Рассказ "Цветы счастья"

G
Завершён
0
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 020 слов, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Часть первая и последняя

Настройки
Примечания:

Рассказ «Цветы Счастья»

      Наше время. Университет. Студенты заняты своими делами, торопятся сдать все задания, не заработать долги, а если уже заработали – побыстрее с ними распрощаться. От этого зависит будущая стипендия и моральное состояние, нередко даже самооценка. В целом день такой же, как и куча других дней в жизни студента.       А дома тепло. Расцветает ландыш в красивом горшочке темно-зеленого цвета с орнаментом в виде волнистой линии и маленьких на каёмочке. В этом доме точно есть счастье.       Я учусь на втором курсе, у меня есть друзья, даже есть любовь – к миру, к окружающим людям, к маленькой племяннице с милым носиком, который я стараюсь видеть как можно чаще, хоть и приходится ездить на междугороднем автобусе. Бывает, я тороплюсь и не успеваю, бывает – что успеваю. Иногда я грущу, могу чуть ли не сразу начать радоваться и смеяться. Узнаю новое в университете, в Интернете, вообще везде, в общем, живу как многие. Я тоже учусь жить эту сложную, но интересную жизнь.       У меня на подоконнике общежития растёт цветок, но пока ещё совсем маленький. Он только распустился и неуверенно тянется вверх, ещё думает над тем, раскрываться ли, порадовать ли всех своим существованием. Только начинает свой цветочный путь.       Конечно все с виду обычные, все – люди, все переживают хорошие и плохие времена, окружают себя тем, что им важно. «Люди любят, да ещё как!», как поёт одна из современных групп. Люди окружают себя теплом или дают кому-то другому возможность согреть себя. Все тянутся к тому, что им помогает двигаться. Мне кажется, у каждого прохожего, у каждого соседа, у каждой девушки в моей группе есть свои собственные маленькие причины счастья, которые они бережно охраняют. По крайней мере, так выглядит со стороны и мне бы хотелось в это верить, потому что каждый человек достоин счастья. В дни печали и скорби я верю в карму. Стараюсь верить.       – Мы ходили в театр! Было очень интересно, так хорошо... – с восхищением вздыхая, почти карикатурно (как может показаться), сообщает мне одна из девушек в группе. Она из тех, кто часто работает и очень старается, из тех, кому правда желаешь добра и надеешься, что всё будет хорошо ещё с первого взгляда. Она, казалось, успевает всё, но знакомишься поближе и понимаешь – она тоже человек. Искренность и улыбка, с которой она говорит, для меня – эмоциональный якорь. Я бы хотела окружать себя такими людьми и окружать их только чем-то хорошим. Значит ли это, что я считаю себя хорошим человеком? Вопрос философский для каждого, в том числе для меня. Эта девушка – точно хороший человек. Я чувствую в ней внутреннюю силу, невзирая на внешнюю хрупкость и женственность, особенно в платье с цветочками, такое даже есть у меня. Её приятно слушать. Сердце за неё переживает как за каждого хорошего человека, который мне нравится. Солнечная, но сложная, как сама Солнечная система, как цветок, который, надеюсь, будет долго цвести на её подоконнике дома, об успехах роста которого она мне рассказывала. Ведь она счастлива и никакие трудности не сломят её.       Солнце весь день радовало своим светом, но не давало тепла – на улице начало декабря. Урал своей разной погодой точно не был совместим с хрупкими цветами, которые растут у каждого человека, кто счастлив и весел. Несовместим, как и почти вся холодная зимой Россия, вместе с которой всегда тревожится душа. Однако люди имеют свойство привыкать и справляться с проблемами, живут дальше, иногда даже когда цветок вянет. Мне кажется, у нашей молодёжи цветков Счастья меньше, но они яркие и свежие. Цветки Счастья – так мы называем их. Цветки же взрослых людей часто как будто были взращены на искусственной подпитке и показывают, каким мнимым счастьем распоряжаются владельцы. Система не любит красоту без пользы и необоснованное счастье без пользы. Но мы жили и живём до сих пор, может быть, где-то со страхом, но без сомнения, что ответственность за наши Цветы Счастья – на нас самих.        Но не всегда счастье получается сохранить. Иногда даже не от нас, а от других людей зависит, какое счастье мы будем чувствовать и как долго оно будет гостить. Начало декабря – и он завял. Ночью, в начале декабря, такого цветка не стало, и мне казалось (что ставило меня в ступор), что у всех всё в порядке. Никто не хотел проживать чужую боль. Солнце у неё в зените, самое время жить и работать, самое время быть счастливым человеком. Это несправедливо, но так, чёрт побери, бывает. Счастье уходит, цветок вместе с ним. Абсурд, но никто не замечает странности нашей привязанности к Цветам Счастья, как мы их в шутку называем, и странности того, как люди друг к другу холодны в такие моменты. Я очень хочу, чтобы Она снова улыбалась даже тогда, когда её никто не видит.       А вокруг – те же лица. Даже как будто студенты сильнее смеялись, чем обычно в тот день. Потому что не знали, или потому что им и не нужно знать о чужом – у них своё счастье, под куполом. И ведь я тоже такая, я тоже люблю свой милый маленький цветочек, алый, как мои щёки после уральского мороза. Я тоже забочусь о своём. Каждый это делает. Может быть, в этом есть человеческий эгоизм, как забота матери о своём очень маленьком ребёнке, когда ей больше не нужно ничего.       Нет. Люди не могут быть так холодны. Нужно помогать, иногда нужно приехать и полить цветок вместо человека, которому просто невозможных трудов стоит встать с кровати. Конечно, иногда ты хочешь помочь, но не знаешь, какой уход нужен чужому цветку. Бывает, не знает даже сам человек. Испортить не тем удобрением – очень легко, вырастить новый цветок стоит неимоверных усилий. Это очевидно и обыденно для каждого, но это как раз-таки и вызывает тревогу, которой правда очень много в нашем поколении. Бывает, когда люди дарят свои цветы, надеясь отдать своё счастье другому человеку. Красивая была бы сказка, но это невозможно. Важна индивидуальность каждой жилки цветка, каждого лепесточка, листочка, пятнышка времени или ответвления корешка. Такое нельзя повторить.       Поэтому поверить тому, как начался последний месяц года – было ужасно сложно. Утрата. Вздор? Правда.       Прозрачное. Чистое. Переливается, как драгоценный камень или вода на Оленьих Ручьях. Купол из стекла над горшком темно-зелёного цвета с орнаментом волны и точек. Большого растения там нет, в земле лежат небольшого размера семена. Она случайно нашла их в кармане, когда вернулась после университета домой, где было ощущение пустоты. Неизвестно, что вырастет из этих семян и подойдут ли они ей. Но она будет стараться. А может быть она - это я?
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник