ID работы: 13371504

Беги без оглядки

Гет
R
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Беги без оглядки

Настройки текста
Луна наконец-то вышла из-за облаков, освещая ночной Боклер, когда из темноты появился гуль. Трупоед быстро приблизился к свежей могиле и принялся рыть, похрюкивая и причмокивая. Твари вроде него могли учуять запах разлагающейся плоти за несколько десятков шагов. Когти быстро справлялись с еще рыхлой землей, разбрасывая её во все стороны. Донна осторожно вышла из укрытия с подветренной стороны. Помня о невероятной проворности этих гадов, Донна кралась к нему практически не дыша. Ночь в Боклере выдалась морозной, горло свело — то ли от холода, то ли от страха. Гуль уже добрался до трупа, послышался звук рвущейся плоти, раздалось противное чавканье. Девушка крепче сжала длинный кинжал. Она решила как можно глубже перерезать твари глотку в надежде, что это быстро убьет трупоеда. Сделав последние три быстрых шага, она обхватила гуля сзади и вонзила кинжал ему в шею, пытаясь резко провести лезвием в сторону. По рукояти кинжала потекла тёплая густая жидкость. Неожиданно, ткани монстра сопротивлялись рассечению гораздо хуже, чем она предполагала. Гуль захрипел, завыл, и развернулся в прыжке, едва не разодрав Донне грудь. Девушка успела отскочить, но кинжал застрял в шее твари. Яростно рыча, монстр снова ринулся к Донне, та успела увернуться, оставив, однако, в когтях гуля клок капюшона и упав на один из могильных камней. Плечо пронзила острая боль, Донна вскрикнула. Гуль уже снова прыгнул, девушка не успевала ничего сделать, когда в прыжке тварь глухо крякнула, её кто-то сбил и оба кубарем покатились между могил. Не успела Донна ничего понять, как монстр оказался прижат к земле высоким черноволосым мужчиной. Он выдернул торчащий из шеи гуля кинжал, тварь взвизгнула и полоснула мужчину когтями по предплечью. На могилы брызнула кровь. Незнакомец, не обращая на это внимания, молниеносно вонзил кинжал в глазницу гуля с такой силой, что лезвие сломалось и осталось в плоти монстра. Тварь пару мгновений дрожала в конвульсиях и, наконец, затихла. Выпрямившись, незнакомец отряхнулся и твёрдой уверенной походкой направился к Донне. Казалось, собственная рана его мало беспокоила. Его лицо не отражало никаких эмоций, он протянул Донне рукоять кинжала. — Извини, сломал. Кажется, это твое. Интересный способ самоубийства. Донна встала, растирая плечо и пытаясь разглядеть незнакомца. — Спасибо. У меня не было выбора. Что вы здесь делаете? Сверкнули голубые глаза, мужчина приблизился. — Решил понаблюдать за сумасшедшей, которая решила ночью полезть на кладбище и напасть на гравейра, — мужчина сорвал пучок травы и принялся вытирать руки от крови. Донна увидела разодранное предплечье. Она подошла ближе. — Дайте мне осмотреть рану, когти падальщиков крайне ядовиты. Незнакомец отдернул руку. — Заживёт. Ответь, зачем тебе понадобилось убивать трупоеда? Донна всё же потянулась к своей сумке, схватила руку мужчины и принялась наспех её обрабатывать, закатав рукав сюртука и стараясь отогнуть прилипшую ткань рубашки, тот молча терпел. — Для ритуала, неважно… — повисло молчание. — Как тебя зовут? — Детлафф. Чародейка не стала бы сама марать руки. — Я не владею магией, это сделает один знакомый, которому я отдала последние деньги. Он сказал, что гуля важно убить тому, кто заказывает услугу. — И поэтому ты решила поиграть в ведьмачку? — Детлафф слегка ухмыльнулся, девушка туго сдавила повязкой его предплечье, ткань тут же пропиталась кровью, он никак не отреагировал. — Похоже, что тебя попытались не очень культурно сплавить в надежде, что ты оставишь ему деньги и не вернешься. Может, тоже скажешь свое имя? — Донна. Ещё раз спасибо за помощь. Я целительница, снимаю комнату неподалеку. Мы можем дойти до меня, и я осмотрю твою рану в нормальных условиях. Ты сам не очень-то похож на ведьмака или кого-то в этом роде. Детлафф поморщился и спрятал раненую руку за спину. — Скажем, у меня есть определенный опыт с чудовищами. Я тебя провожу, но помощи мне не надо.

***

Довольно быстро они дошли до дома Донны. Она порылась в сумке, выудила оттуда небольшой ключ и вставила его в замок хлипкой дверцы, ведущей в скромную пристройку к двухэтажному дому. Замок тихо щелкнул. Донна зажгла висящую возле входа лампу и в комнатке появился тусклый свет. Детлаффу не требовалось освещение, чтобы разглядеть скудное убранство жилища. Судя по всему, это было бывшее подсобное помещение. Посередине, на земляном полу, стоял стол без скатерти и два деревянных стула. В дальнем углу ютилась кровать, которая больше походила на низкую лавку с тонким матрасом. Возле стены напротив мутного оконца стоял буфет с облупившейся голубой краской и справа от него рукомойник. В комнате сильно пахло травами и спиртом, что заставило Детлаффу вспомнить о давнем друге, Регисе. «Надо будет его навестить, — подумал вампир. — Кажется, он был в Боклере». Донна засуетилась и не успел её спутник возразить, как она усадила его на один из стульев и снова закатала рукав сюртука. — Нужно срочно промыть рану. Ты неплохо держишься, — она принялась разматывать повязку, Детлафф схватил её руку. — Всё нормально, правда. Тебе не стоит беспокоиться. Донна высвободилась. — Я не хочу, чтобы человек, кто спас мне жизнь, умер от того, что я не смогла оказать ему элементарную помощь, — она почти размотала бинт, когда Детлафф дернулся и резко встал. В его голосе слышался едва уловимый рык. — Я сказал тебе, что всё в порядке. Ты мало того, что сумасшедшая, так еще и глухая? — мужчина дернул рукой, от чего кровавая повязка спала с предплечья, обнажив краснеющие шрамы. Он тут же спрятал руку за спину. Донна попятилась, но тут же сделала шаг вперед. — Не приближайся. — Он одернул рукав сюртука. Донна отвела взгляд. — Прости, я не хотела. Просто беспокоилась о твоей ране. — С моей раной всё нормально, — последнее слово мужчина произнес с таким нажимом, что Донна невольно вжала голову в плечи. Мысли путались. Она сглотнула, пытаясь бороться с подступающим к горлу комом. — Может, позволишь хотя бы угостить тебя вином в качестве благодарности? — Ты не дашь мне спокойно уйти, верно? — Прости. Детлафф скрестил руки на груди и закатил глаза. — Ладно, но немного и ты позволишь мне, наконец, уйти. Донна засуетилась и достала из буфета вино и пару кружек. — Прости, бокалов у меня нет. Детлафф покрутил бутылку в руках: — Впрочем, как и нормального вина. Это вообще что за марка такая? — Нурагус, не слишком известная. Донна разлила вино и села за стол напротив Деталффа: — Что ты делаешь в Боклере? Ты не похож на местного. Мужчина немного отхлебнул. — Ищу кое-кого. Донна провела пальцем по ободку кружки. — Вот так совпадение. — Ты поэтому отдала все деньги какому-то шарлатану? — Отряд человека, которого я ищу, направлялся через горы из Темерии в Туссент, но ни здесь, ни там, о них нет ни одной вести. Впрочем, от них давно не было никаких вестей, поэтому я и начала поиски. — девушка сделала большой глоток, поморщилась. –По пути в Боклер я опрашивала всех, кто мог хоть что-то знать, но никаких результатов это не дало. На днях я ходила в нильфгаардское посольство, но там только развели руками, мол, ничего не знаем, это по части военных, а это уже считается государственной тайной. И, как и полагается человеку в неопределенной ситуации, я решила обратиться к магу. По крайней мере, так его называют местные. — Тебя наебали. Донна заметно помрачнела. — Смотрю, ты слова не подбираешь. — Говорю как есть. — А что насчет тебя? Кого ищешь ты? — Одну женщину. — Перед тобой как раз одна вполне себе женщина, — попыталась пошутить Донна, но Детлаффа, похоже, это только разозлило. — Извини. Это твоя возлюбленная? Вампир поджал губы, он всё чаще бросал взгляд в сторону двери. — Да. — А ты не слишком разговорчив…

***

Прошло несколько дней. Донна делала заготовки для мазей, когда в дверь постучали. Отряхиваясь от травяной пыли, она подошла ко входу. — Кто? С той стороны раздался хриплый голос: — Открой… — неловкая пауза. — Это Детлафф. Целительница отодвинула засов и открыла дверь. В их прошлую с Детлаффом встречу она не смогла разглядеть его как следует. На пороге стоял статный темноволосый мужчина с благородной проседью в висках, Донна невольно пригладила растрепавшиеся волосы цвета пшеницы и расправила юбку. В руках неожиданный гость держал какой-то сверток, который он протянул девушке. — Я хотел извиниться за сломанный кинжал. Донна развернула сукно и ахнула: серебряный орнамент с тонкими незабудками переходил с темной рукояти на десятидюймовое лезвие, в которое можно было смотреться, словно в зеркало. Круглое навершие создавало прекрасный баланс с лезвием. Девушка опешила. — Но этот гораздо дороже, я не могу его принять… — Обратно я его не возьму. Считай это еще и наградой за беспокойство, хоть и ненужное. Я так и не поблагодарил тебя. Донна не поднимала глаз. — Это тебе спасибо. Проходи, не стой на пороге, извини, что сразу не впустила. Ты нашел свою возлюбленную? Детлафф ответил совсем тихо, поймав взгляд Донны: — Да, но… Слушай, бери только самое необходимое и уезжай из Боклера сегодня же, как можно дальше, без оглядки. Тебе нужно успеть до наступления темноты… — В чем дело? — перебила Донна. — Ты не заслуживаешь того, что ждет сегодня этот город. Просто уезжай.

***

Вечером в корчме с причудливым названием «Под Серебряной Саламандрой» было необычайно шумно, каждый спешил обсудить случившуюся в столице княжества резню и выдвинуть свою версию произошедшего. Пьяницы перебивали друг друга, рассказывая друг другу всё новые и новые, порой противоречащие подробности. Кое-что долетало и до сидящего в углу корчмы силуэта: «Кровавая луна… вампиры… сестра княгини… шлюха!.. ведьмак…». Донна с замиранием сердца старалась уловить каждое слово. По всему телу бегали мурашки. «Что же ты натворил…»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.