ID работы: 13371846

Алекса. Наследница двух факультетов

Гет
NC-17
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Макси, написано 119 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 34 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 1. Испорченные каникулы

Настройки текста

Этикет – это, когда ты думаешь «Что б ты сдох!», а говоришь «Здравствуйте» Ганнадий Эсса

       Если бы Северус Снейп мог позволить себе подпереть щеку рукой и развалиться на столе у директора Хогвартса, закатив при этом глаза, именно так бы он и поступил. Не хватало ему Гарри Поттера с его подростковым идиотизмом! Похоже, теперь Дамблдор решил сделать из него няньку для еще одного трудного подростка, попавшего в поле зрения двух гениальных шахматистов. С одной стороны, Снейп уже ненавидел этого ребенка, которому наверняка понадобится вытирать слюни и за шкирку вытаскивать из проблем, точно Поттера; с другой, ему было в какой-то мере его жаль. Он ведь не виноват, что должен будет играть ведущую скрипку в войне между светом и тьмой. Злость клокотала в горле, не давая зельевару сглотнуть ее и утопить в соляной кислоте желудка. Усталость накрывала, будто огромные крылья, и грозила выключить сознание прямо здесь, в круглом кабинете директора, наполненном тихим монотонным шумом различных приборов. Снейп перевел взгляд на пейзаж за окном, где уже давно лежала непроглядная тьма, и можно было разобрать диск серебристо-желтой луны, лишь слегка прикрытый тучами, и блеск озера. Мужчине вдруг захотелось умыться, причем вода должна была быть ледяной, иначе он не смог бы прийти в себя и продолжить этот никчемный разговор.        А Дамблдор всего лишь сообщил ему об осложнениях операции в Отделе Тайн Министерства Магии. Пусть Волдеморт не получил пророчества о Гарри Поттере, зато после с трудом, но все-таки проведенного анализа, оказалось, что его Пожиратели Смерти – не такие уж наполненные гордыней кретины, какими могли показаться после столь феноменального фиаско в битве против пятнадцатилетних подростков. Беллатриса Лейстрейндж практически выкупила свою жизнь и жизнь своей семьи, всего лишь увидев шарик со знакомой фамилией и не успев его потерять. Именно этот кусок стекла теперь висел над зельеваром, обещая ему кучу проблем. - Я понял вас, директор, - тихо, потирая переносицу, произнес Снейп, - позволите узнать, откуда эта информация? - Из надежного источника, - зельевар усмехнулся. Ну, конечно же, мастер интриг ему ничего не расскажет. – Вы слишком много времени проводите рядом с Волдемортом, лучше вам не знать, кто еще помогает нам в разведке. К тому же дело не в том, откуда я получил информацию, а в том, как теперь выстроит свою тактику наш соперник. - Тогда, возможно, вы просветите меня, о чем мы говорим? – С раздражением уточнил Снейп. За предыдущие полчаса разговора он не получил ничего кроме слов о пророчестве и каком-то подростке, который может понадобиться Темному Лорду наравне с Гарри Поттером.        Дамблдор тяжело вздохнул и отвернулся к окну, уперевшись рукой на раму, он даже несколько ссутулился, заставив зельевара чуть приподнять брови. Похоже, директор был не в восторге от происходившего, он явно чувствовал перевес сил. - Помните аврора Джулиана Джонса? – Снейп нетерпеливо кивнул, но, поняв, что Дамблдор его не видит, подтвердил свои туманные воспоминания вербально. - Я не был с ним близко знаком, только слышал мельком. Его вроде убили перед самым падением Темного Лорда. - Верно, - директор повернулся так, что теперь Снейп мог видеть его в профиль, - есть мнение, что Джулиан был шпионом Волдеморта, но доказать это не успели, а после его смерти и подавно не стали копаться во всем этом деле. К тому же, над их домом нашли Черную Метку… Возможно, у них вышел конфликт с Хозяином… я не буду играть в догадки, поскольку четких свидетельств у меня нет. Зато, как оказалось, есть пророчество о его дочери.        Зельевару очень хотелось воскликнуть: «Моргана, еще одно!». Он помнил дочь Джонса, гриффиндорка, ей хорошо давалось зельеварение, она получила отметку «Превосходно» на СОВ. Депрессивная девочка, вечно у себя на уме.        Пока Снейп думал о гриффиндорке, Дамблдор достал кусок пергамента и протянул зельевару. Мужчина внимательно глянул на директора и отметил сжатые в нитку губы. Пятнадцатилетняя девчонка. Волдеморт что же, хотел отомстить ей за предательство отца, если таковое имело место? Впрочем, зная Темного Лорда, Снейп не мог отрицать подобной возможности. Носился же он четырнадцать лет за Гарри Поттером. Зельевар принялся читать написанный небрежным почерком текст и чуть не подавился. В глазах Хозяина она великой будет, И он, узнав ее, других забудет. И станет Темный Лорд сильнее всех, Девчонка дарует ему успех. Полукровкой, как он, она уродилась, На поприще темном ему пригодилась. Не нужны ей игрушки, не нужны мишки «Тедди», Девочка хочет стать Темной Леди.        Ему потребовалось несколько минут, чтобы прийти в себя. Мерлин, если Поттер был для Темного Лорда подушкой для битья, то какая-то сопливая школьница могла стать… соратницей? Снейп еще раз просмотрел текст, и по спине у него пробежал мороз, он умел читать между строк, да и автор пророчества особенно не скрывал деталей. Чудовище, перед которым дрожала вся Британия, заведет себе… возлюбленную? Мужчина не удержался и хохотнул. - Похоже на бред, простите мне мое заключение, - поспешил добавить Снейп. - Я вас понимаю, Северус, я и сам провел огромную аналитическую работу прежде, чем показал вам пророчество. Я не верю, что Темный Лорд полюбит ее или как-то по-другому выразит к ней свое расположение. Возможно, ее ждет судьба Беллатрисы Лестрейндж. А вы сами понимаете, что чувства к существу, которое их испытывать не способно по определению, могут усложнить и без того аховую ситуацию. Но меня волнует не эфемерный роман Волдеморта, а то, что девочка поможет ему укрепиться у власти. - Как может пятнадцатилетний ребенок помочь Темному Лорду возвыситься? Это абсурд! - Да, - грустно согласился директор и даже усмехнулся, но лицо его при этом оставалось каким-то полным безнадежности, - я тоже не хочу в это верить. Но, Северус, в ней много магии. Когда сходятся два противоположных потока, результат может быть непредсказуемым… - Полагаю, конкретнее, вы не объясните? - Оставим это тайной и для Волдеморта, - голубые глаза директора довольно блеснули. – Будем исходить из того, что девочка способна принести ему победу на блюде. Я уже облажался, отмахнувшись от Гарри, - Дамблдор вновь погрустнел, теперь весь его вид выдавал решительность, - оставлять мисс Джонс в пользование Волдеморту я не собираюсь, поэтому, Северус, настоятельно прошу вас приглядеть за ней этим летом. - Конечно… что, простите? - У нее нет защиты матери, как у Гарри, - в том же добродушном, но не терпящем пререканий тоне продолжил Дамблдор, - ее не скрывает магия крови. Находясь вне Хогвартса, мисс Джонс в опасности. К тому же я не хочу показывать, будто мы в курсе ситуации и увозить девочку в штаб Ордена Феникса. Пусть Волдеморт считает, будто мы не в курсе происходящего. - О да, мое присутствие рядом с ней, конечно, его ничуть не удивит, - не удержался от ерничества зельевар, - почему я?.. – Снейп сам не ожидал, что в его голосе проскользнет мольба. - Вы ей нравитесь, - совершенно не скрываясь, растянулся в улыбке Дамблдор, - с вами она будет чувствовать себя в безопасности.        Потеряв всякое терпение, Снейп хлопнул себя по лбу. О да, девчонка будет чувствовать себя в безопасности рядом с ним, а вот как будет чувствовать себя он рядом с потенциально влюбленным подростком?..

***

       Жизнь непредсказуема. У судьбы отличное чувство юмора. Порой, желая нас наказать, она просто исполняет наши заветные желания.        Алекса Джонс училась на 6 курсе факультета Гриффиндор школы чародейства и волшебства Хогвартс. Она считала себя обычным подростком, что в действительности ее раздражало. Девушка всегда мечтала быть исключительной, необычной, как-то выделяться из общей массы сверстников. Наверное, именно поэтому Алекса испытывала неприязнь к людям типа Драко Малфоя, кичившимся своей родословной, ведь сама она такой похвастаться не могла. Убегать от серой реальности помогали книги и богатая фантазия. Алекса росла довольно влюбчивой и увлеченной девочкой, часто ее внимание подолгу застревало на ком-то, а потом легко теряло связь с объектом влечения и находило что-нибудь новое. Главное, чтобы эмоции не находились в равновесии, а дарили своей обладательнице американские горки. Предпочтение Алекса всегда отдавала отрицательным героям, считая их более обаятельными. Правда, в реальной жизни ее тяга к тьме никак не проявлялась. Девушка вела себя примерно и даже училась на отлично, хоть и с большими энергозатратами. Получить «Превосходно» у профессора зельеварения Снейпа была практически нереально. Приходилось практически рвать себя на части, посвящая предмету львиную долю свободного времени. Алекса предполагала, что ее трудности могут быть также вызваны не тем факультетом, который Снейп активно поддерживал, и это ее невероятно злило, раздувая пламя конкуренции со слизеринцами. Профессор любил говорить им: «Превосходно – это полный ответ на вопрос, а Выше ожидаемого – это полный ответ с небольшими неточностями». Да большинство его контрольных состояло из вопросов, которых не было в стандартном ученике! И это не говоря о том, что каждое занятие гриффиндорцев сопровождалось вычитанием баллов за любое дисциплинарное нарушение.        Однако странности были не в этом. Впервые увидев Снейпа, рассекающего коридор уверенной походкой в черной струящейся мантии, Алекса забыла, куда она шла. Причем назвать мужчины объективно красивым не получалось: бледная кожа с каким-то восковым оттенком, черные волосы, кажущиеся постоянно жирными из-за вечных испарений котлов, нос с горбинкой, худощавое телосложение. Но Алекса заметила не все это, а черные, точно бездонные тоннели, глаза, в которых невозможно было рассмотреть зрачок. Во взгляде Снейпа всегда была какая-то тоска на самом дне, порой он подергивался злостью и раздражением, порой становился непроницаемо холодным, точно оникс. Где-то на уровне интуиции Снейп казался девушке несчастным и нуждавшимся в любви. И вот здесь нужно было себя притормаживать. Алекса четко понимала, что чувства от школьницы этот гранитный монстр не примет. Она и сама их далеко не сразу осознала, считая сильные эмоции в сторону профессора ненавистью или чем-то еще, но уж точно не романтическим интересом. Алекса похвалила сама себя: молодец, выбрала самого странного мужчину, минимум лет на двадцать старше себя, да еще и вероятного Пожирателя Смерти. Подруга Алекса, Вики, еженедельно шипела ей на ухо о том, что та прожигает свою жизнь, пустая слюни в котел, глядя на это чудище подземельное. Из-за него Алекса не видела мальчиков своего возраста, они ей стали просто неинтересны. Однако Вики не была бы собой, если бы не устроила ей незапланированное свидание с Симусом Фининганом. Юноша был заинтересован в Алексе и всячески проявлял к ней внимание, и только сама девушка вертелась лаской, ведь сердце тащило ее в подвалы к вредному зельевару.        А вот Линдси, лучшей подруге Алексы, Снейп даже приглянулся. Они дружили с трех лет и, наверное, знали друг о друге практически все. Однако родители отдали Линдси в другую школу магии, сочтя Хогвартс неподходящим по каким-то своим критериям. Девушка приезжала в Британию на каникулы, и они часто встречались где-нибудь, например, в Косом переулке, где однажды и наткнулись на Северуса Снейпа в кафе. Профессор, к изумлению Алексы, даже поздоровался с ней. Он был увешан свертками с книгами, и, заказав себе салат и чай, тут же погрузился в одну из них, давая девочкам возможность вдоволь посплетничать и попялиться. Тогда Линдси сказала, что Снейп – самый подходящий реальный человек, в которого могла влюбиться Алекса. Он просто копия ее книжных фиансе.        Так девушка и жила. Свое нелюбимое лето, которое приходилось проводить вдали от декана Слизерина, Алекса мечтала поскорее завершить и вернуться в Хогвартс. Тем утром она проснулась в плохом настроении, ей снилась тренировка по квиддичу, одна из последних в сезоне. Команда Грифифндора находилась на грани фолла из-за глупостей, устроенных Амбридж, однако они все равно выиграли. И эта ситуация очень напрягала слизеринцев, с которыми иногда девушки пересекались в раздевалке.        Алекса сделала себе кофе с тостами и устроилась напротив окна, глядя на свинцово-серое небо Лондона. Лето было холодным, магглы сновали в куртках и джинсах, кутаясь от ветра, многие несли с собой зонты. Девушка напряженно сдвинула брови, вспоминая свой конфликт с Пэнси Паркинсон, вырвавшей у нее из рук книгу про вампиров. - Очередная сопливая книжка? – Девушка не успела среагировать, поскольку была погружена в сюжет. Слизеринка усмехнулась и продемострировала улов подружкам. – Думаешь, это может нашему декану тебя заметить?        Алекса вспыхнула. Она, конечно, не шифровалась со своими взглядами в сторону Снейпа, однако осведомленность слизеринцев ей не понравилась. - Подожди, тут же про мальчиков, а, Джонс, судя по всему, нужен старик, - поддержала Пэнси Гринграсс. - Отдайте книгу, - бесцветным тоном попросила гриффиндорка, ее, естественно, проигнорировали, - и никто мне не нужен. – Хотелось заставить Дафну пропахать носом все поле для квиддича. Алекса прекрасно знала, что потом пожалеет, но замолчать от злости уже не могла, - а вы, значит, тащитесь по мелкотне? - И она по нам, - обворожительно улыбнулась Дафна, накручивая на палец белокурый локон. Тот, кто придумал ангелов блондинами, видимо, никогда не видел Гринграсс. – Вот скажи, Джонс, я красивая?        Алекса закатила глаза, Дафна любила приставать с этим вопросом ко всем и получать утвердительные ответы. - Заткнись, Гринграсс, - вмешалась Кэти Белл, - здесь тебе никто не скажет, что ты красивая, потому что ведешь себя как свинья.        К удивлению всех присутствующих, Дафна лишь криво усмехнулась и бросила книгу на скамейку. - Больше шансов, что наш декан заметит меня, чем такую серую мышь, - отчеканила слизеринка, - пошли, девочки.        Алексу тогда словно кто-то заклятием элетротока стукнул. Она почти вздрогнула, по телу побежали мурашки, а лицу стало очень жарко. Кэти сжала ее плечо. - Не обращай внимания, они ведь специально задеть тебя хотят… - Ага, - согласилась тогда Алекса, но впрыснутый Дафной яд по телу уже растекся.        Вот и теперь, сидя в одиночестве у себя на кухне, девушка хмурилась. Конечно, Снейп бы не обратил на нее внимания, в ней ведь не было ничего особенного: пепельно-русые волосы, каре-зеленые глаза, Алекса даже не могла четко сказать, какого именно они цвета, обычная фигура. Не было в ней кокетливости и изящества Гринграсс с ее тонкой талией и пропорциями песочных часов, приподнятой груди и шелковых локонов. Дафна как будто с модной обложки сошла, а Алекса могла быть только ее тенью. Моргана! Ну почему так?! Настроение было испорчено глупыми подростковыми мыслями о собственной никчемности. Алекса обычно погружалась в мир фантазий, но сегодня даже на них не оставалось сил. Девушка забралась в кресло с ногами и включила телевизор. Ее мозг нуждался в прополаскивании какой-нибудь ненужной ерундой. Пощелкав каналы, гриффиндорка остановилась на мультфильмах. Яркая рисовка и незамысловатый сюжет заставили ее грустно улыбнуться и вспомнить Симуса. Он как-то сказал ей: «Знаешь, чем ты мне нравишься? Просто ты можешь быть и взрослой и ребенком одновременно. Например, ты любишь смотреть мультики, но в тоже время отчитывать меня за мятую футболку. Или без зазрений совести тоннами поедать шоколад, а потом говорить мне что-то про здоровую пищу, отбирая упаковку с чипсами». Еще более повеселев, Алекса приманила к себе упаковку с печеньем. Мать хоть и уехала отдыхать, оставив дочь-подростка одну, однако заклятие Надзора все равно не могло определить, кто колдовал в доме волшебников. Это было приятным бонусом.        В дверь позвонили, и Алекса напряглась. Мама еще неделю будет отдыхать, подружки о своем визите не сообщали. Разве что Симус решил сделать ей сюрприз. У них были странные отношения: парень был уверен, что они встречаются, а Алекса просто не находила в себе сил разуверить парня. Позвонили повторно, и девушка, ворча, выбралась из кресла. Гость уже был обруган со всех сторон, потому что двигаться до рекламы Алекса не планировала. Однако стоило ей открыть дверь, как вся ее ненависть к пришельцу испарилась, уступив место затапливающему весь дом изумлению. Девушка и рада была бы повести себя хотя бы вежливо, но с шоком пришел и ступор, не давая ей двинуться. - Удивлены? – Спросил каким-то чудом оказавшийся на пороге Северус Снейп. Лицо у него при этом оставалось бесстрастным, разве что одна бровь чуть изогнулась в иронии.        Природная вредность грозила тут же выдать весьма нетактичные вопросы в сторону декана Слизерина, но Алекса с трудом проглотила их и уперлась на дверной косяк, чтобы хоть как-то компенсировать дрожащие ноги. - Нет, - тихо выдавила она.        Снейп никак на это не среагировал. - Я войду? - Заходите?        Алекса с трудом отошла вглубь коридора, пропуская мужчину в дом. Он был в своей обычной черной мантии, словно только что вышел из подземелья. Цепкий взгляд бегал по обстановке, изучая новое место. Складывалось ощущение, что зельевар находил жилище ученицы слишком… любым, несоответствующим своим взглядам об уюте. Тонкие губы несколько изогнулись в ухмылке. Снейп снял плащ, сливавшийся с мантией, и подал его Алексе, не говоря ни слова. Девушка заскрипела зубами и решила вести политику нейтралитета. Она ни взглядом, ни жестом не выразит какого-то глупо танцевавшего внутри нее счастья. Снейп вел себя так, словно это она заявилась к нему без приглашения. - Вы одни? – Спросил зельевар, проходя в гостиную, и еще более укрепляя последний вывод Алексы. - Да, мама уехала отдыхать, а что?        Девушка замолчала, прокручивая в голове происходящее. Пустила в дом постороннего человека, рассказала, что одна дома потенциальному Пожирателю Смерти. Просто молодец. - Верно, - усмехнулся зельевар, видимо, поняв ход мыслей Алексы, либо просто прочитав ее. – Садитесь, есть разговор. - Не лезьте ко мне в голову, - не удержалась девушка, видя, как вольготно расположился ее собеседник… прямо в любимом кресле ее кота, который линял так, словно обеспечивал завод по производству шерстяной нити. Алекса даже улыбнулась. - В этом даже не было необходимости, у вас все на лице написано. Однако я не потерплю подобной манеры разговора. Что с вами? – Снейп не сразу заметил улыбку на лице устроившейся напротив собеседницы. - Ничего.        Алекса попыталась вернуть себе индифферентное лицо, но именно сейчас ей хотелось хихикать, а сдерживать себя было невероятно трудно. - Знаете, зачем я пришел? - Понятия не имею. Да еще и без приглашения. - Предупреждаю еще раз, последний, - понизил голос Снейп, глаза его опасно сузились, заставив девушку вытянуться струной, - со взрослыми непозволительно разговаривать в подобном тоне. Вы излишне эмоциональны и непоследовательны. Профессор Дамблдор просил за вами присмотреть этим летом.        Зачем? Алекса ведь не была малолетней преступницей и никого не убила. Хотя, если Снейп ее не разыгрывал, то она вполне могла это исправить. Только вот зельевар не походил на близнецов Уизли и вряд ли опустился бы до подобных шуток. Разумеется, растерянность полностью овладела девушкой, и Снейп насладился ею прежде, чем продолжил. - Он считает, что вы должны быть под присмотром для вашей же безопасности. - То есть, вы будете везде за мной таскаться?        Снейп даже глаза закатил, чего Алекса ни разу за ним не видела, смотрелось достаточно забавно, и девушка бы с удовольствием запечатлела этот момент в своей памяти, если бы не ситуация… - Не таскаться, мисс Джонс, что за слэнг? А присматривать. Уверяю вас, меня это необходимость нисколько не радует, и никакого триумфа я не испытываю.        Алекса просто смотрела куда-то в одну точку, губы шевелились, не выдавая ни слова. Девушка пыталась найти опровержение новости, но его не было. Снейп поднялся на ноги, заставив ее очнуться. - Я приду завтра в девять. Надеюсь, вы проснетесь. До свидания! – Он направился к выходу.        Алекса даже не смогла его проводить. Зельевар просто захлопнул за собой дверь. Девушка вздрогнула и передразнила Снейпа, повторив его последние слова. Где же она так нагрешила, если декан Слизерина, к которому она еще и не равнодушна, мастер легиллеменции, будет ее тенью еще два месяца лета? Алекса вхолостую попыталась убедить себя, что это был еще один плохой сон, но бесчувственное лицо профессора стояло у нее перед глазами. Она оказалась в каком-то тупике, из которого никаким мыслимым и человеческим образом не могла выбраться. Девушка закрылась от внешнего мира руками, но даже так лицо зельевара не исчезало. Ноги дрожали, руки тряслись, Алексе казалось, что она сейчас заревет.        Хотя…. А может, все не так ужасно? Он ведь ей нравился. Разве проводить время с любимым человеком — это плохо? А вдруг, все окажется, как в кино, и он в нее влюбится? Они будут вместе… Алекса все-таки не выдержала наплыва эмоций и в голос захохотала. Да быстрее Темный Лорд подружится с Гарри Поттером! Сказки. И она не должна в них верить, иначе разбитые розовые очки ее просто убьют.        Спать девушка легла в ужасном настроении с мыслью «надеюсь, он не придет». Еще бы выгнать из подсознания мысли о светлом будущем с черным деканом зельеварения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.