ID работы: 13381848

i dont wanna be your friend

Слэш
NC-17
Завершён
1378
автор
Размер:
152 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1378 Нравится 427 Отзывы 581 В сборник Скачать

cry, i know it hurts you

Настройки текста
Примечания:
      Зацепив любимый черный кофе Джуна и банановое молоко себе, Чонгук сломя голову мчался на работу, потому что опаздывал. Такого практически никогда не случалось, но, как только в жизни Чонгука появился Тэхён, его жизненный график пошел по пизде или, правильнее сказать, по хую. Забросил ежедневные тренировки, не ночевал дома, но хоть не позволял себе пропускать работу и учебу. Значит, не все потеряно.       Он планировал забежать к нему в кабинет, быстро поздороваться и оставить вкусняшку, а потом приступить к уборке, но очень удачно столкнулся с Намджуном в коридоре. Вовремя остановился, чуть не сбив такого же торопыгу Джуна с ног.       – Джуни, ты куда это бежишь? – Чонгук подозрительно оглядел его.       Намджун мило нахмурил нос, отчего съехали очки, и потер шею. Он всегда так делал, когда волновался.       – У ме… у меня свидание. Да, я иду на свидание! Вот! – за бравадой друга скрывалось смущение от откровенного признания.       – О мой бог! Наконец–то ты проветришь свои парадные штанишки. Кто этот счастливчик? Или, может быть, счастливица? – Чонгук поиграл бровями, расплываясь в улыбке.       – Кхм… Дай мне время. Я тебе потом все расскажу. И вообще, я же ждал, пока не увидел вас с Тэхёном. Бедные мои глаза… – Джун наигранно собрал слезки у глаз.       – Предлагаешь мне тоже подсмотреть? – Чонгук уже нещадно потешался над смущением старшего и любимого хёна. И протянул ему кофе, чтобы тот не дулся.       – Как будто я по своей воле подсмотрел… Стонали на весь отель. – бурчал себе под нос. – Так, блять! Не выводи меня и мысли мне не путай! – плохо сдерживая смех, отчеканил Намджун. – Я джентльмен, и не собираюсь торопить события. А теперь давай работай, а я опаздываю. – уже собрался уходить, но развернулся через плечо и окликнул Чонгука. – Кстати, как у вас с Кимом?       – Всё чики-пуки, сегодня приедет ко мне. Двигаемся оба медленно, но верно. – Чонгук улыбнулся, ему приятно, что хён интересовался его счастьем.       – И почему я вижу в этой фразе двусмысленность? – хихикнул Джун и скрылся за поворотом на лестницу.

***

      Тэхён приехал на машине Чимина, как они и договаривались. Стоял у подъезда, переминаясь с ноги на ногу и кутаясь в пальто. Курить хотелось страшно, стресс не прошел даже после тяжелого рабочего дня, поэтому он достал из пачки сигарету и опять начал имитировать курение. Ему на спину резко налетело что–то тяжелое и заграбастало в объятия. Развернувшись в руках, Тэхён увидел широкую улыбку Чонгука, и сигарета, до этого закушенная между зубами, упала, потому что он тоже расплылся в улыбке. Без слов Чонгук накрыл их сверху косухой и утянул Тэхёна в поцелуй. Мягкий, нежный, полный обожания.       Хорошо, что район не сильно популярный и людей практически не было. Такой романтический момент хоть в драме снимай. Но пришлось оторваться друг от друга, чтобы перевести дыхание.       – Вообще–то у меня был серьезный разговор. – облизывая губы, шептал Тэхён.       – Я так сильно соскучился за несколько часов, что не смог удержаться. Прости, но мне не жаль. – Чонгук открыто улыбался и потянул Тэхёна за руку в подъезд. – Предупреждаю, твои хоромы и мои скупые пожитки находятся на двух разных полюсах, поэтому не обессудь.       – Ничего страшного. Неважно, где быть. Главное, чтобы рядом с тобой. – Тэхён сам удивился, когда такие слова вырвались из него. Чонгук не стал комментировать, просто вел его за руку на 3 этаж в свою маленькую уютную квартирку.       Тэхён снял пальто в коридоре и принялся осматривать холостяцкое жилище Чонгука. Всё, что нужно для жизни, стояло на местах. Кровать, диван, кухня, стол, ноут и горы рисунков и фотографий. Везде. Сразу видно, что попадаешь к творческому человеку в дом. Их квартиры разительно отличались как минимум тем, что у Тэхёна идеальный порядок, а у Чонгука идеальный беспорядок. Но это не смущало, потому что в такой атмосфере весь он – комфортный, домашний, неидеальный, свой.       Чонгук заваривал чай на кухне, двигая бедрами под инди–рок из колонки. Тэхён подошел сзади и обнял его за талию, прижимаясь щекой к спине. Он мечтал об этом весь день. Просто хотел обнять человека, которому не всё равно. Чонгук остановился и немного напрягся, но не поворачивался.       – Давай постоим так пару минут. Мне правда очень надо. – Тэхён говорил жевано, из–за того, что щека всё еще прижата к спине.       – О чем ты хотел поговорить? – аккуратно начал Чонгук и почувствовал, как Тэхён содрогался от подступающих рыданий.       Пришлось развернуться и обнять его крепче, прижимая к крепкой груди. Сейчас Тэхён казался маленьким мальчиком, которого очень сильно обидели. Пара минут прошла, они всё–таки сели за стол, согреваясь зеленым чаем с печеньем.       Тэхён рассказал ему всё. Про отца, про мать, про бабушку, про школу и Минхёка, про Штаты. Чонгук только мысленно охуевал и в принципе начал понимать, почему Тэхён сам сделал к нему шаг. Насколько же они были похожи. Два одиноких человека в жестоком мире, но каждый со своей судьбой.       – Вот как-то так. – Тэхён тяжело вздохнул. – Что думаешь? – поднял изучающий взгляд на Чонгука. Он ждал чего угодно. Что Чонгук сейчас вышвырнет его или посмеется над нелепостью рассказа. Но Чонгук опять его удивил. Без тени улыбки, совершенно серьезным тоном проговорил:       – Думаю, что ты сильный. Очень сильный, потому что ты смог признаться в первую очередь самому себе. Нашел себя настоящего сейчас. Пожалуйста, не теряй. Когда ты принимаешь то, что принять было невозможно, это высшая степень зрелости. А мнение остальных… да пошли они нахуй.       – Чонгук… – дрожащим голосом прошептал Тэхён.       – Ммм? – сделал глоток чая.       – Неужели всё так просто? – глаза Тэхёна, всё ещё мокрые от слёз, блестели от света лампочки.       – Да, а зачем усложнять? – он взял его за руку и переплёл их пальцы. – Нет, ну я, конечно, понимаю, что ты важная шишка и тебе нельзя на каждом углу кричать, что ты с мужиком спишь. Но то, что ты сам с собой честен, выше любого другого мнения. Ты столько лет прятал настоящего Тэхёна в себе, но теперь не нужно. Я рядом с ним, пусть доверится мне. – Чонгук улыбнулся и пальцами свободной руки заправил выбившуюся кудряшку за ухо Тэхёну.       – Спасибо. – губами вымолвил Тэхён.       – А насчет отца… – Чонгук сразу почувствовал, как Тэхён опять напрягся. – Так, не нервничай. Я предлагаю сходить к нему в больницу. Вдвоем. Конечно, я не зайду в палату, но посижу рядом. Кто знает, может он что–то важное хочет сказать. – Тэхён поднял на него взгляд. – Лучше последний раз увидеть его и убедиться, что ты использовал все шансы на взаимопонимание, чем потом обнаружить его мертвым и не успеть многого сказать.       Тэхён облизал губы. Да, конечно, Чонгук прав…       – Хорошо.       – Вот и умничка, красавчик Ким. – Чонгук потрепал его по волосам, опять рассыпая кудри на лицо. – Давай сходим завтра, а потом я приготовлю тебе самое вкусное лакомство на свете.       – Договорились.         И пока на одном конце города Чонгук с Тэхёном разбирались в своих переживаниях, на другом конце Сеула Намджун был джентльменом и правда держался, но очень охуел, когда Чимин первый на него набросился и оседлал, не доезжая до забронированного ресторана. Вот же чертёнок с ангельским личиком.

***

      Четверг стремительно сменился пятницей, а Чонгук стремительно потащил Тэхёна в спортзал отеля в 6 утра, чтобы снять оставшийся стресс. Маскировку, конечно, эти двое выдумали на уровне: собрали кудряхи в хвост, нацепили очки, хотя на улице ни в какую не планировало выходить октябрьское солнце, и натянули черную маску аж до глаз. Только запах лаванды, который впитался в кожу и не перебился даже запахом фруктового геля для душа, выдавал в загадочном молодом человеке Тэхёна. Но никто не знал, что он так пахнет, кроме Чонгука.       Пробрались через черный вход и сразу устремились на ринг, где через 15 минут Тэхён лежал звездочкой и тяжело дышал, а Чонгук выцеловывал длинную шею. И тренировка бы перетекла в более интересное занятие, если бы не телефонный звонок Чимина, который объявил, что близко к отелю и готов забрать Тэхёна домой и потом на работу. А на вопрос, что он делал около отеля в такую рань, Чимин предпочел благополучно не отвечать.       – Встретимся в обед прямо у больницы, я отпрошусь у Намджуна на сегодня и приеду сразу после учебы. – нехотя вставая с Тэхёна и протягивая ему руку, подытожил Чонгук.       – Намджун не будет ругаться из–за этого? – обеспокоенно поинтересовался Тэхён и поднялся, опираясь на протянутую руку.       – Нет, – отмахнулся. – Он постоянно предлагает, чтобы я вообще здесь не работал, а всё время уделял фотографии. Но я так не могу. Это, своего рода, благодарность за жизнь, а мне хоть какие–то деньги.       – У меня куча денег, Чон… – начал Тэхён, но младший его перебил.       – Даже не продолжай, если не хочешь, чтобы мы поругались первый раз в статусе пары. Никогда и ни от кого я не возьму денег. Только собственным трудом. – тон резко перешел в серьезный.       – Ладно–ладно, не заводись. – Тэхён переоделся и направился к выходу из зала, а Чонгук провожал его и планировал, как дальше продолжит тренировку. – Если Намджун примет деловое предложение, компания будет сотрудничать с отелем. Будем видеться ещё чаще и на работе. – квадратная мальчишеская улыбка расплылась на лице.       – Уверен, Джуни хорошо об этом подумает. А теперь беги, – Чонгук легонько притянул за воротник Тэхёна и оставил кроткий поцелуй на губах. – Скоро увидимся.       – До встречи, Чонгуки. – прошептал Тэхён и побежал к припаркованной машине.       – Чего? Как ты меня назвал? – Чонгук оторопел и не понял смысл сказанного, надеясь, что это не ругательство, но Тэхён уже не слышал его оклика.

***

      Закончив тренировку, Чонгук поднялся к Намджуну и вылупился во все глаза, когда увидел состояние друга.       – Тяжелая ночка, хён? – еле сдерживался, чтобы не рассмеяться во весь голос.       – Даже не смей. – попытался пригрозить Намджун.       Но грозным он совсем не выглядел, скорее вымученным. Шея перевязана шелковым платком в попытках скрыть метки, но даже сквозь него Чонгук разглядел большие темно–фиолетовые гематомы.       – Кто–то не смог остаться джентльменом. – широко улыбался Чонгук.       – Меня взяли силой… – пробурчал Джун. – Ой, не спрашивай, он маленький дьяволенок, клянусь. – поднял уставший взгляд на младшего. – Что хотел?       – У меня только один человек возникает в голове, когда ты так говоришь. – Чонгук прикидывал что–то в голове, а потом хлопнул по открытому от шока рту ладонью. – О боже, ты и Ч…?       – Молчи. – Намджун опустил голову и взъерошил волосы. – Ничего не говори. Точнее скажи, чего хотел и оставь меня одного. Работы куча. – кивнул на стопки на краю стола.       – Ладно, извини, хён. Мы с Тэхёном подождем, пока вы сами признаетесь. – хихикнул и успел увернуться, когда в него полетела ручка. – Ладно–ладно, я понял, ты не в духе. – поднял руки в примирительном жесте. – Я хотел отпроситься сегодня, надо сходить с Тэхёном в больницу к его отцу. – уже серьезнее проговорил Чонгук.       – Мне стоит об этом переживать?       – Нет, я просто хочу его поддержать.       – Хорошо, только спрячь лицо, всё–таки это Ким Тэхён, мало ли репортеры… – Намждун искренне переживал за Чонгука и не хотел, чтобы ему навредили эти отношения.       – Да, Джуни, всё под контролем. Спасибо большое. – коротко поклонился Чонгук. – А кстати, что за проект с Vibe?       – Они хотят снимать клип в одном из номеров. Думаю, что это хорошая возможность привлечь больше посетителей. Встречусь с господином Кимом и Чимином завтра в офисе.       – Отлично. Главный помощник быстро убедил тебя. – поджал губы в улыбке Чонгук и приготовился бежать.       – Проваливай, пока я не прибил тебя за идиотские шутки, мелкий! – Намджун встал со стула, упер руки в стол, пытаясь не смеяться.       – Да у вас и вайб похож! Он мне тоже угрожал. – крикнул Чонгук, прячась за дверью, пока в него не прилетело что потяжелее.

***

      Медицинский центр Асан располагался в южной части Сеула, поэтому добираться Чонгуку после учебы пришлось почти час. Он поглядывал на дисплей в ожидании сообщения от Тэхёна. Он предложил эту затею, но сам плохо представлял, как Тэхёну наладить отношения с отцом после всего случившегося. Нервно теребил пирсинг на губе и оборачивался на каждый звук тормозящей машины. Пришлось надеть маску и кепку, чтобы не привлекать лишнее внимание к Тэхёну, потому что на входе он увидел несколько рыскающих репортеров.       Когда знакомый Hyundai подъехал на парковку, Чонгук написал смс–ку, что им стоит зайти отдельно, потому что журналисты караулят у больницы. Тэхён согласился и написал номер палаты и этаж, потому что в огромнейшем здании их трех комплексов легко можно было заблудиться. Первым вошел Тэхён, по пути отбиваясь короткими комментариями в направленные микрофоны и прося в связи с тяжелой новостью о болезни оставить семью Ким в покое, чтобы ещё больше не навредить. Чонгук проскочил незамеченным через 5 минут и нагнал Тэхёна в коридоре перед палатой, но не подходил близко.       – Нервничаешь?       Они сели на разные скамейки по обе стороны коридора и переговаривались, смотря в пол. Людей не было, но врачи и несколько медсестер слонялись туда–сюда, проверяя пациентов в vip–палатах.       – Да. – Тэхён облизывал и покусывал губы, не переставая. – Я не знаю, как себя вести.       – Будь собой. Расскажи, что тебя беспокоило всё время. Если ему хватит сил, откровенный разговор должен состояться сегодня. – Чонгук вырисовывал в голове, как бы сам поступил со своим отцом в такой ситуации. – И… послушай его, думаю, ему есть, что сказать.       – У нас не получалось никогда разговаривать. – усмехнулся. – Мы как будто с разных планет. Я иногда сомневался, что вообще его сын.       – Точно его. Вы похожи, как полторы капли воды. – послышался смешок со стороны Тэхёна. Чонгук тоже улыбнулся. – Половина капли все–таки от мамы. Она у тебя красивая.       Оба подняли головы и посмотрели друг на друга. Во взгляде Тэхёна читалась искренняя благодарность, но он не сказал ничего, только встал, не отрываясь от Чонгука.       – Не за что, – одними губами произнес Чонгук. Скрестил большой и указательный палец в сердечко и кивком привлек внимание Тэхёна к нему. Тот улыбнулся. – А теперь иди. Я буду тут.       Тэхён повернулся к двери палаты и потянулся к ручке, но остановился, переминаясь с ноги на ногу, и постучал. Получив еле слышное «войдите», открыл дверь и нырнул в свой самый большой страх.       – Тэ..Тэхён… – от хриплого слабого голоса сжалось сердце. Хотелось отмотать время назад и не заходить в палату.       – Да, здравствуй. – сдерживая порыв, шепотом проговорил Тэхён, но так и остался стоять у двери.       – Садись, пожалуйста, передо мной. Мне тяжело тебя рассмотреть. – отец закашлялся.       Тэхён послушно пошел к стулу, по пути наливая воду в стакан и протягивая отцу. Но тот не смог поднять руку. Только еле–еле повернул шею, приподнимаясь на больничной койке. Тэхён оставил стакан на тумбочке и сел.       – Как… как ты себя чувствуешь? – начал неловко Тэхён и избегал смотреть на родителя. Ему казалось, что он совсем не знал лежащего перед ним человека. А вдвоем в закрытом пространстве они не оставались 10 лет.       – Паршиво. Но, раз у меня чуть не остановилось сердце, то теперь я знаю, что оно всё–таки есть. – попытался поднять уголок губ, но зашипел от пронизывающей боли.       Тэхён все–таки посмотрел на отца, и его лицо исказил ужас. Всю жизнь и даже неделю назад на юбилее компании он видел пышущего здоровьем и красотой статного мужчину, теперь же перед ним постаревший и слабый человек, только миндальными глазами напоминающий отца. Жалость и сострадание заполнили сердце. Настрой на выяснение отношений пропал. Захотелось встать и уйти, но дрожащий голос его остановил.       – Мама сказала, что ты не хотел приходить. – Тэхён кивнул в подтверждении этих слов. – И ты оплатил все счета. – опять кивок и молчание. – С…спасибо, сынок.       – Сынок? – Тэхён удивленно поднял брови, больше не стал молчать. – Раз ты завел этот разговор, то давай начистоту. Ты отказался от меня 10 лет назад. Дословно «я тебе больше не отец». – ком встал в горле, произносить болезненные воспоминания удавалось с трудом. – Хотя нет, ты отказался от меня ещё до рождения. Тот разговор с мамой перед моим устройством в компанию. Ты ненавидел меня всю жизнь. – с вызовом посмотрел на отца.       – Я… давай поговорим. – глубоко выдохнул отец. – Что ты слышал?       – Всё. В тот день я вернулся домой после учебы, сдал последний экзамен и направлялся в кабинет бабушки, чтобы обсудить работу. Вы с мамой сидели в гостиной. Я четко помню, как ты сказал ей: «Этого безмозглого мальчишку назначат сразу на пост директора. Это смешно. Старуха совсем рехнулась, считая, что он сможет управлять компанией. Нам не дала ни кусочка бизнеса, ещё во время твоей беременности пригрозила, что всё перейдет только внуку. Как же я его ненавижу. Лучше бы Тэхён вообще не рождался. Карга всю жизнь потакает, что мы живем за её счет, а его чуть ли в попу не целует». Да, я помню каждое слово… – горькая усмешка коснулась губ Тэхёна. Он поморщился и продолжил. – Не знаю, чем я такое заслужил. Неужели бизнес был важнее семьи? Важнее единственного сына? Я не маячил перед глазами, был лучшим студентом, даже уговорил бабушку не назначать меня сразу директором… Пытался. – облизал пересохшие губы. – Правда пытался заслужить твое внимание и похвалу после случая 10–летней давности. Ты правда ненавидел меня, потому что я занял «твое» место у власти?       В палате повисло молчание. Тэхён часто дышал, пытаясь прийти в стабильное состояние. Никто не ведал, какую боль он пережил, будучи подростком и нелюбимым тем, чью любовь хотел больше всего.       – Тэхён, – наконец нарушил гробовую тишину отец. Аппарат, измеряющий сердечный ритм, скандировал изменившийся пульс. – Ты прав. Когда я вошел в семью, я любил твою маму, но больше всего я любил власть семьи Ким. Представляешь, как мне повезло, что моя фамилия тоже Ким. Бабка не хотела меня принимать, сразу разгадала намерения. Потом твоя мама забеременела, и деваться ей больше было некуда. Я обрадовался и планировал забрать управление компанией, безбедно прожить до старости. Потом госпожа Ким узнала, что будет внук, сразу сама выбрала тебе имя. – сделал задумчивую паузу. – Тэхён – талантливый и успешный во всем. И переписала на тебя всё состояние ещё до рождения, поставив нас перед фактом, что мы никто в её доме. Меня переполняла ярость. Я не мог даже смотреть на тебя. А потом тот случай… я подумал, что это шанс сослать тебя и настроить бабку против. Но мать убедила меня не рассказывать ей ничего. Мне было плевать на твои успехи, в них я видел только свое поражение. – отец закашлялся и остановился.       Глаза потемнели, тело пронизывала безумная боль. Трясущейся рукой Тэхён сжал ткань штанов. Он не знал, насколько все запущено. Никогда не видел полную картину. И… шок от того, что бабушка всё на него переписала. Слов не нашлось. Пазухи носа раздувались от тяжелого дыхания.       – Тэхён, – отец опять попытался протянуть к нему руку, но безуспешно. – Это не всё. Три года назад, когда тебя назначили директором Vibe, я принял решение проходить терапию, чтобы проработать ненависть. Там долгая история, пришлось лечиться таблетками и прибегать к глубокой помощи. Вчера курс закончился. Я собирался позвонить тебе и поговорить, попытаться объяснить. Внутри теплилась надежда, что ты меня простишь. – Тэхён запустил пятерню в волосы и зачесал их, собираясь уже перебить, но отец не дал. – Я взял телефон в руки и начал набирать номер, волновался жутко, ведь я не звонил тебе очень давно. Внезапно грудь сдавила неописуемая боль, рука онемела. Последнее, что я помню перед обмороком, как по спине пошел холодный пот, и телефон упал на пол.       – Мама не говорила, что ты хотел позвонить. – мотая головой и не желая принимать информацию, отчеканил Тэхён.       – Она не знала. Можешь взять меня за руку, пожалуйста? – Тэхён замялся, но все–таки накрыл теплой дрожащей ладонью холодную отца. – Спасибо. – выдохнул. – Когда видишь свет в конце тоннеля и встречаешься со смертью лицом к лицу, жизнь правда мелькает перед глазами. И, как бы тяжело не было признаваться, я не сделал в ней ничего хорошего. Кроме твоего рождения. Высшие силы наказали меня, чтобы я понял свою глупость и твою ценность. Сейчас прогнозы неутешительные: у меня отказала двигательная система от шеи до кончиков пальцев, а ещё риск повторения приступа увеличился в десятки раз.       Тэхён сидел с гулко бьющимся сердцем и не мог поверить в услышанное. В нем боролись две личности: обиженный ребенок, не знающий любви родителей, и парень, принимающий себя таким, какой он есть. Кого послушать? Как поступить?       – Жаль, что слишком поздно это говорю, но… прости меня, сынок. – скупая слеза потекла по бледному лицу. – Я хочу попробовать стать хорошим отцом, пока ещё есть время. Вряд ли ты сможешь поверить мне после всего, через что ты из–за меня прошел. Я даже не представляю, как сильно ранил собственного ребенка. Но, Тэхён…       – Отец… – Тэхён крепко сжимал руку отца. Контролировать подступающие эмоции становилось труднее. Но он не мог сейчас показать слабость перед этим человеком.       – Как приятно опять это слышать из твоих уст. Я боюсь даже заикнуться, но все же надеюсь на прощение. Мне не нужны богатства, мне нужны только вы с мамой. И ещё… я принимаю тебя любым, сынок. Я… я люблю тебя, сынок.       – Мне нужно время подумать над всем.       Тэхён поднялся со стула и в два шага преодолел палату, скрываясь за дверью с обратной стороны. Все больничные звуки смешались, сознание поплыло. В палате он не имел права показать, что слишком долго доказывал семье, отцу и себе, что он достоин внимания. Он должен был оставаться сильным. Но сейчас отец за дверью, а вихрь эмоций ударил Тэхёну в лицо, лишая равновесия. Он оперся на стенку и начал съезжать вниз, рыдая и не понимая происходящего. Он не уловил, как Чонгук подлетел к нему и подхватил, сжимая в объятиях.       – Тихо, тихо. – гладил Тэхёна по спине, успокаивая. – Ты большой молодец. А теперь поехали домой. С ним всё будет хорошо, обещаю.       Тэхён слабо кивнул. Оба поднялись, Чонгук перехватил руку Тэхёна и перекинул через шею, придерживал за талию. Пришлось отдать ему маску и кепку и незаметно вывести на парковку. Тэхён не сопротивлялся. Стресс забрал все силы. Он не заметил, как Чонгук усадил его в машину, довез до своего дома, дотащил на третий этаж. Как только голова коснулась подушки, Тэхён от бессилия провалился в глубокий сон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.