбоку – тяжёлые вздохи девушки, краем глаза замечает даже дрожь в её руках.       – Это всё из-за меня… Я… Это я сделала.       Леон резко оборачивается, наклоняет голову, всматривается в рядом стоящую непонимающим взглядом с лёгким подозрением.       – О чём ты говоришь?       Она убирает пистолет – слишком рано для человека, что только что подвёргся нападению – вытирает остатки слёз, но не сводит взгляда с президента и лужи крови, вытекающей из простреленной головы.       – Собор в Толл-Оукс, объясню всё там, агент Кеннеди.       – Откуда ты знаешь моё имя?       Леон потянулся к телефону слишком быстро, не сразу поняв, что звонок вовсе не ему. Ханниган звонила той самое девушке – агенту Хелене Харпер.

***

      Леон втянут снова в какое-то дерьмо, из которого выбираться потом слишком долго и мучительно. Собор отдаёт пугающей пустотой, наполненный всего несколькими людьми после нападения очередной твари, сейчас лежащей с простреленной головой. Так просто в этот раз не отделались, пуль всадили непозволительно много, а людей пострадало больше, чем потрачено было патронов.       – Хелена, что здесь, черт возьми, происходит?       – Я тебе всё объясню, но нам нужно..       – Попасть в подземную лабораторию, я там всё увижу, я понял.       Леон выдыхает слегка раздраженно, сжимает в отчаяние пистолет, едва сдерживает весь накал чувств, оглядываясь на количество трупов за ними. Всё, что сдерживало в этот момент, чтобы не вытрясти ответы из этой девушки – чёртово желание добраться до правды. Из-за Хелены он сейчас снова и снова оказывается в своём главном кошмаре, из-за которого стал тем, кем есть сейчас. Всхлипы на фоне разрывают сердце. Надо идти.

***

      Лаборатория выглядит старой, мерзкой и наполовину разрушенной, заставляющей морщиться от неприятного запаха и продолжать бежать по грязным коридорам, проскакивать среди тварей и продолжать бежать. Хелена судорожно открывает дверь за дверью, выкрикивает чьё-то имя, пока не замечает тело, лежащее на кушетке. Леон клянётся, он увидел, как побледнело её лицо в один миг, но там лишь мёртвая девушка, даже не оживающая, к которой у Хелены сразу теряется интерес. И продолжает идти, прикрывая спину агента, пока не наступает очередная остановка.       Леон резко дергает Хелену за локоть, заставляя обернуться и встретиться с ним взглядом.       – Мне уже начинает надоедать то, как ты меня за собой таскаешь. – Кеннеди пытается найти хоть что-то в её растерянных глазах, щурится, слегка наклоняет голову, отчего волосы спадают на глаза. – Ты не хочешь мне ничего рассказать?       – Я расскажу, просто… – Хелена смотрит жалостливо, качает головой в попытке выкроить ещё немного времени, чтобы не начинать историю так не вовремя. – У нас мало времени. Прошу, Леон… потерпи меня ещё немного.       Кеннеди вздыхает, отпускает локоть, продолжая следовать за Харпер в полном неведении, куда это может привести.

***

      Ада в своей манере: появляется неожиданно, но всегда бьёт чётко в цель, даже не дав шанса на раздумья.       – Выглядишь так, будто призрака встретил. – Улыбка трогает её губы, взгляд как всегда самоуверен, наполнен хитростью лисы и даже пистолет, направленный в голову Вонг, никак её не смущает. Леон переводит взгляд от Ады к Хелене, сжимает челюсти и медленно опускает на пистолет руку, заставляя агента убрать оружие. Слегка качает головой и оборачивает свой взгляд обратно. Хелена опускается на колени, спина содрогается в рыданиях.       – Ада, что здесь, чёрт возьми, происходит? – Лишь надежда, что хоть кто-то расскажет ему правду. Но знает, Вонг – последняя, кто это сделает сейчас.       – Всё сложно.       Леон уже открывает рот, чтобы попросить найти время, но пол под ними содрогается, с потолка сыпятся камни. Кеннеди дергается к Хелена, помогает подняться, не спуская взгляда с Вонг, которая неожиданно продолжает:       – Но это не то время и не то место.

***

      – Послушай, Ханниган, – это было абсолютное безумие, не требующее никаких за и против, только порыв к бесконечному пути, в котором нет шанса на какое-либо спасение. – Я хочу, чтобы ты инсценировала нашу гибель. Справишься?       – Что?! – Хелена оборачивается, выдёрнутая из пучины собственных мыслей. Леон хаотично бегает взглядом по земле, будто в поисках ответа, которого нет. План созревает сам собой, не имеет никаких четких границ, лишь размытое понятие: Симмонса надо остановить и как можно быстрее.       – Конечно, но рано или поздно это вскроется. – Голос Ингрид звучит растерянно. Кеннеди едва ли не видит, как девушка на линии в сожалении изгибает брови, осматривается по сторонам, стараясь отвлечься от беспокойных мыслях за агента. – Что ты собрался делать?       – Мы отправляемся в Китай.       Зарево на фоне лишь усиливает эффект, наполняет решимостью и заставляет снова почувствовать себя на пятнадцать лет моложе, когда Раккун-Сити был уничтожен также. Сжимает челюсти, ладони от злости. Будто день Сурка, когда ты оказываешься снова и снова втянут в одно и тоже, в один сплошной Ад. Только что они едва выжили в катакомбах, прошли через невероятную подводную тварь, спасли друг другу жизни. Теперь их связывает не только обвинение в преступлении, но и нечто большее. Пути назад нет.       Хелена выдыхает, молча кладёт руку на плечо Леона, чуть сжимая. Немая поддержка и согласие идти к цели: убить Симмонса. Вместе.

***

      Гудение самолёта не успокаивало, зная, что их ждёт впереди. Ханниган помогла: и нашла билеты, и инсценировала смерть, как просил Леон, и дала им новые документы. За что агент всегда любил её – за согласие в любой ситуации помогать, даже когда главный подозреваемый – сам агент.       Кеннеди смотрит в иллюминатор, гроза бушует совсем недалеко, заставляя напрягаться от возможности снова попасть в условия, где выжить – чудо, а не просто задача. План в голове всё ещё размыт, найти Дерека в огромной стране – вопрос времени, но его как раз было мало.       – Мы только что вошли в воздушное пространство Китая. – Голос Хелены, севшей напротив, звучит измученно.       – Хорошо.       Им были даны всего сутки на отдых после бесконечной беготни то одной твари, то от другой. И сейчас она слегка выдыхает, едва ли не сжимается вдвое, устало накрывает макушку рукой, кажется совсем маленькой. Леон кидает взгляд на напарницу, слегка наклоняет голову в уже привычном жесте, придвигаясь к ней ближе.       – Ты там как? – Вопрос, не имеющий никакого смысла. Потерявшую родную сестру Хелена всё ещё не оправилась достаточно, чтобы сказать «всё нормально», но попытка подбодрить человека, с которым прошёл слишком многое всего за день, дело естественное.       – Почему ты не сдал меня? – Хелена выпрямляется, поднимает голову, отнимая от неё руки, смотрит в голубые глаза агента, пытаясь отыскать немой ответ на свой вопрос. – Ты бы снял с себя подозрения.       – Может быть, но Симмонса это не остановило бы. – Леон качает головой. И хоть Харпер поступила мерзко по отношению к работе, это не отнимало факта манипуляции Дереком. Тяжелый вздох, прерывающий фразу. – К тому же… ты начала мне нравиться. – И даже подобие улыбки под насмешливый взгляд Хелены.       Когда самолёт поддаётся тряски, Кеннеди в очередной раз надеется, что всё пройдёт гладко и это лишь зона сильной турбулентности, которая сейчас пройдёт. Но аварийный сигнал твердит обратное.       «Это когда-то закончится?»

***

      Леон держится за бок, оглядывается на Хелену, следующей рядом. Жар вокруг подсказывает, что пора уходить и как можно быстрее.       – Жёсткая посадка. – Криво улыбается мужчина, прикрывает глаза и выдыхает. Мысленно он всё же благодарит Ханниган за помощь в управлении целого самолёта, но также и ненавидит судьбу за факт того, что именно ему пришлось взять управление.       Знакомый голос слышится неподалёку, Леон замедляется, чувствуя, как сердце пропускает лишний удар.       – Леон!       Он останавливается и оборачивается слишком резко, смотрит на подбегающую к нему девушку, игнорируя факт появления ещё одного персонажа помимо неё в их истории. Взгляд скользит по знакомым чертам лица оценивающе: ищет возможные раны заранее.       – Шерри? – Голос на мгновение дрогнет, но интонация наполнена нежностью, на которую только был способен агент. – Что ты здесь делаешь?       – Работаю телохранителем.       – Да, я слышал, что ты стала агентом…       Леон переводит растерянный взгляд с парня рядом на Шерри, снова смотрит на бывшую воспитанницу, сердце неприятно щемит от знакомой боли после долгой разлуки. Это не то место и не то время, когда можно было мило поздороваться, попить кофе или чай, дать друг другу выговориться. Особенно с учётом всех прожитых лет в разлуке и причины, по которой они оба стали тем, кем являются по сей день.       Но стоит услышать, кто её куратор, всё переворачивается.       – Где он? – Бывшая интонация пропадает. – Я должен знать.       И стоит Кеннеди лишь сдвинуться в её сторону, парень рядом реагирует сразу: отталкивает Леона в сторону прежде, чем Шерри успевает сдержать его. Хелена тянется к пистолету, но Кеннеди остаётся на месте, лишь наблюдает за шепотом двух молодых людей, отошедших на метр от них.       Когда деталь самолёта летит в сторону воспитанницы, Леон успевает лишь дёрнуться вперед, готовый уже накрыть собой девушку, защитить и не дать погибнуть. Но паренёк быстрее.       «Кажется, она хотя бы в надёжных руках».

***

      Китай повторял историю Толл-Оукса. Только выбравшись из воды, они снова видели кадры, из которых только недавно выбрались. Только ещё хуже.       – Леон, ты в порядке? – Крис на том конце линии судорожно выкрикивал его имя, пока агент наконец не отозвался.       – Да… Но дело дрянь. Совсем дрянь.       Город наполнялся зараженными с невероятной скоростью. Гражданские нападали на спец. службы, рвали их сквозь незащищенные места, нападали толпами, пока те пытались отстреливаться, шли напролом.       – Крис, слушай. Ты должен спасти двух заложников с подводной нефтяной платформы. Агента Шерри Биркин и Джейка Мюллера. Его отцом был Альберт Вескер.       – Вескер?       – Крис, у него в крови антитела к К-вирус       – Я понял. Выдвигаюсь.       – Отлично. Спасибо.       – Подожди, Леон. Я должен тебе кое-что сказать.       В этот момент сердце пропускает лишний удар, а молчания Криса напрягало всё больше. Леон бегает глазами по улице впереди, боясь услышать, что успевает надумать от такой мерзкой интонации Редфилда.       – Ада Вонг мертва.       Крики на фоне притихли. Или Леон просто перестаёт их слышать, взгляд судорожно пытается нащупать хоть что-то, за что можно уцепиться, чтобы не поддаться эмоциям. Внутри неприятно что-то упало, разбилось и раскололось на мелкие кусочки, вонзая каждый в зашитые раны.       – Понятно. – Кеннеди требуются секунды, чтобы собраться, чтобы голос не дрожал. – Шерри и Джейку ты нужен. Не подведи их.       Связь обрывается, пока Леон как вкопанный продолжает стоять на месте, переваривает полученную информацию, пропускает через себя в очередной раз ранее сказанное, сжимает и разжимает кисти рук.       – Ты как, в порядке? – Хелена подходит аккуратно, смотрит на Кеннеди, впервые видя его настолько потерянным. Тянет на мгновение руку к нему, но одёргивает сразу, стоит Кеннеди повернуться к ней лицом.       – Нормально. Отыщем выживших и убираемся отсюда.       Нет ничего нормального, в этом Харпер уверена. Но агент перед ней лишь закрывает эмоции, снова уходит в работу, подавляет любые чувства, прячет за бронежилетом, надеясь, что никто никогда их не увидит.

***

      Взрывной волной откидывает обоих, ударяет с силой о ближайшую машину, и в какой раз Леон благодарит Ханниган за бронежилет. Он хотя бы немного, но смягчает падение. Тело нещадно ломит, перед глазами кружит, но Кеннеди приподнимается в поисках Хелены, прикрывает яркий свет фар от вертолёта перед ним рукой. Подхватывает Хелену, тащит в сторону, не в силах сейчас даже себя полноценно держать на ногах. Пули летят мимо них – везение это или цель пилота – вопрос без ответа, но сейчас его это мало волнует.       Кеннеди оттаскивает Хелену за здание, тяжело выдыхает, делает передышку всего на пару секунду, но потом перекидывает её руку за шею, поддерживает с другой стороны, продолжает идти, ища более укромное место.       – Держись, Хелена.       Идти тяжело, доски угрожающе покачиваются, стоит встать на них. Оба падают, но Харпер в сознании. Кеннеди на мгновение облегчённо выдыхает, подскакивает к ней снова, тихо мысленно матерясь, что не удержал ни себя, ни её.       – Я тебя только задержу. Иди без меня…       – Ты от меня так просто не отделаешься. Пошли.       После пройденного им пути, после гибели ни одного десятка и ни одной даже тысячи людей, после гибели Ады, он не может упустить и её. Протягивает руку, Хелена тяжело выдыхает, благодарно улыбается одними уголками губ, цепляется за локоть. Они снова поднимаются, снова идут. Вместе. Хелена молчит, Леон тоже. Их путь короток, но сейчас особенно сложен.       – Давай отдохнём. – И аккуратно усаживает Харпер у стены, пока сам в поисках хоть каких-то медикаментов. Чертовская удача, когда рядом стоит грузовик. Внутри – труп спецназа. На сердце кошки скребут, но Леон выбивает окно, жмурится от боли и тянет за аптечкой.       – Леон? Ты слышишь меня? – Ханниган как всегда вовремя, будто чувствует, что беда подкралась к ним слишком близко.       – Ханниган!       – Рада слышать, что ты в порядке. Хелена там?       – Хелене плохо. Ей нужна медицинская помощь.       И Ханниган помогает. Снова. Диктует инструкцию, пока Леон выполняет каждое её слово, обрабатывает полученные раны. Забывает о себе, как и всегда. Связь прерывается, Кеннеди присаживается рядом на колени, сжимает плечо Хелены, наклоняется чуть ближе.       – Сегодня погибло слишком много хороших агентов. – Он качает головой, мягко подбадривающе улыбается. – Ты не станешь одной из них.       – Леон…

***

      Хелена была чертовски права, произнеся то заветное «Она тебе не просто подруга, не так ли?». Именно поэтому, когда Леон видит Аду – живой и пока что на первый взгляд невредимый – сердце замирает. Сжимает губы, целится из снайперской винтовки в цель мутированного Симмонса, пока платформа не рушится. Снова канат, по которому приходится ползти, чтобы не рухнуть с высоты пятидесяти этажей.       Но когда тварь роняет Аду, терпение лопается. Он не даст умереть ей снова.       – Ада!       Прыжок происходит сам собой, даже не думает, что есть шанс соскользнуть и остаться здесь навсегда. Кеннеди группируется, подскакивает через мгновение к Вонг, слышит далёкие крики Хелены, на которые сейчас, если честно, абсолютно всё равно. Присаживается рядом, аккуратно приподнимает за плечи, щупает пульс. Жива.       – Ада... Ты меня слышишь? – Сердце сжимается в очередной раз за этот день. Аккуратно кладет её голову к себе на колено, оборачивается к Симмонсу. – Это не должно вот так вот закончиться.       – Отойди от неё, Леон! Ты и вполовину не такой человек, какой ей нужен. – Симмонс не умирает слишком долго, терпит пули, будто наслаждаясь ими. Хелена прикрывает спину с высоты этажей. Мысленно благодарит напарницу за помощь. – Пойдём со мной, любовь моя… Мы будем вместе навеки.       – Нет. Я этого не допущу. – Леон едва не рычит. Оборачивается снова на Вонг, убирает непослушные волосы с лица. Сердце стучит слишком быстро, отдаёт в уши. – Давай, очнись же. – Отчаяние. – Если ты настоящая Ада, ты справишься. – Внутри всё переворачивается, он не в состоянии сейчас ничего сделать.       Когда Симмонс снова мутирует, Леон в сотый раз благодарит Ханниган за бронежилет. Обнимает Вонг, прячет от цепких пуль Дерека за собой, слышит, как они скользят, как ударяются, когда всё же попадают. Прижимает голову женщины к себе, снова и снова моля, чтобы она очнулась. Он не мог допустить её смерти. Не простит себе никогда.       – Я просто глаза прикрыла. – Голос Ады ещё слаб, но уже звучит с привычной насмешкой. Леон выдыхает, придерживает её за плечи, смотрит в карие глаза, чувствуя невероятное облегчение.       – Нельзя спать на работе. – Привычная манера общения, но интонация Кеннеди слишком нежна. Помогает ей приподняться, боится снова потерять и каждый раз присматривает за ней, стоит Дереку сделать один неверный шаг.       Ещё один повод убить его.

***

      Симмонс убит окончательно. Вертолёт, предоставленный Адой, встречает их на крыше, внутри – палетка теней. Выглядит странно, но разум подсказывает – это не просто так.       – Это от Ады? – Хелена смотрит непонимающе, Леон отвечает тем же взглядом. Ярус с палитрой неожиданно приподнимается, внутри – карта памяти. Леон, не раздумывая, достаёт носитель, вставляет в телефон, проверяет данные.       – Леон, это же…       – Доказательство вины Симмонса. – Он не даёт договорить, перебивает, просматривает ленту фотографий.       – А значит, доказательство твоей невиновности.       Леон поворачивается резко, наклоняет голову, слегка недовольно щурит глаза.       – Нашей невиновности.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.