Утро началось не с кофе
Мужчина кое-как заставил себя открыть глаза, он потянул руку в правую сторону, там было пусто и холодно, словно никто и никогда не касался этой половины кровати. Почти правда, там давно никто не спал, наверное, уже и не будет. Тело сковывала боль, а холод постели добавлял ещё одну — душевную, она была такой же невыносимо ужасной.
«В какой момент всё пошло по жопе? Когда я свернул не туда?» — этот вопрос застыл, словно несокрушимый камень в голове мужчины.
— В мае прошлого года, Арсений, — ответил он сам себе, хриплым, усталым голосом. —
В мае.
***
Глубокая ночь, ночное небо было черным, про яркие и красивые звёзды оставалось только мечтать. Самое время осознать, что жизнь не всегда стабильная и более-менее радостная, бывают и черные полосы.
Этим осознанием как раз занимался Арсений, сидя на лавочке, у себя во дворе.
— Значит так, Попов Арсений Сергеевич, единственная девушка тебя бросила и уже воспитывает дочь в счастливом браке, с работой всё довольно сложно, роли хоть мелкие, но дают. Всё? А ещё ты с другом поссорился и говорить он отказывается с тобой пока-что, — мужчина сделал небольшую паузу. — Но ничего, всё решаемо. Не умер же никто!
Он потрепал себя обеими руками по голове, дабы взбодриться и не вешать нос.
— Ей, дя-я-ядь! — услышал за спиной Арсений.
Он повернулся, в паре метров от него стоял высокий, кудрявый мальчишка лет двадцати. В правой руке он держал бутылку виски, а левой указывал на самого Арсения.
— Ты пил сегодня? — снова подал голос мальчишка.
— Нет, не пил. Тебе чем-то помочь? — на самом деле спросил он из вежливости, не заметить то что парниша сильно пьян было сложно, даже при тусклом свете уличных фонарей.
— Да, мне домой надо, — его пошатнуло, и с рук выпала бутылка алкоголя и с громким грохотом разбилась о асфальт, на что он вовсе не обратил внимание. — Я в хлам, машину не поведу.
— А где ты живёшь?
— Там, — он ткнул пальцем на парадную, где жил Арсений. — Пятый этаж, — парень задумался, — не помню квартиру.
Арсений не совсем понял к чему был вопрос пьян он или нет, предчувствие было не хорошим, но это же не так далеко?
— Ты что десять метров не можешь пройти?
— Это же пиздец далеко, — он отрицательно замахал головой.
— Ну давай отведу тебя, — Арсений поднялся и подошёл чуть ближе к собеседнику.
— Спасибо, дядь, — как только мужчина подошёл ближе, парень практически упал ему в руки.
***
Арсений стоял перед тремя квартирами на пятом этаже, парень которого он придерживал уже почти заспал. Интересно, как он в таком состоянии вообще мог стоять?
— Какая из них твоя? — спросил он у парня.
— О! Эта моя, — парень ткнул пальцем в дверь перед собой.
— Дома есть кто-то? — ответа Арсений не дождался, он просто позвонил в дверной звонок.
Через пару мгновений дверь открылась.
— Антон? Что за хрень? — почти крикнула девушка, окинув злым взглядом обоих.
— О шалава моя, а ёбарь твой тоже тут? — парень усмехнулся и подался в перёд, но ноги его благополучно запутались, если бы не Арсений, который всё ещё его держал, он бы упал. — Я с тобой в одной квартире спать не буду!
— Так и не спи! Еби к своим собутыльникам, утром и ноги моей здесь не будет.
— Я не… — не успел Арсений договорить, как дверь перед его носом закрылась. — И что мне делать?
— Дядь, можно к тебе? — вопрос был тихим, не уверенным, почти что жалким.
Арсений задумался, каковы шансы что это такой план по убийству? Парень выглядел совсем безобидно, худой, одет вроде обычно, спортивки и толстовка, всё явно на размер больше от нужного. Не оставлять же его в таком состоянию на улице?
— За что мама меня воспитала таким добрым? Пошли.
***
Жил Арсений на три этажа ниже, поэтому самое сложное было открыть квартиру, но он справился и одной рукой. Далее немного прикрыв входную, дверь он направился в гостиную и уложил нежданного гостя на диван. Только потом он вспомнил и о своей, и о парня обуви, Арсений посмотрел на ноги, как он уже успел понять, Антона.
— Розовые домашние тапочки? Очень интересный выбор, Антон, — он усмехнулся и снял с него обувь, потом прошёл в коридор и наконец-то закрыл входную дверь, снял свои кроссовки и поставил рядом тапочки гостья. Они были довольно пыльные, наверное, долго ходил в таком виде по городу.
Заснуть, наверное, не выйдет, пока в доме посторонний человек. Сильно и не хотелось.
В квартире было прохладно, только сейчас Арсений вспомнил что балкон весь день был раскрыт, окно на кухне кажется тоже? Он прошёл на кухню, правда открытое, закрыл его. Наверное, парнише холодно. Мужчина тихо прошёл через гостиную в свою комнату и достал с шкафа-купе запасное одеяло, и за разом закрыл балкон, на котором был бардак. Штук пять грязных чашек, перевёрнутая пепельница, надо будет убраться. Он подошёл к дивану, гость спал крепко, всё так же как Попов его и положил, он просто накрыл его одеялом.
***
Прошло уже семь часов, как он тихо сидел на кухне и читал книгу. Сон даже не попробовал покорить Арсения, такое часто бывало, он привык сидеть на кухне с ночи до утра, а потом идти на работу. Сегодня у него выходной, может выйдет поспать днём, или хотя-бы лечь пораньше. Надежда на то что его сломит усталость была велика.
В гостиной послышался шорох и какое-то бурчание, наверное, ночной гость наконец-то проснулся. Мысленно Арсений посочувствовал ему, голова, наверное, сильно болит. И всё же надо бы проверить его.
Открыв дверь, Арсений увидел, как Антон сидит укутанный в одеяло и смотрит на него, глаза всё ещё не открыл полностью. Волосы были больше похожи на какое-то гнездо, довольно объемное.
— Ебать, ты ещё кто? И где я? — не помнит ничего что ли? Оно и не странно.
— Я — тот, кто спас тебя от неминуемой ночи около парадной, а находишься ты на три этажа ниже от своей квартиры.
— Подвал? — либо парень настолько не верит в свою удачу, либо у него явные проблемы с математикой.
Арсений фыркнул и ушел на кухню, у него где-то лежал аспирин, и правда была ещё пластинка. Он набрал стакан воды с под крана. Прошёл назад в гостиную, парень всё так же сидел на месте и смотрел на него, словно пытаясь заглянуть в душу, чтобы понять планирует ли убить его Арсений.
— Тебя Антон зовут? — решил уточнить Арсений, протягивая стакан воды и таблетку.
— Точно маньяк, и имя моё знает, — словно сам себе, пробурчал парень. — А это, наверное, отрава какая-то чтобы убивать меня проще было? — спросил он, косо посмотрев на руки собеседника, но всё же воду и таблетку принял.
— Хотел бы я тебя убить — давно бы уже это сделал, пока ты спал без задних лапок. Имя твоё узнал я случайно, девушка, которую ты шалавой вчера прозвал, назвала тебя именно так. Я просто сделал выводы, — отвечал Арсений, проходя через всю гостиную к креслу, в которое после сел.
— Шалавой? — он задумался. На лице парня быстро исчезло сонное непонимание, проявился холод вперемешку со злостью, наверное, причина такого прозвища, была веская. — Она что-то ещё говорила? — наконец подал он голос, после нескольких минут размышлений в тишине. Арсений задумался, вспоминая ночной громкий разговор.
— Сказала: еби к своим собутыльникам, утром ноги моей здесь не будет, — Попов дословно повторил слова злой девушки.
— Понятно, сколько сейчас времени?
— Почти десять, — взглянув на часы, над головой гостя, ответил Арсений. — Я конечно возможно лезу не туда куда нужно, но может объяснишь мне, дорогой гость, что вообще произошло ночью?
— Я домой пораньше пришел вчера, а она не одна там. Я просто ушёл в ближайший бар, потом по телефону выслушивал сначала что ей жаль, потом какая я скотина, вечно на работе, работаю не пойми с кем, и что нужны ей от меня были только деньги. Ну меня и понесло видимо, не помню, что было дальше. Прости, дядь что так вышло, спасибо что приютил, буду сильно должен, — Антон нервно хихикнул и наконец-то выпил таблетку.
— Тебе по кайфу меня дядей называть? Начинаю себя чувствовать стариком, — возмутился Арсений, его ещё никто так ранее не называл.
— И как тебя называть? — ухмыльнулся Антон.
— Можешь Попов Арсений Сергеевич, а можешь просто Арсений, — парень закатил глаза.
— А меня тогда Шастун Антон Андреевич называй, дядя мне однозначно больше нравиться.
***
Был вечер. С того инцидента прошла неделя, снова выходные. На этот раз более тихие.
Целый день Арсений убирал в квартире, когда он рано уходит и поздно приходит — времени на уборку не находиться. Поэтому пять дней в неделю он разводит свалку, а потом на выходных всё разбирает, особенно много времени уходило на балкон. Там он складировал чашки до того момента пока они не заканчивались, а пепел был везде, как так выходило, он и сам не понимал. Надежда на то что вечер пройдёт спокойно развеялась, когда кто-то нажал на звонок около его двери, по квартире пронесся противный звон. На эту кнопку не часто нажимали, поэтому Арсений довольно сильно удивился. Кого же там принесло?
Арсений оторвался от просмотра какого-то фильма и вышел в коридор, открыл дверь. Там стоял Антон, улыбался.
— Занят? — спросил он, как только дверь открылась. На отрицательное мотание головой, ответил: — Вот и чудесно, мне одному скучно. Через десять минут у меня в квартире, — не дождавшись ответа от пошёл к лестнице и через пару мгновений исчез с поля зрения Попова.
Арсений совсем не понял, что только-что произошло. Он закрыл входную дверь.
— Это он меня сейчас в гости позвал? Странные у него методы.
Эти десять минут, что выделил ему парень ушли на выбор одежды, не в пижаме же ему идти. Он остановил выбор на обычных спортивках и футболке в черном цвете, классика. Далее он на скорую обувает кроссовки и выходит с квартиры, сразу закрывая её. Идёт к лифту, пятый этаж. И вот спустя пару мгновений нажимает на звонок у двери Шастуна, не успел он убрать палец от звонка, как ему уже открыли.
— Дядь, пунктуальность — не твоё, — указал он на то что Попов опоздал на несколько минут, всё ещё улыбаясь, как дурачок, но Арсению тоже захотелось улыбнуться. — Заходи.
Арсений зашёл, ему сразу выдали черные тапочки, хозяин квартиры был, как и в прошлый раз — в розовых. Разве что постирал их, выглядели как новые.
Попов сменил обувь и огляделся, квартира была словно с глянцевого журнала «это дорого и типа стильно». Всё в одинаковых черных тонах, разве что стены светлее — серые. Вот шкаф-купе по правую руку, одна половина зеркальная даже. По левую два небольшие пуфа и над ними небольшая вешалка для ключей — на ней пусто. Впереди проход на кухню, без дверей, просто аккуратная полукруглая арка. Ещё две двери, справа закрыта полностью, а слева слегка приоткрыта. Пол выложен черной, мраморной плиткой. Красиво, но слишком пусто. У самого в коридоре уже висят фотографии с семьей, друзьями, вроде как там даже есть одна его детская фотография, которую мама повесила.
— Так с какого повода собрание? — решил наконец-то уточнить Арсений, зачем его позвали.
— Говорил же, мне скучно одному, как плюс я у тебя в долгу, а алкоголь — самый лучший способ отдать долг!
— Как и остаться в должниках, — продолжил Арсений цитату, которая, наверное, даже не существует.
— Тоже верно, — заключил Антон и прошёл на кухню.
Диалог сначала у них не клеился, даже первый бокал вина не особо помог. Со вторым бокалом они решили хотя бы узнать друг друга.
Антон рассказал, что ему всего-то двадцать два, сам он фотограф, родители его владельцы крупной сети ресторанов «Camisado» и по наследству рано или поздно все дела перейдут ему, поэтому бо́льшую часть времени он проводил, помогая родителям. Показал ему несколько фотографий с последних фотосессий, Арсений мысленно признался, что руки у парня растут с правильного места. А также рассказал историю ресторанов: первый ресторан его родителям открыть помогла семья итальянцев, с которыми родители до сих общаются, а ресторан в честь них и назвали, Антона тогда ещё и в планах не было. Поскольку бизнес пошёл резко вверх и сейчас распространяется на три страны, он с самого детства имел всё, что только мог придумать, хотя ему такое никогда не было по душе. А вот фотографирует он с малых лет, поэтому желание родителей дать сыну всё на свете — сыграло большую роль. Из-за того, что кухня в ресторанах японская, не ходит туда с целью поесть, аллергия на рис.
Арсений же рассказал, что в свои тридцать был актёром и работает в театре, что жизнь не такая у него и интересная, обычная. На вопрос про отношение ответил честно: его девушка ему изменила, в конечном итоге выбрала другого парня и сейчас счастливая, воспитывает дочь, наверное, уже лет девять.
За таким легким разговором и закончилась бутылка вина. Арсений правда не заметил, как его бокал сменил стакан, и вместо вина там оказался коньяк с колой. Вечер перерос в ночь.
Обоих начало клонить в сон, и они наконец-то разошлись, на часах было уже почти два. Арсений сегодня быстро заснул, сон был крепким.
***
Когда подобная встреча произошла и на следующий день, и через неделю, у них они вошли в привычку. Начинались всегда одинаково и заканчивались также, как и в первый раз.
Арсения всё устраивало, ему нравилось проводить время в компании зеленоглазого парнишки и хорошего алкоголя. Были и нюансы, например, у Антона была ужасная привычка прыгать с темы на тему и забывать важные детали их разговоров, иногда он был рассеянным и ронял стаканы, тарелки, пару раз ронял зажигалки с балкона. Попов списывал это на алкоголь и не обращал внимание.
В таком темпе и прошёл май, июнь и начался июль. Пять дней работы и редкое обсуждение мемов, которые скидывал Шастун в вк, и после два дня дорогого алкоголя и обсуждения прошедшей недели.
В четверг утром Арсений получил сообщение.
Антон Шастун:
Что делаешь?
Вы:
На работу собираюсь.
Антон Шастун:
Есть просьба, я на пару дней уеду с города, и котик останется совсем один. Сможешь после работы кормить? Я ключи занесу.
Вы:
Ок.
Этот котик представлял из себя комочек рыжего счастья, пару недель назад Антон нашёл его где-то по дороге домой, и теперь половину его мыслей занимал он, хоть имя он до сих пор ему не придумал, а кота в принципе устраивало и прозвище «котик».
***
Арсений вернулся домой почти в восемь, забросив вещи он сразу пошёл в квартиру Шастуна. Открыв дверь, он увидел на пороге кроссовки белого цвета, слишком маленькие для Антона. Он поднял глаза, перед ним стояла светловолосая девушка, злая. Он узнал её, Ирина — та которая изменила его другу и в ту ночь назвала Арсения собутыльником.
— Ты ещё кто и где Антон? — процедила сквозь зубы она.
— Я Арсений, Антон не в городе, — словно на автомате ответил мужчина.
— Какого хрена ты здесь забыл? — агрессия переполняла девушку.
— Я здесь по просьбе Антона, а про то что ты должна наведаться он меня не предупреждал. Можешь покинуть помещение? — Арсения позабавило её выражение лица, она удивилась и разозлилась ещё больше от такого ответа.
— Ещё чего, мне нужно поговорить с этим наркоманом, если он конечно не хочет, чтобы об этом узнали его родители, — она пальцем нарисовала круг в воздухе, а Арсений совсем не понял к чему она клонит.
— О чём это? — решил уточнить он.
— Ты не в курсе или дурачком прикидываешься? — Ира усмехнулась. — Он же конченый наркоман, и если об этом узнает его папаша — этому мудаку хана! — теперь реакция Арсения позабавила девушку, голубые глаза были широко раскрыты от удивления, что он только что услышал?
— В общем, передай ему что карту знает, — заключила девушка и вышла за двери, кинув напоследок ключи от квартиры Антона в ноги Попову и захлопнула дверь.
Арсений всё так же стоял на месте, он прокручивал в голове все встречи с Антоном.
Шастун — весёлый парень, всегда знает, что рассказать, знается на алкоголе, иногда рассеянный и обладатель не самой лучшей памяти. Неужели он мог употреблять? Попов отказывался в это верить, он списал всё на вымысел юной, обиженной девушки. Когда Антон вернётся они вместе над этим посмеются и всё забудется.
Арсений пришёл к такому выводу, но весь вечер, следующий день, и субботним утром думал об этом.
Ближе к часу дня в дверь позвонили, это точно был Антон.
Арсений завис перед дверью, обдумывая, хочет ли он говорить об этом. Всё же он открыл дверь. Первое на что он обратил внимание — глаза Антона. Зелёные, большие, обычные. Зрачки не расширены. Арсений вздохнул с облегчением убедив себя в том, что это всего лишь тупые фантазии обиженной девушки.
— Дядь, ты чего словно призрака увидел, — вырвал с раздумий голос Шастуна.
— Почти. Заходи, разговор есть, — Арсений впустил гостя, закрыл дверь и прошёл на кухню, где его уже ждал Антон сидя на стуле возле окна. Арсений включил чайник на автомате, не спрашивая даже будет ли друг чай. — Я, когда котика твоего кормил, бывшая твоя захаживала.
— И что ей надо было? — недоумённо спросил парень.
— Сказала, что ты «наркоман конченый» и карту знаешь, иначе об этом узнает твой отец. Скажу так: ну она и фантазёрка, — Арсений усмехнулся, но потом посмотрел на лицо друга. Страх, злость — читались в его глазах. Пока Попов складывал два плюс два, Антон достал телефон и через пару минут пришло уведомление, по характерному звуку стало понятно — с банка. — Погоди, это что только что было? — наконец обрёл голос Арсений.
— Выполнение условий сделки, — отрезал кудрявый.
— Она сказала правду? — мужчина перешёл на шепот, не осознавая почему, внутри было слишком много эмоций, от не понимания, до негодования.
На него поднялся тяжелый, усталый, с искоркой страха, зелёный взгляд. Негодование поутихло от него, оставалось только не понимание. Столько вопросов сейчас крутилось в голове брюнета.
— Не много приукрасила, но правду. Тоже захотел? — голос дрогнул, но произнёс эту шутку.
Арсений потерял все мысли.