ID работы: 1337748

Я буду героем

Джен
G
Завершён
39
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 1 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ночной ветерок чуть колыхал прозрачные занавеси над детской кроваткой. Тонкие звездные лучи сплетали витиеватые узоры: спи, малыш, спи. Умилительнейшая картина: семилетний малыш, сонно обнимающий подушку и улыбающийся своим снам. Но вот тревожно зазвенело хрустальное стекло в окне, когда в щель просочился сгусток черноты. Заметались звездные лучи: тревога! Тревога! Увы, взрослые спят и не слышат. А тень подобно хищнику подкрадывается к жертве, осторожно заползает под полог, тянется к вихрастой головке… О, это была очень старая и хитрая тень. Кошмар, ловко научившийся обходить все защиты: ловцов из звездного серебра, хитроумные ловушки, незримых защитников… Он не вылетал на охоту сразу, как только малыши погрузятся в сон, ждал, пока уснут и их родители. И всегда собирал весьма внушительный урожай страха и детских слез. Старый кошмар оскалился из темноты, отмахнулся от звездных лучиков и прянул вперед… Чтобы натолкнуться на невидимую стену. Лежавший в кроватке мальчик широко открыл глаза и ухмыльнулся от уха до уха. – Сюрприз! А я и не сплю! Попался! Кошмар недовольно зашипел и отпрянул. – Попался! – констатировал малыш, пытаясь ухватить его за хвост. Безрезультатно. Старый кошмар не был бы таким старым и опытным, если бы не умел уворачиваться. – Эй, я тебя поймал! Не смей удирать! Ребенок сел, сбросив одеяло, затем соскочил на пол, преследуя врага. Кошмар было метнулся к окну, но звездные лучи сплели частую сеть, не давая ему уйти. Оставалось лишь ускользать по теням, разыскивая другую лазейку. – Вот сегодня я тебя точно схвачу! – маленький паршивец не отставал, бегая за ним по комнате. Кошмар вновь зашипел и, разглядев наконец путь к отступлению, скользнул под дверь детской. – Ах, ты так! Ну, держись! – ребенок вооружился игрушечной саблей и понесся за ним в коридор, очевидно, воображая себя могучим воином. То, что развевающаяся шелковая ночная рубашка и растрепанные каштановые вихры делали его больше похожим на девочку, малыша не смущало. В собственных фантазиях он был облачен в сияющие латы и размахивал всамделишным мечом. А еще у него были верный оруженосец, конь, который скакал по небу, и огромная пушка, стреляющая лунным светом, это если не считать корабля, замка и... Чего-нибудь еще. Чего именно, он пока не придумал. Преследуя поддразнивающую его тень, мальчик пронесся между тяжелых занавесей, тыкая своим оружием во все углы, стащил со столика лучшую в мире ловчую сеть для кошмаров – кружевную скатерть, и, волоча ее за собой, вылетел на лестницу. Кошмар, злорадно скалясь, взвился в воздух и скользнул вниз, в гостиную, по перилам. Мальчик на секунду задумался, притопнув босой ногой. Бежать по лестнице долго, кошмар успеет уйти, на перила пока залезешь: высокие. Взгляд зацепился за аккуратный столик, на котором красовалась ваза с фиалками. Ну конечно! Вот оно! Вот чего ему не хватало! Волшебная боевая колесница! Миг, и фиалки полетели на пол. Охваченный азартом преследователь даже не заметил, как жалобно зазвенела разбивающаяся ваза. Перевернув столик, он вцепился в резные ножки, заработал ногами, подталкивая колесницу, а когда та с грохотом понеслась вниз по ступеням, запрыгнул в нее и уселся, взвизгивая, когда столик налетал на стену или перила или подпрыгивал на ступеньках. В гостиную он влетел далеко не так пафосно и геройски, как хотелось. Не стоял на колеснице, размахивая мечом, а сидел на пятой точке, стараясь не вывалиться, да еще и перекувырнулся через голову, когда колесница остановилась, неожиданно врезавшись в кресло, но азарта мальчишке это не убавило. – Сдавайся немедленно! И я не буду тебя распылять из лунной пушки! Разумеется, кошмар сдаваться и не собирался. Противно захихикав, он метнулся на люстру. Маленький рыцарь возмущенно засопел: люстра была слишком высоко, — но в следующий миг вспомнил о своей сети, которую в ходе поездки успел превратить в плащ. Настало время обратного преобразования. – Оруженосец! Заряжай! Взобравшись на спинку дивана, маленький герой подпрыгнул, швырнул перед собой сеть, и с визгом уцепился за нее, когда обнаружил, что летит прямо на совсем не мягкую огромную папину астролябию. К счастью, сеть до люстры достала. К несчастью, кошмар уже покинул свое убежище и теперь дразнился со шкафа. Мальчик поджал ноги, качнувшись над астролябией. Во второй раз рубашка все же зацепилась за ее опору, и папин инструмент с серебряным звоном упал на пол. Мальчик пролетел по инерции еще немного до дивана и отпустил руки. В конце концов, могучий рыцарь не должен бояться прыгать на диван! – Не уйдешь! – проклятый кошмар опять играл с ним! Вот так всегда! Подразнит и сбежит. Но не сегодня! Сегодня-то уж он не упустит! Поймает и отрубит хвост! Вот только чем рубить, если меч свой он забыл наверху, когда делал колесницу? Мальчишка завертел головой. Решение пришло быстро: вот же, это даже не меч, это настоящая шпага! Маленькие ручки вцепились в центральную ость астролябии. С пыхтением малыш отодрал от нее серебряную стрелку и замахал ей как грозным оружием. Кошмар, похоже, испугался, заюлил, спасая свою шкуру, а затем скрылся под многострадальным диваном. – Вылезай! – приказал мальчишка. Впечатления на беглеца это не произвело. – Выходи и сразись со мной, трус! Ах, не хочешь? Ну, тогда я сам тебя вытащу! За хвост! Он плюхнулся на пол и пополз в темноту, в которой спряталась юркая тень. Еще чуть-чуть… Пальцы уже почти нащупали… – Эстреллиан Люмеран Козмотис Питчинер! – возмущенный окрик заставил мальчика замереть. – Упс… А затем вспыхнул яркий свет, и маленького героя извлекли из-под дивана и поставили посреди разгромленной комнаты. Сейчас она выглядела совсем как настоящее поле боя. – Что это за фокусы в час ночи?! Во имя Плеяд! Вы только посмотрите на него! Мальчик надул губы. А чего тут смотреть? Ну, рубашка порвалась. Это же была война! Ну, в волосах паутина и пыль, кто же виноват, что кошмар под диваном спрятался? – А комнату во что превратил, скажи мне на милость? И главное. Ночью! Днем ему не играется! – Няня Лунириана, я его поймал! Он опять был здесь! Кошмар! Я его караулил и… Он под диваном! Я его наконец-то загнал! – возбужденно затараторил мальчишка. Женщина в пышном халате только вздохнула, задрала покрывало и заглянула под диван, где горели желтым огнем два немигающих глаза, повозилась и… извлекла на свет жалобно мяукающего кота. Кошмар, воспользовавшийся ее нерасторопностью, нырнул в тень шкафа, показал малолетнему охотнику раздвоенный язык и удрал через окно. – Ох, ребенок, ну когда ты оставишь кота в покое и перестанешь называть его кошмаром? Совсем загонял бедняжку… – няня почесала кота за ухом. – Это был не кот! Это был настоящий кошмар! Я его от самой кровати выслеживал! А кот… – Что тут происходит? – на лестнице показался высокий статный мужчина с густыми усами. – Ба, настоящее поле сражения. – Папа! Он был тут! – Господин звездный мичман, ваш сын опять охотился на кота. И вновь использовал стрелки астролябии вместо меча, только два дня назад ведь починили! Мужчина расхохотался. Быстро спустился вниз, широким шагом подошел и подхватил мальчишку, подбросив к потолку. Тот рассмеялся, замахал руками и задрыгал босыми ногами в воздухе. – Ну, герой, много кошмаров наловил сегодня? – Только одного. Почти. Он все равно сбежал, папа, няня Лунириана его спугнула, а я почти достал! – Гляди-ка, какой герой вырос! – звездный мичман вновь подбросил сына к потолку. – Глядишь, скоро юнгой на корабль запросится. – Да! Да! Возьми меня на звездный корабль! Я буду стрелять из лунной пушки! И ловить кошмары! – карие глаза мальчика сияли от счастья. – А когда вырасту, стану как ты – мичманом! Нет, капитаном! Генералом! Адмиралом! И всех их, кошмаров, переловлю, посажу в клетку, запру на замок, а ключик выброшу! И они никогда уже больше не вылезут!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.