ID работы: 13384437

Волшебник Страны Оз в стихах.

Джен
G
Завершён
5
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Волшебник Страны Оз от лица Страшилы в стихотворной форме.

Настройки текста
О том, что когда-то случилось со мною, Историю я вам поведаю вскоре. О том как родился, Как шёл за мечтой. О том как влюбился, И стал сам собой. На поле когда-то висел на шесте. И было досадно от этого мне. Хотел я быть умным, С мозгами, как люди. Однажды, увидел я на дороге, Девочку в туфельках, по имени Дороти. С ней рядом зверёк, необычной породы Собакой зовётся, узнал я от Дори. С шеста меня сняли, На ноги подняли. В таинственный город с собою позвали. «Втроём веселее!» — они мне сказали. Отправились вместе по жёлтой дороге. Смеялись и пели, не знали мы горя. Но ночью остались в заброшенном доме. «Устала я очень» — сказала мне Дори. Спала она долго — аж до утра! «Зачем же так долго?» — спросил я тогда? «Неужто вы, люди, настолько слабы, Что не можете жить без сна и еды?» «Не можем» — ответила Дороти мне. «А как ты, без них? Не тяжко ль тебе?» «Ну я ж из соломы. Мне сны не нужны» И снова по жёлтой кирпичной дороге, Шагаем с маленьким чувством тревоги. Вдруг стон услыхали в лесу мы густом. Подходим и видим: человек с топором. Он весь из железа. И словно с завесой, Таинственно грустной, глядит, И молчит. Суставы скрипучие, смазали маслом. Но выглядел он, всё так же несчастным. Историю грустную он нам рассказал: Что сердце и тело своё потерял. Теперь он мечтает сердце вернуть. И вот вчетвером мы продолжили путь. В лесу повстречали Трусливого Льва. На нас он набросился из-за куста. Меня как пушинку, с дороги он сдул. Сбил с ног Дровосека, И к Дори пошёл! Но Дороти Гейл оказалась смелей И в нос получил от неё страшный зверь! Бедняга признался, что трусом рождён, И с нами он в град Изумрудный пошёл. Овраги и реки нам путь преграждали. Но мудрость и смелость нас выручали. На поле коварном, маки росли. И в дрёму опасную Дори ввели. Проснуться не может — Спит крепко она. «Эй! Дровосек! Скорее сюда! Неси осторожней! Скорее! Скорей! Проклятые маки! За что вы так с ней?!» Собаку и девочку мы уж спасли. Но вот не задача: как Льва унести? Тяжёл оказался для нас Царь зверей. «Ну как нам такого нести, посмотри! Тяжёл как гора, и спит беспробудно. Не вытащить нам, даже не пробуй!» И вот уж оставить его собрались, Вдруг мыши вокруг, откуд-невозьмись! Кот — злостный вредитель, Уж было собрался, Съесть их королеву, Что бегством спасалась. Топор Дровосека пощады не знает, Коту он в мгновенье башку отрубает! В долгу перед нами теперь грызуны. Помочь потому согласились они. К телеге мы их привязали верёвкой, Ко Льву поспешили скорее на поле. Взвалив на телегу, стали тащить, И все повторяем: «Лишь бы успеть!» Проспал он ещё очень долго, но вскоре, Глаза от открыл и сказал в полудрёме: «Я бежал, торопился, старался не спать, Но лапы заныли, я стал уставать. Сказали бежать, вы, но уж не мог. Поверьте, старался как только мог!» И снова дорога ведёт нас вперёд. Город волшебный нас уже ждёт. Его Изумрудным, прозвали, не даром: Там всё драгоценным камнем сияет! Дома, мостовые и крыши домов, Всё в изумрудах, поверьте, не врём! Волшебник нас принял, но дал нам ответ: «Пока жива Ведьма, скажу я вам нет. Ни сердца, ни смелости, даже ума, Вы не получите, пока жива она.» Расстроилась Дори. То-то заскулил. Ник плачет тихонько. И я загрустил. Что делать? Не знаем. Как быть? Не поймём. На верную смерть Мы к Ведьме идём. Ах злая ты ведьма! Победа твоя! Разорван, скучаю на дереве я. В плен захватила ты Дори и Льва. А Ника на части разорвала! Но, Дороти, милая, ты уж держись! Ты не сдавайся так просто, борись! Быть может, тебе улыбнётся удача? Я слышу, сквозь сон, ты зовёшь меня, плача. Ты слёзы не лей, Моя милая Гейл. У Льва ты боком пригрейся, поспи. Боится к нему, в клетку Ведьма зайти. Не бойся, плотнее, прижмись ты к нему. В обиду не даст лев тебя никому! Победа за нами! Повержены чары! Растоплена ведьма! Рассеялась тьма! Иголка и нитка В умелых ручонках, В мгновение ока Поставят на ноги. И вот ты бежишь мне на встречу, И плачешь? Тебе я объятьем отвечу — Ты плачешь. «Не плачь, моя Дори, Смотри, мы все в сборе: Вот я, Дровосек, Тотошка и Лев. Я рядом, не бойся, Прошу, успокойся.» Ты отошла, протирая глаза С радостью смотришь ты на меня. Пора возвращаться. Оз нас заждался, Желания ждут, Отправляемся в путь! Но хитрый волшебник, Противный мошенник! За ширмой закрылся, И выйти боится. Мошенник! Обманщик! Не маг! Не волшебник! Великий обманщик! Вот, кто ты на деле! Но хитрый проныра, Властитель пробирок, Мне ум подарил, «Но учти, » — говорил, «Мозги тебе дал я, А дальше ты сам. Учись и старайся, Не валяй дурака!» И сердце тряпичное Застенчиво-нежное Он Нику в грудь вставил, И с улыбкой прибавил: «Любите мой друг, Всех-всех, кто вокруг. Делитесь со всеми Любовью своею.» Лев с недоверием смотрит на миску, Где смелость плескалась, и пузырилась. Лизнул он разок, Сделал первый глоток, Почувствовал в жилах, Что впредь он уж в силах Отпор дать любому, Кто осмелиться спорить! Но Дороти, бедно, помочь не сумел. Он без неё в Канзас улетел. Плачет бедняжка. Ох, как же ей тяжко! Не встретиться больше Ни с дядей, ни с тётей. За что же тебе Всё это горе?! Нельзя сложа руки сидеть, И грустить. Никогда! Какие тогда мы для Дори друзья?! Отправились к Глинде — Волшебнице Юга. Быть может, она нам поможет, А ну-ка? В Фарфоровом графстве, Живут статуэтки И как нам до Нужной нам стенки? С трудом мы по городу Шли и боялись — Как бы под ногу Никто не попался! В лесу мы увидели Много зверей, Напуганы были До мозга костей! Дрожали бедняги, Аж зубы стучали! Мы к ним подошли, А они нам сказали: «В лесу тут не мирно, Бродит тут лихо, Сожрать оно может, Всех, кого встретит!» И тут Лев встряхнулся, Ко всем обернулся, Сказал он, тряхнув свей гривой: «Клянусь я, Что с чудищем справлюсь, В живых коль останусь, Корону от вас я приму, И всех я врагов ваших в клочья порву!» Сказал он, и быстро направился в лес. В зелёной листве он в мгновенье исчез. Но вскоре вернулся, И нам улыбнулся «Не бойтесь» — кричит, «Злого чудища нет!» Звери ликуют, Льва коронуют. И в путь провожают, И лапой махают. Крутая гора Нам засаду готовит, Прямо на нас Кводринг выходит! Толкает, дерётся, Ещё и смеётся! «На гору не лезьте! В обход обойдите!» Не стану я больше это терпеть! Других вариантов что ль у нас нет? От ведьмы досталась Нам шапка большая. На солнце сияет, Ведь она золотая! Волшебная сила храниться внутри, Ты заклинание только прочти. Окажутся рядом, вдруг Обезьяны. На крыльях поднимут, Над облаками, И понесут, Куда приказали. Обитель волшебницы Вот уж видна И с Дороти нам, Попрощаться пора. Как больно и грустно, Её отпускать, Но рано, иль поздно, Придётся сказать: «Прощай! До свиданья! Про нас вспоминай! Счастливо добраться! Без нас не скучай!» И долго ещё я смотрел на тебя, Как ты прощалась, и как ты ушла. И некая грусть одолела меня. Ведь ты улетела от нас навсегда. И кажется, будто, Что-то кольнуло, Где сердце должно быть, Но там его нет. Но что-то есть там. И оно всколыхнётся Когда в Страну Оз Моя Дори вернётся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.