автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 18 Отзывы 64 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Лололошка с восторгом рассматривал волшебную палочку, что была в руках Сан-Франа. Магия всегда привлекала контрабандиста, было в ней что-то манящее, теплое, родное. Даже с некоторой завистью он смотрел, как маги открывали порталы, создавали животных, одним движением пальца вызывали ветер — хотел так же. И что-то глубоко внутри говорило:       Ты можешь.       — Давай, начнём с воды, — произнёс эльф, и, махнув палочкой, произнёс: — Аква!       Чуть ли не подпрыгивая от восторга, Лололошка следил, как в мгновение появляется волна, чуть ли не откидывающая его назад. Подул ветер, и капли оказались прямо на лице и волосах парня.       — Вода — это моя стихия! — светясь, произнёс Фран, явно наслаждающийся зрителем в единственном лице. Такую реакцию на столь незначительные фокусы маг давно не видел — и поэтому не мог не тешить своё самолюбие. — Вот, попробуй. Уверен, у тебя получится ничуть не хуже, — с ободряющей улыбкой произнёс тот, протягивая артефакт.       Волшебную палочку Лололошка принял с самым настоящим трепетом, несколько раз на пробу взмахнув ей. Теперь Сан-Фран понимал взгляд, которым преподаватели одаривали его на первых курсах академии — было что-то по-настоящему умилительное в наблюдении за первыми шагами других. Но эльф не смог сдержать тихого вздоха, когда контрабандист правильно, знающе перехватил палочку. Так, как если набита рука.       Но эмоции парня явно не были наигранными — так что же?..       — Аква! — всё же воскликнул Лололошка, вытянув руку вперед.       И вместо ожидаемого урагана, как у Сан-Франа, вокруг контрабандиста пронеслась маленькая змейка, оставляющая капли прямо на буйных волосах парня. Тот с недовольством глядел на палочку, словно та была настоящей предательницей.       Сан-Фран не выдержал и рассмеялся.       — Не расстраивайся! Попробуем огонь — только будь осторожен, хорошо?       Лололошка лишь кивнул, и, поджав губы, наблюдал, как маг поджёг дерево. Было что-то странное в произносимых заклинаниях — но только парень не мог понять, что именно?       — Сан-Фран, слушай, — произнёс он, останавливаясь рядом с эльфом. Тот обернулся с зажатой в руках палочкой, словно дирижёр, и с весельем взглянул на контрабандиста. — А что означают эти заклинания? Это.. слова? — предположил он и вздрогнул.       Имена.       Почему именно эта мысль рвалась наружу, трепыхаясь в такт сердцу, заставляя дышать чаще, быстрее перегоняя кровь?       Маг в который раз за день рассмеялся, с весельем и легким шоком смотря на Лололошку.       — Ну ты даёшь! Те заклинания, которые я произношу — самые базовые, простые. Почему они такие? — перейдя на загадочный шёпот, словно рассказывая секрет, эльф наклонился к парню. В его глазах бегали настоящие черти. — Потому что это имена Богов — и даже если ты просто произносишь их, то вызываешь силу. Смотри!       Сан-Фран развернулся спиной к контрабандисту, который нашёл мгновение выдохнуть, прижимая руку к груди. Сердце билось, как сумасшедшее. Но Лололошка не отрывал взгляда от мага, следя за каждым движением, словом.       Чувствовал, что важно. Знал это.       — Эко! — взмах — и над парочкой возвысилась небольшая гора. — Агний! — камни обгорели, создавая непонятный, но красивый узор. — Аква! — мгновение — и теперь из горы бил самый настоящий водопад. — И Аэро!       Ветер поднял воду в воздух, создавая настоящую бурю, а после развеиваясь в легкий дождь.       — Прекрасно, правда? — с влюбленным вздохом спросил Сан-Фран, не отрывая взгляда от неба.       Лололошка заторможенно кивнул, хотя знал, что эльф сейчас на него даже не смотрит. Магия и правда влюбляла в себя за секунды. Сглотнув, контрабандист всё же перевел взгляд на палочку, зажатую у него в руке. Со вздохом подняв её, парень прикрыл глаза.       Руки нагревались. Казалось, что палочка ему вовсе ни к чему — и хватит лишь взмаха руки. Взмаха, который что-то изменит.       — Агний!       Лололошка почувствовал жар, что распространился вокруг. Стало тяжело дышать — но вовсе не от огня, что, казалось, окружил его, нет.       Он вспоминал.       — Лололошка! — послышался оглушительный, паникующий голос эльфа. Казалось, что он был где-то далеко, и слышался сквозь пелену.       Контрабандист открыл глаза и ахнул.       Всё было в огне. Буквально.       Маг замер в десятке метрах от друга, поджав губы, с нарастающим беспокойством смотря на бурю, что разразилась вокруг. Его самого защищал щит — но вот природе повезло меньше.       Вокруг Лололошки бушевал самый настоящий огненный ураган. Разрушительный настолько, что он продолжал всё подниматься и подниматься в небеса, расширяясь. И парень стоял в самом центре, будто его самого совсем не трогала стихия.       Сан-Фран нервно выдохнул, сжимая в руках свою волшебную палочку. Он продолжал смотреть, не двигаясь с места. Будь это обычный огонь, эльф бы его давно успокоил собственной магией.       Но это было чёртово адское пламя.

***

      Вселенная стремится к порядку — это знал каждый мироходец, оказавшийся в Междумирье. Но если этот порядок нарушить, то произойдёт нечто плохое — это тоже знал каждый житель Поэны.       На самом деле, они были довольно суеверны.       И потому не было удивительным, что на бушующий огненный ураган побежал чуть ли не каждый третий контрабандист с ведром воды или — кто уж во что горазд — волшебной палочкой.       Лололошка уже давно остановил заклинание, но это не помешало пожару распространиться, охватывая всё больше и больше территорий. После Ашра ему рассказывала, что даже маги с пряностниками рвались наружу, только бы остановить бедствие — да вот только даже такая чрезвычайная ситуация не могла разрешить выход за город.       Новичок — слухи о котором и до этого ходили — стал главной темой. Устроил пожар, вызвав такое заклинание, что любой маг позавидует, чуть не угробил флору и фауну, но сам — даже не обогрел!..       Только статус племянника Эо и высокая репутация самого Лололошки помогла ему не вылететь со свистом из Междумирья. Но сам парень даже не знал, радоваться ему или плакать — потому что это привлекло только ещё больше внимания.       Эо, до этого и так слишком уж его опекающий, превратился в настоящего дядюшку, постоянно оказываясь где-то рядом с ним и расспрашивая о произошедшем в который раз.       Знал ли о своей силе? Нет. Подозревал? ..да.       И это вызывало у старика только ещё большее беспокойство и интерес.       А что Лололошка? Старался жить как раньше — но получалось из рук вон плохо.       Чуть ли ни каждый руководитель или руководительница в контрабандистах уговаривали его пойти с их группой «всего один раз» на охоту. Ашра же вместе с остальными из его компании, казалось, ещё немного, и начнут рычать на остальных. Маги оглядывались, стоило парню даже на секунду засветиться на площади, и выглядели так, словно он — самый лакомый кусочек. И это вызывало мурашки, которые не проходили до тех пор, пока он не оказывался у себя или Сан-Франа. Тот, казалось, был единственный, кто не поменял к нему отношения — да даже Лис угостил его квасом забесплатно! — и Лололошка был этому рад. Хоть где-то тишина и спокойствие.       С этим шумом вокруг его скромной персоны было довольно сложно узнавать новую информацию.       Поэтому одним ранним утром, оставив короткую записку на кровати в своей комнате, Лололошка взял все самые важные вещи и направился к главному порталу. Набрав побольше воздуха в лёгкие, парень уверенным взглядом уставился на сонного мага и произнёс:       — Портал в Даливарику, пожалуйста.

***

      Лололошка не был уверен, где именно окажется, но надежда на то, что совсем рядом с Древом или замком, оставалась. И оттого обреченнее он выдохнул, когда оказался в каком-то поле.       Предстояла долгая дорога.       На горизонте виднелись горы — и именно с них мироходец решил начать. С наивысшей точки будет легче определить направление, в котором стоит двигаться. Путь явно не займёт пару дней, и потому Лололошка был рад, что додумался оставить записку. С ней друзья не будут так волноваться — хотя иногда он их не понимал. Контрабандист уже давно перерос тот период, когда в голове один ветер — хотя, по его физической форме и не скажешь.       Всё время он размышлял. Что сказать, когда Лололошка найдёт всех? Извиниться?.. — нет, пожалуй, лучше ещё улыбнуться. Смущенно. Так, по крайней мере, Селести не будет долго на него ругаться — она всегда была слаба к этому.       Невольно приподняв уголки губ, Лололошка фыркнул. В груди плясала радость, тревога и паника, сливаясь в адский комок, заставляя ладошки потеть, а самого парня двигаться быстрее.       На горе мироходец оказался ближе к полуночи — хотя появился он в этом мире с восходом солнца. Несколько раз вдохнув и выдохнув, Лололошка сглотнул, приложив руку к груди. Сердце билось, как сумасшедшее.       Наконец, спустя мгновение, подняв взгляд, парень начал скрупулёзно осматривать местность. Задерживаясь взором на каждом данже, мироходец делал мысленную пометку, поворачиваясь в другую сторону.       Наконец составив примерный маршрут, Лололошка двинулся, наполненный решимостью. Он найдёт.       Что именно?       Мироходец не знал сам.

***

      Парень замер, не способный сделать вдоха.       ..какова вероятность?       Спустя неделю путешествий, наполненных страхом, нетерпением и надеждой, он наконец увидел его.       Не медля ни секунды, Лололошка сорвался, побежав с такой скоростью, о которой даже не мыслил раньше. Перепрыгивая через камни, он жалел, что сейчас у него нет крыльев.       А ведь раньше были.       Казалось, всё это время он даже не дышал. Взвинченный, мироходец зажмурился на секунду, прикусив губу.       Это был не сон. Это его прошлое.       Замок был огромным. Остановившись у главных ворот, парень осматривал-осматривал-осматривал, сравнивая его с образами из своей головы. Прошло явно много времени — камни стали более рыхлыми, но было видно, что за ним ухаживали. Сердце пропустило удар. Сколько лет прошло?       Ворота были закрыты, но свет, исходящий из замка, говорил о том, что там кто-то был. О, если там засели какие-нибудь расхитители сокровищ, Лололошка собственноручно..       Он выдохнул, успокаиваясь. И тяжелым взором взглянув на закрытые ворота, закричал:       — Люциус! Воланд!       Ничего не происходило. Целую минуту парень простоял, нервно дергая лямки рюкзака, перешагивая с ноги на ногу. В голове метались мысли: неужели ошибся? Просто похожее здание? С местностью, до боли напоминающей прошлое?       А может вовсе мир перепутал?..       Прикусив щеку так, что, казалось, ещё немного и пойдёт кровь, Лололошка всё же сделал шаг в сторону замка, решив его исследовать, как вдруг послышался такой крик, что у контрабандиста заложило уши:       — Лололошка!       И как чёрт из табакерки перед ним появился сначала огонь — легчайшие его всполохи — а после и их источник.       — Люциус, — задыхаясь, прошептал мироходец, уже не сдерживая слёз, что застилали глаза, кинулся на полубога, сминая его в объятьях.       Сила и чувства, с которыми демон прижимал его к груди, говорили лучше слов. Отчаянно, радостно, почти любовно, лелея Лололошку, Люциус уронил свой неизменный цилиндр на землю, но никто не обратил на это внимания.       — Я думал, что больше никогда тебя не увижу, — прошептал ему на ухо полубог, и контрабандист со смущением понял, что из-за своего омоложения стал меньше ростом — и теперь был на полголовы меньше Люциуса.       — Прости, — мог лишь ответить парень, вдыхая такой родной запах серы. — Я.. я правда..       Лололошка проглотил слова, не в силах ничего сказать. Полубог лишь усмехнулся, чуть отводя от себя, но продолжая с силой сжимать плечи парня, будто боясь, что тот исчезнет.       Мироходец махнул головой, накрывая руки полубога своими, вглядываясь в глаза напротив. Непонимание, отчаяние и детская радость смешались, являя какую-то… решимость?       — Я здесь, — нервно улыбнулся контрабандист, не уверенный, что ещё должен сказать.       Люциус поджал губы и кивнул, махнув головой в сторону замка, не отрывая взгляда от лица парня.       — Ты совсем не изменился, — дрогнувшим голосом подметил Лололошка, быстро оглядывая полубога. Тот лишь усмехнулся, но не было в этом никакого веселья.       — А ты вот — очень, — ответил Люциус, на что парень лишь пожал плечами, все же отводя взгляд в сторону. Перед другом было почему-то стыдно. — Пошли внутрь, — наконец произнес Люциус и контрабандист кивнул.       Полубог медленно отвел руку в сторону и махнул ей — ворота замка тут же отворились, являя весьма ухоженное помещение. Лололошка тихо выдохнул. Он помнит, как нашёл его, идя на север — и как заброшено тогда выглядел. Сейчас же, сравнивая, парень понимал масштаб проделанной работы. Небо и земля.       Люциус, сжимая одной рукой его плечо, вёл в сторону библиотеки. Контрабандист вертел головой, осматривая домашний уют, что появился здесь. Как же резко это контрастировало с внешней отделкой замка!       — Будешь чай?       Лололошка едва не вздрогнул от хриплого голоса друга и лишь кивнул, продолжая осматривать помещение. Появилось больше кресел и диванов, мелких столов и книг. Было видно, что здесь бывают очень часто — следы чернил, оставленных перьев и свитков говорили сами за себя.       — Изучаешь магию? — с удивление спросил контрабандист, поднимая один из свитков и осматривая изображенную на нём пентаграмму. Позади послышался согласный мык.       — Я всегда воспринимал её, как нечто естественное, — Люциус оставался рядом, прямо за плечом парня, протягивая тому чашку, из которой шел пар и весьма приятный ягодный аромат. — Но благодаря тебе и Бастиану заинтересовался истоками силы, — полубог пожал плечами.       Сняв с плеч тяжелый рюкзак, Лололошка благодарно кивнул, принимая напиток. Сев друг напротив друга, друзья (не бывшие же? — слегка отчаянно думал парень) молчали, но продолжали взглядывать в чужие глаза. Первый начал мироходец.       — Сколько лет прошло? — резко выдохнул парень, сам боясь этого вопроса. Люциус, будто небрежно, пожал плечами, и отвел взгляд. Сердце парня пропустило удар.       — Больше, чем хотелось бы, — ответил наконец тот.       — Бастиан?.. — отчаянно спросил мироходец, чувствуя, как что-то обрывается.       Полубог покачал головой.       — Даже в Даливарике люди так много не живут.       Полувздох-полувсхлип, сорвавшийся с губ, был неожиданным даже для самого парня. Лололошка, не веря, начал качать головой, зарываясь руками в волосы. Послышался звон стекла.       Пытаясь выдавить из горла хоть какой-нибудь звук, помимо рыданий, парень задрожал, не в силах поверить.       — Ну-ну, — послышался голос совсем рядом, и Лололошка почувствовал, как рука Люциуса зарывается в его непослушные кудри. — Всё будет хорошо — я позабочусь об этом.

***

      — ..ты сильно изменился, — прохрипел парень, разглядывая новую кружку, что ему дал полубог, с легким стыдом косясь на осколки, которые никто так и не убрал. Люциус, что на этот раз сидел с ним рядом, пожал плечами, откидываясь на диване.       — Именно ты научил меня быть более.. человечным, — неопределенно взмахнул рукой тот. — А постоянное общение с орденовцами довело дело до конца.       — Орден всё ещё существует? — удивленно уточнил Лололошка.       — Живёт и процветает, — бодро ответил Люциус, задумчиво рассматривая полоток. Закинув руку на спинку дивана, тот по-домашнему расслабленно двигался, постепенно отпивая из собственной чашки. — Сейчас ими руководит много-раз-правнучка Катрины и Аргуса. Ух, — полубог резко выдохнул, поежившись. — Боевая женщина, такую ещё поискать.       Контрабандист слабо улыбнулся. Смерть друзей стала шоком — и хотя он подозревал, что прошло много лет.. одно дело — думать, совсем другое — знать.       — Но ладно, — Люциус отставил чай в сторону, и парень невольно напрягся, следя за расслабленными движениями другого. Подняв на мироходца серьезный взгляд, полубог наконец спросил: — Теперь рассказывай, какого чёрта ты пропал, где был и почему заявился только сейчас.       Лололошка поджал губы, но начал свой рассказ. Не такой долгий, как он ожидал, но, пожалуй, информативный, если следить за тем, как грязно выругался полубог после.       Нахмурившись, Люциус зарылся рукой в волосы, и, чуть ли не рыча, уточнил:       — То есть ты хочешь сказать, что опять ввязался в авантюру по спасению? Тебя жизнь совсем ничему не учит? — и только парень хотел возразить, полубог махнул головой, продолжая: — И к тому же затесался в разбойники? Поэна — совсем не место для тебя, Лололошка. Ты герой, а не какой-то..       Уже слышав эту речь от другого старого знакомого, которого сам контрабандист не помнит, он слегка устало уточнил:       — Криминальный элемент?       — Да! — недовольно воскликнул Люциус, взирая на парня, как на последнего идиота. — И ещё, чего это ты так выглядишь? Насколько я знаю, мироходцы — даже такие невозможные, как ты — не должны молодеть!       Лололошка лишь покачал головой, скривив губы. Ему самому предстояло это выяснить.       — А где Воланд? — словно опомнившись, спросил парень, слегка подпрыгивая на диване и принявшись оглядываться, будто вышеупомянутый демон тут же явит себя.       Люциус лишь отмахнулся, прижав пальцы к голове, массируя её. Выглядел он так, словно только что услышал тайну мироздания и пытается её осознать — и Лололошке даже стало его чуть жаль.       — В Аду, всё бегает со своим восстановлением флоры и фауны. Загорелся идеей вернуть Нижний мир в его прежнее величие, но, как сам понимаешь, это невероятный труд, — пожал плечами полубог, и уже куда тише добавил: — Мы с братцем постарались.       Некоторое время они сидели в тишине, а после, когда Лололошку уже начало клонить в сон, он услышал весьма злорадное:       — Но теперь я наконец-то выше тебя.

***

      В Даливарике Лололошка пробыл несколько дней, наполненных изучением нового, знакомствами и разговорами. И последних было настолько много, что в конце парень чуть ли не падал, измученный. Общение — точно не его конек.       И возвращение в Поэну выдалось весьма эмоциональным. Настолько, что Люциус едва не силой впихнул ему множество артефактов, свитков и еды, перед этим проведя столько ритуалов, что в конце Лололошка даже устал выяснять, для чего нужен каждый.       И чуть ли не клятвенно обещая вернуться в скором времени, контрабандист переместился в Междумирье.       В Поэне его встретил гул голосов, холодный ветер и очень, очень недовольный Эо, который практически не на коленях заставил его объясняться. И когда спустя пару дней гарант Поэны вышел из гиперопекающего режима, Лололошка наконец-то выдохнул.       Больше его не провожали сотни взглядов, за спиной не шушукались, и Лис в своей привычной манере требовал повышенной оплаты — зря вор что ли?       Казалось, все начало налаживаться, — парень позволил этой мысли промелькнуть в голове на секунду. И чуть ли не в то же мгновенье услышал громкие охи и ахи с площади.       Быстро протискиваясь сквозь толпу, Лололошка успел лишь кивнуть знакомым лицам и остановился рядом со своим «дядей», с нарастающим шоком глядя на личностей, что вызвали переполох.       — Это же полубог!       — И демон!       — Что они тут забыли?       Едва сдержав порыв спрятаться и убежать, контрабандист тихо замычал, хватаясь за голову. Эо, стоящий рядом, кинул на него недоуменный взгляд, как бы спрашивая: «Что случилось?».       Парень же наконец пересекся взглядом с будущим источником проблем. Красные глаза взорвались радостью, и Люциус воскликнул:       — Лололошка! Пошли скорее домой!       Не свалиться на ноги парню помог лишь Эо, который жесткой хваткой перехватил его. В зеленых глазах плескалось такое, что у контрабандиста, казалось, перестало биться сердце.       Ему конец.       От кого?       Да ото всех!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.