ID работы: 13367116

Тепло и холод

Джен
R
Завершён
0
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Тепло и холод

Настройки текста
Посреди холодной равнины, где царит вечная зима, где всегда бушуют снежные бури, одиноко стоит дом. В этом доме я родился, вот прям на этом же стуле, на котором сейчас сижу. Здесь же я провёл детство, вырос и состарился. Уже не знаю, сколько мне лет, да и считать смысла мало. Я не могу сказать, счастлив ли я здесь или же нет. Я просто выполняю свою работу, живя здесь. Родители говорили, что раньше здесь был лес, и наш предок был здесь лесником, однако на километр вокруг я не вижу ни одной живой былинки. Единственная моя работа — сидеть здесь и думать, смотря в окно на вечную бурю… Часы пробили 10 раз. Каждый день в это время, будь то утро или вечер, я включаю радио и слушаю прогноз погоды. Сегодняшний вечер исключением не стал. — Ох, ну и скверная погодка сегодня! За меня не бойтесь, радиослушатели, я к такому привык. Мой шар бывал в таких бурях, что вам и не снилось! А чтобы вам снились именно хорошие сны, я сообщу, что с юга надвигается антициклон! Ветра почти не будет, снегопад тоже немного замедлится. На сегодня всё, услышимся завтра! Репортаж с воздушного шара. Над заснеженными полями. Под бескрайними серыми тучами. Синоптик. На этом я всегда отключаю радио и ложусь спать, до следующего дня. Раз за разом, раз за разом…

***

Часы пробили 10 раз, но теперь это было утро. Я включил радио и по всему дому раздались какие-то бодрые мелодии. За окном тихонько шёл снег, как и предсказывал синоптик. Он никогда не ошибается, настоящий профессионал своего дела. Немного подумав за чашечкой чая, я решил почистить дорожки вокруг дома. Быстро одевшись Я взял лопату и вышел во двор. Очищать от снега дороги — совершенно бесполезное занятие здесь, ведь по ним никто не ходит и ходить не будет. Я делаю это только для своего развлечения. Однако в глубине души у меня есть надежда, что кто-нибудь придёт сюда и увидит очищенные дорожки, что натолкнёт его на мысль, что здесь кто-то живёт. Предаваясь мечтам, я забылся и не заметил, как капнул слишком глубоко. Что это такое? Неужели… Земля! Твёрдая, промёрзшая, мёртвая, но всё же земля! Я никогда не догадывался, что можно просто капнуть вниз и проверить, были ли правдивыми сказки отца про землю, растения и солнце. Выходит всё правда! Не долго думая, я капнул поглубже. Несмотря на твёрдость, моя лопата прорезала землю, как нож режет масло. Внезапно, в очередной пригоршне земли я заметил нечто маленькое и оранжевое. С биением сердца я осторожно взял эту вещицу. Я… Не имею малейшего понятия, что это такое. Несуразное, морщинистое, тонкое, покрытое жгутиками. Неужели это растение? Или часть от него? Со всех ног я пустился домой. Даже не разуваясь я положил его на стол. Ему же нужна земля, чтобы прорасти! Я схватил старый пыльный горшок, выбежал на улицу и набрал в него земли, которой только что накопал. Снова вернувшись домой, я поставил на плиту полный снега чайник. Снег чистый, поэтому можно разогревать и пить, сколько влезет. Растениям нужна вода, это я знаю точно. Землю тоже надо разогреть, поэтому сначала горячей водой полью её. Пока чайник разогревался, я думал, как назвать свою находку. Нет сомнения, что это было растение. И оно было живое. Значит можно дать ему имя. Пусть будет… Бенджамин! Да, это отличное имя. Я не стал дожидаться кипения и снял чайник с плиты. Осторожно я налил воду оттуда в горшок с землёй. Не всю, а примерно треть. Земля стала гораздо мягче и теплее. Немного подумав я намочил палец и осторожно смочил Бенджамина, после чего я опустил его в землю. Надеюсь, что я смог его спасти. Весь оставшийся день я не мог свести глаз с горшка. Я просто лежал, смотрел, и сильно переживал, как бы ничего не испортить. Ближе к вечеру я заснул, так и не дожидаясь 10 часов и прогноза погоды…

***

Утренний блёклый свет озарил комнату и коснулся моих глаз. Я моментально сбросил с себя оковы сна и осознал, что обнимаю цветочный горшок. Даже во сне я к нему тянулся… Я взглянул на Бенджамина и обомлел. Из земли торчала маленькая травинка. Цвет её варьировался от оранжевого, до ярко красного, даже розового. Столь маленькая, но живая. Я прижал горшок к груди. В этот момент не было никого на целом свете, кто был бы меня счастливее. Не знаю, сколько я пролежал в таком состоянии, но в один момент меня озарила мысль. Забота. Бенджамин не будет расти просто так. Ему нужно то же, что и мне. Вода и еда. А что едят растения? Надо будет порыться в сарае со старыми книгами. Оставив Бенджамина на столе я оделся и побежал к небольшой пристройке около моего дома, в которой отец хранил свои книги, пока был живой. Я не заходил туда несколько десятков лет, книги наверняка выцвели или испортились по другой причине. Дверь в сарай была сущим парадоксом. Петли уже давно заржавели и часть двери открепилась от своего места. Но подвижная часть так сильно примёрзла к косяку, что сдвинуть её было не так уж и просто. Ручки от двери тоже не было, она заржавела ещё раньше. Немного подумав, я решил отцепить дверь силой. Схватившись за отвисшую часть, я потянул её на себя, но не рассчитал силы и оторвал дверь от косяка, после чего свалился вместе с ней. Откинув дверь от себя, я встал и, наконец, прибыл к цели. Книг было много, о чём угодно. От сказок до энциклопедий. Они-то мне и нужны. Нашёл! Ботаника, всё о растениях. К несчастью, страницы склеились от постоянного мороза, поэтому я взял её с собой, в тепло. Изучал я книгу долго и узнал всё, что мне нужно. Нашёл я корень, потому всё и выросло. Вода действительно нужна, я правильно помню, а вот с едой проблемы. Солнечный свет и хорошая земля. Ни того, ни другого у меня нет. Однако даже под тучами Бенджамину будет лучше, чем в доме. Окрепнет, так выделю ему место на улице. Пытаюсь удобрить почву чем есть. Немного полуживой древесины, немного золы, немного угля. И конечно же заливаю всё это водой. Небольшим количеством, чтобы как раз хватило. Часы снова бьют 10 раз. Вечер. Как всегда, включаю радио, пусть Бенджамин тоже послушает синоптика. — Добрый вечер всем тем, кто меня сейчас слушает! Как и ожидалось, хорошая погода продолжается. Завтра даже совсем не будет ветра! Когда такое бывало, а господа? Неужели нас ждут большие перемены, или же это лишь затишье перед очередной бурей? Рано или поздно узнаем. А на сегодня всё. Репортаж с воздушного шара. Над заснеженными полями. Под бескрайними серыми тучами. Синоптик. Этот голос всегда меня убаюкивал. Наверное потому что, каждый раз, когда я его слышал, я ложился спать. И сегодня не отступлю от традиции. Положив горшок рядом с кроватью, я прилёг и постепенно погрузился в дрёму…

***

Проснулся я как всегда от биения часов. Первым делом я, конечно же, взглянул на Бенджамина и, как всегда, обомлел. Вместо одной маленькой былинки по всему горшку разросся густой слой травы. И лишь одна травинка посередине была больше, крепче и ярче остальных. Жизнь борется за своё право на существование! Разве это не прекрасно? Так или иначе я решил, что самое время высаживать траву на улицу. Ветра нет, относительно тепло, более подходящего времени и не придумаешь. Я оделся, взял лопату и вышел во двор. На том самом пригорке, где я нашёл Бенджамина, я и решил его высадить. Не зря же он сохранился именно там. Очистив всё от снега и подготовив для высадки землю, я вернулся домой, за горячей водой, удобрением и, конечно, самим растением. Я тщательно прогрел землю водой, удобрил и, со спокойной душой, высадил Бенджамина и травинки вокруг него в подготовленное место. Это выглядело просто прекрасно. Я сделал несколько шагов назад, чтобы рассмотреть издали, и обомлел. Трава разрасталась. С такой скоростью, которая была совершенно не свойственна растениям. Но больше всего удивляло не это. Бенджамин тоже рос. Он крепчал, наливался цветом и становился выше. Это была уже не маленькая травинка, а настоящий росток дерева! Неужели такое возможно? В конце концов рост прекратился. Странно, но всю выделенную площадь трава не заняла, а расползалась хаотично, где-то достигая края, а где-то оставаясь только ближе к центру. Смотря на это великолепие Я понимал, что моя работа пока что закончена, но уходить я не хотел. Нет у меня других дел, кроме ухода за этой маленькой крупицей жизни… Однако я смог себя пересилить и вернулся домой, чтобы хоть отогреться. Весь день я наблюдал в окно за этим красным пригорком и ростком посередине, пока не наступила ночь. Ветер стал подозрительно усиливаться… Часы пробили 10. Пора. Я включил радио… — Внимание, господа, штормовое предупреждение! Моё предчувствие оказалось верным, тишина была лишь временным отвлечением. Нас ждёт настоящая буря! Последний раз она была здесь 6 лет назад, я точно помню. Мой шар тогда даже прибило к земле и я сломал себе руку и колено! Так что запритесь в домах и будьте аккуратны! И не бойтесь, утром всё закончится. Главное — дожить. Репортаж с воздушного шара. Над заснеженными полями. Под бескрайними серыми тучами. Синоптик. Буря? О нет, только не это! Бенджамин, он же… Погибнет… Я не знаю, что я чувствовал в тот момент. Во мне как будто сорвалось что-то очень важное. Инстинкт самосохранения, вот что было уничтожено. За секунду я оделся и выбежал на улицу. Буря уже постепенно начиналась. С севера дул ледяной ветер, грозившийся скорым шквалом. Со всех ног я подбежал к дорогой моему сердцу поляне и просто упал спиной к ветру, своим телом защищая Бенджамина от бури. Снег заваливал меня, холодный ветер хлестал спину и пытался уронить прямо на поляну, но я держался. В этот момент не было меня. Был только Бенджамин и вечный холод. Как два зверя они вцепились друг в друга, каждый пытался уничтожить другого, ведь каждый хотел продолжать существовать. И лишь я, тот барьер, который не давал сильнейшему поглотить слабейшего. Мой мозг отключался, разум мутнел, кровь постепенно холодела и сердце останавливалось… Мне уже было всё равно. Если я умру, то будет не даром. Я знаю. Я чувствую… Я верю…

***

Что-то пробуждает меня. Нет, это были не часы. Это был яркий свет. Я открыл глаза. Я жив. Я дома. Но как же Бенджамин?! Я вскочил и взглянул в окно. Протёр глаза, и снова взглянул, и снова протёр. Настолько это зрелище было непривычно мне, что я не мог себе в голове уложить, что такое возможно… Небо. Чистое, без единой тучки. Оно было настоящего, голубого цвета. На нём, ближе к востоку, находилось яркое и тёплое солнце, нежно ласкающее своими лучами мою замёрзшую кожу. Трава покрыла большое пространство вокруг, но снег так и остался лежать. Однако он казался настолько мягким и пушистым, что даже не мешал этой гармонии. Однако больше всего меня поразил Бенджамин. Я был просто уверен, что это он. Огромная ель с красной хвоей возвышалась над всем этим миром. Я просто молчал и смотрел на неё, пока не сорвался с места, и, одеваясь, выбежал на улицу, к этому пригорку. Подбежал, отдышался и крепко обнял это дерево. Я был счастлив. Не было в моей жизни момента лучше, чем эта связь с живой природой! Внезапно я услышал знакомый голос… — Господа, наконец-то! За столько веков, впервые, выглянуло солнце! Я просто не могу поверить своим глазам, мне казалось, что я сплю, но нет! Природа начинает просыпаться ото сна, просыпайтесь и вы. Поймите вы наконец, люди, что в гнетущей пустоте найти надежду можете только вы. Вы, и никто другой. Счастье в мелочах, но мелочи и найти — то сложнее всего. Я огляделся. Неподалёку от меня, на бреющем, очень медленно летел воздушный шар, на борту которого находился старый, но очень энергичный мужчина. «Синоптик» — сразу же понял я. — Эй, там, у дерева! — Махнул рукой Синоптик. — Залезай в корзину, прокачу! — А… Мы вернёмся? — Спрашиваю я. — Конечно! Такое место упускать из виду нельзя. Забирайся! Я подбежал, с трудом поднялся в корзину и мы устремились в небеса. — Репортаж с воздушного шара. Над бескрайними цветущими равнинами. Под палящим солнцем. Знаменуя перемены и счастье! Синоптик.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.