ID работы: 13357882

Вишневецкий! душа обороны Збара́жа!..

Джен
G
Завершён
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 23 Отзывы 3 В сборник Скачать

Твердыня

Настройки текста
Зорко смотрит во тьму неусыпная стража. Недвижим, озаряемый полной луной, Вишневецкий! душа обороны Збаража! Одинок ты стоишь у стены крепостной. Замолчали дневные осадные громы. Смотрят звёзды на крепость твою с высоты… Летний ветер кудрями играет… Ярёма! Как глубоко, глубоко задумался ты! "Тяжело… Но держаться мы будем упорно, Чтобы с помощью ратной король подоспел. Хмель! Взаправду ли ждёшь ты, что примет покорно Вишневецкий с солдатами смерти удел? Да, я помню, Богдан, что Чаплинский — твой кровник, Что ты сына под плетью его потерял… Расплатиться решил, запорожский полковник? Ну, добро. Только… крымцев зачем ты призвал? Мы ж, поляки, — католики прежние, мнится, Христиане… Иль стала языческой Сечь? Что ж татар ты призвал, православный Хмельницкий, Христиан обрекая на пламя и меч?! Ты сжигаешь местечки, и стоны глухие Пленных, угнанных в рабство, летят за тобой! Мне же — на кол сажать? Ты познал Еремию: Как я вам отвечаю, услышал любой!.." Оставляя в тылу пепелища, убитых, Ты страшишь казаков — ты единственный, князь! И вся слава и гордость родной Посполитой Под твоим шестопёром на бой собралась. Сколько храбрых с тобою! Никто не таится! Не из них ли боец, кем повержен Богун?! Михал Володыёвский, сей маленький рыцарь, Польши первый рубака и славный драгун! Пан Лонгин Подбипента с могучим ударом… Что за сердце! Какое величье души! Он погиб, Еремия… Но пал он не даром! Путь его уж другой повторяет в тиши: Ян Скшетуский, гусарский поручик отважный, Пробирается ночью меж вражьих огней. Он идёт к королю, он идёт с вестью важной: Пусть под Збараж монарх поспешит! На коней! Пан Заглоба… не хуже друзей и Заглоба! Невзначай ему знамя удастся отбить, Избежать Богуна ужасающей злобы И унывших товарищей вдруг насмешить. Улыбнёшься невольно… Суровые думы На мгновенье исчезнут с крутого чела. Верь, надейся и жди, полководец угрюмый: Уж грядущей победы труба позвала! Берестечко! Хоругви поднимешь ты к бою И с клинком наголо полетишь впереди — Смерть безвредно промчит над открытой главою, И удар не коснётся открытой груди!.. И не дремлет в дозоре збаражская стража, И не в силах ослабить ей сердце тоска. Вишневецкий! душа обороны Збаража! Ты стоишь. Ты сражаешься. Помощь близка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.