Глава 1.
31 октября 2013 г., 01:44
- Хм… - нахмурился Касл, проходя в галерею. – Кровь на стене – это смело, но тут она неплохо смотрится.
- Не уверена, что он с тобой согласится, - ответила ему Беккет, разглядывая труп.
- Ну, очевидно, он всё-таки был человеком искусства, - поддразнил её писатель, заслужив в ответ укоризненный взгляд.
- Виктор Финк, 43 года, владелец галереи, - начал кратко инструктировать их Эспозито. - Сосед сверху позвонил 911 из-за выстрелов в 10:14 вечера. Есть следы взлома, - указал он на разбитое окно, - однако не уверен, что это связано с этим убийством.
- Есть какие-нибудь идеи, что он делал здесь так поздно?
- Нет. По показаниям его ассистента, Дариуса Лэнгли, они закрывались в 20:00. Насколько он может судить, со стен и из хранилища ничего не пропало.
- Есть признаки борьбы, - подходя, сказала Лэнни. – Ссадины на предплечьях, на кистях рук.
- А потом он рванул к лестнице…
- …только чтобы получить пулю в спину, - сразу начали развивать теорию Касл и Беккет.
- Две пули, 9 миллиметров. К тому же, есть кое-что, что не вписывается в вашу версию.
- Что же? – иронично спросил Касл.
- Второй труп.
Пэриш провела их на первый этаж и указала на труп молодого блондина.
- Очень странная ситуация, - заметила она. – Ни пулевых отверстий, ни следов укола, вообще никаких ранений, кроме нескольких посмертных порезов, очевидно, полученных, от стекла. Всё, что я могу сказать – это то, что он пролетел сквозь стекло со стороны улицы. Причина смерти пока непонятна, но мёртв он уже давно – судя по температуре тела. Мне нужно провести вскрытие.
- Значит, кто-то решил, надо заметить, довольно экстравагантным способом, избавиться от тела. Финк стал свидетелем и его за это убили, - констатировал Касл.
- Я так не думаю, - с вызовом посмотрела на него Лэнни. – Во-первых, ты представляешь, какой силой надо обладать, чтобы закинуть тело так далеко? Во-вторых, Финк был убит вон оттуда, - она указала ручкой в сторону второго этажа, - и если бы всё было так, как ты сказал, то Финк просто-напросто успел бы убежать.
- Эй, у нас есть одна проблема, - подошёл к ним Райан.
- Что, ещё одна? – удивилась Беккет.
- Мы выковыряли из стены эти две пули, - показал он ей пакетик для улик.
- Они не сильно повреждены, - ответила ему Кейт. – Посмотрим, смогут ли баллистики найти по ним совпадения с другими случаями в городе.
- Конечно, но проблема не в этом, - возразил Кевин. – Мы выковыряли эти две из стены, а доктор Пэриш ещё две из нашей жертвы. Второй.
- Выходит, что наш преступник не очень меткий стрелок, - заметил Касл.
- Но мы нашли только четыре пули, - продолжил Райан, - и ещё 1, 2,3, 4, 5 гильз на полу. Отсюда не тянется следов крови, и нет вообще ни капли, кроме брызнувших из тела второй жертвы.
- Так где же пятая пуля? – заинтересованно спросил писатель.
***
Мобильный телефон продолжал вибрировать уже полчаса, но Баффи, думающая, что звонит Джайлз, даже и не собиралась отвечать. Очередные разборки с наставником на тему «долг и обязанности» не входила даже в топ-100 её любимых занятий. Особенно, в её рабочее время.
Кстати говоря, о рабочем времени, девушке было совершенно нечего делать. Она была на месте уже четыре часа, но, видимо, в городе не происходило ничего необычного, так что Баффи разобралась с бумажками на месяц вперёд, вычистила свой стол практически до идеального блеска, и всё равно, уже час сидела, попивая кофе, и совершенно не зная, чем заняться. Так она и сидела, закинув ноги на стол, когда её рабочий телефон зазвонил так громко, что от неожиданности она чуть не упала со стула. Обрадовавшись возможному новому делу, Баффи подняла трубку:
- Саммерс.
- Здравствуйте, миссис Саммерс, - аккуратно и вежливо начал женский голос по ту сторону телефонного провода, - меня зовут детектив Кейт Беккет. Я боюсь, у меня плохие новости о Вашем муже, Уильяме Саммерс. Мне жаль сообщать Вам это, но Ваш муж был убит вчера вечером.
- Нет, - слабым голосом возразила Баффи, - этого не может быть. Он не может быть мёртв…
- Я понимаю, что это трудно, но не могли бы вы приехать и опознать его?
- Я уже еду, - неожиданно твёрдым голосом ответила блондинка и повесила трубку.
***
Беккет уже третий раз пыталась перезвонить Элизабет Саммерс – жене одной из жертв, однако никто не брал трубку. Вся проблема была в том, что та заявила, что едет, не спросив даже адреса.
- Пуля была сделана изо льда! – высказал свою очередную «гениальную» теорию Касл. – Пуля вылетает. И тает до того, как мы сможем её найти. Ледяная пуля!
- Ооо, - замученно простонала Беккет, поднимаясь со стула и уходя от писателя-фантазёра.
- Эй! – Прокричал ей вдогонку он, - Ледяная пуля, а ты даже не обращаешь на меня внимания?
- Нет! – ответила ему Кейт. – Ты не говоришь ничего, на что стоило бы обратить внимание.
- Йоу! – начал со своего обычного приветствия, подошедший вместе с Райаном, Эспозито. – Патрульные всё ещё опрашивают возможных свидетелей, но пока что они не нашли никаких кровавых следов за пределами галереи.
- А криминалисты ещё дважды осмотрели место преступления, - продолжил Райан, - никаких следов пятой пули.
- Говорю же тебе, ледяная пуля, - пропел Касл.
- Не, братан. Даже после ледяной пули должна остаться дыра, - ответил Эспо, заслужив суровый взгляд Касла в ответ. – тем не менее, пока что мы проверяем звонки Финка, а вы ждёте жену Саммерса.
На этом они разошлись - каждый по своим делам, и когда Эспо пошёл отвечать на вызов 10-1, Кевина окликнул патрульный:
- Эй, Райан. Есть минутка?
- Свидетель? – спросил он, разглядывая высокого русоволосого парня в плаще.
- Не совсем, - ответил патрульный. – Обожди пока здесь, приятель, ладно? – обратился он к парню, а потом подошёл к Райану, - Я наткнулся на него при обходе галереи. У парня нет ни бумажника, ни документов.
- Ладно, - непонимающе протянул Райан, - а ты спросил у него, как его зовут?
- Да, - ответил офицер, - я спросил как его зовут и где он живёт. И вот, что забавно… - он сделал театральную паузу и продолжил, - …Парень утверждает, что не помнит.