ID работы: 13362681

Птица

Джен
R
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Сквозь решётки окна в комнату одинокими лучами пробирался свет. Он не доставал до девушки, которая лежала на полу, небрежно раскинув ноги и ёрзая.       Она приоткрыла глаза и села, прижавшись к холодной каменной стене. Её руки всё также были связаны, а белые нити всё также не отпускали тело. Впрочем, они и не мешали: только подходя к двери девушка чувствовала, что её слегка тянет назад.       Она и не помнила, как попала в дом, не помнила когда. Все дни она проводила в полном одиночестве почти ничем не занимаясь. Девушка могла часами слушать шелест листвы за окном, рассматривать стены, находя на них новые трещины, камни, которые прежде не замечала, молодые травинки и мох, который так любила трогать.       Но в это утро кое-что изменилось. Откуда-то сверху доносилось щебетание. Девушка подняла голову. Птица. Под потолком висела золотая клетка, а в ней пело совсем крохотное существо с зелёными крыльями и жёлтым брюшком.       Девушка встала, внимательно рассматривая нового соседа, а после окинула точным взглядом всю комнату. На столе лежал золотой ключик, такой же золотой, как и клетка. Девушка осторожно, боясь сломать, повертела его в руках и положила обратно.       По полу заскрипел стул. Девушка оставила его под самой клеткой. Потом вернулась за ключом, шагнула одной ногой, подставила к ней другую. Её нос почти коснулся клетки. Девушка не спеша вставила ключ в замок и прокрутила его. С завязанными руками всё делалось сложнее, но она привыкла, и уже не обращала на это неудобство никакого внимания. Казалось, она и не знала другой жизни.       Раздался щелчок. Девушка отстранила руки, и дверца, слегка потянувшись вперёд, отворилась сама.       Птица дождалась, пока девушка спустится со стула, и молниеносно вылетела из клетки. Она кружилась по комнате, вырисовывая удивительные виражи, а потом заметила окно. Сквозь решётки она протиснулась легко, но затем врезалась в стекло. Не настолько сильно, чтобы успеть пораниться, но ей этого хватило, чтобы развернуться и больше не повторять попыток сбежать тем же путём.       - Тебе больно, да? - пожалела её девушка и сложила ладони лодочкой. Птица охотно приняла приглашение и уселась маленьким комочком в руках. - Бедняжка. - погладила она её по головке указательным пальцем. - Хочешь на волю? - взглянула в окно девушка. - Отсюда сложно выбраться… - задумалась она и поняла, что никогда и не пробовала сбежать. Она забыла другую, старую жизнь. Но вот в её комнате оказалась птица - напоминание о прежней свободе. - Но знаешь, мы попробуем.       Птица, словно всё понимая, кивнула головой и засверкала чёрными глазами-пуговками.       Девушка встала у порога и надавила на ручку локтём. Дверь отворилась. Нити слегка натянулись. Она с опаской шагнула за порог. Ничего не случилось. Коридор освещало всего одно окно - такое же, как в комнате девушки. Птица даже не попыталась вылететь сквозь него.       На этаже оказалось ещё три комнаты. Девушка заглянула в каждую из них, хотя понимала, что выхода в них нет. Все три оказались заброшены и пусты. В них не было ни одного человека, ни одного стола, стула или кровати. Даже крысы в них не жили, да что там, даже мох, который захватил всю комнату девушки вовсе не собирался заглядывать в остальные.       А вот ступени казались живыми. Их полностью захватили лианы и трава. Девушка, стараясь следить за птицей в своих руках и смотреть под ноги, медленно переступала с одной ступеньки на другую. Она радовалась, словно ребёнок, сама не зная почему. Давно у неё не было таких приключений.       Другой этаж казался темнее. Потолки в нём были выше, но свет добирался только в некоторые места, оставляя другим лишь тьму. Девушка боялась туда идти, поэтому, ускорив шаг, продолжила спускаться.       Послышались всплески воды, бьющейся об стену. Девушка остановилась у самого края лестницы. Дальше идти было некуда. Птица смело запела, призывая девушку не бояться, ведь ещё чуть-чуть, и настанет свобода. Но нити были натянуты до предела. Они сковывали всё тело, призывая вернуться назад. Преодолева последние ступеньки, девушка пересиливала себя. Но отступать было нельзя. Теперь девушка выбиралась не ради себя, а ради маленького тёплого живого комочка в своих руках.       Она создала невидимую сферу, которая должна была укрыть птицу от воды, и бесстрашно прыгнула в воду. Первые секунды холод резал её тело, но всё же она плыла. Плыла, несмотря на то, что её руки были связаны и гребла она только ногами, несмотря на нити, которые тянули её назад. Девушка стремилась к свету: он проглядывал сквозь воду, и ныряя, она видела выход. В её руках внутри сферы сидела птица, всё такая же живая, всё такая же настоящая.       Но только девушка проплыла под стеной, только успела прикоснуться к свободе, как почувствовала, что больше не может сопротивляться нитям.       Только лишь её ладони успели показаться из воды. Птица выпорхнула из них и улетела к свету, на волю. Девушку же, не успевшую даже вздохнуть, нити потянули ко дну, оставив в доме навсегда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.