ID работы: 13364780

Атлантида

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Атлантида

Настройки текста
      Город уходит под воду. Медленно. Безмятежно.       Город погружается. Волны мерно бьются о стены домов — с каждым разом оказываясь всё выше.       Город уходит, и его народ тоже.       -       Ещё вчера мраморные крыши храмов возвышались на изящных колоннах, глядя на море. Птицы кружили над оливковыми рощами, пели о дальних странах. На рыночной площади перекрикивали друг друга заморские торговцы. Солнце заливало просторные улицы, белокаменные дома, поля, на которых уже почти созрела пшеница.       И сегодня день начинался так же. Изящные, даже кажущиеся хрупкими в сравнении с чужеземцами жители города неспешно направлялись по своим делам. Снова пели птицы над оливковыми рощами. Снова море обнимало волнами корабли, стоявшие в порту.       И жители слушали пение — не птичье. После стольких лет молчания для них пело море.       -       Торговцы не сразу услышали новую, непривычную мелодию. Ей вторили голоса горожан, как обычно покупавших специи. В каждом слове, в каждом звуке резонировала далёкая симфония — странная, незнакомая.       Всегда приветливый город сразу стал будто враждебным. В голосах жителей слышалось что-то, понятное только им самим и морю. Море. Оно поднималось.       Вода постепенно заливала пристань и портовые улицы. Торговцы поспешили было к кораблям, но те, словно снявшись с якорей, ушли по направлению к горизонту. А горожане, словно не обращая на это внимания, шли по колено в воде. И улыбались.       Впервые за много лет они по-настоящему улыбались.       -       Чужестранцы бежали к храмовому холму. Они всё ещё надеялись, что вода, уже заполнившая рынок, не поднимется до храмов. Что не посмеет. Что среди огромного пантеона найдётся хоть один бог, что встанет на их защиту.       Но всюду: на барельефах, на лицах статуй, изображавших богов, на устах горожан — всюду была жуткая, искренняя улыбка.       Наконец-то бог услышал их — и теперь они слышат его.       -       Никто из торговцев не мог вспомнить, как им удалось спастись. Они, конечно же, рассказали о произошедшем знакомым и друзьям. С тех пор ходили разные слухи: о сиренах, о морских чудовищах, о русалках — слухи эти можно перечислять до бесконечности, и ни один из них не был бы правдивым.       Но моряки всё равно сторонились того места, где раньше находился город. И правильно делали.       Потому что город продолжал жить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.