ID работы: 1336283

Она мой друг.

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- С вас четыреста семь рублей, - на автомате проговорил кассир. - Извините, но у меня немного не хватает, - Смущенно произнес Антон. - Что будем вычитать? - Давайте этот доширак. - Триста девяносто. - Вот. Спасибо. До свидания. Выйдя из магазина он глубоко вздохнул и зашагал в сторону части. В этот вечер начиналось его первое ночное дежурство но он был абсолютно уверен, что ничего особенного произойти не должно. Он уже неделю здесь работал, и за всё это время не случилось абсолютно ничего. В детстве Антон очень любил сериалы про ментов и вот, когда сам стал опером, никак не мог смириться с тем, что в жизни всё куда более прозаично. По дороге он задумался о своих перспективах и понял, что если так будет продолжаться, то он умрет. Либо от скуки, либо от голода. Проходя мимо автостоянки, он увидел девочку лет шести. В синем платьице, с двумя милыми хвостиками она смотрелась как минимум странно в таком окружении. Держа в правой руке тетрадку, левой она закрывала глаза и что-то тихо говорила. Антона это зрелище немного смутило, но любопытство и скука взяли верх и он подошел к ней: - ...Два, три, четыре... - Привет, - Максимально мило сказал Антон. Девочка убрала руку и удивленно на него посмотрела. - Не волнуйся, я из полиции. Как тебя зовут? - Аня. - Где твоя мама, Аня? И что ты тут делаешь так поздно? - Я Лизу ищу. - Ясно... А мама-то где? - Мама дома. Она спит. - Понятно. Знаешь, что? Пойдем со мной в отделение, а то тут уже холодно становится... - Я не хочу. Мне Лизу найти надо. - А кто эта Лиза? - Она мой друг! - Ну не будешь же ты её одна ночью искать... Давай мы сейчас в отделение пойдем, там попьем чая с печеньками и поговорим, а потом вместе Лизу поищем. - Хорошо! - Давай руку. Особой роскошью кабинет Антона не отличался: справа от большой входной двери стоял шкаф, который судя по внешнему виду был старше Антона, компьютерный стол посреди кабинета выглядел немногим лучше шкафа. Два стула и кресло по разные стороны от стола составляли вместе с компьютером, небольшим набором посуды и чайником всю роскошь помещения. На грязном подоконнике стояло полусухое растение, оставшееся вместе с мебелью от прежнего хозяина кабинета. Шторы, как и обои, отсутствовали. Но каким бы он не был убогим, это был его собственный кабинет, и Антон очень гордился что он у него есть. Приведя Аню в свою обитель, Антон посадил её на стул, поставил чайник, выложил из пакета все содержимое и занялся сервировкой. Пока он красиво раскладывал печенье на блюде, чайник уже вскипел и он заварил девочке чаю. Когда теплая ламповая атмосфера была наконец установлена, Антон приступил к допросу: - Сколько тебе лет, Аня? - Шесть! - Ответила она, показав пять пальцев на правой и один на левой руке. - Раз ты уже такая большая, то наверняка знаешь, где твой дом... - Да, знаю, - кивнула девочка. - А телефон домашний знаешь? - Нет... - Ясно. Тогда утром мы вместе пойдем к тебе домой. - Я не пойду домой - там мама спит, - Капризно заявила Аня. - Ну, я думаю, утром она проснется и мы придем... - Нет. Не проснется! Эта фраза неслабо напрягла Антона и он решил немного сменить тему. - Ты уже в школу ходишь или еще в садик? - Я в школу еще не хожу и в садик тоже не хожу - меня мама всему дома учит. - А папа где? - Я не знаю... Но Лиза сказала, что он тоже спит. Антон уже окончательно убедился, что с Лизой что-то не так. - Понятно... А брат или сестра у тебя есть? - Нет, только мама и Лиза. - Так кто эта Лиза? - Она мой друг. - Но ты же не ходишь ни в садик ни в школу. Как ты в таком случае познакомилась с Лизой? - Я не помню... Она уже жила в том доме, где мама теперь спит. Она сказала, что её мама тоже в этом доме спит. Антону почему-то стало жутковато. - Хм... Ладно, а почему ты искала Лизу так поздно на автостоянке? - Лиза дала мне книжку и сказала, чтобы я дала её маме почитать, а потом шла гулять и что она меня потом найдет и мы будем играть в прятки. Я дала маме книжку, она сначала не хотела читать, но потом согласилась, а когда прочитала, была очень напугана и отдала её обратно мне. И я пошла гулять. А Лиза так и не появлялась и я решила, что она уже со мной играет и тогда я стала её искать. - Что за книжка? Ты про эту? - он указал на тетрадь, которую Аня положила на его стол, - можно мне посмотреть? - Нет, нельзя! - Уверенно заявила она, - Лиза сказала никому, кроме мамы не показывать! Антон понимал, что не стоит этого делать, но его природное любопытство заставило его идти дальше. - Я только одним глазком. - Сказал он и взял тетрадь в руки. - Не надо! Лиза разозлится... От этих слов он застыл. Не в силах принять окончательное решение, он так и сидел с тетрадью в руках. - Лиза! Вот ты где! - Внезапно воскликнула Аня, повернувшись в сторону большой деревянной двери, которая по прежнему была закрыта, - Дядя полицейский хотел прочитать твою книжку, я ему не разрешала, но он меня не послушал и взял её! Антон никого не видел, но почувствовал жуткий холод. Теперь ему стало действительно страшно... Он вскочил с кресла и бросил тетрадь на стол. Руки задрожали, на лбу выступили холодные капли пота. - Да, хорошо, - Кивнув пустому месту, проговорила девочка, потерявшая всякий к интерес к дрожащему от ужаса оперативнику. Она встала со стула, взяла тетрадь, две печеньки и ушла, с трудом открыв тяжелую дверь. Антон попытался что-то ей сказать, но вместо этого, дрожа всем телом, стал издавать нечленораздельные гласные звуки. От холода он не чувствовал ни рук ни ног. Он уже ничего не чувствовал, только понимал, что засыпает.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.