ID работы: 13370700

Ночь

Гет
PG-13
Завершён
15
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Ночь

Настройки текста
Примечания:
      Звездное небо смотрело в окна старых домов. В большинстве окон не было ничего интересного: люди спали. Кто-то пришёл домой после долгой работы и поскорее хочет отдохнуть. Так всё одинаково и постоянно. День — точнее ночь — похожа на предыдущую. А предыдущая — на ту, которая была до неё. И так далее. Дни текут, время летит, люди стареют и умирают. А ночь как смотрела на это, так и будет смотреть.       Мосты разведены. Город полностью остановился. Ночь продолжила свой очередной миллионный или миллиардный обход вокруг Земли. Ночь помнит всё. Ночь помнит, как строили этот город на Неве. Ночь помнит все события, связанные с этим местом. И не только с этим. С любым кусочком Земли.       День тоже всё помнит. Тоже каждую секунду, каждый год, каждое событие. Но иногда ночью случаются те моменты, что не могут произойти днём.       Молодая девушка суетилась в одном из спящих домов. Она уложила своего сына и хотела наконец-то отдохнуть. Но тихий и уверенный стук в дверь не дал ей это сделать, и с недовольством открыла деревянную дверь. — Витя? — робко произнесла она. Парень улыбнулся. — Ты что тут делаешь? — Молодой человек проигнорировал этот вопрос. — Майк дома? — спросил он. — Нет. А ты не знаешь, где он? — Спросила осторожно она. — Без понятия. Я надеялся, что он тут. — А зачем тебе Майк? — Парень задумался. — Да пластинку у него одолжил, а я только что освободился. Обещал сегодня принести. — После этого Виктор улыбнулся. — Передашь ему? — Он протянул девушке виниловую пластинку. Та взяла и улыбнулась в ответ. — Хорошо. — Я тогда пойду. Пока. — Сказал парень и хотел уйти, но девушка его притормозила. — Подожди. Куда ты пойдёшь. Мосты уже разведены, да и дождь хочет быть. — Виктор пропустил эти слова мимо своих ушей. — Останься сегодня у нас. — Повисла неловкая пауза. — В последний раз. — После этих слов молодой парень прошёл в прихожую и стал раздеваться.       Обычная маленькая двухкомнатная квартира. Виктор часто тут бывал. С Майком нужно было очень много обсудить по поводу музыкальных композиций. Парень продолжал рассматривать знакомую тёмную комнату. Девушка стояла рядом. И ничего не говорила.

Всë… Ленинград полностью погрузился в ночную тишину…

      Девушка аккуратно села на свою постель и продолжила молчать.       А ночь продолжала свои обходы. Конечно, ей очень хотелось задержаться возле этого окна. Но нельзя. Наверное.       Луна — глаз ночи — всё же пыталась заглянуть именно в эту квартиру. В соседних домах ничего интересного не было. Вот тут все спят. И квартира через подъезд тоже поддалась Морфею. Не спали во всём городе только два человека. И именно эти два человека привлекали к себе что-то большое и необъяснимое. — Хорошо сегодня выступили. — Сказала девушка спустя несколько минут тишины. Парень удивился и посмотрел на её освещённое луной лицо. — Откуда знаешь? — Спросил Витя. — Была. Я на каждые ваши концерты хожу. — Прошептала она и положила голову на плечо знакомого. — Спасибо. — Тихо произнёс он. И опять повисла тишина. — Наташ, там Женя ворочается. Мы, наверное, с тобой ему мешаем. — Пошли на кухню, пусть спит. — Сказала Наташа и, взяв нежно за руку Виктора, в полной темноте повела его на кухню.       Кухни — ещё одно мистическое и загадочное место, которое хранит все секреты и разговоры людей. Интересно, почему люди предпочитают разговаривать и думать именно в этом месте? — Это будет последняя наша ночь? — Спросил парень, который ковырял в столешнице. — К сожалению. — Ответила Наталья и отвела взгляд от лица Виктора. — Зачем ты сожалеешь об этом? — Потому что я люблю каждое воспоминание с тобой. То, как мы бегали с кофе по всему городу, то, как я тебя поцеловала в точно такую же ночь. И это будет последняя наша встреча. — Всхлипывая, произнесла девушка. — Я тоже люблю. И тебя люблю. — Сказал парень. Девушка промолчала. Опять повисла тишина.

Тик… так… Тик… Так… Тик… Так… Тик… Так…

      Ночь спешила и хотела остаться. Но не могла. Утро должно было её сменить точно по графику. Но в последние минуты ночь смотрела в то самое окно. В то самое окно, где два влюблённых человека не могут любить. В то окно, где расходятся дороги. В то окно, где два влюблённых человека страдают, находясь друг с другом. А может они уже не влюблённые. Человеческая природа непонятна чему-то более стабильному и великому. — На этот раз я хочу тебя поцеловать. — Сказал Виктор и приблизился к девушке. Она продолжила молчать. — Можно? — Да… В последний раз. — Сказала она. Они медленно приближались к чужим губам. Это последние секунды того, что уже никогда не повторится. Через несколько мгновений они стали обычными людьми. Без любви и чувств друг к другу. Если они, конечно, были. А они были.

Тик… Так… Тик… Так… Тик. Так… Тик… Так…

      Ещё несколько часов молчания и в окна домов бил голубой рассвет. Город на Неве начал оживать. Люди просыпаются, где-то во дворе стали проходить. Кошки и собаки тоже проснулись и начали свою перекличку и делением территории.       Два человека опять стали одиноки. Два человека убили себя. Два человека любили друг друга. Два человека потеряли себя.       Но утро ничего не знало и просто давало надежду на новую жизнь. — Прощай. — Сказала Наташа и посмотрела на сонного знакомого, который вышел в подъезд. — А дождя так и не было. — Ответил Виктор и посмотрел в последний раз в самые красивые и добрые глаза, если не на планете, то в Ленинграде точно.       Утренний рассвет освещал маленькие и тесные проходные дворы. Виктор шёл медленно и рассматривал каждую деталь дома, находящегося рядом с ним. Ему некуда было торопиться. Он наконец-то чувствовал себя свободным.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.