Ирина и её лето

PG-13
Заморожен
4
Фэндом:
Размер:
34 страницы, 9 188 слов, 7 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
4 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник

3. Зефир

Настройки
Примечания:
             Домой я пришла только под вечер. Под поздний вечер. Часов в одиннадцать. Ночи. Меня пытались напичкать едой, но я не собиралась на ночь нажираться, ну? Успев лишь переодеться, я завалилась на кровать.       Вы когда-нибудь испытывали чувство приятной усталости. Когда уже даже дышать трудно от измотанности, но всё равно валяешься с глупой улыбкой и думаешь о том, как круто жить.              А чтобы круто жить нужно действительно мало. Нужно крутого человека рядом, который и в горе, и в радость, и в пьянство, и в закат, и в рассвет, и в бутылочку, и во всё. Просто человек, который будет для тебя всем. Я вот такого не нашла, и до жути надеюсь, что не нашла толкьо «пока». Надеюсь, что когда-нибудь найду. Но вот только… Не будет ли слишком поздно, когда я его найду.?       Такие мысли я пишу Артёму каждый день. Нет, пускай он знает, как мне тяжело без девушки под боком, которая и в горе, и в радость, и дальше по списку…       А ещё для крутой жизни, мне нужны глинтвейн, синабоны, черешня, книжка Чехов и карамельный латте. Я что, многого прошу?

***

      Есть ли что-то лучше, чем проснуться выспавшись, с заряженым телефоном, игривым солнышком за окном и осознанием того, что лето закончится ещё не скоро? Вот именно, что нет. Все выше перечисленные факты объясняют мою, казалось бы, безсмысленную лыбу в… А сколько времени? БЛЯТЬ! Я проснулась в двенадцать дня! Кого, собственно, члена?!       Так, ну, с моим утром-нихуя-не-утром-время-обеденное всё понятно, умываюсь одеваюсь и тому подобное. Ску-ко-тень.       Дальше я захожу в переписку в VK, потому что, видемо, уснула прямо во время бурного диолога с Артёмом. Ладно. Джинка-Пружинка 02:54 Да блять! Сука Я не понимаю тебя! 02:56 Ау! 03:07 Уснула, что-ли? 04:12 Окей, спи.

Трикотаж

13:28

Ой, сорянчик

Я уснула случайно

Ты чо, гулять пойдёшь?

      Подаждав, некоторое количество времени, я получила ответ. Джинка-Пружинка 13:34 Дада Я щас выйду, ток уток загоню Кстати, надо чат создать, а то чо мы, как лохи, в лс всё время друг другу пишем.       Пораскидав мозгами, я пришла к выводу, что друг дал дельный совет и занялась этим.

Любицк one love!

6 участников, 2 в сети…

Iaroslav-mydri-core (Ярик) 13:42 Откуда такой патриотизм взялся? Скажи честно, спёрла, да?

Irinka orange in ass

(Вы)

13:43

Ярик, ты придурочный?

Ядовитый Плющ (Полина) 13:44 Что за шум, а драки нет? Ой, Ярик, реально заипал, отвянь. Iaroslav-mydri-core 13:44 Что за кибер-буллинг?

Irinka orange in ass

(Вы)

13:45

Ващето, пошлите на улицу.

И это не предложение, это приказной тон, пупсы.

Жду вас около моего двора

Свиногус (Артём) 13:45 Ок Бао-баб (Аркадий) 13:45 Уже лечу (не со скалы).

***

      — Так, ты уже затрахала мне мозги, жаловаться, что у тебя нет девушки. Будем тебе её искать, — по-делу начал Артём.       — Ну и что ты мне предлогаешь? — с такими же серьёзными намерениями поддержала идею я.       — Да тут штука есть, Дайвинчик называется. Там тебе хоть парня, хоть девушку, хоть котёнка, хоть ребёнка найдём.       — Ну давай, чо терять-то? — Мы сидели вдвоём на лавочке у моего двора и ждали остальных. Артём достал свой телефон и зашёл в Телеграмм, так как я не могла его скачать, пришлось делать мне анкету с его аккаунта.       — Так, ты у нас будешь Ирина, 14 лет, Пугачёв.       — Но так…       — Мне похрен, что тебе 11, выглядишь на все 369, — я не возразила, — так, чо ты там делаешь по-жизни?       — Так, записывай: «По мимо общеобразовательной, учусь в худ. и муз. школах. Пишу стихи. Состою в импрофандоме, короче говоря, шавка По–зова. Люблю карамельный латте. Ищу девушку», — я остановилась, — Так нормально будет? — в ответ последовало лишь ёмкое «угук».       Спустя минут двадцать к нам пришли все остальные и мы гуляли снова до поздна. Снова ничего не произошло кроме смеха, шуток, лета. Второго дня лета.

***

      Когда я пришла домой, меня ждал скандал, если это слово можно употребить в этой ситуации.       Дед только вошёл в дом и, дойдя до прохода в кухню, в которой мы с сестрой ужинали, вскинул брови от удивления:       — А старшая что, глаза красит?! — я с тонной тоналки и прочего, прочего, прочего, что наносилось на лицо, уже готова была возмутиться, аля, почему он заметил только тушь?! Но поняла, что это была притензия, а не констатация факта.       — Ну, да.       — Ты что?! Слишком маленькая ещё тебе нельзя!       В мире существует мало ситуаций, в которых я искренне не знаю, что говорить, как поступить и реагировать. И эта была одна из них, я лишь пожала плечами, как бы говоря, отстань.       Второй день лета не отличался, впринцепи, от первого. Лишь датой. Я погрузилась в сон.

***

      Что может быть хуже, чем проснуться с мешками под глазами, больше похожими на мешки картошки, тремя процентами на телефоне, отсутствием воды и электричества, и ебейшем ливнем за окном? Вот именно, что ничего.       Я, еле как разлепив глаза ото сна, подняла телефон с подлокотника на диване. Гаджет, в свою очередь, уведомил меня о том, что аккумулятор разряжен. Подорвавшись с места, и по пути до разетки, схватив зарядку, я осознала, что холодильник не гудит, а на кондиционере и телевизоре не горят лампочки. Вот и всё. Приплыли. Щёлкнула выключателем и убедилась, что свет и вправду отключён я поникла. Толком даже не умыться, что уж там, зарядить телефон. Медленным шагом дошла до своего спального места и упала на гранде истерики. Ну, нет!       Я резко вспомнила о своих друзьях. Чёрт! Теперь им даже не позвонить! Со скоростью света зашла в телефонную книжку и принялась записывать, каким-то тупым карандашом синего цвета, номера друзей на, одному лишь Богу известно, откуда взявшейся на моей тумбе, бумажке.       Подписав номера как «Пол.» «Арк.» и тому подобное, я осталась довольна своей работой. Телефон издал сигнал вибрации и выключился окончательно. Что же, замечательное начало дня!

***

      Сегодня, на удивление, я не хотела гулять. Или из-за отсутствия связи и возможности связаться с друзьями не могла. Ну, что я, как в каменном веке буду барабанить по окнам? Нет уж, спасибо, откажусь от таких методов.       Время, кажется, завалило на полдень, я уже поела бабушкины блинчиков с вареньем, ненароком вспоминая Варю, имя которой было схоже с моим завтраком, и теперь думала, чем занять свой досуг. Мысли переплетались между собой и испарялись в далеке.       Точно!       Я и забыла, что взяла с собой «Вишнёвый сад» Чехова. Я вылетела из летней кухни, отвечая на вопросы бабушки «Куда поскакала?» простым «Я сейчас!».       Порылась в шопере и вытянул тоненькую, старую, как после окозалось, из школьной библеотеки с задержкой на год, просто — напросто моя сестра, которая, как раз-таки, год назад выпустилась из школы, забыла её сдать, оставив у себя на полке (мы всей семьёй удивлялись, как ей выдали атестат), один раз я её заметила и одолжила почитать.       Я уже было собралась идти обратно в кухню, как взглядом наткнулась на гамак. Это то, что нужно!       Зацепив крючками на гамак за верёвки, специально привязанные на край навеса, я поудобнее устроилась с книгой в руке.       «Епиходов. Каждый день случается со мной какое-нибудь несчастье. И я не ропщу, привык и даже улыбаюсь.»       Мдам… Красиво сказано, не поспоришь…       — Ира! — донёсся до меня крик бабушки.       — А, я!       –Иди черешню покушай!       Вот, за что я люблю лето. Черешня. Сладкая, сочная. Такая, что даже немного пощипывает язык, но при этом оставляет приятное послевкусие.       Я, ловким движением спрыгнула с гамака, направилась на кухню. За столом сидели Лена и бабушка и ели черешню. Кинув одну ягоду себе в рот, я улыбнулась от удовольствия. Да уж, что может быть лучше, чем черешня в пасмурный день без связи и интернета.

***

      Наверное, с таким интересом я ещё никогда не читала. Определённо, теперь это одна из моих любимых пьес. Буквально через два часа я прочла книгу полностью, за исключением, конечно, критики. Кто её вообще читает?       Больше книг я с собой не брала, да и желание читать как-то опустилось и отошло на второй план.       Тут из дома вышла бабушка и сказала:       — Ириш, пошли, что-ли, семечки погрызём!       А что, хорошое убивание времени.       — Пошли!       Семечки я грызла долго. Сначала двадцать минут в компании бабушки, потом пришли коровы и она ушла доить. Потом около полутора часа одна, разглядывая улицу и совершенное ничего. Я раньше не думала, что так можно. Потом раздобыла малюсенький блокнот где-то в доме. Ещё взяла ластик, карандаш и канцелярский нож. Я рисовала дома, которые видела. Сначала полисадник Егора. Потом вовсе дом, в котором я не знала кто живёт. Потом начала рисовать свой дом и мне наскучало это занятие. Снова начала грызть семечки. Почувствовала себя бабкой на пенсии, которая весь день сидит на лавке и, собственно, грызёт семечки.              Потом я вспомнила о том, что с утра успела записать номера друзей на бумажку. Позвонила с бабушкиного телефона. Связь часто прерывалась, а то и вовсе гудки не шли, но мне удалось дозвониться лишь до Ярика и Артёма.       Я сидела на своей же лавочке. В заднем кармане джинс этот самый блокнот, а переднем нож, ластик и карандаш.       Первый подошёл Ярик. Мы, как это и подобает, поздоровалсь, пожаловались на то, как убийственно скучно было сидеть дома без света и сели ждать Артёма. Он подошёл минуты через две и мы все вместе направились на площадку.       По дороге туда мы встретили компанию: Леночка, Толик — местный «Хулиган», Степан — Ленин друг, Егор (мы так и не поняли, что он вместе с ними делал, но решили не вникать) и Настя — младшая сестра Ярика, по совместительству Ленина подруга.       Мы решили объеденится и вместе поиграть в «Бомжа». История этой игры шла из далёкого 2020 года.       Мой дедушка работает водителем газели и каждый день возит бригаду на обеды, с обедов, на работу, с работы и так далее. Его газелька на ночь оставляется около нашего двора.       Однажды, мы попросили у деда залезть в газель, и он нам разрешил. Тогда у меня почему-то были просроченные лотырейные белетики. Мы их сочли за белеты в газель. Одному из нас, а точнее Артёму, не хватило белетика и он решил делать вид, что хочет проникнуть в газель. Ярик выбежал из газельки, когда Артём скрылся за ней в том месте, где не было окон и мы его не видели. Только Ярик зашёл за поворот, как на него с криком набросился Артём, Ярослав же в свою очередь побежал обратно в газель. Мы остоновили игру, обговорили правила и начали играть. Газелька — домик, бегать можно только вокруг неё, водящий, так называемый, бомж бегает за нами. Кого догнали — становится бомжом.       В 2022 деду подарили новую газель, в которую нам нельзя было заходить. Игра постепенно забылась, но в этом году, в мае, нам поставили детскую площадку, она и стала «газелькой». Правила остались такими же, но вместе газели был верхний ярус домика.       Сейчас я не хотела играть и устроилась на верхнем ярусе, охраняя складбище телефонов, именно так мы называли то явление, когда все наши гаджеты лежат в одном месте.       Я вспомнила про своё творчество и смотрелась вокруг. Площадка стояла прямо напротив школы, и я её отлично видела.       Начала рисовать.       Вокруг меня бегали ребята и время от времени кричали, запрыгивали ко мне и оценивали мою работу.       Прошло не более двадцати минут и было принято решение пойти к маньяку. Нет, не в коем случае не к настоящему. Просто, однажды мы с Артёмом шли через проулок между школой и заброшенным, по крайней мере он так выглядил, домом. Мы заметили старнный селуэт в окне сарая, испуганно перелглянулись и рванули в поле возле школьного сада. Потом расхохотались и прозвали это места «маньяк». После окозалось, что это гора хлама, накрытая чёрной тканью, но мы всё равно «пугались» её.       Я, Артём и Ярик городо Шагали на наше место, параллельно играя в игру, названия которой никто не знал. Кто либо из нас загадывает любой предмет, и путём вопрос остальные участники должны отгадать это слово.       Кажется, была моя очередь, как вдруг Артём наткнулась на…       — Телефон?! — удивлённо прокричал он, рассматривая найденный гаджет в траве.       — Похоже на то, — согласился Ярослав.       Артём поднял кнопочный телефон с земли и включил его.       — Симка… Есть, tele2.       — Может, позвоним какому-нибудь контакту?       — Так, тут есть, — парень остановился, заходя в телефонную книжку, — Сын, сын два, дочь, жена, Гена, — переслял он. Артём назвал имена и фамилии ещё нескольких жителей нашей деревни и закончил.       — Мдам… Выбор не велик… Наверное, стоит сначала позвонить ближайшим родственникам.       Выбор и впрямь был не велик, но звонить жене было стремно, скорее всего, это была старая бабушка. Наш выбор пал на сына.       Гудки.       Ещё гудки.       — Мы продолжаем попытку дозвонится до абонента, пожалуйст… — говрила женщина-апрератор по ту сторону, но звонок был завершён.       — Сын два?       — Сын два.       Тот тоже не ответил.       Номера дочери вообще не существовало.       Жена. Осталась лишь жена.       Она нам тоже не ответила, и мы решили больше никому не звонить, заметят пропажу — перезвонят.       Наша компания уже продолжила игру и направилась в сторону магазина, сидеть на лавочке, как вдруг раздался однотипный рингтон.       — Жена звонит, — сообщил Артём, в руках которого всё это время прибывал телефон.       Ответил.       — Алло-о! –раздался писклявый и немного устрощающий голос старушенции.       — Здравствуйте, — не растерялся парень, — Мы нашли этот телефоне около школы, не подскажите, чей он?       — Ааа! Это дядь Саши Черноталова!       — Хорошо, спасибо! До свидания!       Звонок оторвался.       — Ты придурок? — задала риторический вопрос я.       — А чо?       — Ни чо! Ты знаешь где этот Черномазов живёт?       — Не Черномазов, а Черноталов. Да, предпологаю.       — Предполагает он, пошлите к моей бабушке, спросим чо как.

***

      — Черноталов, да?       — Да, да, иди уже.       Я зашла во двор, а затем, не разуваясь, на летнюю кухню.       — Ба!       — Ау?       — Слушай, мы тут телефон нашли, позвонили, нам сказали, что это дядь Саши, — я запнулась, вспоминая фамилию, — Черноталова, вроде, нам нужно его вернуть, не знаешь, где он живёт?              Ааа, да, знаю такого. Знаешь, когда в деревню заезжаешь там налево если, то к баб Жене, направо школа, а прямо его дом. Он ещё сосед Варин. Ну, у них калитка белая такая, металлическая.       — Белая, металлическая, ага, — повторила я последнии слова, — Ну, ладно, мы пошли, пока!

***

      Нам не открыли даже после второго и третьего стука в калитку. Я обернулась и заметила седого дедушку, который искал что-то, видемо этот самые телефон, в траве.       Мы пошли к нему на встречу.       — Дядь Саш, а вы не телефон ищете? — сказал Ярик, протяну гаджет дедушке.       — Ой, ребят, спасиьо вам! А я-то думал усё - потерял!       — Да не за что! До свидания!

***

      Мы уже прошли магазин, играя в игру без названия, как вдруг услышали, что нас окликнули. Кончено же, это был никто иной, как Александр. Он быстрым шагом шёл на нас, пряча что-то за спиной.       — С ножом идёт, отвечаю, — шепнул Ярик.       — По-любому, — саркастично согласилась я. Вскоре он подошёл к нам и спросил:       — Ребят, а вы чьи?       — Я Минаковых, Феди.       — Аа, Лёшкина чтоль?       Я опешила, услышав имя своего крёстного, но тут же возразила:       — Нет, Катина.       Пацаны тоже представились и повисла неоловкая пауза.       — Ну, вот вам, так сказать, вознаграждение, — и протянул нам упаковку зефира.       Ярик принял угощение и мы, как следует, поблагодарил его и попрощались.

***

      — Так, предлагаю устроить чаепитие.       — Хорошая idea, — согласилась на эту авантюру я. Что же, чаепитие это тоже хорошее времяпровождение.       — Так, у кого есть пластмассовые кружки?       — У меня! Я тогда и одеялки возьму.       — У меня особо ничего для пикника нет, могу, разве что, сладостей взять.       — Хорошо. Ирина, с тебя одеялки и кружки. Ярик, с тебя сладости. Я тогда чай возьму, у меня, как раз, термос есть. С лимоном же все буду?       — Ага! — в один голос ответили мы с Яриком.

***

      Мы уже шли по задам, потому что этот путь был короче, играя в игру без названия. Вокруг было, хоть и не очень, но темно. Для атмосферы я даже включила трек «September» — Nxrma.       До Запорожеца, который был выбран местом для пикника, мы шли молча.

***

      По приходу на место растелили все одеялки, разлили чай по кружкам, распаковали ароматрый зефир, померили большие баранки, как браслеты и маленькие, как кольца, попили чаю, послушали монеточку.       Я даже записывала своим неразборчивым почерком песни группы «Сплин» и пацаны пытались прочесть. Мы да боли в животе хохотали, когда то, или иное слово до жути каверкалось.       Я включила «Последняя дискотека» - Монеточка.

Топор судьбы в руках химички звонко свистнул

Она сказала: «Вы все так мне ненавистны!»

      — Я бы хотел включить это песню на своём выпускном, а потом сказать «Идите все в пизду!» — мечтательно произнёс Артём, жестикулирая руками.       Не нужно было быть десяти пядей во лбу, чтобы представить эту картину. Наша-то бунтарка устроит такое запросто.       Звонок. Ярика позвали домой и он, сумбурно попрашавшись, рванул в сторону дома. Не успей он до 22:00, пришлось бы перелазать через забор и быть наказаным ещё денёк - второй. Мдам... Родители у него не мечта...       Мы с Артёмом начали собирать вещи, а в отдельный пакет мусор.       Вдруг из-за клуба вышел Анди, пацан моего возраста из компании этих самых "Хулиганов"       — Чо у вас, свидание тут было? — глупый, глупый, глупый! Почему,, почему сразу свидание! Как же трудно понять обществу что я по девочкам! Конечно, все эти мысли нахлынули неприрывным потоком, но что если...       — Да, а ты что, ревнуешь?       — И вы целовались?       Артём сразу понял мою идею и подхватил:       — Ну да, а как без этого?       И с давольным лыбами ушли в закат, пусть и виделась только луна, нас это ни капли не смущало.       Метров десять мы продержались, в попытках не заржать, как кони, а потом нас было не остоновить ничем. Пусть, после мне эти слова припомнились, когда Лена всерьёз спросила, правда ли эти слова. Анди ей всё разболтал, и я сначала не совсем поняла, с чего вдруг такие выводы, а после рассмеялась, вспомнив эту сцену, и опровергнула все её догадки.       — Господи, как меня раздражают эти придурки!       — Да не говори! А ви тилявалися??? — спорадировала я Анди.       И снова смех.       И снова счастье.       И снова жизнь.       И снова лето.

Так и прошёл мой третий день лета.

      
Примечания:
4 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник
Отзывы (1)