Мечта

R
Завершён
71
Размер:
22 страницы, 8 681 слово, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
71 Нравится 8 Отзывы 12 В сборник

Часть 3

Настройки
Утро первого полноценного дня в лагере было весёлым. Их разбудил Серёжа, вбежавший в комнату с криком: — МОИ ДОРОГИЕ, ПОДЪЕМ! СЕГОДНЯ ЗАПЕКАНКУ ДАЮТ! — и тут же убежал. Ксюша ещё не успела открыть глаза, как начала хохотать. Ира с Оксаной не заставили себя ждать и присоединились. Через пару минут девушки привели себя в порядок и пошли на всякие процедуры. Зарядка и завтрак. В столовой и правда давали вкусную запеканку. Сергей не обманул. После трапезы Шеминов раздал всем списки кружков, в которые они могут записаться. Конечно, Ксения, Ирина, Оксана и Серёжа выбирали вместе. Они выбрали танцы и актёрское мастерство. Но Николаева добавилась в литературу, вместо хореографии. — Ребят, извините, но это не моё. — и её все поняли. По ней было видно, что ей ближе филология и всё, что с ней связано, нежели бессмысленное движение телом под ритм. Расписание показало, что литература была единственным кружком на сегодня. Поэтому брюнетка сразу поспешила в соседний корпус. Пока она шла к зданию, её окликнули: — Извини, ты на литературу? — это был милый парень её возраста. Он был высоким, но худощавым. Чем-то напоминал Антона. Только вот глаза у него были ярко-голубые, а не родные, зелёные, будто с разводами бензина. Ксения не могла оторвать изучающего взгляда от собеседника. — Налюбоваться не можешь? — подстегнул тот. Николаева ухмыльнулась. Что-то в нём явно было. Близкое Антону, но глаза… — Может ответишь всё-таки? — Ты так похож на него… — вместо ответа прошептала девушка, но тут же спохватилась, — да, я на литературу. Куда идти? — Странная ты… За мной иди. Они пошли в сторону террасы, где уже сидели парочка учеников и старая низкорослая женщина в очках и пучком седых волос на голове. Все молчали. Ксюша прошла вслед за голубоглазым пареньком и села рядом с ним же. — Что ты за мной таскаешься? — почти одними губами прошептал он. — Я не знаю. — также ответила она. Гробовая тишина повисла в воздухе и тяжёлым комком громких мыслей давила на десятиклассницу. «Это не Антон»… «Но он так похож… Брат?..» «Ага, вообще двойник» «Боже, да должно быть насрать! » «Ах да, мы же забываем нашу макаронинку» «Святой Мерлин, пощадите меня! » Видимо Мерлин услышал и женщина произнесла: — Арсений, это всё? — Да, бабушка. — покорно склонил голову тот «двойник». — Хорошо. — Она кивнула, — и так, детки. Вы приняли мудрое решение, выбрав мой кружок. Здесь мы будем читать и спорить о прочитанном. Проводить конкурсы не придётся, так как вам слишком мало. Это будут простые уютные посиделки с книгами. — с хрипотцой произнесла старушка. — Извините, а как к Вам обращаться? — пролепетала какая-то девочка с синими волосами, заплетенных в два низких хвостика. — Ой, деточка, можно просто тётя Фая, — отмахнулась преподавательница. Это действительно навеяло уют и все немного расслабились. — И так, начнём? — вдруг спросил голубоглазый внук Фаи. — Молчи. — выражение лица доброй тёти резко переменилось. Все сели прямо и ожидали продолжения. Но ничего не было. Женщина снова надела маску доброты и пропела нежным голосом: — Для начала, я хочу узнать, что вы прочитали последним, что читаете сейчас и что вы считаете своим любимым произведением! Никто не вызывался отвечать уже около минуты, а учительница будто не торопилась. Наконец, Ксюше надоело молчание и она подняла руку. Её успешно проигнорировали. Тогда она прокашлялась. Снова ноль внимания. — Извините, я могу высказаться? — Да, дорогая, начинай. — та даже не взглянула на собеседницу. — Последним я перечитывала «Мастер и Маргарита» Булгакова, что и является моим любимым произведением. А сейчас я читаю «451° по Фаренгейту " Рэя Брэдбери. — Хм… Неплохой выбор, девочка. Как твоё имя? — Ксения. Николаева Ксения. — твёрдо произнесла она. — Ксюшенька, ты часто читаешь? — она наконец посмотрела в сторону десятиклассницы. — Я стараюсь всегда что-то читать. Это помогает расслабиться. — Похвально, детка, — протянул тот, кому видимо мало попало за разговоры. — А ты чем похвастаешься, Арсений? — грубо ответила преподавательница. — Я читаю только зарубежных и мудрых писателей. Омар Хайям, Эрих Мария Ремарк и прочие. — он ухмыльнулся. — Не думаю, что стоит возвышаться из-за предпочтений в книгах. Люди, читающие русскую классику и те, кто предпочитают зарубежную — все замечательны, по скольку в целом читают мудрых людей. И если что-то не русского происхождения, это не значит, что лучше или хуже. Это просто факт. — нахмурилась брюнетка, которая так умело продвинулась в диалоге. Арсений не ответил. — Ого, Попову заткнули рот, — протянула шёпотом сидящая неподалёку девочка. Тетя Фая улыбнулась и поддерживающе сказала: — Молодчина, Ксюша! Никто ещё не осмеливался противостоять этому сопленышу. Так держать. Все вдруг раскрепостилась и начали обсуждать литературные вкусы каждого. *** После такого интересного кружка участники расходились и шептались между собой: — Боже, их взаимоотношения такие странные… — Да, да, эта преподша такая пугающая, что-ли… Подобные разговоры слышались до тех пор, пока Ксения не отошла достаточно от толпы. Она спешила к своим друзьям и попутно размышляла, говорить ли о произошедшем?.. Будем честны, долго девушка об этом не думала и вынесла очевидный вердикт: «Им это не интересно. »
Примечания:
71 Нравится 8 Отзывы 12 В сборник