ID работы: 13364759

Мираж

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ночь так и норовит преувеличить любую мелочь, пусть даже самую ничтожную: темная полянка, некогда бывшая центром притяжения для всей окрестной молодежи, теперь выглядела как часть захудалого городского парка, где круглый год нет ни души. Хотя, все же, у реки всегда теплится жизнь, так вышло и в этот раз: недалеко от шумной компании, спешно покидавшей место встречи, сидел под деревом некий господин, спокойно потягивавший кофе из термоса. На вид был он, прямо сказать, не первой свежести, отчего казался бездомным, хоть и вел себя вполне светски. Не говорил ничего, не двигался, в общем-то, а только сидел и смотрел вдаль, туда, где водная гладь встречается с небом.       Тут он услышал, что позади дерева, к которому он прильнул спиной, кто-то негромко пробирается сквозь кусты. Невидимый пришелец подошел еще ближе, и, видимо, заметив бездомного, уселся позади него, так же прислонившись к стволу.       — Зачем ты здесь? — голос пришельца сбивался ветром, но все равно слышался отчетливо.       — Где «здесь»?       — Здесь, в лесу, — голос смешливо дрогнул: теперь стало ясно, что он был женским. — Все уже расходятся по домам, один ты остаешься.       Раздраженный вздох сам вырвался наружу, но был похищен ночным ветром.       — Я был здесь дольше вас всех.       — Насколько дольше?       — С самого утра. К чему эти вопросы? Тебе не пора домой?       Пришелица вновь усмехнулась.       — Пора. Но я не хочу.       — Что ж, моя беда, — отвечал бездомный. — Печеньку хочешь?       — Спасибо, не надо. Лучше расскажи мне что-нибудь.       — Например, что?       Теперь девушка откровенно рассмеялась, без оглядки и стеснения.       — Какой ты странный… Мог бы хоть поинтересоваться, кто я и зачем пришла!       — А ты бы рассказала?       — Нет. Но все-таки нужно было спросить.       — Хорошо, — бездомный вздохнул устало. — Зачем ты пришла?       — Расскажи про себя, — пришелица перестала смеяться.       — Чего ты хочешь от меня? — бездомный налил очередную порцию кофе в стаканчик. — Иди к друзьям, тебя наверняка заждались.       — Ничего, сама домой доберусь. Расскажи, кто ты, мне интересно. Я не уйду, пока не расскажешь.       Ветерок снова подул, нежно убрав волосы с лица бездомного. Теперь он видел, как небо над рекой тихонько наливалось краской, превращаясь из непроглядно-черного занавеса в прекрасное полотно, разрисованное лучшим художником на свете.       — Хорошо, — бездомный отхлебнул холодного кофе и заулыбался, — хорошо, я расскажу, но сначала скажи мне свое имя.       — У меня нет имени, — отвечала пришелица. — Сегодня я – безымянная.       Бездомный хмыкнул многозначительно и уселся поудобнее.       — Что ж, а я вот бездомный. Приятно познакомиться, — он вдохнул холодного воздуха, будто бы в нем должны были витать нужные слова. — Я, в общем-то, никто. По крайней мере, был пару минут назад.       — Это как?       — Пока ты не подошла, этот вопрос не имел смысла. Сейчас же, я – твой собеседник, а до того – просто клубок причин и следствий.       Пришелица молчала еще долго, прежде чем задать вопрос.       — Ты что же, думаешь, что без меня так и остался бы никем?       — Разве я это сказал? — спрашивал бездомный.       — Именно это и сказал, — подтвердила безымянная.       — Что ж, видимо, так и есть. Разве что если бы на твоем месте оказался кто-то другой, все было бы иначе. Я не считаю, что был бы никем без тебя, просто с твоим приходом у меня появился внешний смысл.       — А какой внутренний?       — Быть, — продолжал бездомный. — Если это вообще возможно.       — В каком смысле?       — В смысле быть собой.       — И ты этим занимаешься? Прямо сейчас? — спросила безымянная настороженно.       — Да, — бездомный прислонился затылком к дереву и закрыл глаза. — Думаю, да.       — Не знаю. Как по мне, ты просто придурок.       — Ты так думаешь?       — Уверена.       Бездомный набрал полные легкие холодного воздуха и, немного подержав, выпустил все обратно в настающее утро.       — Значит, так оно и есть. Я доверяю твоему суждению.       — С чего бы? — удивилась безымянная. — Ты меня не знаешь.       — Я знаю тебя лучше, чем ты можешь себе представить.       Пришелица вновь замолчала.       — Почему ты один? — спросила она, теперь уже осторожнее.       — Я не один, ты со мной.       — Почему ты был один до меня? — настояла безымянная.       — А почему ты не одна?       — Потому что не люблю.       — Ты только что ответила на свой же вопрос, — бездомный нарочно громко зевнул. — И почему же ты сейчас не с остальными?       — Точно не потому, что ты интересный собеседник. Ты меня даже ни разу не видел, а уже делаешь свои глупые выводы и издеваешься, — пришелица презрительно фыркнула.       — Почему ты подошла к совершенно незнакомому человеку вместо того, чтобы ехать домой с теми, кого знаешь? — спрашивал бездомный не без интереса.       Пришелица прислонилась к стволу так, что бездомный мог слышать ее дыхание.       — А это так важно? — отвечала она.       — Сейчас важно.       — Я сама не знаю. Мне показалось, что ты интересный.       Бездомный горько усмехнулся, глядя вдаль на беспощадно всходящее солнце.       — Мне жаль, что я не оправдал надежд.       — Еще не поздно, — пришелица приободрилась. — Расскажи мне про свою первую любовь.       — Что за глупость? Почему именно про это?       — Расскажи! Мне интересно!       Бездомный почесал затылок, будто это могло помочь вспомнить хоть что-то.       — Однажды, когда мне было лет пять, я заблудился в лесу. Точнее, мне так показалось. На самом деле, плутал я совсем недалеко от дороги, буквально метрах в ста, но ни черта не видел, маленький же совсем еще. И вдруг услышал, что в кустах что-то шевельнулось. У меня аж дыхание перехватило, думал, что сейчас бросится на меня какой-то шибко злобный зверь и разорвет на тряпки, прямо на месте. А оттуда выползла лиса. Маленькая такая, серенькая. Прелестное существо.       — И что? — спрашивала безымянная. — Это и была твоя первая любовь?       — Ага. Или ты что-то другое имела в виду?       — Я имела в виду человека.       — Человека… — бездомный вновь почесал затылок. — Ну вот ты, например.       — Что «я»? — удивилась пришелица.       — Пусть ты будешь моей первой любовью.       Пришелица вновь рассмеялась, чуть не задыхаясь.       — Ну что за дурак, ей-ей, — снисходительно пробурчала безымянная. — Ты ко всему так легко относишься?       — Тебе это кажется легким?       — Да ты же только и делаешь, что соглашаешься со мной, да бред какой-то несешь!       Теперь рассмеялся уже бездомный.       — Что ж, раз ты уже все про меня поняла, может, пора и по домам?       Пришелица замолчала: теперь бездомный слышал только ее прерывистое дыхание, переполненное неизвестными ему чувствами.       — Я хотела найти того, кто поймет, — наконец, призналась она. — Может, это и глупость, но я понадеялась на первого встречного. Чего ведь только не бывает на свете! А вдруг получится так, что ты и есть тот самый…       — Ну и? Нашла, что искала? — спросил бездомный, уже и не ожидая ответа.       — Не знаю.       Они замолчали. Солнце меж тем продолжало ползти вверх по небосводу, вода становилась светлее с каждой секундой, а воздух терял свою ночную прелесть, вместе с которой улетучивались все красивые слова.       — Ты хочешь, чтобы я осталась? — спросила безымянная. — Я могу побыть с тобой еще. Вдруг ты захочешь меня увидеть…       — Я хочу, — отвечал бездомный, — но это неважно.       — Почему?       — Потому что тебя не существует.       Ветер снова подул, но теперь легко и свободно, расчищая дорогу для нового дня. Бездомный встал и принялся укладывать свои вещи в сумку, даже не оглянувшись на пустую полянку, поглаживаемую теплым утренним светом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.