ID работы: 1336247

Обмен

Джен
R
Завершён
79
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 17 Отзывы 9 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
От удара голова Риза дергается в сторону, мотнувшись, будто у китайского болванчика, и бессильно опускается, свесившись на грудь. Спустя секунду, он, однако, вновь упрямо поднимает голову, насмешливо глядит на своего мучителя правым глазом и щелкой, что осталась от заплывшего левого. Шевельнув разбитыми губами, сплевывает сгусток крови прямо на добротные ботинки из крокодиловой кожи, принадлежащие не кому-нибудь, а главе колумбийского наркокартеля, и тут же сгибается пополам от мощного пинка в живот. Удары сыплются один за другим, Риз заваливается вперед вместе со стулом, к которому прикован наручниками, но его тут же приводят в прежнее положение. - Упрямый! – Бенисио Луис Ортега качает головой, на его щекастой, тронутой оспой смуглой физиономии досада пополам с восхищением, - У меня нет времени, понимаешь? Просто скажи – где мой товар? Я даже оставлю тебе жизнь, хоть это и не в моих правилах, клянусь именем Богоматери, - вынув из-за ворота рубахи образок, Ортега торжественно прикладывается к нему губами. Риз слизывает кровь с уголка рта, иронически улыбается и произносит несколько фраз по-испански, заставляя Ортегу практически позеленеть от гнева. Он вновь было замахивается на пленника кулаком, но вдруг останавливается, будто осененный некой идеей. Подозвав одного из своих громил, что дежурят у входа с автоматами наперевес, Ортега вынимает из ножен у того на поясе тонкий стилет. Ловко вертит в пальцах оружие прямо перед лицом пленника, наблюдая за его реакцией, а потом внезапно опускает вниз, уперев лезвие ему между ног. Риз невольно вздрагивает, ощутив холодную острую сталь сквозь ткань брюк, чем вызывает у Ортеги довольную ухмылку. - Ну, а что теперь? Давай проверим, насколько ты ценишь свое хозяйство, - давление лезвия усиливается, причиняя уже нешуточную боль, но Риз лишь стискивает зубы и хранит непроницаемое выражение лица. – Что? Нет? Тебе наплевать? Хорошо. А как насчет глаз? Риз невольно морщится от ощущения дурного дежа-вю. «Глаза или яйца» - классический прием. На нем ломается большинство, но у него есть один крупный недостаток – если допрашиваемый упрется, а ты не выполнишь свою угрозу, то, считай, допрос ты провалил. Впрочем, если выполнить угрозу, то допрос тоже будет провален – при болевом шоке толку от допрашиваемого никакого, и терять ему уже особо нечего. Лезвие медленно ползет вверх, коснувшись правой щеки, оставляет неглубокую царапину, потом чуть сместившись в сторону, нацеливается прямиков в центр глазного яблока. Если выколоть один глаз, и оставить второй, то, теоретически, любой может сломаться перед угрозой полной слепоты. Риз думает об этом слегка отстраненно, словно все происходит не с ним, а с кем-то другим. Такой метод самовнушения помог ему пережить не один допрос. Шум снаружи, в коридоре заставляет Ортегу оторваться от его увлекательного занятия и обернуться. Громилы настороженно замирают у входа, нацелив оружие на дверь, и, когда та вдруг распахивается, тут же открывают беспорядочную стрельбу. Из-за дыма, что плотной стеной наползает из коридора, ничего не видать; Риз, пользуясь моментом, отталкивается ногами, падает на спину вместе со стулом и с переменным успехом пытается отползти к стене. Дым заполнил все помещение склада и видимость почти нулевая; он слышит выстрелы и крики, пытаясь понять, сколько человек штурмуют убежище картеля, но тщетно. Шум постепенно затихает, а дымовая завеса тает, уползая через вентиляционные отверстия. Первое, что Риз видит прямо перед собой, в полуметре от своего лица – смуглая волосатая пятерня Ортеги, унизанная перстями. Пятерня судорожно подергивается, скребет пальцами пол. Лицо главы наркокартеля залито кровью, что сочится из разбитого лба; кровь пузырится на губах, вырываясь изо рта вместе с сиплым дыханием. Бен Лайнус появляется неожиданно, вынырнув из-за исчезающей дымовой пелены будто призрак. Засовывает за пояс пистолет, опускается на колени и, вынув из ножен охотничий нож, оттягивает голову Ортеги назад за волосы и хладнокровно перерезает ему горло, открывая Ризу чудесный обзор на обнажившуюся трахею, заливаемую кровью, а на лице у него скучающе - брезгливое выражение человека, который выполняет нудную, но необходимую работу. Аккуратно обтерев широкое лезвие об одежду убитого, он делает шаг к Ризу. У того впервые за весь вечер ползет холодок по спине – насколько он успел узнать, Лайнус куда опаснее, чем Ортега, и куда менее предсказуем. Вот прямо сейчас он может либо помочь ему освободиться, либо спокойно перерезать горло. Джона Риза пугают в этой жизни не так уж много вещей, но Лайнус слишком внешне похож на Финча, и одновременно не похож, и вся эта мистика, всё, что произошло за последние дни – это слишком даже для тренированного агента разведки. - Можешь не благодарить, - произносит Бен, освобождая Риза от наручников. Потом выпрямляется, стоит с непонятным выражением лица, глядя как тот, со второй попытки, поднимается на ноги, а невесть откуда взявшиеся люди Элаеса, тем временем, появляются на складе один за другим и с деловитым видом принимаются выносить наружу трупы убитых членов картеля. - Зачем ты меня спас? – спрашивает Риз с хмурым видом, растирая онемевшие запястья, - На кой черт я тебе нужен, ты уже почти прибрал к рукам всю организованную преступность в городе. Лайнус делает шаг вперед, оказавшись почти вплотную, глядит, не мигая, на лице у него непонятная полуулыбка, и что-то затаилось в глубине глаз, что-то неуловимое, темное, опасное. Приподнимает брови, за долю секунды полностью преображаясь, будто рябь идет по поверхности воды. Произносит совсем не то, что Риз ожидал от него услышать. - Я знаю, ты хочешь, чтобы он вернулся, Джон. Тебе стоит набраться терпения, ибо он вернется в свое время, ни раньше, ни позже. Если я здесь, чтобы совершить нечто важное, то он там, чтобы тоже совершить нечто важное. Этого требуют интересы Острова. Кто мы такие, чтобы спорить? Риз хмыкает. - И что такого важного ты собираешься тут совершить? Лайнус пожимает плечами с невинным видом. - Для начала, я спас твою жизнь. На мой взгляд, это достаточно важное деяние. Риз молчит, он уже понял, что никогда не сможет состязаться с этим человеком в словесных баталиях и умении вывернуть все в свою пользу. Рассматривает Лайнуса в упор, каждую черточку. Те же глаза, тот же рот, нос, те же скулы и подбородок. Та же посадка головы. Прическа только другая, и Лайнус не носит очки. А еще он не хромает, походка у него плавная и вкрадчивая, кроме тех моментов, когда он пытается выглядеть максимально безобидным и беззащитным, изображая тюфяковатого недотепу. - Что? – спрашивает Бен, будто читая его мысли, - Похож? Риз стискивает зубы. Этот человек, насколько он успел его узнать, жестокий, заносчивый и хитрый сукин сын. И как у него только язык повернулся задать подобный вопрос. - Нет, - отвечает он, качнув головой, - Совсем не похож. КОНЕЦ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.