ID работы: 13368951

Злая удача

Джен
NC-17
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Серый человек появился на перекрестке семнадцатого ноября, без пятнадцати восемь вечера.

Было довольно светло, и небо смутно голубело в том месте, где скрылось солнце, но фонари уже зажглись и освещали его сутулую фигуру. Он был одет с ног до головы в коричневое; серой была кожа, словно покрытая слоем краски, как у живой статуи. Выражение бледного лица застыло где-то между полной отрешенностью и детским удивлением; черные глаза навыкате вращались, оглядывая перекресток. Короткие, ровно подстриженные усы он обмахивал небольшой малярной кисточкой.

На углу он столкнулся с девушкой.

Она захлопала глазами и пробормотала какое-то извинение. А человек вдруг приблизился к ней и уставился ей в глаза - не говоря ни слова и обмахиваясь кистью. Девушка попятилась, с визгом бросилась прочь.

Через полчаса перекресток опустел. Человек ходил, обмахивая свои усы, и заглядывал в глаза прохожим. Раздавались крики - должно быть, его принимали за помешанного. Люди бежали прочь, увлекая за собой детей, роняли пакеты с покупками и не останавливались, чтобы поднять.

Мы остались вдвоем. Я лежал поперек рельсов на вымощенной булыжником земле. Он подошел ко мне, остановился у ног, посмотрел в лицо и как будто кивнул. Захотелось встать и смыться в соседний переулок вслед за остальными, но уйти я не мог. Я ждал трамвай.

Три месяца ушло у меня на то, чтобы принять необходимость этого. Три дня - на то, чтобы все спланировать, продумать каждую деталь. Больше года понадобилось, чтобы решиться.

Сколько раз я приходил на перекресток - на этой самый и на другие - и не мог заставить себя исполнить задуманное! План мой был предельно прост: переходя улицу, подскользнуться, упасть на рельсы и... не встать. Никто не должен удивиться. Мало ли людей падает на улице? Может, пьян, может, просто потерял сознание. В любом случае, трамваи ходят часто, и долго ждать бы не пришлось. Один вопрос мучил меня: а если не получится? Если я не покину этот мир, а только искалечу свое тело, или трамвай остановится, рассыпая искры из-под колес, или меня поднимут? Сомнения терзали меня, грызли, точили изнутри, как черви, и наконец я решил: лягу и не встану. Будь что будет. Не выйдет - значит, не судьба.

Я лежал, раскинув руки, а серый человек молча стоял надо мной. Трамвай все не показывался. Только ветер шумел в ветвях деревьев. Ну, когда же? А-ааа. Вот оно.

Железное лязгание. Грохот... земля дрожит, сердце стучит в ушах. Холодный свет фар ползет по лицу. Я посмотрел на человека - он все так же стоял рядом. "Вот последний, кого я вижу в жизни," - подумалось мне. И -

Вагон промчался надо мной, крепко вцепившись в рельсы. Чистая синь неба скрылась за дно вагона и показалась вновь. Грохот удалялся.

Я сел. Стал оттряхивать рубашку от пыли. Не вышло. Видно, и в самом деле не судьба. Но ведь главное - ничего не терять...

Над головой раздался протяжный вздох. Оказывается, серый человек все еще стоял рядом. - Что это было? Он покачался вперед-назад, перекатываясь с пяток на вытянутые носки своих ботинок, повертел в руках кисточку. Сказал: - Злая удача. Развернулся и ушел восвояси.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.