ID работы: 13387873

Курс на Гальтару

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Не думал, что скажу это, но я рад видеть тебя, Ричард. Капитан Окделл чуть усмехнулся, заметив, что взгляд Робера норовит скользнуть мимо него, туда, где за бортом "Баловника" исчезал в тумане Агарис. - А ты ждал кого-то другого? Хотя, кто-то непременно приехал бы за тобой. Повелители должны собраться вместе. - Верно, - Робер всё же отвел глаза от исчезающего вдали берега. - Но я не имею чести знать лично нового Повелителя Волн... - Он наверняка уже на полпути к Гальтаре, - заметил Окделл. - Ему не надо искать дорогу, волны понесут сами! Айрис, Рут и Наль за спиной капитана многозначительно переглянулись. Гальтара, древняя столица Раканов, опустившаяся на дно морское. Старая легенда, в которую даже многие моряки не верят, но сейчас "Баловник" держит путь именно к ней. Тут поневоле станет не по себе, а капитан - спокоен, как скала. Указывает дорогу без карт и компаса. Только вот в Агарис распорядился завернуть по пути... - А Ворон, - продолжал тем временем Робер, будто не слыша Ричарда, - вряд ли бы приплыл за мной. Да если бы и приплыл, я видеть его не хочу после того, что он сделал. - И что же он сделал? - Ричард про себя удивился ненависти в голосе Эпинэ, это он, морской бродяга, должен ненавидеть гоняющегося за ним Ворона, но Робер, видящий море лишь с агарисского причала? В глазах Эпинэ заблестели все молнии разом. - А ты не знаешь? - После нашего с тобой разговора я в ту же ночь отплыл в Бордон, - пожал плечами Ричард, - откуда мне знать? - Альдо, - произнес Робер, будто камень бросил. - Он встретился с Вороном, но тот не дал ответа. Вместо этого прислал в подарок коня. Прекрасного черного мориска, такого наверняка и у багряноземельского нар-шада в конюшнях нет. Альдо так обрадовался, а когда сел верхом, эта закатная тварь в конском обличье будто взбесилась! Скинула его и... Я даже опомниться не успел, когда Альдо угодил под копыта. Окделл, а за ним и вся его команда пораженно уставились на Эпинэ. Похоже, надорцы и впрямь ничего не знали о коварстве кэнналийцев, преподносящих подарки. - Он мертв? - Ричард даже не спрашивал, скорее, утверждал. Робер мотнул головой. - Конь - да. А Альдо... Жив, но беспомощен, как младенец. Этот проклятый конь перебил ему спину. Альдо никогда не сможет встать с постели, не то что усесться на Талигский трон! И каждую ночь он кричит во сне. Ему снится этот мориск, будь он неладен, он топчет его копытами и ржет... Альдо как раз рассказывал, что снова видел это во сне, когда я вдруг услышал, как где-то вдалеке ржёт конь. Решил, что мне показалось из-за слов Альдо, но потом услышал опять. И увидел молнии. В ясном небе без единой тучи. Робер обвел сумрачным взглядом внимающих надорцев. - Я услышал и увидел. А Альдо - нет. Ричард вздрогнул. - Но это значит... Альдо - не Ракан? - Он и сам уже это понял, - тихо ответил Робер. - Умолял меня не уходить, говорил, что я больше не вернусь к нему, зачем Повелителю Молний нужен фальшивый Ракан? - горькая улыбка искривила его губы. - Я поклялся, что вернусь. Ракан или нет, сказал я, но ты всегда будешь моим принцем. - Но кто же тогда настоящий Ракан? Ричард вздохнул - снова Айрис не удержалась. - Похоже, у нас уже нет времени это выяснять, да и не нужно. Четверо Повелителей будут в сборе, только так мы переживем Излом. Робер понял, что Ричард обращается к команде. Так, словно продолжает какой-то давний разговор. - Только не заговаривай опять о том, чтобы нам остаться, - хрипло заметил Рут. - Уговорились уже, капитан. - Там, в Гальтаре, вы мне ничем помочь не сможете. - Ну да. А до Гальтары что, один добираться будешь, без рулевого? - Наль ревниво сжал штурвал. - Переживем Излом, так мы тебе еще пригодимся. А нет - всё равно погибать, на суше или на море... - Рановато еще погибать! - блеснула глазами Айрис. - Верно, капитан? - Пожалуй что, - улыбнулся Ричард и снова повернулся к Роберу. - Обещаю, когда всё закончится, я доставлю тебя обратно в Агарис. Только не ссорься с Вороном, когда доплывем до Гальтары. Нам всем это ни к чему. - Гальтара... Но как мы доплывем до нее? - Робер взглянул за борт, точно ища взглядом в волнах невидимую дорогу. - Не беспокойся, - отозвался Окделл. - Я в море каждый риф, каждый камешек знаю, а Гальтара - это целый город. И каждый ее камень, скрытый на дне моря зовет меня. Даже сейчас я слышу это. С такими проводниками ошибиться нельзя, поверь. Кажется, Робер поверил. Во всяком случае, не стал расспрашивать дальше, снова глядя с тоской и странной нежностью в сторону Агариса. Ричард спрятал понимающую улыбку, думая о том, что где-то в морской дали к Гальтаре спешит Спрут, ведомый послушными волнами и указующими щупальцами Кракена. А где-то... Сердце Ричарда сжалось при мысли о рассекающем морские просторы "Моро" и его капитане, в волосах которого вольно играет соленый ветер. Ветер, который уж точно не даст сбиться с дороги своему Повелителю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.