Ave Maria, Deus Vult!

NC-17
В процессе
8
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 13 страниц, 6 655 слов, 2 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
8 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник

Лигурийский бриз

Настройки
Примечания:

Dio benedica la nostra nativa Genova…

***

Что может быть слаще нежного вкуса вина? Что может быть страстнее, чем ночь с пышной дамой? Что может быть величественнее, чем немереное богатство? Победа, победа, победа. Победители всегда писали историю, и за победами лежит след в будущее. Превзойдя или погребя других, ты неизбежно окажешься на вершине, и ты сам будешь диктовать судьбы. Но какова может быть цена победы, и нужна ли будет эта победа, если цена будет слишком высока?.. Бесконечно вечно можно размышлять на самые разнообразные темы. Почему небо голубое, почему идёт дождь, почему трава зелёная, почему море солёное, и что ещё мы не знаем о нашем мире — всё что угодно может стать предметом дискуссии. Но иногда жажда знаний цепляется не только за то, что мы видим, но и за то, что мы чувствуем. Что такое любовь, что такое добро и зло, что такое человек… И что такое бог? Бог для всех значит что-то своё. Для кого-то это опора, вселяющая надежду и помогающая двигаться вперёд, для кого-то это прародитель всего живого на Земле, для кого-то это просто миф. Но что такое бог в целом? Энерго-информационная конструкция, засевшая в сознании человечества? Незримое существо, парящее над нами? Или же это закон, подобный длани Господней? Или же бог нечто большее? Может ли он быть тем, что никто из нас не в силах вообразить? Существует ли ответ на вопрос «Что такое бог?», или это будет вечным спором, где истина никогда не родится?..

НАЧАЛО

Лазурные волны нежно набегали на тёплый песок, легкий бриз развевал паруса лодок и кораблей, стоявших в порту, а маленький феодальный город, коих в Европе было, казалось, тысячи, медленно но верно начинал становиться известным и важным пристанищем для торговцев. Гордо развевались имперские знамёна, люди бродили по улицам, трудились в полях, обжигали глину, продавали всё, что можно было продать, а в небольшой пивнушке вновь встретились два дружелюбных парня, любивших налегать на спиртное. — Ах, Пьетро! Мой дорогой Пьетро! — Произнёс кудрявый черноволосый парень, широко раскинув руки для объятий — Приятель, как же я рад тебя видеть! — Теодоре! — Улыбнулся его высокий блондинистый друг с длинными неухоженными усами — Мой хмельной товарищ! Какое блаженство видеть тебя сегодня! Друзья крепко обняли друг друга, похлопывая по спине и, усевшись за столик, начали вести оживлённую беседу. — Дружище, как там соляное ремесло твоего дядюшки? — Спросил Пьетро, ритмично постукивая ногой по полу — Никаких вестей из Тироля не присылал? — Да какой уж там Тироль… — Ухмыльнулся собеседник, почесывая подбородок — Да была бы хоть какая-то весточка оттуда! Эти гонцы ни черта не принесут, я в этом уверен! Да и ещё так далеко отсюда… Да легче до Святой Земли пешком дойти, чем письма от него дождаться! — Ну-ну, ты преувеличиваешь. Неужели горы настолько сильно тебя не устраивают? — Покачал головой блондин — Эй, это, хозяин! Мяса нам да хмеля! Как обычно! Громила с кухни молча кивнул, отсекая кусок от недавно забитого хряка, пока приятели продолжали свой разговор. — Нет, ну горы! Горы же! Да за каким бесом этот жлоб мне хоть одну весточку пришлёт? Он скорее сам ко мне пешком придет, чем заплатит гонцу! Я-то его знаю! Отрастил себе задницу жирней чем… Да вот хоть хряк, которого повар рубит! — Негодовал Теодоре — Ха-ха, задница жирнее хряка! — Залился смехом его товарищ — Ну-ну! Да когда б ты видел то его, раз он в одной дыре, а ты в другой? — А я тебе не рассказывал? — Удивился парень — Я же это, раньше то в Ломбардии жил, вместе с дядькой, матерью и отцом. Это я потом уже в Геную за каким-то бесом сбежал. А сейчас мог бы так же деньги на соли поднимать… — Ну-ну, чего грустить? Срастётся всё и у нас! Пока в этом мире есть вера в бога нашего Христа, ничего нам не страшно, не так ли? — Улыбнулся усатик — И то верно! Друзья расхохотались и, ожидая обеда, продолжали вести долгий диалог, громко смеясь. Вскоре подали и горячее, сочное мясо, равномерно обжаренное и очень вкусное. Мужчины, ощущая гармонию в своем рту, никак не могли остановиться. Запивая всё хмелем, они звонко смеялись, проглатывая кусок за куском. И пели о том барды, гогоча слова «ели мясо мужики, пивом запивали». Вдоволь напившись и наевшись, да заплатив за кушанье и питьё, два богатых дядьки вышли из душного кабака и, потянувшись, бодро пошли по улице растрясать наеденный жир. Сияющее в небе солнце припекало головы, но парней волновало не солнце, а беседа о феодальных порядках Европы. — А мне вот недавно привезли карту заграничную, с земель франков, — Начал рассказ блондин — И что ты думаешь? Я и представить себе не мог, как огромна на самом деле Земля! Как огромна Европа! И ты представь, что мы с тобой живем в этом маленьком приморском захолустье, а вдалеке огромные-огромные земли! Разве не захватывает дух? — Ох, ты как всегда мечтателен. Это даже в какой-то степени забавно. — Ответил ему кудрявый друг, почесывая подбородок — То ты путь в Индию хочешь найти через запад, то ты на самом юге хочешь побывать… Самый юг по ту сторону моря, дружок… Но мне нравится твой фанатизм! Есть в нём что-то такое экзотическое… Вот чего мне не хватает в жизни. Какая-то такая игривость, знаешь… — По ту сторону моря… — Надулся товарищ — Знаю я что по ту сторону моря! Но видели люди только клочок! А вдруг там нечто большее? Вдруг там… Неведомые звери? Мухи размером с корову? Жирные маленькие птицы с малюсенького острова? Гигантские гадюки, которые заживо душат своих жертв? Или вот, например, погода. Мы ведь знаем только про море, что там есть Африка, и там какие-то горы, да жаркая пустыня. Но всё ли это? Вдруг там есть огромные леса? Прям на половину всей Африки? Даже больше? — Ах, не мечтай, Пьетро… — Вздохнул мужчина, слегка ухмыльнувшись — Да когда же мы увидим эту твою Африку? Что ж ты рвёшься так в неё? Тебе на заднице ровно не сидится? Или шило в ней застряло? Я уверен, пути в Индию через запад нет. А Африка — сплошь песок с дикарями на ослах. И не обязательно, чтобы ослы были животными… — Да ну тебя… — Надулся собеседник — Сам как осёл этот… Да тьфу вообще на тебя! Географ хренов! — Ой, да что ты начинаешь? — Спросил Теодоре — Ты же знаешь, я не со зла это. Просто люблю пошутить над тобой. — Да за такие шутки… Да и чёрт с тобой, только Бог мне и поможет. Плут ты, чёрт возьми, болотный… Тот лишь широко улыбнулся, зная, что подколка собутыльника была удачной, и, быстро извинившись, продолжил беседу с обидчивым новатором.

АВГУСТ, 1096 Г.

— Черт бы тебя побрал, Пьетро! Где тебя носит? Давай реще, двигай задом! — Раздавался крик Теодоре — Да пытаюсь я! Не видишь, тяжело мне? — Возмущался его друг — Да брось ты это барахло, бежим скорее! Судя по слухам, сюда должен будет прийти этот… — Замялся кудрявый парень — Да черт его знает, как зовут его! Дворянин жутко важный! Мы с тобой можем дойти до Святой Земли, Пьетро! Такой шанс выпадает… Да даже меньше, чем один раз в жизни! — Да я понял, как ты хочешь дойти до гроба Господнего! — Вскрикнул блондин — Не мешай мне собрать мои вещи! Пока ты будешь биться насмерть, я буду карты делать! Понял? — Понял-понял. А карты твои нам доспехи купят? — С ухмылкой спросил юноша — То-то я и тороплю тебя, не стой как… Да черт с тобой, двигай давай! Высокий парень, подняв большую сумку со всякими бумажонками, инструментами и деньгами, подбежал к своему частому собутыльнику и они, немного поругавшись, пошли усердно готовиться к сотворению истории. Слухи о приближающемся великом дворянине не обманывали друзей. «Крестовый поход», что объявил папа римский Урбан II, сплотил собой множество людей — богатых феодалов, великих королей, нищих бродяг и усталых крестьян. И в Геную уже не первый день направлялся через Бургундию, Аквитанию и Прованс Парижский граф Гуго де Вермандуа, сын короля Франции, вместе со своим огромным войском. Воодушевлённый Теодоре усердно готовился к его прибытию, стараясь не только собрать всё необходимое, но и завербовать своего товарища. Прибежав к местному кузнецу, кудрявый юноша сразу бросился рассказывать о том, какие броня и оружие нужны ему и его другу, который не так сильно горел желанием умереть вдали от дома из-за мечей грязных варваров. Пока в жаркой печи плавилось, словно кусочек масла, железо для очередных орудий убийств, темноволосый парниша увлеченно рассматривал мечи и кольчуги, а его усатый собутыльник уныло пересчитывал тридцать серебрянников. — А дай-ка мне… — Задумчиво затянул Теодоре, почесывая подбородок и глядя на массивный моргенштерн — Вот это! И ещё броню! Да такую, чтоб покрепче, не тряпьё позорное! — А коня твоего в латы заковывать? — Поинтересовался кузнец — Или ты пешком до гроба Господнего собрался идти? — Коня… — Замялся он — П-Пьетро! А мы лошадей брать будем? — На кой чёрт тебе лошадь, если ты на стуле не ёрзая сидеть не научился? — Отшутился блондин — Пешком пойдешь, не сахарный, не растаешь. — Да ну тебя… — Сплюнул юноша — Лошани не на- Бр-р-р… Лошадиной брони не надо… Так пойдем… — Ну вы и матёрые… — Усмехнулся торгаш — Ладно, давай уж деньги, а я тебе скую через пару дней латы твои. А дружок твой голышом побежит? — Этот? — Показал он пальцем на усатого парнишу — Да черт его знает. Латы ему можешь сделать, да дай ему для приличия… Хотя бы клинок. Варваров голыми руками не нарубишь. Кузнец молча кивнул, и Теодоре, подбежав к другу, выхватил у него все деньги и быстро отдал плату за заказ. Возмущённый Пьетро набросился на товарища с криками, и они, покричав друг на друга несколько минут, вскоре успокоились. Тяжело выдохнув, картограф собрал вещи и пошел домой, а кудрявый юнец, подмигнув кузнецу, кинулся провожать приятеля… Прошло уже много дней, и вскоре за горизонтом начали виднеться знамёна и блестящая сталь. Доедавший обед Теодоре, завидев вдалеке приближающееся войско графа де Вермандуа, поперхнулся и, вскочив как ужаленный, побежал со всех ног к своему другу. Тарабаня кулаком в дверь, тот радостно звал его, глядя на красные кресты на вздымающихся штандартах. Недовольный Пьетро, резко открыв дверь и увидев своего товарища, тут же принялся кричать: — Да проклятый ты Иуда! — Злился он — На кой черт ты так ломишься? Я тебе что, дева распутная, чтобы в меня вдалбливаться? Сколько ты ещё будешь мне докучать? — Да тихо ты, тихо! — Улыбаясь, ответил Теодоре — Ты лучше посмотри, что там! Вон, видишь? Блондин недовольно посмотрел туда, куда его друг указал пальцем, и обомлел. К городу подходила огромная армада из несметного количества воинов, облаченных в сталь, с мечами, знамёнами с гигантскими крестами, и тем самым графом Гуго де Вермандуа, о котором шли слухи. Казалось, что вся Генуя… Даже не она, а вся Лигурия, затаив дыхание, смотрела на несокрушимую волну религиозных фанатиков, готовых убивать за истинную веру. — Ч-что… Это? — Удивлённо спросил усатый парень, взглянув на своего товарища — Это знак! Это знак свыше! Это знак, что бог не покинул этот мир! Это наш шанс дойти до гроба Господнего! — Улыбаясь, ответил приятель — Чего стоишь? Надевай скорее броню, бери меч, и побежали! Картограф, кивнув, кинулся собираться, пока его друг, побежав домой, весь сиял от счастья. Вскоре, стоя на улице, облаченные в латы и держащие своё оружие парни переглянулись, ожидая чего-то. Вдруг издалека раздался крик: — Эй, вы, двое! Вы что, тоже собрались до тела Христа дойти? — Крикнул какой-то мужчина вдалеке, помахав им рукой — Кто это? — Спросил Пьетро, наматывая ус на палец — Да кто его знает… — Ответил кудряш, с недоверием направившись к незнакомцу Аноним, сняв шлем, пошёл навстречу двум друзьям, широко улыбаясь. Сблизившись, двое бегло окинули взглядом высокого бородатого парня крепкого телосложения, в ножнах которого виднелся крупный меч, и спросили: — Ты кто такой? — Ах, будем знакомы, господа — Протянул руку инкогнито — Я Антонио. Антонио Сюи. Я один из здешних гончаров, но после слов о «крестовом походе» моя жизнь изменилась… Смотрю, и ваша тоже. А кто же вы? — Т-Теодоре Миначи… — С недоверием пожал кисть кудрявый юнец — А парень рядом со мной — Пьетро Рогацца. Будем знакомы? — Будем знакомы. — Хихикнул Антонио — Ну что, ребята, пойдем к войску, или подождём их тут? — Да чего ждать, запечемся как мясо в котелке! — Заявил черноволосый парниша — Пойдём, друзья! Гуго нас не обидит! — Гуго… Гугу… Муму… Александр Сергеевич Гоголь… — Пробормотал себе под нос нахмурившийся Пьетро — Черт с тобой, пошли. Зачем я вообще согласился на это… Повернувшись, троица сделала первый шаг, и это стало для них началом величайшего, что могло произойти с ними. Это стало для каждого из них началом их личного крестового похода, и каждый из них проникся желанием дойти до святой земли — и скептичный Пьетро, и воодушевлённый Теодоре, и ещё неизвестный нам Антонио. Выйдя за границы Генуи, те двинулись напрямую к войску графа, гремя кольчугами и обмениваясь идеями и мыслями. — А вот скажи, Антонио… — Спрашивал Теодоре -Ты пиво… Любишь? — Ха-ха! Да я это пиво хлестал только так! Даже сам варил! — Рассказывал Антонио — Хмеля много не бывает! Я аж по десять-двадцать кружек выпивал, с места задницу не сдвинув! Матёрый я был гуляка! — Слышишь, пивоед… — Обратился Пьетро к своему другу — Ты не думаешь, что этот Иуда нас рано или поздно предаст? Не верится мне что-то ему… — Брось, дружище. — Закатив глаза, ответил кудряш — Армию Гуго ты тоже подозревать будешь? Он простой человек, как и мы. Не нуди, нам ещё до гроба Господнего пешком идти… Картограф умолк, недовольно поглядывая на нового знакомого, который порой нёс всякую ересь, смеясь и улыбаясь. То он скажет, что Земля имеет форму шара, то он скажет, что Земля вращается вокруг солнца, то он ещё скажет, что жизнь создал не Бог, а она возникла в ходе… Неважно, что говорит Антонио — Пьетро ему не доверится. Но раззадорившийся Теодоре не мог оторваться от беседы, и продолжал осыпать нового знакомого вопросами о жизни, её смысле, её устройстве и о многом многом другом. Граф, завидев вдалеке трёх воинов, поспешил им навстречу, жаждя узнать, кто стоит у него на пути. Сблизившись, Гюго остановил своего закованного в латы скакуна и, бегло оглядев бронированную троицу, сказал: — Позвольте поинтересоваться, господа, вы куда путь держите? — Мы собираемся присоединиться к войску графа де Вермандуа, что собирается дойти до гроба Господнего. — Ответил за всех Антонио — А вы… — А я предводитель этого войска. Гуго Первый Великий Капетинг. — Гордо произнёс воин, держа узду — Не вы первые, не вы и последние, кто вздумал присоединиться ко мне. Что ж, даже маленькая помощь бывает полезна. Встаньте где-нибудь в строю и идите со всеми. Нас ждёт долгая дорога. Парни кивнули и вместе с Гуго, что-то насвистывая, пошли ко всей армаде рыцарей-крестоносцев.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Спустя долгие дни, и даже месяцы войско Гуго наконец дошло до берегов Адриатического моря, нежная прохлада которого так и манила снять тяжелые доспехи и отдохнуть, искупавшись и полежав на берегу. Но закаленные дорогой братья по оружию не могли отлеживаться. Впереди были Византия, Константинополь, Анатолия и Иерусалим. Пока они не дойдут до гроба Господнего, их сердца не успокоятся. Но вечно в их душах будет тихим звоном напоминать о родине фраза…

Dio benedica la nostra nativa Genova…

Примечания:
8 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник
Отзывы (4)