ID работы: 13358819

Вкусные рецепты приготовления текстов

Статья
G
В процессе
33
автор
Размер:
планируется Миди, написано 4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 3 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1. Лучший помощник: что такое Нацкорпус и с чем его едят?

Настройки текста
Приветствую вас, мои дорогие читатели. Сейчас я хочу рассказать о лучшем помощнике в редактировании из всех, что мне доводилось встречать. Этот сайт очень помогает при проверке, да и собранные в одном месте примеры употребления из литературы — это очень удобно и полезно, поэтому сейчас я расскажу: почему, что это такое, зачем, как пользоваться. И несколько важных примечаний в конце требуют вашего внимания.

Что такое Национальный корпус?

Национальный корпус русского языка — это электронное собрание текстов, размеченное таким образом, чтобы в нём можно было быстро найти слова и конструкции с заданными грамматическими и другими интересными лингвисту свойствами. В нём собрано множество русских текстов XVIII–XXI веков разных жанров и разной тематики.

Как найти сайт Нацкорпуса?

— Адрес корпуса www.ruscorpora.ru. — Чтобы найти Корпус через любую поисковую систему интернета, достаточно ввести слова «Национальный корпус».

Что можно делать в Нацкорпусе?

В функционале Корпуса есть много видов проверки слов, но сейчас я расскажу, что может пригодиться для редактирования работ и чем я в основном пользуюсь. Я рекомендую сокращать запрос до двух-трёх слов, потому что тем больше вероятность предоставления Корпусом различных примеров. Однако вам может повезти — и Корпус найдёт даже, казалось бы, совершенно не распространённое предложение.

Так как всё-таки искать и что искать?

— Проверка вводных слов Я знаю, что могут быть сложности с определением вводных сочетаний, даже если вы прочитали в интернете статьи по тому, как их отличить. Поэтому в этом случае Корпус к вашим услугам.       По крайней мере, спустя неделю он ясно знал: она не та, за кого себя выдаёт. Допустим, вы сомневаетесь, является ли «по крайней мере» вводным сочетанием, соответственно, сомневаетесь, ставится ли там запятая. Нужно выделить главное и уже это проверять в Корпусе.       По крайней мере, спустя неделю он ясно знал: она не та, за кого себя выдаёт. Отлично, мы выделили ключевые слова и теперь проверяем. Видим в Корпусе, что большинство примеров обособляется, поэтому здесь оставляем запятую.

Первое примечание

Часто существенную роль играет контекст, поэтому желательно увидеть полную картину — текст, что следовал до этого предложения. Для этой цели нужно нажать на «…» около примера — и вам откроется страница текста. — Пунктуация К примеру, мне неизвестно, сколько запятых и где их здесь расставлять. Поэтому я просто выделяю главное и смотрю примеры в Корпусе, сравнивая их с моим. Давайте проверим на следующем примере:       Саманта ответила грубо. Что ж, наверное(,) потому(,) что ей испортил настроение начальник.Грамматика Можно попробовать поискать предложения, в которых вы не знаете, раздельно ли пишется слово.       Если вам не сложно/несложно это сделать, то помогите пожалуйста. Проверяем оба варианта, оставляя только главное:       Если вам не сложно/несложно это сделать, то помогите пожалуйста. По примерам в Корпусе видим, что бóльшая часть примеров написана раздельно — не сложно. — Сложности с правописанием Допустим, у вас в главе, как кажется, неоднозначный случай. Например:       За столом сидело/сидели четверо мужчин, что-то громко обсуждая. Выделяем главное и смотрим примеры. Как можно заметить, если мы вводим сидели — выдаёт 40 примеров, если сидело — 23. Можем сузить круг поиска:       За столом сидело/сидели четверо мужчин, что-то громко обсуждая. Теперь выдаёт 2 примера сидело и 2 примера сидели. Что ж, мы сделали всё, так что идём уже смотреть на других порталах. — Предлоги       Он потянулся к/ко внутреннему карману куртки, чтобы проверить паспорт. Проверяем ключевую часть и видим, что: к — 314 примеров; ко — 18 примеров. — Выбор знаков препинания       Она никогда не пропадала надолго. Но(,) что самое удивительное(,) — никогда не выключала телефон. В Корпусе при поиске этих слов можно найти примеры как и с тире, так и запятыми — и даже с двоеточием. Вероятно, здесь уже выбор знака на усмотрение автора, а случаи в Корпусе помогут представить, какие варианты пунктуации возможны. — Проверка слова       Полина, повелев прислужнице уйти, начала собирать вещи. В русском языке существует множество форм одного слова, и некоторые формы могут показаться некорректными по каким-либо причинам. Для этого как раз и нужны примеры употребления. Так что вводим в поисковик «повелев» и смотрим, как и где применялось это слово. Дополнительно можно обратить внимание на авторов и год над примером.

Примеры не находятся, что мне делать?

Такое вполне вероятно может случиться, если вы вводите только один запрос и, получая мало примеров, не предпринимаете никаких попыток изменить его. Тогда я советую: — Менять женский род на мужской (с мужским родом зачастую больше примеров) и наоборот. Также можно пробовать средний; — Менять незначимые слова в тексте. Например, она отставила кружку на комод. Можно менять и кружку на книжку, и комод на шкаф. От этого смысл не поменяется, но, вероятно, покажется больше примеров; — Заменять прилагательные и глаголы, не влияющие на суть, если ваш интерес, к примеру, только в запятых. Например, она сказала это грубо, глядя прямо в его глаза. Вам нужно найти этот пример, но не получается. Меняйте «сказала» на «проговорила», «бросила», «высказала» — какой угодно глагол. «Грубо» на «дерзко», «жёстко», «бесцеремонно». Таким образом вам покажутся другие примеры, следовательно, будет проще сделать вывод, как обособить конструкцию в предложении.

Второе примечание

Разумеется, после всего вышесказанного вы могли подумать, что абсолютно все примеры, существующие в Нацкорпусе, — безошибочные. Но не всё так однозначно. Тексты отбираются в состав Корпуса не по принципу соответствия нормам, а с целью максимально полно отразить всё разнообразие русского языка. Поэтому в них могут встретиться и устаревшие написания, значения и конструкции, и авторские отклонения от нормы, и прямые ошибки, которые никогда не соответствовали норме — если они не были замечены редакторами и корректорами в момент изначальной публикации текстов.

Третье примечание

Можно цитировать примеры употребления в случае спорных моментов. Цитируя примеры, полученные с помощью Корпуса, в публикациях, следует ссылаться на Национальный корпус русского языка как источник примеров, а также указывать имя автора и название произведения, из которого заимствован пример.

Как это сделать?

Нажать на значок бумаг сразу после желаемого примера. Это будет скопировано таким образом: По крайней мере, он не может отличаться «в разы». [Василий Аузан, Даниил Африн. Как оценить успешность интернет-магазина (2001) // «Эксперт-Интернет», 12.03.2001]

Заключение

В этой главе я рассказала про крутого помощника авторов и бет — Национальный корпус русского языка. Примеры употребления, которые выдаются при поиске ключевых фраз или слов, выручают при проверке глав, потому что при грамотной подстановке похожих по значению слов Корпус предоставит похожие случаи из художественной литературы и публицистики. Прочитав их, можно делать выводы и разрешать вопросы касаемо предложений в своём тексте, если теория на других сайтах не помогает.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.