***
Светловолосый парень по имени Кай рассматривал вещи в доме у своего друга. Там были собраны самые разные предметы, начиная от колекции банок от газировки или фигурок сов привезенных из Индии, и заканчивая старым проигрывателем для кассет. И все же, одна коробочка привлекла его внимание. — Там хранятся подарки от людей, с которыми я давно не общаюсь — Тэхен открыл крышку и заглянул внутрь — например эту заколку мне подарила девочка, с которой я дружил в лагере в восемь лет. А вот этот кленовый лист мне отдал мальчик на улице... — А это откуда? Кай удивленно посмотрел на камень и маленький листок бумаги. — Это подарок от одного хорошего человека, с которым я познакомился года два назад в приморском городке, где жила моя бабушка. Он сделал меня тем, кем я являюсь и сейчас. И я верю что мы однажды встретимся, встретимся когда ветер подует в попутном направлении. Кажется, никогда нам на планете этой не встретиться Просто рукой махнуть - и голос почти не слышен Просто "пока-пока", и молча пойду я вниз по лестнице Может, когда - нибудь музыка станет тише......
10 апреля 2023 г., 16:18
Примечания:
Кажется - uma2rman
Я в поездах, отставших от расписанья
Я в городах, которых нету на карте
Я умер, так и не пришедши в сознанье
Хотел быть первым, но споткнулся на старте
Солнечный мальчик, которого Кан Тэхен встретил у моря. Ветер в тот день был каким-то по-особенному теплым и шуршащим, как будто шептал какие-то тайны на чужом языке, вода лениво подбиралась к берегу и уносилась обратно с новой волной, а чайки болтали что-то о своем, кружась под ситцевыми облаками. Мальчик бродил по берегу и собирал какие-то камушки и ракушки прямо к себе в карманы, совершенно не заботясь о том что светло-зеленые шорты до колен могут намокнуть. Ходил при этом с таким деловым видом, словно собирает не безделушки, а самые настоящие сокровища — просто окружающие этого не понимали (если учесть что из окружающих были только море, чайки и сам Тэхен). Его светлая рубашка с закатанными рукавами развевалась на ветру, открывая вид на худенькое, бледное тело, а каштаново-рыжие волосы оказывались растрепанными, сколько бы раз он их не поправлял (а делал он это довольно часто)
— Люди так часто не обращают внимания на подобные мелочи – голос показался Кану звонким и до жути знакомым, как будто тот уже слышал его где-то во снах — а ведь эти камушки тоже являются частью больших историй, представляешь? – мальчик наконец обернулся на своего собеседника, так что удалось рассмотреть его черты лица. У него был острый носик, глаза цвета темного шоколада и еле заметные веснушки, а еще огромная улыбка, способная осветить собой этот пляж и все вокруг.
Тэхену был протянут небольшой белый камешек овальной формы. Тот недоумевающе уставился на подарок.
— Вот, например этот камень лежит тут уже несколько веков, если не больше. Посмотри какой гладкий, наверняка стал таким после морской воды. А самое главное – представляешь сколько людей прошло мимо него, сколько трогали, сколько он был закопан в песке прежде чем дошел до нас?
немного отдышался, затем добавил
— Так что это уже не просто обычный камень. Я его тебе подарю.
На этих словах незнакомец отдал Тэхену камушек, явно не догадывающийся о своей ценности, и сжал его в ладошку.
После безуспешной попытки переварить происходящее, наконец удалось выдавить хоть какую-то фразу:
— А как тебя зовут?
— Бомгю. А тебя? – рыжик заулыбался, почувствовав интерес со стороны собеседника.
— Тэхен. Кан Тэхен. Рад знакомству – Тэ попытался улыбнуться так, чтобы выглядеть чуть более дружелюбно. Вышло довольно неплохо.
— И я очень рад! Приходи на этот берег завтра в это же время.
С какой целью приходить, не особо понятно; но Тэхен привык не задавать лишних вопросов, так что ему осталось лишь наблюдать как Бомгю машет ему рукой на прощание, а затем растворяется где-то на фоне бесконечной воды и теплого песка.
Овальный камешек белого цвета был положен в карман — было бы странно выкидывать подарок, пусть и такой, а Тэхен все стоял и стоял, вслушиваясь в шум волн, пока ветер продолжал нашептывать неведомые истории.
Я помню чёрные края этой бездны
Я помню пение живущих там вечно
Я понял, что слова теперь бесполезны
Я видел небо - оно бесконечно..
Бомгю действительно пришел на следующий день, и даже не один. Рядом ним суетился щеночек, такой же рыжий как его хозяин, и еще более энергичный. Щенок самозабвенно грыз какую-то палочку, пока Бомгю вместо приветствия сразу начал разговор:
— Знакомься, это Ханни.
— Чудесный - Тэхен потрепал питомца по голове. тот довольно заурчал, совсем забыв о том что вовсе не принадлежит к кошачьим - А какой он породы?
— Такие как он не нуждаются в ярлыках и определениях. Он намного выше этого.
- Ты о чем?
- Беспородный он.
Ханни был небольшим, лохматым и удивительно напоминал самого Бомгю. Шерстка у него была очень мягкая, по крайней мере на вид, хотелось зарыться в нее пальцами, но Тэхен немного переживал, что останется без руки.
— А откуда он у тебя? — весьма глупый вопрос, но ничего получше не придумалось.
– Если я скажу, что спас его от жестоких хозяев, не дававших еды, или может выловил в море, ты разве мне поверишь? Так что предпочитаю говорить, что нашел на улице.
По Бомгю невозможно было определить что из сказанного — шутка, а что нет.
– А, понятно.
Они немного помолчали, каждый о своем. Море в этот день было гораздо более живым, чем вчера, а чайки привычно перекликались, кружа над водой.
— Как ты думаешь, о чем они говорят?
Внезапный вопрос немного поставил Тэхена в тупик.
— Чайки ? Думаешь, они что-то знают?
— Наверняка. Есть поверье, что души погибших в море перевоплощаются в морских птиц. Вдруг они могут общаться между собой?
— Думаю, ты прав. В таком случае, должно быть, говорят о чем-то важном, они ведь сегодня гораздо тише, чем обычно.
Бомгю наконец удостоился посмотреть ему в глаза, затем сказал
— Ты ведь был здесь всего один раз, почему так уверен?
Глаза у Бомгю, кстати, очень красивые, темно-коричневые такие. Это первый раз, когда Тэхену удается их хорошо рассмотреть, поскольку те обычно закрыты челкой. Но вопросов все же меньше не становится:
— Просто догадываюсь. А почему ты думаешь, что я раньше тут не бывал?
— Ты ведь не местный. А в нашу первую встречу было видно, что море для тебя чужое. Возможно это вообще первый раз, когда ты сталкиваешься с таким количеством воды в одном месте.
Проницательность Бомгю поражает, но все же он прав не до конца:
— Нет, на море я уже был, правда в глубоком детстве и мало что помню.
— Вот видишь, я почти угадал! –парень смеется, солнце слепит глаза, и кажется, что Тэхен никогда не чувствовал себя таким счастливым. Как будто он вовсе не жил до этого момента, и нечаянно ощутив, совершенно не понимает что делать чтобы оно не разлетелось стаей разноцветных бабочек.
Ребята падают на песок, Ханни радостно прыгает вокруг, ветер обнимает их, укрывая от внешнего мира.
— Мне приходить сюда завтра?
— Да! И послезавтра приходи, я вообще тут каждый день. Ты узнаешь меня по ветру – куда ветер, туда и я.
Тэхен уходит в сторону городка, махнув рукой на прощание. Бомгю же вновь уходит к морю, правда на этот раз в противоположную сторону. Может он просто не может существовать где-то кроме песка, бесконечной воды и такого же бесконечного неба?
За ним тянется дорожка из следов поношенных кед, и рядом одна, поменьше, от лап щенка. Это определенно не последняя их встреча, и Тэхену предстоит еще многое узнать об этом странном парнишке.
Кто нас слепил, и из какого мы теста?
Хотел понять я жизнь и в ней разобраться
Узнал, что где-то есть счастливое место
Но в это место невозможно добраться.
Их следующая встреча произошла в дождливый день. Кан уныло шел по мокрому песку, сжимая в руках ярко-желтый зонтик, и не надеялся что встретит друга в такую погоду. Но Бомгю все же вышел к нему, на этот раз один, без собаки, и жестом позвал за собой. Они устроились под неким навесом из досок и шифера, по-видимому самодельным, а может и оставшемся после стройки. Кроме песка и участков травы сесть было некуда. Зато здесь было сухо, а посередине укрытия светил и немного грел старый, наверное старше самих ребят, керосиновый фонарь. Бомгю постелил на полу кусочек красной ткани и устроился на нем, предлагая сделать то же самое.
— Я часто бываю здесь, когда на море ненастно. Не люблю проводить время дома. Хотя, можно сказать, море и есть мой дом, а то место, где я обычно сплю, значение совершенно не имеет.
— Понятно. И все же, где находится твой ночлег? Я вот живу в восточной части города, недалеко отсюда.
— Обязательно загляну к тебе в гости.
На вопрос Бомгю решил не отвечать, поэтому Тэхен продолжил
— Этот дом принадлежал моей бабушке. Наверное, ты ее знаешь... Кан Минджи, уважаемая была женщина. Умерла позапрошлой осенью. Болезнь оказалась сильнее, чем она.
— Да, я был с ней знаком. Мы часто играли у нее в саду, когда я был ребенком — что именно имелось ввиду под "мы", видимо предлагалось додумать самостоятельно, — а еще она угощала нас лимонадом и рассказывала байки моряков. Светлый был человек, вы с ней очень похожи.
Холодало. Тэхен прижался к Гю, уткнувшись лицом в воротник его кофты. Плечо у того оказалось худым и покрытым веснушками. Можно было предположить, что веснушки у него были разбросаны по всему телу.
— Осенью, говоришь... Да, это была середина осени, во время прилива. Говорят, что если человек умирает во время прилива, его смерть будет легкой и безболезненной. Надеюсь, в ее случае это было правдой.
Отвечать на это не хотелось, да и нечего. А вот прижаться поближе стоило, поскольку холодный ветер пробирал до костей, и даже лежание на плече уже не спасало.
Тэхен рискнул обнять Бомгю. Тот был теплый, но стука его сердца отчего-то не было слышно. Инересно, он хоть живой?
Он вообще существует?
Может, забраться к нему под футболку и проверить, есть ли пульс? Постучать, например, по щекам? Или сделать что-то еще, чтобы убедить себя, что происходящее — не плод техенова воображения?
Он даже не успел удивиться собственным мыслям, как их прервала попавшая на лицо прядка рыжих волос, невольно вызвавшая смех:
- Ты чего, щекотно же!
- Да... Что ж, буду знать на будущее.
Это "на будущее" от чего-то грело. Как приятное осознание того что это не последний раз когда ему удастся послушать ясный голос и взглянуть в глаза, полные звезд.
После того как они отдышались, голос Бомгю снова сделался более спокойным и мечтательным:
— Ты знаешь, что бриз, местный ветер, который бывает у морей, меняет свое направление раз в сутки? Днем он дует с моря, а вечером, когда побережье остывает, дует уже от суши.
"К чему это он?" - возник в голове вопрос, но мысли собеседник читать не умел (а если и умел, то не подавал виду) и поэтому продолжил:
— Есть муссоны — ветра, которые зимой дуют только на море, а летом — с моря. Ты можешь зимой на таком ветре уплыть, а летом вернуться обратно.
Он задумчиво уставился на воду, на которой оставались невесомые круги от дождя.
— А есть такие ветра, как пассаты. Они всегда дуют только в одном направлении, и по ним невозможно вернуться — только если проплыть вокруг всего земного шара.
Вопрос возник сам собой:
— Откуда ты все это знаешь?
Бомгю помолчал, взвешивая стоит ли доверять свою тайну или нет, а затем сказал:
— Мой дядя был моряком. Он пропал без вести три года назад. Они попали в бурю, а корабль исчез со всех радаров. С тех пор о нем не слышали.
В его голосе от чего-то не чувствовалась грусть:
— Оу, соболезную. Судя по всему тебе было очень тяжело это пережить.
— Отчего же? – рыжик слабо улыбнулся – он ведь не пропал насовсем, и есть еще шанс что вернется.
Он глубоко вздохнул, затем продолжил
— Люди, которых мы когда-то знали, не могут бесследно исчезнуть. Они всегда остаются тут, по уголкам нашего сознания.
Бомгю обернулся на него, так что они легонько столкнулись носами. Уютно и совершенно не неловко. Но все хорошее имеет свойство заканчиваться, так ведь?
Он опять растворился в песке — такой маленький на фоне дождя, и отказавшийся от того, чтобы его проводили. Один, но совсем не несчастный, ведь у него внутри целая вселенная.
Провожая его взглядом, Тэхен впервые за долгое время почувствовал себя настолько одиноко.
И я ходил по всем дорогам напрасно
И если дождь, то одевал капюшон я
Я видел женщин - они были прекрасны
Но, к сожалению, тебя не нашёл я.
С их знакомства прошло чуть больше двух недель. Они смеялись и болтали ни о чем и обо всем одновременно. Бомгю рассказывал ему про бескрайние морские просторы, про звезды, сияющие на ночном небе, про зверей и птиц, про бесстрашных мореплавателей и далекие-далекие страны. Тэхен изучал его раз за разом, открывая каждый день по-новому, и сам не заметил как привязался.
Нет, не так, приязаться — не подходящее слово. Слишком простое для описания того уюта, который они испытывали рядом. Бомгю стал для него домом. Домом, куда он вернулся после долгой разлуки.
— Привеет! Рад тебя видеть —знакомая фигурка уже приветствовала его на берегу. Небо было ясным, солнце слепило глаза, и Бомгю, казалось, тоже был одним большим солнечным зайчиком. Даже страшновато подходить ближе — вдруг растает?
— Взаимно — Кан приобнял его в подтверждение своих слов.
— Пойдем, я хочу тебе кое-что показать.
Идти пришлось долго. Тэхен успел пожалеть, что не взял с собой сменную обувь. Песок неприятно забивался в кроссовки, создавая ощущение покалывания, и передвигаться было довольно тяжело. Разговоры, конечно, немного скрасили дорогу, но по приходу он определенно почувствовал облегчение.
Место, куда их привел Бомгю, оказалась закутком, который вскоре превращался в камни, а потом и вовсе обрывался, уступая место воде. Тэхен успел подумать, что ничего интересного здесь нет, как заметил уходящую в море заброшенную железную дорогу. Она была слегка затопленой и обветшалой, но зрелище было впечатляющим и до жути знакомым. Похоже, он видел такую в каком-то мультике из детства, названия которого не помнил.
Он подошел и дотронулся пальцами до поверхности воды, видимо рассчитывая, что та окажется другой на ощупь. Но чуда не произошло, так что она была мокрой и прохладной.
— Унесенные призраками.
— М? — Бомгю обернулся, услышав брошенную фразу.
— Так назывался мультфильм, где была такая же дорога. Там еще главная героиня была такая девочка с хвостиком, которая пыталась спасти своих родителей.
— А ты похож на нее.
— Получается, ты тот парень-дракон ?
Они оба засмеялись.
Солнце подсвечивало глазурь волн, и все вокруг казалось настолько нереальным, что Тэхен даже дышать стал аккуратнее, стараясь не потревожить этот удивительный, ни на что не похожий сон. Он взглянул на своего спутника и попытался запомнить каждую в нем деталь, пока тот не разлетелся множеством ярко-рыжих рыбок кои.
— У меня кое-что есть — Бомгю достал руки из карманов, протягивая что-то в ладошке.
Тэ подошел ближе. Это оказались два потрепанных жизнью старых кусочка бумаги, в которых интуитивно угадывались билеты на поезд. Неужели...
??
— Здесь в самом деле когда-то ходили поезда? — удивление в его голосе было бы невозможно скрыть даже при желании.
— Да. Мне эти билеты лет пять назад дала твоя бабушка — присел на песок, подразумевая что история будет довольно длинной. Видимо не оставалось выбора, кроме как пристроиться рядышком и слушать
— Они достались ей, кажется, от прабабушки, еще в те времена, когда здесь еще не было этого города. Минджи — Тэхен не без труда вспомнил, что это имя принадлежало его родственнице — встретила здесь возлюбленного, который должен был уехать, но обещал, что когда-нибудь вернется по этой самой железной дороге. Она каждый день приходила на этот берег, и ждала, ждала пока он приедет, но каждый раз находила лишь чаек.
— А потом? – он удивленно обернулся на рассказчика, ожидая продолжение истории.
— А потом выросла. Встретила твоего деда, у нее появилась семья, и приходить она, естественно, перестала.
— А вдруг он все же вернулся, а ее к тому моменту уже не было?
— Все может быть, Тэхен-и, все может быть.
Бомгю обернулся на него и засветился. Нет, правда, он был похож на солнечного зайчика, который вот-вот убежит, если развернуть зеркальце под другим углом. Он что-то рассказывал своим мягким, размеренным голосом, но слушать не получалось. Тэхен засмотрелся на то, как медово-коричневые волосы красиво подсвечивались, а карие глаза сияли двумя огоньками, и кажется забыл как дышать.
— Тэхен-а? Ты здесь?
Бомгю помахал рукой перед его лицом, чтобы убедиться, что собеседник еще не покинул это измерение:
— Да, я слушаю.
— Ты когда-нибудь целовался на морском берегу?
Вопрос прозвучал так внезапно, что Кан чуть не упал на песок от неожиданности.
— Ещё не доводилось.
— Ты вообще когда-нибудь целовался?
Тэхен потупил голову, не зная что ответить.
— Давай попробуем. Это совсем не сложно.
Бомгю легонько провел рукой по его подбородку и поднял голову на себя, заставляя взглянуть в глаза. Из-под пальцев пробежал ток. Тэхена передернуло. Дыхание остановилось, и даже ветер перестал дуть, стараясь не помешать парочке.
Губы у Бомгю мягкие и холодные, но Тэхену все равно безумно жарко. Хочется исчезнуть, хочется растворится в нем, хочется чтобы этот момент стал последним в его маленькой жизни. Для него Бомгю много, удушающе много, но все равно недостаточно.
Он отстраняется и обнимает Тэхена. Тепло. Дыхание потихоньку возвращается.
Наверное надо что-то сказать, но им обоим и так все понятно. По крайней мере Техену кажется, что Бомгю все понял, а тот лишь загадочно молчит.
— Бомгю?
— М?
— давай останемся тут подольше. Если получится, можем даже переночевать.
— Прости, бельчонок, я должен идти.
И откуда взялось это прозвище?
Тэхен опять провожает его взгядом, и думает о том, отчего Бомгю уходит, если дома его все равно никто не ждет. Техену непривычно тепло и комфортно от происходящего, и вместо того чтобы сразу развернуться и уйти, он стоит один и слушает перекликивание чаек. Кажется, он больше не одинок.
О всём, что было, не жалея нисколько
Я шёл и шёл навстречу ветрам и вьюгам
Разбилось сердце, разлетелись осколки
И мы, конечно, не узнаем друг друга..
Новый день на старом берегу. Тэхен не любил определять себя во времени, он просто был, и все; но все же нельзя было не признать, что сейчас стоял разгар августа. С августовскими темными-темными ночами, влажным воздухом, все еще зеленой, но как будто уставшей после знойного лета листвой и светлячками, похожими на маленькие звезды. В такие дни догорающего лета все казалось по-особенному сказочным, сделаным из картона с неаккуратно раскрашенными краями и наполенным мелодиями, которые вы слышали во снах.
С Бомгю они встретились под вечер. Небо было красивого сиреневого оттенка, а теплый ветер приятно обдувал замерзшие плечи. Море было спокойным и немного грустным, как будто сожалело о том что столько лет подползало к этому берегу, смывая песок очередной волной.
Бомгю сидит на песке лицом к воде, и кажется невообразимо крошечным. Тэхен даже прикидывает, поместится ли тот в кармашек.
Он садится рядом и прижимается плечом, чтобы убедиться что тот живой.
— Привет, Тэхен-а.
— Ты чего такой грустный?
— Ты ведь совсем скоро уезжаешь обратно домой... Да и лето кончается, значит и мне пора.
— Пора куда? - спросил Тэхен, но на его вопрос не ответили.
Он зарылся рукой в волосы Бомгю — как всегда мягкие и солнечные, и немного пропахшие песком.
— Ты же слышал сказку про Питера Пена?
Тэхен немного порылся в своей и без того захламленной памяти, затем ответил:
— Да, я читал ее в детстве.
— Как думаешь, у нее хорошая концовка или плохая?
— Думаю плохая, ведь Питер остался жить в нейтландии, а Венди вернулась домой.
— Но он ведь обещал прилететь к ней обратно...
— Можно много чего пообещать, но ведь не известно навестил ли он ее в итоге.
— Знаешь, иногда вера — единственное что у нас есть. Верить в чудо — это тоже ценный навык.
— Да, но все же концовка мне не нравится, к тому же в книге она была другой. Там Венди выросла, и Питер уже навещал ее дочку, а потом внучку. Какая-то скомканная мораль, как будто все что было в детстве должно оставаться там.
— Думаю, мы в праве переписать эту концовку – сказал Бомгю и, обернувшись, чмокнул его в лоб, отчего Тэхен залился румянцем.
— Пойдем, — он встал с песка — мы должны идти на станцию, уже 19:24.
Зачем им туда нужно, он так и не понял. Только посередине пути дошло, что в их городке вообще нет железной дороги; сам Тэхен приехал на машине, а местные жители похоже совершенно не собирались покидать свой дом. Только если не... Ладно, об этом даже думать глупо.
Они пришли на то самое место, где находились притопленные в воде рельсы. Только вместо полуразрушенных путей там стоял..
Поезд?
Даже не поезд, а всего один вагончик, выглядевший как будто был создан человеком, который видел поезда только в мультфильмах. Покрашенный в ярко-зеленый цвет, он выглядит игрушченым и в тоже время куда более реальным, чем, скажем, сам Тэхен.
Бомгю поцеловал его – смазанно и осторожно, затем замялся и сказал:
— Смотри на звезды ночью, и особенно днем. Навещай море, оно тебя не бросит. Наблюдай за птицами и слушай ветер, старайся видеть красоту во всем и, самое главное, верь. Спасибо что приютил меня, Кан Тэхен.
Что происходит? Сердце неприятно защемило. Бомгю забрался на платформу позади вагончика, и сказал:
— Мы обязательно встретимся.
После чего вагончик тронулся, забрав с собой и Бомгю.
Тэхен не знал, сколько простоял у железной дороги, но очнулся он уже на берегу у входа в город. В кармане лежал белый камушек и потертый билетик на поезд.
И всё ж, я верю, наша встреча всё ближе
Пусть дни кружат, как снег и жизнь быстротечна
Тогда в глазах твоих я снова увижу
Небо, которое бесконечно.
Примечания:
https://t.me/sunshineshouse бегом подписываться
Спасибо за прочтение. Буду очень рада почитать ваши комментарии !!