ID работы: 13386257

Четверо: Дикая Охота

Джен
NC-17
Завершён
21
Горячая работа! 23
автор
Размер:
180 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 23 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава восемнадцатая

Настройки текста
       — Даже стражи почти нет, — удивился Менсис, приостанавливая Бальтазара. Конь перешёл на рысь, подходя к открытым воротам Орлета. Двое стражников лишь на пару мгновений посмотрели на путников, а после снова обратили свои взоры вдаль.       Оставив коня в конюшне, мужчины двинулись по улицам города. Хагалазу пришлось держаться за плечо ведьмака, чтобы ориентироваться в царящей здесь суматохе — все эти звуки сбивали его и ориентироваться в пространстве становилось тяжелее.        — А где находится Элера? — поинтересовался Менсис, когда они шли по улице, по бокам которой тянулись торговые ряды. На двух путников почти не обращали внимания, все были увлечены другими делами.        — Поместье герцогов Ллевадо’ту, — вспомнил Повелитель Душ. — Если не ошибаюсь, их поместье расположено в Белом районе. Там стоят статуи, не перепутаешь.       Ведьмак кивнул — всё ещё не до конца признавая тот факт, что его товарищ лишился зрения. Пройдя по шумным улицам, мужчины завернули на ту, которая выделялась своим видом среди прочих. Белоснежные статуи, изображавшие воителей, магов и всадников стояли вдоль неё перед огромными, такими же белоснежными и красивыми зданиями. Менсис огляделся, пытаясь понять, какой из домов является нужным для них. К счастью, Хагалаз помнил из рассказов Элеры многие мелкие детали, и это помогло ведьмаку отыскать поместье, на воротах которого был фамильный герб Ллевадо’ту — щит с крыльями, на котором была выгравирована фамилия рода.       Менсис постучал в ворота и прислушался. Никто не выходил. Ведьмак сильнее начал бить по чугунным прутьям, и тогда откуда-то сбоку, из невидимой части сада, раздалось ворчание и кряхтение, а после к воротам приблизилось нечто, облачённое в сдержанные одежды со стоячим воротничком.       Нечто, чересчур сильно напоминавшее Другого.        — Другой? — удивился ведьмак. Существо остановилось, глядя своими широко раскрытыми бледными глазами на пришедших. А после заахало, хватаясь за лицо и присев на землю:        — Другой не верит своим глазам! Друзья Живой пришли сюда? А где Живая?!        — Это… долгая история, — уже тише произнёс Менсис. Другой снял с пояса связку ключей и поторопился открыть им.        — Другой хочет всё выслушать! Другой теперь ключник. С блестючками работает, дверки открывает, — прокряхтел он. Замки щёлкнули, и двое путников смогли войти. Существо тут же поторопилось запереть ворота. — Сюда. Идите за Другим, друзья, — и в своей привычной манере, опираясь на руки, побежал к воротам дома.       Очутившись в просторном холле, мужчины остановились. Другой ловко взбежал по широкой лестнице и закричал:        — Госпожа! Друзья Живой пришли! Госпожа! Другой их привёл сюда!        — Тише ты, — шикнул женский голос и из-за поворота показалась Элера, в красивом платье и с какой-то книгой в руках. — Кто пришёл? — она перевела взгляд вниз и увидела путников. Книга выпала из её рук, суккуб сбежала с лестницы и подлетела к ним. — Что случилось? — удивилась она, увидев повязку на глазах Хагалаза. — И где остальные?        — Это долгая история, — прошептал Повелитель Душ.        — Я должна знать, Хагалаз! Что вообще у вас случилось?!       Мужчина склонил голову.

***

      Элера отвела их в гостиную. Сейчас герцогов Ллевадо’ту здесь не было — они были заняты другими делами. Да и их род значительно стал меньше, по сравнению с прошлым. И пока хозяева отсутствовали, как гувернантка и доверенное лицо, суккуб могла распоряжаться домом.       Другой тем временем устроился рядом с ними и вылупил свои бледные глаза на путников, ожидая их рассказов. Хагалаз и рассказывал. Как они пришли в деревню волколаков, нашли ещё один артефакт, и как после Райдо покинул их, убив невинного. Про то, как наткнулись на Дикую Охоту, и Повелитель Душ ослеп. И про Храм, где и Вика… ушла.        — Так что мы без понятия, где их искать, — вздохнул мужчина в конце своего рассказа. Другой шмыгнул носом и отвернулся, бормоча что-то про предателей. Элера приобняла Хагалаза за плечи и ласково провела рукой по щеке.        — Мы что-нибудь придумаем, — пообещала она.        — Будто ты в это веришь, — кисло усмехнулся он. Менсис ободряюще сжал плечо товарища.        — Наша связь не ослабла. И мы можем попытаться использовать её, — сказал ведьмак. Повелитель Душ нахмурился, а после поинтересовался:        — Но почему тогда нам удалось разлучиться? Связь разве не должна была остановить нас?        — Обращение Райдо нарушило её, — тихо сказала суккуб. — Связь не могла предугадать подобный исход.        — Какой именно исход? — удивились мужчины.        — Игоша, — вздохнула женщина. — Связь не могла предугадать появление игоши в теле одного из Четверых. Такое… случается так редко, что предположить нельзя.        — Райдо под властью игоши?!        — Под властью не рождённого близнеца. Скорее всего, их тела слились в утробе матери, и Райдо поглотил своего близнеца. Но неупокоенная душа окрепла под влиянием Кровавых Кристаллов. Он ведь… не всегда был таким.        — Обычные ритуалы тут не подойдут, — задумчиво проговорил Хагалаз. — Я не уверен, что вообще существует описанный и подтверждённый случай избавления от игоши в живом теле. Обычными ритуалами мы умертвим их обоих.        — Я попытаюсь что-то найти, — пообещала Элера. — Раз игоша пробудился от Кристаллов… нужно противоядие от их воздействия.        — Такое существует?        — Вероятнее всего, — кивнула женщина. — Я поинтересуюсь этим у знатоков. И сообщу вам, если найду что-то. Пока вы можете отдохнуть, я скажу, чтобы вам выделили комнаты.        — Разве ты можешь распоряжаться домом? — удивился Менсис. Суккуб кивнула:        — Я доверенное лицо герцогов Ллевадо’ту. И, думаю, они сами не будут против. Тем более большинство из них сейчас в отъезде. Лишь один наследник иногда появляется здесь. — Она поднялась на ноги и, поправив платье, уже развернулась, чтобы найти прислугу и отдать приказ.        — Спасибо тебе за всё, — вслед ей громко произнёс ведьмак. Элера склонила голову. Она хотела им помочь, чего бы ей это ни стоило.

***

      Был поздний вечер. Менсис и Хагалаз уже, скорее всего, уснули в выделенных им комнатах, а Элера сидела в гостиной, склонившись над древним фолиантом и, едва шевеля губами и водя тонкими пальцами по старому пергаменту, пыталась найти подсказки, как действовать дальше.       Повезло, что супруга наследника в какой-то степени увлекалась демонами и прочими существами, помимо некромантии. Благодаря этому найти в фамильной библиотеке пару нужных книг не составило труда.       Сбоку раздались тихие шаги, и суккуб подняла голову. Неподалёку, едва зайдя в круг тусклого света от свечей, стоял наследник рода Ллевадо’ту. Джастис выглядел уставшим и потрёпанным, светлые глаза покраснели, русые волосы всклокочены, а одежда была измята.        — Что случилось? — удивилась гувернантка, поднявшись с дивана и отложив фолиант на него. Она учтиво поклонилась, хотя Джастис вёл себя с ней больше как с другом, нежели с прислугой.        — Поиски не увенчались успехом, — тяжело вздохнул мужчина и опустился на диван, сгорбившись. Элера села рядом, ожидая, когда наследник сам решится заговорить. — Уже столько лет от неё не было ни слуха ни духа в Орлете… И вот почти год назад она вдруг объявилась здесь. И исчезла.       Суккуб опустила взгляд на сложенные на коленях руки. Она прекрасно знала, кого всё это время искал Джастис. Свою сбежавшую дочь. И Элера, кажется, уже давно догадалась, кем же была его дочь, чьё происхождение было покрыто тайной и тщательно скрывалось долгие годы, а после — скрывался факт её побега.        — Возможно, она ещё вернётся, — попыталась ободрить мужчину она. Но тот покачал головой:        — Она своенравна. И не вернётся так просто.        — Тебе нужен отдых. Мне сказать прислуге сделать тебе ванну? — И опять Джастис покачал головой:        — Я немного посплю, и потом вернусь к этим попыткам… — он глубоко вздохнул. — А ты что читала? — мужчина поднял на неё взгляд, и Элера отвела глаза. — Элера. — Нахмурился наследник.        — Мне нужна помощь вашей супруги, — несмело произнесла она.        — В чём?        — Герцогиня ле Дио разбирается в демонах, как я поняла. Даже лучше, чем я. Мне нужна кое-какая информация.        — Рассказывай, и я подумаю, как донести это до неё.       Суккуб, порадовавшись, что её не наказали, рассказала всё, что могла, утаив лишь несколько имён в своей истории. Джастис внимательно выслушал её и кивнул:        — Завтра отправимся к ней. Думаю, она найдёт решение.        — Благодарю, — женщина склонила голову. Наследник поднялся с дивана и ушёл к себе.       Элера вернула фолиант на его законное место в библиотеке и направилась в свою комнату, но, проходя мимо выделенных гостям комнат, не смогла не зайти к Хагалазу.       Поначалу она подумала, что мужчина спал, но когда подошла ближе, то услышала, как он глубоко вздохнул, а после повернул голову в её сторону.        — Не удивляйся, я не могу заснуть, — произнёс он тихо. Суккуб опустилась на край кровати и взяла его руку в свои. Мужчина чуть сильнее сжал её по-женски хрупкую ладонь.        — Тебе больно? — тихо спросила она.        — Уже почти ничего не чувствую, — вздохнул Повелитель Душ. — Ни боли… ни чего-то другого.        — Завтра я попробую найти лекаря…        — Не поможет. Это всё проклятье, и его ядро сложно найти. Сегодня оно где-нибудь здесь, — он дотронулся второй рукой до своих глаз, — а завтра — тут, — и опустил руку на то место, где было сердце. — Его невозможно извлечь безопасно для меня. Так что не ищи лекаря… Я как-нибудь сам разберусь, — вздохнул он. Они замолчали на какое-то время, пока мужчина не произнёс совсем тихо: — Иногда я вижу сны… Но не могу понять, что они значат.        — Ты боишься их? — спросила Элера.        — Я… не знаю, как реагировать на них, — покачал головой Хагалаз. — Бояться ли мне их или жаждать — я не знаю.       Суккуб опустилась рядом с ним на кровать и обняла. Повелитель Душ удивился подобному, но ничего не сказал. От звуков тихого пения его окончательно поглотил сон, в котором он в этот раз не видел длинного каменного моста, по которому от него убегала незнакомка, за которой мужчина тщетно пытался следовать. В этот раз он просто шёл сквозь бесконечные луга, где было спокойно…       Элера пыталась найти ядро проклятья при помощи оставшейся у неё магии, но всё было безрезультатно. Стоило найти энергию ядра, как оно ускользало, не желая быть пойманным. С подобным действительно мог разобраться только сильный маг, который смог бы «выманить» ядро проклятья. Но суккуб не знала никого, кто был способен на подобное.

***

      Ближе к полудню следующего дня Джастис и Элера пришли в особняк к ле Дио, чтобы обсудить мучивший суккуба вопрос. Супругу Джастиса они нашли в её кабинете. Женщина сидела за столом и перебирала какие-то бумаги, не особо обращая внимания на пришедших. Лишь когда наследник Ллевадо’ту подошёл к столу, она подняла на него взгляд.        — Я не ожидала тебя увидеть сегодня, — хмыкнула Сильвестра ле Дио, отложив кипу бумаг в сторону и сложив руки на столешнице в замок. — И по какому вопросу ты пришёл ко мне в этот раз? Ещё и с гувернанткой.        — Если позволите, госпожа, — склонила голову Элера, — я хотела кое-что узнать. Вы уже в курсе про вернувшихся Четверых. У них случилась беда, один из них… оказался под властью игоши. Я хотела бы им помочь.        — Это редкий случай, — нахмурилась Сильвестра. — Но я точно знаю, что могло бы помочь. Игоша — нежить, и весьма слабая. Его влияние способно кое-что ослабить. Но прежде, чем я скажу, где это искать, — женщина поднялась из-за стола и подошла к суккубу вплотную. Они были почти одного роста, и из-за непрерывного зрительного контакта гувернантке даже стало немного дурно. — Ты ответишь на один мой вопрос.        — Слушаюсь, госпожа, — выдохнула Элера.        — Сильвестра, не пугай её, — попытался надавить на супругу Джастис, но он понимал, что это без толку.        — Среди этих Четверых заметили девушку, одетую как наёмник из Дарроса, — произнесла Сильвестра, не мигая глядя в глаза суккуба. — Ты же давно поняла, кем она является, не так ли?        — Я… не знаю о чём вы, госпожа, — сглотнув, ответила женщина.        — Мне не составит труда допросить моего младшего брата, если ты не сознаешься.        — Да, госпожа… — выдохнула Элера.        — Скажи чётче, — прорычала герцогиня ле Дио.        — Это была ваша дочь, госпожа…       Сильвестра развернулась и подошла к распахнутому окну, тяжело облокотившись о подоконник.        — Спустя столько лет… Ну конечно, она тщательно заметала за собой следы. Иначе не могла… — пробормотала герцогиня, а после обернулась к ним лицом. — Где сейчас она?        — Этого я не могу знать, госпожа… К сожалению.        — Я её всё равно найду, — Сильвестра сжала одну руку в кулак, глядя на неё. — Но сейчас твой вопрос… Серебряная кровь способна значительно ослабить любую нежить. В том числе игошу. Дева с серебряной кровью в данный момент находится в Храме Двенадцати в Орлете. Буквально в двух улицах отсюда. — Она посмотрела на суккуба. — Можете пойти туда прямо сейчас же. Возможно, она благосклонно поделится своей кровью для благого дела.        — Благодарю вас, госпожа! — поклонилась Элера.        — Иди, — кивнул ей Джастис, и суккуб поспешила вернуться в особняк Ллевадо’ту, чтобы уже вместе с Четверыми пойти к этой деве.       Хагалаз по понятной причине отказался идти с ними, но Менсис, узнав, что способ всё-таки существовал, воодушевился и быстро согласился сделать всё, что только потребуется, чтобы заполучить эту серебряную кровь.       Храм Двенадцати в Орлете был богато украшен и всем своим видом так и кричал о богатствах самого города. В это время здесь было менее шумно, чем в часы службы, но прихожан здесь всё равно было много.       Знать сидела на скамьях, щедро украшенных резьбой и позолотой, обмахивалась веерами и о чём-то шепталась. Представители более бедного сословия толпились у входа в Храм, но некоторые стояли у алтарей и молились.       Увидев идущих через Храм Элеру и Менсиса, грузный мужчина с аккуратной ухоженной бородой и полностью лысой головой в одеждах святого отца подошёл к ним, пыхтя.        — Что привело вас сюда, дети мои? — поинтересовался он, цепким взглядом разглядывая Элеру. Суккуб поджала губы, а ведьмак, заметив это, встал немного впереди, как бы загораживая женщину от сального взгляда священника.        — Нам сказали, что здесь находится Дева серебряной крови, — ответил мужчина. Священник недовольно посмотрел на него, но после заговорил:        — Нет, сегодня Дева не принимает нуждающихся. Платите взнос и ждите своей очереди.        — То есть, вы ещё и деньги возьмёте? — прищурилась Элера. — А Её Высочество в курсе происходящего здесь?        — Ну разумеется! — насупился священник. — Так вы будете платить взнос?        — Мы подумаем над вашим предложением, — резко ответила женщина, взяла Менсиса под руку и потащила за колонну, подальше от любопытного взгляда. Оказавшись вне досягаемости глаз явно пользовавшегося положением служителя, Элера тихо заговорила: — Так и знала, что что-то пойдёт не так…        — Это незаконно — наживаться на других, — прошептал ведьмак. Женщина кивнула:        — Я сообщу об этом герцогине ле Дио, а она донесёт уже королеве. Этого ведь поставили временно на должность, пока святому отцу Легию нездоровится. — Суккуб оглянулась через плечо, чтобы убедиться, что никто за ними не следит. — Даже не знаю, как сейчас быть.        — Он не допустил вас ко мне? — раздался слабый девичий голос, и оба спрятавшихся за колонной перевели взгляды на бесшумно подошедшую к ним девушку. Совсем юную, неестественно бледную и худую. Она была облачена в белоснежные длинные одеяния, полностью скрывавшие её тело и обшитые серебряной нитью. Её волосы были такими же белоснежными и рассыпались по её хрупким плечам серебрящимися волнами. Вот только… глаза её скрывала серебряная пластина, и было удивительно, как же она легко их нашла.        — Ты — Дева серебряной крови? — шёпотом спросил Менсис.        — Да, — кивнула незнакомка. — Меня привезли сюда, чтобы я помогала нуждающимся.        — И чтобы нуждающиеся несли деньги отъевшемуся борову, — тихо фыркнула Элера. — Тебя держат взаперти?        — Почему вы так решили? Я вольна ходить по Храму, когда мне вздумается.        — Но твои глаза… — осторожно начал ведьмак. Дева дотронулась одной рукой до пластины на лице:        — Это… вынужденная мера… — рукав соскользнул по её руке вниз, обнажая тонкое запястье, усеянное узкими тёмно-серыми полосами.       Менсис неосознанно дотронулся рукой до бледной кожи, и дева дёрнулась назад, одёргивая рукав.        — Он не щадит тебя.        — Если это помогает нуждающимся — то пусть! — воспротивилась она. — Я слышала, вам нужна моя кровь. Возьмите её просто так.        — Ты совсем слаба, — прошептала Элера. — Мы не посмеем.        — Вам же нужна помощь! Возьмите её! — она протянула сложенные руки вперёд к ним, предлагая снова порезать тонкую бледную кожу и собрать драгоценные капли редчайшей крови. От этого жеста больно стало и суккубу, и ведьмаку.        — Хорошо, — женщина бережно обхватила тёплыми руками её холодные запястья. — Только скажи нам, как твоё имя?        — Аллексия, — прошептала дева.        — Если тебя позовёт незнакомый голос по имени — следуй за этим человеком, Аллексия, — произнесла Элера, после чего посмотрела на Менсиса и кивнула. Мужчина достал из кармана небольшой ножик и узкий флакон для крови. Аллексия даже не дёрнулась, когда лезвие вспороло её кожу. Получив немного серебряной крови, ведьмак накрыл свежий порез пальцем, смоченным в соке живоцвета, и провёл им по ране. Та практически моментально затянулась.        — Вы залечили меня? — удивилась дева.        — Ты заслуживаешь бережного отношения к себе, — произнесла Элера, отпуская её руки. — Береги себя. Помощь скоро придёт.       Суккуб точно знала, что не оставит это как есть.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.