ID работы: 13388910

Топор

Джен
R
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Все случилось в небольшом курортном городке у самого моря. Невысокие дома, частные и общественные пляжи, аквапарк, летнее испепеляющее солнце и отчаянно кричащие плакаты, расклеенные по доскам объявлений и на стенах домов. В городе на протяжении нескольких лет пропадали местные женщины. Пропадали неожиданно и без следа, по среди дня или ближе к вечеру. Совсем недавно по новостям объявили о ещё одной пропаже — мулатка около тридцати лет. Полиция, наконец, решила объединить все похищения в одно дело и официально, со всей серьезностью, объявили о том, что в их небольшом и дружном городке завелся маньяк. Старая, но прилежно чистая квартирка на четвертом этаже, почти на окраине города была наполнена всхлипами и скулежом. Хозяин квартиры — человек чуть младше тридцати лет, дружелюбный и амбициозный, был на хорошем счету у всех своих знакомых и друзей, прилежный сосед и ответственный работник, сейчас полировал топор, сидя на подоконнике, и наблюдал за невзрачным участком пристани под своим окном. День был поистине прекрасный: ясный и теплый. В такие дни хочется гулять. — От-отпустите… П-пожалуйста, я н-никому н-не скажу!.. По пристани прошла молодая пара с ребенком на руках. Девочка чему-то громко смеялась, чуть не уронив мороженное на голову отца, но тот вовремя его поймал. — П-по-пожалуйста… Возьмите д-деньги!.. Со стороны горизонта показалась белая линия облаков. — Т-только отпустите!.. Человек чуть младше тридцати лет, отличный друг и надежный товарищ. Отличный друг и надежный товарищ. Уже тридцать минут полировал топор. — П-п… Пожалуйста!.. У меня с-семья!.. Он отличный друг. И надежный товарищ. Он примерный работник. Он уже затер лезвие до дыр. — От-пустите… Он пример для других. Он хороший человек. — П-пожалуйста… Он встаёт. Девушка, привязанная к стулу посреди его чистой и опрятной квартиры, вздрагивает. Её пальцы на ногах с ярко-красным лаком, все глубже зарываются в мягкий ворс светлого ковра. Она уже давно протрезвела, и глаза её сейчас были ясными как никогда до этого. И она ещё несколько часов назад поняла, что заходить в пьяном виде к какому-то незнакомому, хоть и симпатичному парню в квартиру — было не лучшим её решением. — П-пожалуйста… — мотает она головой. Девушка красивая. Светловолосая и светлокожая. Европейка, сразу видно. Подол её короткой юбки весь в её слезах, мокрый и липнущий к бедрам. Этот преступник, этот маньяк, он, несомненно, негодяй. Ни одной из пропавших женщин ведь ещё не нашли. Он точно не топит их в море. Но наш человек чуть младше тридцати лет не такой. Нет, он — хороший. Он пример для подражания. Он всегда придет на помощь, он всегда выручит, на него можно положится в любом вопросе. Ему можно позвонить в три часа ночи и он поедет помогать вам с вашими проблемами, а затем утром — на работу, как ни в чем не бывало. На него можно пролить кофе и он ответит вам шуткой, заверив, что все в порядке. Он может взять вину перед начальством за других на себя, и его повышение уйдет в долгий ящик. Ему можно отдать свою работу и пойти отдыхать, пока он будет трудиться. Им можно пренебрегать, пользоваться и подставлять, а потом сердечно благодарить. Он ведь пример. Он хороший. Он отличный! Он думает, что этот его поступок спишут на действия маньяка. — П-пожалуйста… Я же н-ничего н-не сделала!.. Кажется, девушка охрипла, потому что её голос кажется тише, чем был. Она ему совсем не знакома. Он подобрал её по дороге домой, пьяную и веселую. Предложил выпить ещё, но уже у него. Это было, кажется, в районе двух или трех часов ночи. Он как раз возвращался с работы. — У меня семья… Дочь маленькая… Пожалуйста!.. И ему так хочется занести топор над ее красивой головой. Хочется ударить несколько раз, чтоб она упала прямо с этим стулом на пол. Чтобы этот мягкий светлый ковер впитал все жидкости из её черепной коробки. Он бы топтал её ногами. Была бы его воля — пол бы пробил. Он ведь хороший человек. — Отпустите-е-е… Он хороший человек. — П-пожалуйста!.. Он хороший человек, заносящий топор над головой. Она так отчаянно махает головой, и быстро-быстро моргает от слез. Дрожит, как лист на ветру. — Нет-нет-нет, господи, нет!.. Пожалуйста!.. Он хороший человек. — Вы ведь не такой!.. Пожалуйста!.. Да, он не такой. Он не маньяк. Он… Он просто… Он просто хороший человек. Она кричит. Отчаянно, громко и низко. Она не хочет умирать. Он её с ума сводит свей неопределенностью. Он хочет ударить, честно! Очень хочет! У него перед глазами эта картина. Алое пятно, разбросанные слипшиеся волосы, стеклянные безжизненные глаза. Он думает, что проломив ей череп, увидит её жизнь, её семью, дочь маленькую, работу, пьянку. И почему она тогда шла по дороге на веселе, пьяная, с заплаканными глазами. Она хорошо отпраздновала что-то, или от души отдохнула, или просто приятно проводила время. Или она поссорилась, рассталась с кем-то, или её подставили, уволили, оклеветали. Может она шла, потому что её не пригласили что-то праздновать? Может ей в чем-то отказали? Может она тоже, хороший человек, м? Топор с резким и неприятным свистом опускается прямо между её ног, на пол. Она вскрикивает и брыкается, пытается вырваться. Человек, чуть младше тридцати лет, обходит её и стул позади, распутывая веревки. Только почуяв свободу, она срывается с места, роняя стул и бежит к входной двери, конечно же запертой. — Два оборота влево. — тихо говорит человек, отходя к окну. Она даже не закрывает за собой дверь. Даже оставляет её открытой настежь. А он смотрит за ней, убегающей вдоль дороги. Скорее всего она вызовет полицию. И затем ещё долго не сможет выйти на улицу одна. Да, он не смог. Он хотел, ему нужно было, но не смог. В конце концов, он не маньяк, он не убивал людей, и до этого момента не похитил ни одного. А то, что было у него в голове, он выплеснет как-нибудь по-другому. Найдет способ без насилия. В конце концов, он не маньяк. Он хороший человек.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.