***
Проснулся Ви ближе к вечеру. Пару минут он стоял около матовой поверхности зеркала, не решаясь посмотреть на свое отражение, пока, наконец, не активировал поверхность. С той стороны на него смотрело опухшее лицо человека без синт-печени. – Надо вкладываться, – решил Ви и наполнил себе стакан воды. Проходя мимо оружейной, он бросил взгляд на сейф с щепкой. Если сначала он думал, что Мередит делает заказ от лица «Милитеха», то сейчас, после новых вводных, Ви склонялся, что щепка могла понадобиться «Лазарю». Только что могло быть на ней? Любопытство жгло, как и желание извлечь выгоду. Вдруг получится так же, как и с картой «Милитеха» в прошлый раз. Немного подумав, Ви набрал код, 2-0-4-7, и открыл сейф. Запустив защищенную среду на компьютере, он вставил щепку, и ничего. Ни кода, ни паролей, ни интерфейса. Зудящее чувство чего-то нехорошего заставило его потереть свой нейропорт. Видимо, этот чип работает только в биосреде. Блядь… Зажав щепку в кулаке, Ви прошел в комнату, где опустился на диван и плеснул себе текилы. Блядь! К чему эта нерешительность, ведь Ви знал, чего он хочет. Такой интел был козырем. Никто не сможет к нему подобраться, если все три ведущих мегакорпорации будут под его каблуком. От волнения рука мелко подрагивала, пока Ви убирал волосы от порта и вставлял щепку. Все. Пути назад нет. Облизав от волнения губы, Ви сглотнул жгучий привкус текилы и напрягся. По оптике поползли строки загрузочного интерфейса. Сердце стучит все чаще, все отчетливее, пока не пропустило удар. Перед ним в центре его новых корпоративным апартаментов в роскошной Мегабашне стоял Джонни Сильверхенд. Издав хлюпающий полу-смешок, полу-всхлип, Ви закрыл рот рукой. Рокербой вперил свой тяжелый взгляд в Ви. – Блядь, – сказал он. По оптике поползли новые строки, и Ви с ужасом вычленял отдельные слова. Видимо, энграмма обнаружила хвосты предыдущей и принялась подтягивать воспоминания, связанные с Сильверхендом. Ви запаниковал. «Нет-нет-нет! Блядь!» Растерянность во взгляде Сильверхенда сменилась узнаванием, потом пониманием и яростью. Все его лицо дышало праведным гневом! Стойка стала агрессивной, и Ви поспешно поднял руку, чтобы извлечь щепку. Тут же его руку пригвоздило к дивану. «Нет, пожалуйста, только не снова!» Ви чувствовал, как Сильверхенд проникает в его голову. Чувствовал, как он касается каждого мгновения, когда Ви думал о нем после удаления энграммы. Блядь, он все знает! – Продался корпам, да, Ви? – выплюнул он, презрение звенело в его низком голосе, как в тот первый раз, когда он заявил, что попал в голову корпа. Замотав головой, Ви попытался отнять руку от дивана, но в его сознании горела ненависть Сильверхенда. Она придавала тому сил, и Ви не оставалось ничего кроме как сидеть и молить о сбое в программе. «Пусть, блядь, что-то перегреется и засбоит! Прошу, пожалуйста…» Тем временем Сильверхенд метался по комнате, словно тигр в клетке. Клетки. И тут он застыл и развернулся к Ви, все его естество источало ненависть и презрение. – Я не могу остановить все это, – сказал он, сделав неопределенный жест хромированной рукой, – но могу закончить дела с тобой. И тогда Ви ведомый чужим сознанием поднялся. Он не чувствовал своих ног, пока шел к видовому окну. Не чувствовал рук, пока открывал его. Не заметил, как оказался на узком подоконнике – один шаг до пропасти. – Нет! – закричал он, охваченный внезапным вертиго. С высота его пентхауса не различить лиц людей, спешащих по делам. Машины с шумом проносились по дороге, звуки гудков прорезали мерный шум выходного дня. В голове билась лишь одна мысль – Сильверхенд убьет его! Он заставит Ви спрыгнуть! – Нет! Прошу! – голос дрожал, ломался. С усилием Ви поднял руку и прижал ее к холодной стене, пытаясь оттолкнуться назад. Сильверхенд же заставил сделать его шаг вперед, и Ви точно упал бы, если бы не рука, цепляющаяся за стену. Он должно быть поломал ногти, потому что в нос ударил металлический запах крови. С ревом пронеслась полицейская машина, и Ви вновь закричал: – Я прошу, прошу тебя, не надо! Джонни! И тогда его тело словно обмякло. Он завалился назад, падая спиной на покрытый дорогим ковром пол. Пару долгих мгновений он так и лежал, продолжая жадно ловить открытым ртом воздух. Сердце бешено билось, а сознание отказывалось верить, что он выжил. Мало-помалу системы приходили в норму, и Ви медленно поднялся. Сильверхенд сидел на диване и курил. – Ты все так же боишься смерти, как и раньше, – выплюнул он с презрением. – Жалкое зрелище. Липкий страх разлился по телу Ви, когда рокербой перевел взгляд на него. – Чего стоишь? Вытаскивай щепку. Тебе ничего не будет. От внезапного чувства облегчения Ви с шумом выдохнул и прижал руку ко рту, пытаясь успокоиться. Сильверхенд сидел на его кожаном диване, его силуэт мерцал и дергался, а Ви думал лишь о его последних словах тогда, в «Микоси». Сколько раз он просыпался от кошмаров, в которых раз за разом Джонни повторял: «Я та часть Ви, которая оплакивает Джеки, которая орет на Брижитт. Я та часть Ви, которую мучает совесть». «Кем ты становишься?» «Часть меня останется в тебе навсегда». «Когда теряешь друга, всегда жалеешь». «Помнишь последние слова Джеки? Про чип? «Не потеряй. Ради меня». Он надеялся, что ты не забьешь на его последнее желание». Ви трясло от едва сдерживаемых рыданий. Черт! Он не уберег Джеки! Убил своими руками Джонни Сильверхенда! Поджав губы, он, словно пьяный, добрел до дивана и упал на колени перед сидящим рокербоем. – Я видел твое тело, в «Арасаке», – внезапно для самого себя выпалил он. Джонни даже не посмотрел в его сторону. Конечно, он сам видел это в воспоминаниях Ви, ведь все они были пронизаны именем Джонни Сильверхенда. – Плевать, – ровно сказал рокербой. – Вытаскивай щепку! И тогда Ви уперся лбом о диван. Щеку покалывало от близости бедра Сильверхенда. Плечи Ви напряглись, он судорожно вздохнул и на выдохе задрожал. Его лицо и глаза горели. Тишина, а потом покалывание на затылке. Ви так и не понял, кто достал щепку – он или Сильверхенд.Глава 7. Вставай, Самурай!
18 апреля 2023 г., 13:50
Дела на работе вошли в привычное русло, и Ви почувствовал себя лучше. Кошмары больше не тревожили его, а может, он просто их не запоминал. Помогли ли таблетки, которые дал Вик, или сам Виктор, Ви не знал, да это было и не важно.
Сегодня он собрался в «Тотентанц». Давненько он туда не заходил. Было неплохо снять форменный костюм, надеть черные виниловые штаны и блестящую фиолетовую майку с серебристой эмблемой неизвестной ему фирмы. Расслабиться, забыть о корпоративных делах. Сегодня Ви будет просто Ви. Не директором отдела, не корпоратом. Будет самим собой.
«Тотентанц» привычно встретил его извилистыми мрачными коридорами. Если бы Ви не бывал здесь раньше, он мог бы легко подумать, что находится в очередной заброшке – притоне для наркоманов. Если второе было отчасти правдой, то заброшенным клуб не был, и Ви устремился туда, где билась техно-жизнь, на танцпол.
– Классно выглядишь, – бросил вышибала, сверля Ви красным пронзительным свечением оптики.
– Спасибо, – протянул Ви. – Ты и сам ничего.
Техно-фрик махнул хромовой рукой.
– «Тиннитус» играет, – сказал он, – повезло тебе.
Ви уже телом чувствовал громкий, оглушающий бас. Блядь, как он хотел скорее раствориться в музыке, неоне и дури! Через вязкую смесь оглушающей музыки, сладковатого запаха наркотиков с резкими нотками пота Ви шел через толпу к бару.
– Это не тот хер, который завалил Ройса? – слышалось с одной стороны.
– Блядь, это же тот наемник, который Ройса кокнул, – с другой.
Ви усмехнулся. Его помнили.
На баре он заказал пива, чтобы подготовить почву для три-фета. Вместе с бутылкой бармен передал сообщение от Брика.
– Босс поговорить с тобой хочет. Она тебя отведет, – сказал он, указав на стоящую поодаль женщину с ярко красными волосами и такой же алой оптикой.
Брик встретил его радушно.
– Привет, чум, – сказал он в несвойственной мальстремовцам манере. – Рад видеть тебя.
Ви кивнул.
– Заправляешь теперь, после Ройса?
– Как и до него, – осклабился Брик. – Ройс охуел в край и поплатился за это. Ведь так, чумба?
Ви вновь кивнул. На той сделке с Мередит он неплохо поднялся. Придержал деньги «Милитеха», получил пару бесплатных демонов, да еще и полезными знакомствами обзавелся. Хорошая тактика.
– Все верно, Брик.
Мальстремовец похлопал его по плечу и подтолкнул к балкону, откуда открывался отличный вид на танцпол, залитый красными и оранжевыми лучами.
– Запомни, ты здесь мой гость, что бы всякая шушера не говорила. Заходи, чувствуй себя, как дома. На все цена для своих.
Ви усмехнулся. Так ему и синтетическую печень ставить придется.
– Спасибо, Брик.
Прощальный хлопок по спине, и Ви погрузился в освежающее, покалывающее забытье три-фета и слился с музыкой на залитом неоне танцполе. Со всех сторон напирали потные тела, горячие ладони скользили по его телу – шершавые органические и гладкие хромовые. Опьяненный наркотиком, Ви открывал рот, когда чужие губы накрывали его, приветствовал смелые касания незнакомцев, привлекал их ближе.
Блядь, как же хорошо!