ID работы: 13384614

Чёрный тюльпан

Джен
R
Завершён
7
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Бикон

Настройки текста
 Уже больше 2-х месяцев проводились поисково-спасательные работы в Вейле, после катастрофы на Вайтельском фестивале. Спасательной, правда, была она лишь первые 3 недели, а далее это превратилось в простое ведение статистики смертности, рутину по опознанию и доставке тел на родину…  И вот, спустя 2 месяца, наконец-то дошла очередь до опознания тел военнослужащих Атласа. Это было условие Вейла вынесенное на обсуждение, после провала армии в обеспечении безопасности. Был жуткий скандал, однако, именно таким было одно из коллективных решений государств. Частично, ради обеспечения безопасности, частично ради выполнения одной из самых жутких задач, была возведена огромная база, на территории которой расположились – авиаполк, треть которого состояла из транспортных самолётов, зенитный дивизион, пехотный полк, а также гаубичный дивизион. Но главным, вокруг чего была возведена база – являлись 10 огромных ангаров… фактически – рефрижераторов. Это была 1 ЦПООП в истории Ремнанта. Огромнейший центр приёма, обработки и отправки погибших. Все подразделения, развёрнутые тут – были необходимы для обеспечения его работы и безопасности. Перед рулёжками и лётным полем стояло 5 ангаров, ближе к диспетчерской вышке расположился десяток капониров, в которых стояли Манты, с накрытыми брезентом фонарями. Рядом с первым ангаром стоял транспортник с раскрытой аппарелью, а перед ним грузовики. Солдаты перегружали их содержимое в транспортник. Седой майор – командир воздушного судна, обходил свой самолёт, осматривая его, проверяя целостность соединений и узлов, которые он мог проверить в соответствии с документацией. Рядом с ним шёл второй пилот. Дойдя до передней стойки, они остановились. Командир опёрся спиной на огромное колесо, а второй пилот уже потянулся за чем-то в карман. — Как думаешь, сколько в этот раз? — доставая из кармана зажигалку, произнёс второй пилот. — А мне почём знать… много, скорее всего, как всегда… — тот вытащил из кителя портсигар и достал две сигареты. Одну он передал своему товарищу, а сам взял у него зажигалку и чиркнув кремнем, затянулся уже начавшей тлеть сигаретой. — Ты уже не считаешь сколько их? — А зачем мне их считать? Я на втором десятке сбился…  ещё тогда, неделю назад. — Да я тоже, где-то там же… но ты так каждый раз смотришь… — А как на них ещё смотреть? — Это да… Мужчины молча продолжили наблюдать как в самолёт грузят цинки. Через какое-то время пассажирская дверь грузовика открылась, и выйдя через неё к ним двинулся кто-то в полевом кителе. Подойдя ближе, в нём опознали лейтенанта. Он шёл к ним с планшеткой. — Здравия желаю товарищ майор — отдав воинское приветствие лейтенант протянул ему руку, на что капитан самолёта её пожал. — У нас сегодня 50. Пойдёте полные, выделим вам в прикрытие две манты, чтоб наверняка. Вы же в курсе про прошлую неделю? — Да, в курсе. Странно, что, зная про количество негативной энергетики тут, только сейчас дошли до необходимости прикрывать нас. — Ну… раньше таких эксцессов не было… - начал заминаться лейтенант. — Товарищ лейтенант, не ёрничайте, рядом нет вашего начальства, а передо мной этот идиотизм оправдывать не нужно. Раньше и на Вейтле ничего такого не случалось… — Я вас понял… в общем, да, прикрытие будет. Подвесим вв-шки и птб, чтоб смогли вас сопроводить подольше. — Откуда они все? – вмешался в разговор второй пилот. — Кто? ПТБ и ВВ? — Да нет… - мужчина кивнул в сторону грузовика. — Вам лучше не знать, но… это всё с одного атмосферного крейсера. До сих пор не выяснили, что там произошло, но эти 50… это лишь четверть экипажа. Остальные до сих пор на опознании, вроде как. — Довольно. — прервал своего товарища командир — и слышать не хочу. — Мужчина бросил окурок и потушил его ботинком. – Долго там ещё? — Ещё грузовик сейчас подъедет, разгрузим и отчаливаете. Вы пока сходите в столовую, на вас рапорта же написаны были на предоставление питания пока вы тут. Командир сморщился. — Ладно, война войной, а обед по расписанию. Сколько у нас там время? — Задал он риторический вопрос поднимая руку под свой взгляд. Часы показывали пол первого. — Ну да, уже больше похоже на правду. Пошли.

=/=

— Товарищ майор, догрузили — сходу выпалил тот же самый лейтенант, протягивая пилоту сопроводительные документы. Он встретил их по пути от столовой, рядом с плацом, по направлению к лётному полю — Вот тут проставьте, это мне — указал он на один из листков – а остальное ва… — Да знаю я, знаю. – КВС взял пачку и достав из нагрудного кармана ручку поставил свою роспись. Ещё раз перепроверив документы, он протянул один листок лейтенанту. — Ага, ну, доброго пути — отдавая воинское приветствие выпалил белобрысый лейтенант и рванул в сторону штаба. — Ну что, пошли Юр – майор протянул своему темноволосому товарищу кипу документов. – По идее у нас вылет через два часа, но, честно говоря, я хочу свалить от сюда как можно скорее. Думаю, договоримся с управляющим полётами. — Было бы неплохо. Ненавижу летать сюда — мужчина на секунду поник — Забавно, а года два назад мы сюда хотели с детишками поехать, увидеть Бикон в живую… — Ага – сухо ответил КВС. Проходя мимо диспетчерской вышкой, они увидели, что рядом с капонирами уже во всю возится лётный состав. Мимо проехал топливозаправщик. – А вот и наше сопровождение. Пойдём поздороваемся чтоль. Мужчины двинулись в сторону готовящихся к вылету машин. То и дело им встречались торопящиеся то туда, то сюда техники. Подойдя к Манте они увидели сначала техника, стоящего на стремянке и снимающего экран с воздухозаборника двигателя, а затем и смуглого, почти с прямоугольным овалом лица, пилота, который вылез со стороны низкоопушённого носа самолёта. Полковник отдал воинское приветствие и улыбнувшись протянул руку КВС-у — Здарова Эрл, сегодня с нами полетите, да? Не боись, с нами вам ни один гримм не страшен, даже будь это чёртов дракон! — И я рад тебя видеть – седой командир улыбнулся старому товарищу. — А ведомый у тебя сегодня кто? — А, молодняк, Лизой зовут, рыжая такая – полковник усмехнулся – Но летает не дурно. 5 боевых вылетов. Опыту наберётся и боюсь, что может и мне конкуренцию составить! — Хорошо, что так… - седой всё ещё был погружен в свои мысли. Мужчины, отойдя от машины, закурили. Солнце постепенно начало приближаться к линии горизонта. Начало холодать. — Н-да… а что твой товарищ из пехотного? Ничего не говорит? – задал вопрос полковнику Эрл. — Да он как в город со спасателями на патрули ходить стал, так сразу сник. Сейчас и пересекаемся редко. Он по началу чутка рассказал, но чтобы что-то конкретное… не-а. — А запретных зон хоть поубавилось? — Пару маленьких районов вроде вычистили, да, туда сначала строителей пустили, а как восстановят будут и гражданских запускать. — Ну, хоть какое-то продвижение. — Обещают, что город более-менее вернётся в норму через 1,5-2 года… — Ну… город-то, может быть, и придёт... Надеюсь, Айронвуд хоть какие-то изменения в армию после этого начнёт вносить. А что, если такое повториться? Сколько ещё таких вылетов мы должны будем совершить тогда? А в каждом ящике по пацану, которого мамка дома ждала. — Не начинай… - Юрий посмотрел в глаза своему командиру. — Ладно… пошли, надо ко взлёту готовиться уже.

=/=

Транспортный Бишоп был под завязку набит цинками. 50 штук было погружено на борт сегодня. Внутри был оставлен проход для персонала и пилотов к кабине. Пройдя сквозь грузовой отсек, они встретили сопровождающих, двух сержантов и одного старшего лейтенанта. Встретившись глазами, пилоты пожали руки сопровождающим и без слов прошли дальше, зашли в кабину и заняли свои места. КВС подключил батареи, готовясь перейти с внешнего источника питания на них. — Ну что, начинаем подготовку – КВС достал из отсека чек-лист и стал зачитывать строки – пока второй пилот выполнял указанные в них действия. Постепенно кабина ожила, замерцали мониторы горизонта и маршрута, подсветились все кнопки и тумблеры, загудела вспомогательная силовая установка. Мёртвый самолёт оживал, чтобы отвезти погибших солдат домой, дабы их придали земле… — 5762, вышка, готовы к выталкиванию и запуску двигателей. — Феникс 22Р, выталкивание с запуском разрешаю, ожидайте буксир. — 5762, вышка, выталкивание с запуском разрешили, ожидаем. Техники расходились от самолёта убирая конусы и прочие ограничительные знаки, пока к нему подъезжал буксир. — Феникс 22Р, начинаем выталкивание. — 5762, вышка, начинаем выталкивание. КВС отключил парковочные тормоза и почувствовал, как самолёт медленно покатился назад — Феникс 22Р начинайте запуск с правого. — 5762, вышка, запускаю правый. Включив зажигание, КВС подал топливо к правому двигателю. Тот начал медленно, через силу, раскручиваться. Дождавшись набора нужного уровня оборотов, Эрл обратился по радиостанции: — 5762, вышка, правый запущен. — Феникс 22Р, запускайте левый. — 5762, вышка, запускаю левый. Повторив процедуру для левого двигателя, тот тоже начал раскручиваться. — Приготовьтесь ребята – тихо проговорил седой командир в никуда – скоро домой… Самолёт остановился. Проверив все плоскости КВС обратился к диспетчеру. — 5762, вышка, Феникс 22Р по 05DEL на ROP — Феникс 22Р, следуйте на 05L по 2C – 5D. Выход без ожидания по схеме 05DEL на ROP — 5762, вышка на 05L по 2C – 5D, без ожидания, схема 05DEL на ROP. Самолёт медленно двинулся по рулёжкам к ВПП. Монотонный набат его праховых турбореактивных двигателей залил собой территорию лётного поля сопровождая затянувшуюся процессию. За ним по рулёжкам из капониров двинулись две манты.

«В «черном тюльпане»

Те, кто с заданий

Едут на Родину милую в землю залечь,

В отпуск бессрочный,

Рваные в клочья…

Им никогда, никогда не обнять теплых плеч»

Машина вышла с рулёжки на ВПП и не останавливаясь начала разгон. Гул усилился. В кабине, покачиваясь, старый транспортный самолёт поскрипывал в такт ухабам взлётки. Подходя к точке подъёма Юра включил тумблер. Прямо в полосу, периодически, начали ударять снизу тепловые ловушки. Машина резко задрала нос и пошла в набор высоты. Набрав спиралью высоту, вышли на курс и заняв угол переключили на автоматику. — Феникс 22Р, набор 250, по ROP на BELUG. Удачи парни. — 5762, вышка, набор 250, по ROP на BELUG. Спасибо…  

Чёрный тюльпан взял свой курс домой…

 

«Мы проклинали все свою работу

Опять бача подвёл потери роту

В Шинданде, в Кандагаре и в Баграме

Опять на душу класть тяжелый камень Опять нести на родину героев

Которым в 20 лет могилы роют

Которым в 20 лет могилы роют…»

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.