автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 4 Отзывы 9 В сборник Скачать

Темно-синие звезды

Настройки текста
В спортивном городке было тихо-тихо. Темноту разгонял только одинокий фонарь над скамейками. Пахло недавним дождем, мокрой землей и, почему-то, звездами. Асса нагнулась и потрепала по ушам увязавшуюся за ней Звездочку. Собачка радостно взвизгнула и лизнула ладонь юрким горячим языком. Асса улыбнулась, подхватывая Звездочку на руки. Та немедленно завозилась, устраиваясь поудобнее, утвердила передние лапы у Грозы на плечах и лизнула еще разок, на этот раз в щеку. Асса со смехом шикнула на разнежничавшуюся собаку. Одинокая маленькая фигура, устроившаяся на брусьях, далеко от единственного конуса света, может, и могла бы скрыться от человеческих глаз, но Асса давно уже не считала себя человеком. Звездочка на руках затихла, будто тоже осознала, насколько это важно. Асса тихо подошла и остановилась, прислонившись плечом к металлической подпорке, выкрашенной в светло-голубой. Фигура на брусьях встрепенулась, едва не слетев вниз. −Асса Иосифовна? Виноват… −Сиди, Юр. Это я подкралась, да еще и с волкодавом. Старший лейтенант Гагарин разглядел Звездочку, улыбнулся и легко соскользнул на землю. С улыбкой потянулся потрепать собаку по темным ушкам. Та с огромным энтузиазмом облизала ему руки. −Звездочка, ну чего молчишь? – укорила собаку Асса. – Расскажи Юрию Алексеевичу, что видела. Страшно там или нет? Звездочка негромко тявкнула и заелозила, пытаясь еще и поцеловать будущего космонавта. Тот, смеясь, увернулся от собачьей нежности. Поднял глаза на Ассу. −Говорит, там совсем не страшно. – улыбнулась Леденева. – Только очень непривычно. – Асса помолчала, прислушиваясь к восторженным визгам собачки. – А еще говорит, Сергей Палыч все предусмотрел. −Спасибо, милая. – Гагарин усмехнулся и пожал Звездочке лапу. – Только мне не страшно. Вернее, за свою жизнь я не боюсь. Просто… Он снова поднял голову на Ассу. Далекие отблески фонаря блеснули в больших голубых глазах. −Это великая ответственность не только перед нашим народом. – тихо проговорил Гагарин и затих на мгновение, чтобы закончить почти шепотом. – Перед всей Землей. Асса медленно наклонилась, опуская на землю Звездочку. Та радостно заюлила вокруг них, то и дело поднимаясь на задние лапы и пританцовывая. −Да, это великая ответственность. – негромко сказала Асса. – И она тебе по плечу, Юра. Гагарин перевел глаза на легшую ему на плечо узкую смутно белеющую в темноте ладонь. С улыбкой накрыл ее своей широкой и шершавой рукой. Коротко пожал. А потом запрокинул голову, глядя в небо. Асса убрала руку и тоже подняла глаза. Степное небо было высоким и таким бездонно-черным, словно его густо залили нефтью. На небе не было свободного места – так плотно его усыпали звезды. Большие, как драгоценные камни, поменьше, совсем маленькие, как сверкающая крошка. А у этих звезд, наверняка, были свои собственные планеты. Возможно, такие же, как Земля. Возможно, на них тоже пахло ночным дождем в степи, дул такой же свежий ветер и жили такие же люди. Которые тоже смотрели в небо. −Как будет чудесно, если окажется, что мы не одни. – Юра словно прочитал мысли Ассы. – Если, кроме нас, есть другие. Такие же, но другие. И чтобы мы смогли говорить с ними на одном языке. Понимать друг друга, работать вместе. Это же прекрасно, Асса Иосифовна. −Да, Юра, это прекрасно. – голос у Ассы дрогнул, звездная крошка над головой слегка расплылась. – И ты завтра сделаешь первый шаг к этому будущему. Нашему прекрасному далеко. Гагарин тихо рассмеялся и взял на руки настойчиво лезущую к нему Звездочку. Поднял над головой, показывая собаке звездное небо. −Видишь, кутя, − Асса не видела, но прекрасно слышала в его голосе улыбку. – это звезды. И ты к ним пока ближе, чем я. Звездочка звонко гавкнула на эти самые звезды и опустила мордочку. Облизать веселого ласкового человека ей казалось куда более важным делом, чем смотреть наверх. Асса плотнее укуталась в кожаную куртку. Поднимался ветер, шевелил выбившиеся из тугого узла легкие белые пряди. Над головой подмигивали две большие темно-синие звезды. Словно чьи-то внимательные и добрые глаза. −Я буду рядом. – негромко сказала Асса. – Завтра и всегда. −Спасибо. – улыбка у Юры была хорошая, ясная, как все рассветы Земли. – Спасибо, Ася. Асса вздрогнула всем телом и открыла глаза. Она упиралась лбом в большой закругленный иллюминатор кают-компании. Перед лицом ярко синели бесконечно длинные полосы, в которые сливались звезды. Над плечом, так и не успев коснуться, неподвижно замерла рука того, чье присутствие Ассу и разбудило. −Прошу прощения, капитан Иильс. – старательно выговаривая слова пока еще непривычного певучего языка, проговорила Асса, оборачиваясь. – Я, кажется, задремала. −Боюсь, это я виноват, что разбудил вас, Асса Иосифовна. Вам снилось что-то очень хорошее. Капитан Норн Иильс был безумно похож на человека. Если не брать в расчет три ноги и шесть рук. И невозможно глубокие фиолетовые глаза, казавшиеся слишком большими для худощавого лица. Да, он не был человеком. Но было в нем что-то такое, что Асса не раз и не два видела в дорогих сердцу людях. В Юре. Может быть, этот ровный внутренний свет, которого хватало на всех, кто был рядом? −Мне снился человек, который первым покинул Землю. – проговорила Асса, старательно подбирая слова на фиксианском. – Это было так давно по нашим меркам. А для меня будто вчера. −Он наверняка обрадовался бы, узнав, что вы продолжаете его дело. Капитан тоже очень старался подобрать нужные слова. За все время совместной работы это стало их тренировкой. Асса упорно пыталась осилить фиксианский, а капитан Иильс так же упорно постигал русский, хотя отлично владел койне. −Я верю, что он знает. – улыбнулась Асса. – Видит и знает. И очень нами гордится. Капитан Иильс улыбнулся, и на миг в его улыбке почудилась другая, такая же широкая и светлая. Того, кто не ушел бесследно. Асса улыбнулась в ответ и снова перевела глаза на космос за иллюминатором. Там по-прежнему горели звезды, казавшиеся на сверхсветовой темно-синими бесконечными нитями.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.