ID работы: 13377075

Очередной мир Пустоши

Джен
R
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Задание №1

Настройки текста
Этот город умирал, задыхался под давлением стихии. Мы шли по узкой улице, мимо скелетов разобранных машин, голых витрин и засохших клумб с голыми стебельками, чудом не стёртыми в труху гуляющим холодным ветром. Нас окружали путники, они такие же, как и мы - отчаявшиеся отыскать кров и дом. Теперь остатки населения вместе с беженцами направлялись за черту города, чтобы собраться в Караван. А впереди ждали сотни таких же городов, где не получится задержаться надолго, ибо впереди нас летел вездесущий песок. Тоша стала отставать. "Устала?" - спросил жестом. Мотнула головой. Ложь. Терпит до последнего. Вся в мать. Сквозь танцующую пыль разглядел горящую вывеску. Столовая. Показал пальцем: "Хочешь?". Дочка подпрыгнула и тут же устремилась к двери. Хорошо, перед длинной дорогой лучше поесть. Мы зашли в гардеробную. Нас встретил слабый поток сжатого воздуха. Ха, тщетная попытка. Не смотря на защитный костюм и фильтрующие маски, мелкие песчинки находят себе путь сквозь ткань, оседая на каждом миллиметре тела, начиная с вечно грязных ногтей, заканчивая где-то глубоко в горле. Я снял свой плащ и помог раздеться Тоше. Наконец-то я увидел её лицо - бледное, с синими кругами под глазами, с иссохшими губами, но счастливое. - Можно, если у них будет печенье, я одно возьму? - Можно. Она встряхнула головой. Тут же вокруг неё образовалось облачко. Мы ещё постояли под воздушной струёй и поспешили в столовую. В большом зале было пусто, не считая пары столов, объединённых вместе, ютящихся в уголке, подальше от окна. Там уже сидели посетители - пара стариков, которая жарко о чём-то спорила. Они продолжали яростно говорить и жестикулировать, пока мы наполняли свои подносы (пара мясных и овощных консервов, драгоценные стаканы воды и печенье). - Да г'ворю те, Леш, с этим городом всё п'нятно, надо... - Идти в Бункер?! Ага, ща-с! - Т'к ведь слыхал...? - Мало ли что ты слышал, Коль, ты серьёзно думаешь, что нас с тобой туда впустят? А если они и собираются это сделать, то почему? Причины-то так и не сказали. - Но эт ведь Бункер! Там люди башковитые сидят, может что-нить придумали? - А может и не придумали. А может крысы подопытные кончились. Или жрачка. Да, крыс всех сожрали, а мясо над-кха-ха-ха... Один старик изошёлся в сухом кашле. Второй протянул стакан. К тому моменту мы подошли к столу и заняли места с другой стороны стола. Они были похожи друг на друга, как две капли воды - тощие, как палки, с длинными руками, лица как куски коры. Только угрюмый, кого назвали Лешем, был совсем лыс. Они кивнули в знак приветствия и представились: - Алексей. - Николай! - Дмитрий. - отозвался я. Дочка, устроившись на высоком для неё стуле, выпрямила спину и сказала с самым серьёзным тоном: - Антонина. - Вся в мать. - Антонина! - Николай расплылся в улыбке. Ему заметно не хватало зубов. - Нина... - эхом отозвался его товарищ. Он как-то поник, его взгляд ушёл в угол, куда уже собралась горсточка песка, а потом вздохнул, и уже с еле заметной улыбкой произнёс, - Хорошее имя. Некоторое время мы ели молча. Наши новые знакомые пили воду и вертели в пальцах по незажжённой сигаретке. Видимо, последние. Тоша утолила свой аппетит, и стала с интересом рассматривать стариков. Николай это заметил и явно был рад завести разговор. - Подкрепиться пришла п'ред дорогой, да? - Ага. - Верно к Бункеру путь держишь? - Конечно. А вы? - А то! Только вот эт'т пень расковыряю для начала. - он похлопал Алексея по плечу. Тот, не разжимая губ, что-то пробурчал. - С Караваном пойдёте? - я решил тоже присоединиться к разговору. - К'нешно, одни мы дальше иссохшей речки не уйдём. - Я и до речки не дотяну, оставишь меня там на съеденье этим шавк-кха-ха-ха! Правда. Есть такой риск, кашель у него плохой, песок его доконает одним из первых. - Да дойдёшь, не боись! А против п'селей у меня пара патронов найдётся! - Собачек жалко. - грустно вымолвила дочка. - Жалко, а шо делать-то? Жалко. И обезумевших от голода и отсутствия воды бродячих псов, и таких же диких поселенцев пустошей, с голыми руками набрасывающихся на всё, что движется. И обезумевших кошек, что в полузаброшенных городах стайкой охотятся на одиночек. И одиноких пар, что остались жить в покинутых деревнях, встречающих каждого с распростёртыми руками и горящими глазами, но стоит только зайти тебе за порог или завернуть за угол, как получишь оглушающий удар по голове... Всех жалко. Всем хочется кушать. - Не боитесь идти в неизвестность? - прохрипел не отошедший от кашля Алексей. Неизвестность. Бункер. Цитадель, выступающая в виде белой пирамиды, как верхушка айсберга, а под землёй скрывается целый город, с самыми передовыми технологиями! Точнее, как говорят слухи. Что там находится внутри, толком никто не знает. Когда опустынивание только началось, туда мало кто смог попасть, двери открывали только выдающимся умам, чтобы те, в безопасности, не покладая рук, могли решить надвигающуюся катастрофу. Выходил оттуда никто. И это полумифическое строение, что в спокойное время высмеивали за "оригинальный" дизайн, теперь возвышается над надвигающимися песками и насмехается над надеющимися, что стали собираться вокруг стен несколько лет назад. До этого дня. Люди стали шептаться, что Бункер вновь стал открывать свои двери и впускать людей. Не по интеллекту, это точно. Но по каким критериям? Никто не мог понять. Рассказывали про детей-сирот, про старушку, что уже была одной ногой в могиле, про молодую пару аутистов... Много рассказывали. И люди стали собирать или бросать последнее, что у них осталось, ради крошечного шанса оказаться в числе избранных. Да, мы тоже пойдём туда. Ведь всё, что мы делали до этого - шли и надеялись, что в следующем городке будет получше. И теперь мы будем идти. И надеяться. Это всё, что у нас осталось. Но сначала надо подкрепиться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.