Кофе и вафли

R
Завершён
143
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 7 889 слов, 3 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
143 Нравится 11 Отзывы 29 В сборник

Chapter 1

Настройки
Квартирка была действительно маленькой. Бежевые обои в дурацкий мелкий цветочек, шкаф, который явно простоял тут уже не один год, да кровать с тумбочкой – вот и все убранство небольшой комнаты. Кухня была и того меньше. За неимением места для полноценного стола, его роль выполняла длинная столешница, над которой висели шкафчики. На ней стояла старенькая кофеварка, чайник и микроволновая печь. Вот что не вписывалось в серо-бежевый интерьер – это ярко-красный холодильник, то ли сделанный под «ретро», то ли действительно такой старый. Но Кларк здесь понравилось. Она, не задумываясь, внесла плату за три месяца аренды, тем более, что невысокая цена была как нельзя кстати: работа официанткой не особенно позволяла заработать. Хотя Кларк знала, что некоторые ее коллеги получают на порядок больше чаевых: для этого нужно было иметь стройную фигуру, большую грудь, а стыда и совести иметь немного меньше. Грудь у Кларк была достаточно большая, но, впрочем, на этом все: фигура обычная, внешность непримечательная, а грязно флиртовать с клиентами не позволяли остатки совести. Ну ничего. Район не самый лучший, да и дом старый, но зато совсем рядом с работой. А еще у квартиры было одно классное преимущество: огромный балкон. На нем хватало места для большого сетчатого кресла и столика, и Кларк поняла, что он станет ее любимым местом здесь. На кресле, аккуратно сложенный, поселился теплый плед, который ей подарила мама. А на столике – книги, чашка недопитого чая, которую она вечно забывала убрать, и скетчбук с парой карандашей. - У вас с соседями балкон совмещенный, - извиняющимся тоном сказала хозяйка, когда Кларк приехала с вещами. – Но, насколько я знаю, соседняя квартира уже несколько месяцев пустует. Вряд ли вас кто-то побеспокоит. Ее балконную часть от соседской отделяла решетчатая перегородка.

***

Проводить вечера в обнимку с пледом, скетчбуком и иногда бутылкой вина стало мини-традицией. И этот вечер не был исключением. Лето все никак не хотело сдавать свои позиции, и последние лучики заходящего солнца заглядывали в квартирку, оставляя на стенах желто-оранжевые отсветы. Кларк подтянула к себе голые ступни, прикрыв их пледом. Она постоянно забывала надеть тапочки, хоть и купила их – пушистые, мягкие, совсем не в ее стиле. Ветер ерошил ее мягкие локоны, и она убрала за ухо мешающую прядку. Как жаль, что зимой вот так посидеть не выйдет – слишком холодно на открытом балконе. Наверняка его еще и снегом занесет. Кларк сделала глоток кофе и поняла, что он совсем остыл. Холодный кофе девушка терпеть не могла. Со вздохом она поднялась, чтобы сварить новый, и скинула плед с плеч. Тот мягко упал в кресло. Подумав о том, чтобы купить себе термокружку, она направилась на кухню. Кофеварка перемалывала ароматные зерна, пока Кларк в ожидании сидела прямо на столешнице, болтая ногами. Дурацкая привычка. Но какая разница? Никто же не видит. Она напевала какую-то дурацкую песню, что прицепилась к ней на работе, когда выходила обратно на балкон. Чего она не ожидала, так это увидеть там девушку. Конечно, незнакомка была не на ее балконе, а на той части, что принадлежала соседям. Кажется, спустя месяц ее уединение будет нарушено. Странно, Кларк не видела, чтобы кто-то переезжал, когда возвращалась домой. Обычно переезд означает шум, десятки коробок у подъезда – и часто это дело не одного дня. «Вот черт, наверное, она услышала, как я пою. Неловко, блин..» Впрочем, девушка никак не подала виду, что услышала. Она вообще не смотрела в сторону Кларк, которая осторожно поставила чашку на столик и села в свое кресло, заворачиваясь обратно в плед. Пару секунд спустя она опомнилась. Нужно ведь поздороваться, она хочет быть вежливой соседкой, верно? В этот момент девушка перевела на нее взгляд. - Привет! – сказала Кларк, улыбнувшись. Она решила, что момент как раз удачный. - Привет. Ответной улыбки блондинка не дождалась. - Я Кларк. Кажется, мы теперь соседи? Вы сегодня переехали? Брюнетка ответила не сразу, изучающе оглядев Кларк, ее цветастый плед и столик с беспорядком. - Кажется, да. Я Лекса. Под этим взглядом Кларк потупилась, неожиданно почувствовав себя неуютно. - Очень приятно, Лекса. - Взаимно. Надеюсь, вы та соседка, которая не создает лишнего шума, - бросила Лекса, и, потеряв всякий интерес к новому знакомству, развернулась и ушла в свою квартиру. Дверь негромко закрылась за ней.

***

С тех пор Кларк стала иногда видеть Лексу на их балконе. Если быть честной, она не совсем… Подходила этому месту. Лекса выглядела так, будто оказалась здесь по чьей-то глупой ошибке. Она всегда была очень стильно и дорого одета: классический брючный костюм, идеальный макияж, каштановые волосы красиво уложены. Иногда вместо костюма – прямые юбки и блузки пастельных тонов. Кларк подумала, что она, наверное, должна соблюдать подобный дресс-код на работе. Впрочем, она никогда не видела ее одетой в подобие домашней одежды самой Кларк: длинные футболки, широкие теплые толстовки или еще что-то похожее. В какой-то момент Кларк даже стало неуютно сталкиваться с Лексой в своем обычном «домашнем» виде. Они не разговаривали. Пару раз Кларк пыталась завести какую-то бессмысленную беседу, но Лекса отвечала коротко и безынициативно. И блондинка прекратила попытки. Сама же новая соседка никогда общение не начинала. Наверное, она вообще не из разговорчивых. Лекса курила какие-то ароматные сигареты, которые пахли вишней. Наличие по соседству некурящей Кларк ее не смущало вовсе. - Знаешь, твой дым периодически попадает ко мне в квартиру. Не очень-то приятно. - Можешь переехать. Здесь не запрещено курить.

***

Неделя у Кларк выдалась нелегкая. На работе заставляли брать дополнительные часы, и это совершенно выматывало. Она приходила домой за полночь и падала на кровать совершенно без сил. На посиделки на балконе сил не оставалось, как и времени. В ее первый за всю неделю выходной на улице светило солнце. Настроение было под стать погоде: солнечное и теплое. Кларк наконец-то выспалась, и теперь пила свой черный кофе, щурясь под солнечными лучами. Соседская балконная дверь открылась и оттуда показалась Лекса. Кларк редко видела ее по утрам. Она выглядела так, будто только что проснулась. «Как некоторым людям удается выглядеть, как с обложки, едва встав с кровати?» - печально подумала Кларк. Сама она такую способность не приобрела. - Где ты была? – вдруг спросила Лекса, доставая свою сигарету. - Ну, для начала, привет. Брюнетка перевела на нее взгляд своих огромных глаз и подняла бровь. Отвечать она не стала. - В каком смысле «где я была»? – спросила Кларк, когда молчание затянулось. - Тебя же здесь не было. Разговор все больше походил на идиотский. - Я работала. А что? - Одной курить скучно было, - бросила Лекса, стряхивая пепел за ограждение. Кларк недовольно покосилась на это. Там ведь могут ходить люди. - Не заметила, чтобы ты рвалась общаться. Лекса лишь посмотрела на нее в ответ и пожала плечами. М-да. Душа компании, ничего не скажешь.

***

На следующее утро Кларк вновь обнаружила соседку на балконе. Это становится традицией. - Доброе утро, - сказала она, зевнула, и подставила лицо прохладному ветерку. В последнее время стало сложно просыпаться, не подышав свежим воздухом. - Доброе утро. Кларк заметила, что сигарет в руках Лексы нет. Она, что же, просто тут стоит? Спрашивать было глупо и она не стала. - А где кофе? - Что? Кларк удивленно повернулась. Ей не послышалось, Лекса и правда спросила это. Это был уже второй странный вопрос, и, в целом, больше вопросов, чем за целый месяц их балконных встреч. - Я спросила, - Лекса сказала это медленнее, чем прежде, - Почему сегодня ты без кофе? Ты всегда его пьешь утром, верно? - Нет. Он закончился, так что сегодня буду пить чай. Почему ты задаешь странные вопросы? Лекса задумалась ненадолго, будто не знала, что ответить. - Ты любишь чай? – наконец, спросила она, проигнорировав вопрос Кларк. - Люблю, но кофе, вообще-то больше. На лице Лексы вдруг появилась улыбка. Ненадолго, лишь на пару секунд, но Кларк точно видела ее. - Подожди здесь, - быстро сказала она и скрылась в своей квартире. Спустя пару минут вышла обратно, держа в руках пачку. - Вот, - сказала Лекса, протягивая ее Кларк, - Возьми. Это кофе. - Я вижу, - Кларк удивленно забрала пачку из ее рук. – Но зачем? Я собиралась в магазин за ним. - Я все равно не буду пить его, так что… - Лекса замялась, - Короче, я купила его, но я дерьмово варю кофе. Получилось отвратительно, и я сожгла турку… Несколько секунд немой паузы, а затем Кларк рассмеялась. Лекса поглядела на нее немного обиженно. - Я… Пыталась пообщаться. Ты ведь сказала, что я не рвалась. Вот, я хреново умею, на самом деле, но блин, что смешного? – спросила она, закатив глаза. - Я рада, что ты попыталась, правда, - Кларк с трудом заставила себя перестать хихикать. – Я сейчас вернусь. Подожди меня, ладно? Она ушла к себе, не закрыв за собой дверь. С лица не сходила идиотская улыбка. «Какая же она забавная… Странная немного, но милая». Кларк включила кофемашину. В квартиру проник знакомый табачно-вишневый запах. «Блин, Лекса со своими сигаретами!» Она вышла обратно через несколько минут, держа в руках две чашки с кофе. - Не знаю, какой ты пьешь, поэтому сделала черный. Но у меня есть молоко и сахар, если нужно, - улыбнулась она, протягивая одну из чашек Лексе. - Оу, я… Спасибо, Кларк. Это очень мило с твоей стороны.

***

С того утра их соседские отношения немного потеплели. Лекса стала появляться на балконе по утрам и не отказывалась от кофе, сваренного Кларк для нее. Она тоже пила черный, несладкий и без молока. Иногда они проводили некоторое время за беседами ни о чем, вроде погоды за окном или работы. Кларк рассказала о своей. Лекса сказала, что зайдет как нибудь выпить в бар. Кларк не подавала виду, но все же ждала ее там и тихонько надеялась, что Лекса действительно зайдет. Она появилась лишь через неделю, заказала виски и пробыла в баре час или два, все это время сидя в одиночестве, за исключением тех моментов, когда Кларк подходила к ней, чтобы поболтать. А потом Лекса стала приходить часто. Несколько раз в неделю.

***

- Ты так и не рассказала ничего о себе. Уставшая после работы Кларк сидела у себя, положив ноги на столик. Лекса стояла, оперевшись о балконное ограждение, и крутила в руках зажигалку. - А что рассказывать? - Ну, ты уже знаешь, что я люблю читать, часто рисую, работаю на самой идиотской работе на свете и отлично варю кофе. А я знаю, что ты не умеешь его варить. Вот и все. - Ну, если конкретно, то за тебя его варит машинка. - Она не автоматическая! – возмутилась Кларк притворно. – И вообще, не переводи тему. - Мне нечего рассказывать, моя жизнь абсолютно скучна. Я работаю в компании своего отца, сижу в офисе. Живу здесь. Что еще? - Ну, например… - Кларк стала загибать пальцы: - Ты приходишь в бар часто, но всегда одна. У тебя есть друзья? Чем ты любишь заниматься? Почему не купишь себе автоматическую кофеварку? Последнее было сказано шутливо, и Лекса улыбнулась краешками губ, давая понять, что оценила. - У меня есть подруга, но она живет в другом городе. Я прихожу, потому что у вас неплохой виски, хотя я пила и получше. В последнее время, кроме работы и бесед с надоедливой соседкой у меня нет на что-то времени. А если я куплю кофеварку, то ты перестанешь угощать меня кофе. - Почему это я надоедливая?!

***

Кларк окончательно сдалась мыслям о том, что она так привыкла видеться с Лексой, что не хочет это прекращать. Именно об этом она думала сейчас, сидя на балконе в одиночестве, и поглядывая на часы. Обычно в это время Лекса уже дома: Кларк заканчивает работать гораздо позже нее. Но в баре она не появилась, и, судя по тишине и темноте за дверью, дома ее не было. Время перевалило за полночь, а соседка все еще не появилась. Нет, она могла задерживаться на работе, но не так надолго же. Кларк совершенно забыла о том, что у человека могут быть свои дела, помимо работы и их посиделок. Наверное, она слишком серьезно отнеслась к словам Лексы о том, что ей нравятся их встречи. Ну, она не сказала прямо, но Кларк предпочла понимать это именно так. Она заключила договор с самой собой этой ночью, когда (в какой раз подряд) уснула с мыслями о брюнетке. Прямо после того, как долго лежала в тишине, прислушиваясь к тишине за стенкой, надеясь услышать, как та вернется домой, но так и не услышала. Ее разбудил какой-то шум. Громкий стук, словно что-то тяжелое упало на пол. «Что за черт?» Кларк взглянула на часы: третий час ночи. Она прислушалась и вдруг поняла, что звуки доносятся из квартиры Лексы. «Что у нее там происходит?» И тут она услышала, как открылась балконная дверь. Не услышать было трудно, потому что дверь с грохотом врезалась в стену. Стекло жалобно зазвенело. Кларк сползла с кровати и, завернувшись в одеяло, осторожно подошла к двери и выглянула наружу. - Лекса! Брюнетка действительно стояла там. Кларк вышла на балкон, подбирая края своего одеяла, чтобы не споткнуться. - Лекса, ты… Я ждала тебя сегодня. Она вдруг заметила, что с ней что-то не так. Соседка явно нервничала, судя по тому, как дрожали ее пальцы, когда она пыталась прикурить сигарету. Ничего не выходило. Лекса со злостью швырнула зажигалку в ночную тьму и повернулась к Кларк. Ее глаза блестели, словно она собиралась заплакать. - Почему ты не спишь? Кларк молча посмотрела на нее. Она не хотела расспрашивать. Протянула руку к подоконнику за дверью, на котором лежал коробок спичек и подошла к ограждению. - Вот, - она достала спичку, зажгла ее и поднесла ближе к Лексе, прикрывая рукой трепещущий огонек. Огонек сигареты с тихим потрескиванием вспыхнул в темноте. - Я надеюсь, что ты в порядке. - Я буду в порядке, - ответила Лекса спустя какое-то время, выдохнув облачко дыма в ночное небо. – Ты ждала меня? - Да, я… Переживала, что ты не вернулась домой вовремя, - смущенно сказала Кларк, практически прошептав последние слова. - Мой отец умер, - тихо сказала вдруг Лекса, рассматривая свою сигарету. – А компания по всем документам теперь принадлежит его лучшему другу – ну, то есть мы так думали, что другу. Этот козел, он подставил отца. Нанял юристов, они грамотно все составили, не придраться. Он разрушит все, что отец всю жизнь строил сам, работал, не покладая рук. Бизнес должен был перейти по наследству мне. Я не уходила, работала, надеялась найти доказательства и вышвырнуть его вон, но… В общем, ничего не вышло. Оказывается, он практически каждый мой шаг просчитал, следил за мной. В своей квартире я нашла прослушку. Переехала сюда вот, никто не знал, где я теперь живу. Он все отобрал у меня. Выдох прозвучал слишком громко в наступившей тишине. Кларк хотелось сказать что-то, чтобы поддержать Лексу, но у нее не находилось правильных слов. - Мне так жаль насчет твоего отца, Лекса. Я не знаю, что сказать, правда. Я ничего не понимаю в этом, у меня нет для тебя хорошего совета, но я могу… Просто побыть тут с тобой, ладно? Если ты хочешь. – Кларк протянула ей свою ладонь и Лекса тихонько сжала ее, подняв на Кларк глаза, в которых плескалась грусть. - Этого будет достаточно. Кларк не знает, сколько они еще простояли так рядом, прежде чем Лекса попрощалась, извинилась, за то, что разбудила, и ушла к себе. Кларк горько пожалела, что не могла хоть как-то позаботиться о ней.

***

Следующим утром Лекса проснулась от стука в стекло. Когда она вышла на балкон, там никого не было. Но на стороне Кларк кое-что изменилось: столик теперь стоял прямо у ограждения. На нем она увидела тарелку, в которой что-то было, накрытое крышкой, чашку кофе, и записку, придавленную книгой, чтобы не улетела. «Прости, если разбудила. Я хотела, чтобы твое утро началось с чего-то приятного, это меньшее, что я могу сделать для тебя. Надеюсь, ты любишь шоколадный сироп? P.S Я готовлю также хорошо, как и варю кофе:) К.» Лекса улыбнулась, аккуратно сложила записку и сжала ее в руке. Под крышкой лежали ароматные вафли, политые шоколадным сиропом.
143 Нравится 11 Отзывы 29 В сборник