ID работы: 13374867

Ангел.

Джен
G
Завершён
8
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Бдение.

Настройки текста
Тёмное Какао бодрствует, ожидая наступления утра. Горячий белый шар опалит жаром всю площадь пустынного королевства, простирающуюся на тысячи километров. Звезда вот-вот сожжёт дотла высокие минареты мечети правителя. Жизнь в царстве закипит с первых лучей солнца; народ соберётся на утреннюю молитву, после которой люди пойдут сеять жатву. И в стенах мечети, чьи башни с минаретами простираются до самых звёзд, за своими поддаными будет неизменно наблюдать монарх. Подобно ангелу-хранителю, он следит за шажками в них Человека. В его королевстве есть дозорные, следящие за порядком по ночам, но повелителя сковывают путы собственного долга. Он не низок, монарх и правда чувствует своё величие. В его присутствии ощущаются уверенность и невозмутимость. Но смутное беспокойство взяло верх над усталостью. Тёмное Какао пробудился ото сна, отодвинул одеяло, напоминавшее своей тяжестью самого правителя, приоткрыл окно. Он вдохнул чистый и ледяной воздух королевства. Мужчину нахлынул поток мыслей. «Спящий народ мой, благословляю тебя — спи. Пусть помедлит солнце лишать тебя ласкового крова ночи! Пусть мой город как следует выспится перед тем, как расправить пчелиные крылья и приняться с зарей за работу. Пусть те, кого постигло вчера горе и кому Господь дал сейчас отсрочку, не спешат вернуться к трауру, нищете, смертному приговору или смертельной болезни. Пусть помедлят они на груди Господа, прощенные и обогретые. Я тебе охрана. Я не сплю, так поспи еще ты, мой народ.»* Мужчина замолчал и слушал тихое потрескивание стекла под гулом могущественного ветра. Оно пережило столько песчаных бурь. Он какое-то время вглядывался в спокойствие ночного неба, вспоминая о душах войнов, бесстрашно сражавшихся за покой земель его королевства. «Должно быть, они сейчас там.» Он вспомнил своё желание оказаться среди них, чтобы его имя было вписано на камне с именами этих святых людей. Правитель заглушил желание зевнуть, он мечтал стать невосприимчивым к усталости, к желаниям собственного тела. Какао так устал от него. Правитель признаёт: он глупо грезил сейчас о погружении в сон, об освобождении от оков эфемерной оболочки, о путешествиях в пространстве без мешающего ему, стостарившегося и столько пережившего инструмента. Он мечтал о воссоединении с Господом. Но у него очень много дел. Закрыв глаза и оказавшись в полном покое, он помолился Богу. И всё же чувство беспокойства, казавшееся ему глупостью, не отступало. Мужчина рассуждал о верности правления. Он суров к своим подданым, но старается быть справедливым. И всё же, справедливости не существует. Он пытается достичь идеала, которого нет. Он нахмурился и с закрытыми очами ощутил изменение освещения в его хоромах. Мрак исчез, перед ним словно зажгли свечу. Но его слуги не имели права заходить в спальню Его величества без стука и получения дальнейшего разрешения на вход. Желание узнать, от чего или от кого исходит источник света взяло верх, он с осторожностью приоткрыл правый глаз. Свет ослеплял. «Господи, что это?» — Пронеслось эхом в его пустой от шока голове. «Тише.» — Мягкий голос прервал беспокойство, внепрошенно вторгаясь в его сознание, как и в его покои. Правитель наконец смог рассмотреть это нечто, явившееся к нему. Излучая теплый свет, перед ним левитировал ангел. Его только что открывшиеся глаза были цвета лазурного неба и песков пустыни, а кудрявые волосы были схожи с золотыми колосьями пшеницы. Силуэт напоминал мужчину, одетого в белоснежный хитон[¹] с светло-жёлтыми орнаментами и светло-голубой фигурой, напоминающей пальметту[²]. Какао думал, будто его сознание бредит от усталости, от полученных в битвах ран на теле, но, зажмурившись и открыв глаза, увиденное не изменилось. Правитель не смог ничего сказать, он инстинктивно дотянулся до своего меча. Но ангел положил на лоб правителю свою ладонь, от которой исходили свет и тепло. Какао не смел сдвинуться, он лишь вслушивался в неразборчивый, но мирный и размеренный шёпот и смотрел в приоткрытые глаза этого святого. Он, словно кусок льда, таял в этом тепле. Его морщины разглаживались, а раны словно исцелялись. Все мысли отступали, словно отлив морской воды. Свет медленно погас. «Бог видит, мне не быть таким.*» И мысли приливом нахлынули.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.