ID работы: 13391403

Управляемый занос

Гет
R
Завершён
19
автор
Размер:
15 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

- Ты придешь завтра? – Кирилл сидел на высоком стуле напротив девушки и слегка улыбался. От напоминания о завтрашнем дне все веселье Тани как рукой сняло. Она напряглась и словно сжалась вся. – Прости, малышка… - мужчина накрыл маленькую ладошку своей ладонью и немного сжал. – Зря я… - Нет, поспешно ответила она. – И нет… То есть ты не зря, и я не приду. Не могу… - Таня отвела взгляд от его серых глаз и спряталась за чашкой. – Ты злишься? Вместо ответа Романовский откинулся на невысокую спинку и задумчиво повернул пальцами чашку. На блондинку он не смотрел, и Таня немного насторожилась. За последний год они обсуждали множество вещей – важных и второстепенных, но по молчаливому обоюдному согласию не говорили об одном – о его гибели… - С добрым утром нового дня, Танюша, — Романовский посмотрел на левое запястье, где у него вот уже почти год были часы. - И это ты должна злиться. Это твое право. А я хоть и обещал всегда быть с тобой, но подвел… - его лицо стало серьезным. Вся веселость улетучилась в дымке воспоминаний.

Флешбэк

Таня была счастлива до неприличия. Она полностью погрузилась в это состояние, не впуская никаких других чувств и мыслей, кроме ощущения полного безграничного незамутненного счастья и восторга. Это утро стало одним из счастливейших в ее жизни – она проснулась женой. Женой Кирилла Романовского. Открывать глаза не хотелось. Не хотелось вставать и встречать новый день, а с ним и хлопоты. Единственным желанием девушки было затащить к себе упрямого мужа… Мужа! Господи ты Боже мой, как же звучит… - Муж… - Танюша словно пробовала на вкус это слово, перекатывала на языке и смаковала как нечто самое вкусное, редкое и неповторимое. – Мой муж… - Ай? – новоиспеченный супруг Татьяны, пока еще Васильевой, опустился на кровать поверх одеяла и, опершись на локоть, прилег, — я за него вот уже… - Кирыч посмотрел на часы, подсчитывая сколько же времени они женаты, — …четырнадцать часов и двадцать две минуты. Доброе утро, — Кирилл потянулся и еще немного склонился, целуя девушку. Таня обняла его за шею и прижалась к груди. Романовский уже успел побывать в душе и одеться – щека Танюшки прижалась к мягкой ткани футболки. Девушка сделала глубокий вдох, словно впитывала присущий ему одному запах. - Не хочу вставать, – она капризно надула губки. – Сегодня самое счастливое утро моей жизни… - Тогда… - одно движение – и Таня оказалась на спине, а Кирилл навис над ней, опираясь на руки, — придется договариваться с твоим начальством, — он склонился и, дразня, поцеловал ее в кончик носа. – Просить тебе выходной. - А тебе? – она уже пробралась под футболку и активно работала над тем, чтоб стянуть ее. Романовский посмотрел на жену и тяжело вздохнул, словно пытаясь найти в себе силы, чтоб согласиться на ее предложение, и ответил только после того как улыбка медленно гасла на девичьих губах: - И мне… Куда ж без меня?.. – Таня запищала от восторга, стягивая футболку с мужских плеч… Но увы… Планам спрятаться от всех не суждено было сбыться. Возможно, если бы их брак не был тайным, а «как у людей», молодожены имели бы полное право на свое первое ленивое «супружеское» утро. Возможно, они бы навели суеты, но все решаемо даже у бюрократов-крючкотворцев. Возможно, все дальнейшие действия развивались бы по совсем иному сценарию… Возможно… Если бы… Но история не терпит сослагательного наклонения! Их телефоны ожили почти одновременно. Романовского — входящим от Инги, Танин — от Воронина. - Вот и первое супружеское утро, — зло бросил Кирыч сторону гаджета и еще раз поцеловав жену, откатился, принимая звонок. Таня просто сбросила, все равно все знают, что они вместе. Кирилл поставил вызов на громкую связь, чтобы девушка могла слышать все сама. - Преступность, мать ее, разбушевалась, — Таня выбралась из уютного кокона одеяла и отправилась в ванную. И как бы велико было их желание потеряться этим утром друг в друге, но все же обстоятельства оказались сильнее…

***

Каждое утро Таня отчаянно цеплялась за последние остатки сна, чтоб только избежать пробуждения. Последний год она… была. Существовала, но не жила. Девушка дышала, ела, ходила на работу и даже улыбалась. Если бы ее попросили сказать о себе в двух словах – долго раздумывать не пришлось – виртуозная лгунья. Танюша повернула голову налево и посмотрела на стоящую прикроватной тумбочке рамку с фотографией, потом немного потянулась, села и взяла ее в руки. Она указательным пальцем правой руки коснулась прохладного стекла, медленно обвела изображенную пару. На фотографии были запечатлены мужчина, стоящий в пол оборота, протягивающий руку молодой блондинке. А та словно спешила к нему… Это был случайный кадр, сделанный в шутку, но получился таким живым и… Таня поставила фото на место и поспешила встать. Она старалась не вспоминать этот день годичной давности, хотя воспоминания были яркие и радостные, но имели послевкусие полыни.

Флешбэк

Их пара не вписывалась в общепринятые стандарты и каноны. Романовский терпеть не мог двуличие и показушность, хотя его самого многие считали именно таким – позером и показушником. Вызывающий вид, наглое поведение, граничащее с хамством, и зачастую грань эта размыта до прозрачности. Шикарный огромный внедорожник — это не дорогие понты, а просто средство передвижения. А учитывая род деятельности мужчины… Как однажды сказал сам Кирыч «С волками жить…». А это Романовский умел почти виртуозно… Все без исключения пары переживают конфетно-букетный период, пожалуй, самое трепетное время в отношениях. Когда каждый взгляд, каждое прикосновение наполнено трепетом и смущением. Восторг первого свидания, первого поцелуя, первой близости… Кирилл был тем еще романтиком – на перове свидание он пригласил Татьяну в чебуречную. И не потому, что более подходящего места не придумал. Просто не собирался ждать, пока Таня будет «одета для ресторана». Если дать ей время подумать и разложить все по полочкам, девушка запросто сможет найти ряд причин, по которых откажет ему. А Кирилл Дмитриевич допустить подобное никак не мог. И позже, когда они вспоминали подробности того вечера, оба согласились что прошло оно крайне удачно. - А знаешь, как я волновался? – голова Кирилла лежала на коленях Тани. – До дрожи в руках… - Девушка только мягко улыбнулась, скрывая смешок. Разве можно насмехаться над чувствами сильного и грозного мужчины? - И в коленках тоже… - очень серьезно добавил он и Таня все же прыснула от смеха. - Зато ты нашел идеальное место, где мы были только вдвоем, не отвлекаясь на посторонних. - Кроме Алевтины, — не согласился Кир со смешком. - Да, — Таня укоризненно покачала головой, вспоминая буфетчицу, которая растеклась сахарным сиропом при виде Романовского. Но кто бы ее упрекал? Таня Васильева уж точно не будет… - Но окончательно тогда меня покорила твоя улыбка, Кирилл. - А ты врунишка, малышка, — мужчина сел, притянул девушку в свои объятия и поцеловал. Они вообще много и с удовольствием целовались, оставаясь наедине. Таня ответила на поцелуй, растрепав его волосы. – Моя улыбка покорила тебя не тогда. И, наверное, это была не совсем улыбка… - Романовский!.. - Что? – Кир держал ее за талию и смотрел в глаза, но казалось прямо в душу. - Я весь внимание и весь к твоим услугам. Весь! - особо выделил он и сделал вполне однозначное движение. Губы девушки раскрылись в безмолвном «О» - Ты невозможен! И невыносим! – Таня прижалась лбом к его лбу. - Абсолютно согласен. Таня, выходи за меня, — вот так просто, без переходов, как само собой разумеющееся предложил он. – Мы любим друг друга, так зачем же тянуть? Завтра пойдем и распишемся. Только ты и я. А позже скажем всем и устроим праздник, какой ты захочешь. А, Тань?.. - Завтра? – девушка задумалась, заставляя Кирилла нервничать. – А пойдем!.. … И они действительно пошли и расписались. Уже после конца рабочего дня в ЗАГСе, естественно опоздав. Почти бегом влетели в кабинет заведующей этим чудесными заведением. На входе в здание Кирилл сверкнул удостоверением, на ходу бросая что их ждут. - Романовский, вот с детства у тебя все не как у людей! – у приоткрытого окна стояла и курила чуть полноватая шатенка. Она даже не обернулась, когда парочка желающих немедленно брачеваться ввалилась к ней в кабинет. – Хоть бы женился по-человечески как люди. И я не говорю о лимузине с голубями… - Надежда, ты же соединяешь сердца, откуда столько желчи и цинизма? – Кирилл без приглашения сел на неудобный казенный стул и посмотрел на невесту. Таня стояла возле двери, рассматривая женщину. Та повернулась и с интересом посмотрела на избранницу старого друга. - Я Таня… Невеста, вот… - девушка подошла ближе и встала возле Кирилла. - Очень приятно, Таня. Надя, — шатенка погасила в пепельнице остатки тонкой сигаретки и прикрыла окно. – Романовский, вот что в тебе нашла эта девушка. Может она не знает всех тонкостей твоего премерзкого характера? Просветить? - А-а-а, — Васильева попыталась что-то сказать в защиту своего почти законного мужа, но Надя ее опередила. - Извини, не смогла отказать себе в удовольствии. Мы с Киром знакомы с детского сада, поэтому иногда я позволяю себе… некоторые вольности… – она достала из сейфа увесистый том и положила его на столе. – Подписи поставьте, — она проследила, чтоб автографы были в нужных местах. – А теперь кольца… - при упоминании об этом необходимом атрибуте Кирыч заметно напрягся и даже покраснел. – Нет! Только не говори мне, что ты не привез кольца… - Не-а, забыл. Лошара! - мужчина прикрыл глаза, признавая собственную опрометчивость. - Точно лошара… Вы когда жениться решили? - Вчера, — бодренько ответила Таня, до конца не понимая, жена она уже или еще невеста. – Вечером… - в защитном жесте опустила руку на плечо своего мужчины. - Дурдом крепчал, — Надежда закатила глаза, — Романовский, а хочешь финт ушами? Я же не только регистрирую браки, я их еще и разрываю… - Зайцева, не перегибай, а... Как собака сегодня весь день, то документы плавятся, то… - Кир обреченно махнул рукой. - Тогда объявляю вас мужем и женой. Целуйтесь уже, молодожены. - Надя, спасибо вам огромное, — смущенно пролепетала Танюша, из-за плеча Кирилла, сжимая в руках свидетельство. - Поздравляю вас, Романовские, — Надежда поставила на стол коробку конфет, три бокала и бутылку игристого вина. – И Кирюх, прийти на собственную свадьбу без колец это жуткий моветон. Но тебя спасло только то, что мы знакомы уже … - она задумалась — Не важно. Давно знакомы. И к тому же с детсадовского горшка пересели за одну парту. - Танюша, мы с этой козой знакомы чуть больше тридцати лет – в мужчину полетел бумажный ком. - Тридцать с малюсеньким хвостиком… Они посидели еще около часа, беседуя и вспоминая веселые истории. Вино Надежда выпила практически в одиночестве, Таня с Киром только пригубили. Обнимая на прощание бывшую одноклассницу, Кирилл положил рядом на стол конверт. - Убери! - отказ был более чем категоричный. – Мог бы и не позорить ни свои ни мои седины. - А с чего ты взяла, что это тебе? Это крестнику на конфеты, — невозмутимости майора мог позавидовать даже камень. - Кир, твоему крестнику уже почти четырнадцать лет. Он другими вещами интересуется, не конфетами. - Значит на другие вещи, Надь. Тебя подбросить? - Валите уже, молодожены. Такси вызову. И кольца купи… - напутствовала женщина. - Завтра, — пообещал смеющийся Кирилл и потянул за собой жену. После ухода друга Надя подошла к окну, и наблюдала как они уезжали. В свое время Кирилл подержал ее и очень помог. Она буквально в неоплатном долгу перед ним.

***

Идти в отдел не хотелось. Кстати, Романовской она так и не стала. Спасибо з помощь Надежде… Танюша так не разобралась до конца в хитросплетениях этой дружбы, но была бесконечно ей благодарна. Каждый новый день все больше тяготил Таню. С приближением годовщины ее коллеги-друзья или друзья-коллеги, она и сама не всегда могла понять кто же они в большей мере, все больше суетились вокруг нее. Словно она дала им повод считать ее маленькой и глупой. Или склонной к… неадекватным поступкам. Ее личное осталось у нее. Свою порцию при людных слез и истерик Таня Васильева уже выплеснула на окружающих. И они, казалось выдохнули с облегчением. Справилась. Их девочка сильная, преодолела и живет дальше. Живет… Громко и преувеличенно сказано. Существует. Она с точностью до секунды знала, когда закончилась ее жизнь. Одно время даже хотела заказать памятник. Себе… Но вовремя одумалась – она же искусная лгунья. Зачем лишний раз волновать Ларчика, Дудиных, Никитку… Да и мамочка любезная прилетит… И потом, она просто обязана быть в здравом уме… Хотя так хотелось отпустить себя и… Настолько далеко Танюша не позволяла себе заходить. Как Таня и предполагала, при ее появлении смолкли разговоры и головы всех присутствующих повернулись к ней. Девушка сделала вдох-выдох и улыбнулась. Наверное, натурально, потому как все присутствующие заметно расслабились. - Привет, — она стянула с плеч куртку и повесила на стойку в углу. – Не стоит из-за меня прерывать беседу. Я прекрасно знаю, — она споткнулась на полуслове, пытаясь быстро найти нужное слово, — вернее догадываюсь, что именно вы обсуждаете… Завтра годовщина Кирилла… - Мы планировали поминки, но Лара Андреевна предложила у вас..., — Никита запнулся, ведь женщина жила одна. Таня не вернулась к бабушке, а осталась в квартире Кира, — у нее, точнее. В близком кругу, чтоб без суеты и посторонних… - всегда болтливый Никита сейчас был на редкость косноязычным. «Ларчик просто партизанка», — подумала Таня, но в слух сказала совсем другое. - У Ларчика это хорошо… Она молодец. Но на кладбище я не поеду, — категорично заявила девушка. Тот факт, что заниматься поминками полагалось Тане, все тактично упустили. Фактически она являлась вдовой Романовского, вот только в таком статусе ее никто не воспринимал. И в первую очередь сама Таня.

Флешбэк

… Все утро они провели на месте преступления. Вернее, на предполагаемом месте преступления, а если совсем точно, то на заброшенной стройке. Строительство чего-то, что сейчас было остатками стен из крошащегося кирпича, застопорилась очень давно. Даже местные старожилы уже не помнили, что стало причиной заморозки строительства. Одни утверждали, что именно в этом месте сбрасывали какие-то неизвестные, но очень токсичные отходы, другие говорили, что место оставили для дачи кого-то настолько высокопоставленного, что впору дрожать в коленках. Третьи выдвигали еще какие-то теории. Но все они были на редкость абсурдны, и это их объединяло. По звонку «неравнодушного» гражданина на стройку отправили патруль, и уже они вызвали оперов. А представшая картина действительно поражала… море крови, ритуальный алтарь, остатки свечей, кости. И удушающий запах гниющей плоти… - Что скажет медицина? – Романовский прикрыл нос платком, выдерживать отвратительный запах сил не было. - Ну, во-первых, вот — судебный медик Трошкина протянула майору коробочку с непонятным составом, и жестом показала где смазать. – Дышать будет легче. Во-вторых, это – она указала на довольно большой сверток – говяжья полутуша. А вот кровь и кости — однозначно человеческие. Причем кости –старые. Остальное – ваша работа. - Интересно. Непонятно, но интересно, — Кир поспешил отойти от Трошкиной и ароматной находки. Уж очень это все смахивало на театральную постановку… - Таня, — он повернулся к девушке, но как раз в этот момент ей позвонили. Вместо ответа девушка подняла вверх палец, прося минуту ответить на звонок. Она смотрела, как Кирилл махнул рукой и отвернулся в сторону подъезжавшей «Нивы» Воронина. - Слушаю, — деловито ответила Таня, продолжая следовать за мужем, но отставая всего на пару шагов. Они еще никому ничего не говорили, а позже, ближе к вечеру, собирались заехать за кольцами. - Ты помнишь, какой сегодня день? – голос говорившего был никакой. В прямом смысле никакой – механический. Страшная догадка мелькнула на краю сознания – она уже слышала этот, вернее очень похожий, голос… искаженный через … - Ревербератор… - выдохнула Таня с ужасом вспоминая где и когда слышала подобное. - Вспомнила? Привет просили передать… - и гудки. Девушка ускорилась и уже почти догнала Романовского. Но он остановился и обернулся… дальше для нее события развивалась с эффектом «слоу-мо». Она наблюдала словно через цейтраферную съёмку. Кадр первый – медленная смена выражения на лице Кира, наверное, он отреагировал на ее страх. Кадр второй – она бросилась к мужчине, а он раскрыл объятья и оглядывался по сторонам, пытаясь защитить ее от неизвестной опасности и одновременно найти источник этой опасности. И тут на видеоряд неизвестный монтажер наложил аудиодорожку – приглушенный, какой-то словно сиплый звук, похожий на щелчок или хлопок, и тело Романовского вдруг отяжелело. Кадр третий – мужской взгляд сначала удивленный, а потом стекленеющий… Таня попыталась его удержать, но напрасно… В четвертом кадре тело ее мужа медленно откинулось назад, а потом осело у ног. Она отчётливо понимала, что это уже тело. Не мужчина, который любил ее и которого любила она; который утром целовал ее и планировал вечер; который еще меньше минуты назад дышал и жил. А теперь это просто тело… На пятом кадре по груди Романовского растекалось кровавое пятно. Синий цвет футболки скрадывал настоящий цвет, но Таня точно знала какого цвета его кровь – красная. Как на ее ладонях… Все происходящее заняло считанные секунды, даже не минуты… Секунды. Слишком быстро и неожиданно… - Кириииилл!!! Неееет!!!!! – ее крик разнесся над заброшкой. Крик безысходности, скорби и боли… И с этого момента время, которое только что тянулось медленно, понеслось с бешеной скоростью… Таня цеплялась за мертвого Романовского, кто-то настойчиво пытался оттащить упирающуюся девушку от тела. Вокруг бегали и суетились люди, что-то докладывали, кого-то вызывали… - Тима… - Инга кивком указала на плачущую девушку, — забери ее… Тимофею с трудом удалось справиться с брыкающейся Васильевой. Он волоком оттащил ее, давая возможность Трошкиной осмотреть Кирыча. Женщина приложила палец к шее и отрицательно покачала головой – сомнений в гибели Кирилла Дмитриевича Романовского не было ни у кого, но нужно зафиксировать. Судмедэксперт посмотрела на часы и объявила время смерти… Все присутствующие замерли, только ветер пригнал Инге под ноги бумагу. Девушка машинально подняла ее, прочитала и не смогла сдержать брань – у нее в руках было свидетельство о браке Кирилла Романовского и Татьяны Васильевой, датированное вчерашним днем, которое, судя по всему, выпало из поясной сумочки девушки. - Никит, — брюнетка протянула документ парню. – Смотри… - Воронин в точности до звука повторил брань.

***

С работы младший лейтенант Васильева ушла пораньше, сославшись на необходимость приготовлений. К чему именно она готовилась, девушка не уточнила. Собственно, никто не стал задерживать ее, если не понимая, то принимая ее ситуацию. Они потеряли друга и начальника. Таня — мужа. Этим вечером Танюша собиралась с особой сосредоточенностью, даже с дотошностью. Еще неделю назад она заказала столик в тихом, уютном ресторанчике. Он открылся недавно и еще не успел набрать популярности и пафоса. Но все шло к тому – очень и очень скоро это место станет мега популярным. Также она заказала несколько комплектов белья – дорогого, красивого и безусловно соблазнительного. - И мамочкиным подаркам нашла применение…- девушка примерила одно платье, а потом другое и третье. Она так тщательно готовилась, словно собиралась на свидание… По сути так оно и было. Белье, платье, туфли – Татьяна была очаровательной и соблазнительной, и чувствовала себя особенной и красивой. Для него… Улыбчивая девушка-хостес провела Таню к уединенному столику, сервированному на двоих… - Добрый вечер. Меня зовут Марк и сегодня я буду вашим официантом, — молодой человек буквально материализовался возле столика укладывая две папки с меню на край. – Когда будете готовы сделать заказ… - молодой человек протокольно улыбался. - Я готова, — Танюша улыбнулась и взяла меню, бегло просмотрев предложенные блюда, сделала заказ: - Сибас, запеченный с травами и салат с маринованной грушей, сладким перцем и домашним сыром. И два бокала белого вина на ваш выбор. - А ваш спутник? – официант старательно записывал заказ. - Он… в отъезде. И, к сожалению, не успел вернуться… - соврать оказалось даже проще, чем она ожидала, но улыбчивому официанту было все равно, где ее спутник и придет ли вообще. Просто он должен спросить.

- Таня…- слышать его голос, чувствовать дыхание на затылке, ласкающее прикосновение пальцев… Девушка прикрыла глаза и прислонилась к мужчине. Он поднял руку и провел указательным пальцем от подбородка вниз по горлу, далее по ключице, пока не подцепил тонкую бретель. Шелковая полоска легко скользнула вниз, оголяя плечо. Тут же его губы проложили цепочку поцелуев от плеча к горлу. Таня прикрыла глаза и выдохнула. Ей хотелось спешить, но Кирилл не торопился. Он мучительно медленно освобождал её от одежды, покрывая легкими, почти невесомыми поцелуями ее тело пока на Тане не осталось ни единой нитки. - Красивое бельишко… Оценил… - Кирилл бережно уложил девушку на кровать и навис сверху. - Но без этих тряпочек у меня вообще крышу сносит, — он наклонил голову и бесконечное мгновение его губы находились совсем рядом с девичьими губами, словно мужчина раздумывал, следует ли продолжать. Таня первая потянулась и прижалась в поцелуе. Она так скучала по этим прикосновениям. Каждый день… Из уголка глаза скатилась слезинка, которую Кирилл тут же сцеловал. - Не надо… - он не мог ей ничего пообещать, не мог дать того, что так хотел. Все, что у них было это призрачное счастье. - Люби меня, — в голосе Тани звучала обреченность и Романовский готов был сам себя застрелить еще раз двадцать. Но был бессилен что-то изменить. Сейчас он мог делать две вещи – любить, как и просила Таня, и следить за часами, которые отсчитывали время до ее пробуждения. Выбор очевиден – сегодня их первая годовщина, Таня готовилась и какое он имеет право разочаровать ее. В очередной раз.

***

Сегодня у Ларчика было оживленно. Не многолюдно, так как собрались только самые близкие. Никого лишнего. Никто и слова не сказал относительно того, что Таня не поехала на кладбище. А что думали — ее просто не интересовало. Это их мысли, их переживания и их домыслы. Зачем же ей с этим разбираться? Ей бы в собственном существовании навести порядок. , Что подслушивать вредно Таня слышала, но не думала, что это настолько неприятно. Особенно когда слушаешь приватную беседу о себе. И что больнее всего – когда обсуждают самые близкие люди, кому доверяешь безоговорочно. - Как она? - голос Ваньки звучал искренне. Он действительно переживал. Но такова натура Дудина – он рыцарь до мозга костей. – Выглядит прекрасно, улыбается… - Ванечка, — Ларчик горестно вздохнула, — у нас с Таней уже давно нет той близости, которая была до… - пожилая женщина не нашла в себе силы назвать вещи своими именами, а именно сказать об убийстве Романовского. – Часть ее навсегда осталась вместе с Кириллом Дмитриевичем. Она даже домой вернуться не захотела. - Еще бы... Но ее дом теперь там, Лара Андреевна, — голос Никиты тоже был лишен обычной веселости, — мне Ингуша когда показала свидетельство, я думал сам тронусь. А что уж о Танюхе говорить… - Таня очень сильная, сильнее многих. Это у нее от вас, Лара Андреевна. И она еще будет счастлива, — Дудин взял в ладони руку женщины и сжал в желании вселить надежду. Тане пришлось закусить руку, чтоб не выдать свое присутствие. Она даже не подумала уйти. Вместо этого с упорством мазохистки слушала и слушала. Одна часть ее понимала, что эти люди желают ей добра и любят ее. Но другая… По понятным причинам это разговор разозлил ее. Какое они имели право? Разве они могут рассуждать о том, о чем не имеют ни малейшего понятия? Но устраивать истерику она не собиралась, просто тихо отошла на несколько шагов, а потом, создавая как можно больше шума, отправилась к троице.

Флешбэк

На ту злосчастную заброшенную стройку капитан Дудин примчался спустя полтора часа. Именно столько ему понадобилось, чтоб уладить все вопросы ответственности и субординации. Задействовав все рычаги давления и влияния, которые только мог, и которые не мог, но все равно задействовал, переступив через множество правил и протоколов, он получил полномочия и дело по убийству Романовского. Делал это он только ради Тани и Лары Андреевны, к самому же майору..., впрочем, как известно о покойных либо хорошо, либо…, а значит нужно молчать. - Танюша, — он опустился перед ней на корточки, — Танечка… - Ванька, его убили… - голос был безжизненный, но истерики не было. Подействовал укол медиков. Она опустила голову и посмотрела на ладони, покрытые засохшей кровью. - Черт… - Дудин понимал важность улик, но потом можно же убрать кровь с рук. – Давай помоем руки… - Нет, — девушка упрямо мотнула головой и для надежности спрятала ладони. – Нет. Потом… Ваня, ты не думай, я все понимаю. Я хоть и блондинка, но опер. - Ты сейчас свидетель, Тань. Расскажи мне все… С самого начала и до… - капитан понимал, почему хирурги не оперируют близких. Оля не раз говорила, что теперь ни за что бы не взялась накладывать ему швы. - Я не просто свидетель, Вань. Я вдова… - Дудин прикрыл глаза. Легче не становилось… Мучить подругу он не стал. Да и получить внятные ответы было все сложнее. Все что нужно для начала он выяснил, потом, когда она придет в себя, можно будет провести более основательную беседу. К Ларчику Таня попала только вечером. Никита, не спрашивая, привез ее к бабушке, а Инга поехала к Романовскому – убрать все, что для Тани сможет стать раздражителем. Хотя, прекрасно понимала, что этим раздражителем может стать все что угодно. Поэтому просто убрала подальше от глаз домашние вещи друга, и несколько безделиц… - … Никитушка, — Лара не находила себе места – с одной стороны она переживала за внучку, а с другой ценила и уважала ее. – Она в ванной уже почти час, подумать страшно, а если… - Я понял. Но не обещаю, что не придется ремонтировать дверь… - рывок, удар и дверь поддалась. – Я первый, уж простите, Лара Андреевна, — и он прошел внутрь ванной комнаты. Таня сидела в одежде внутри ванны и плакала. Кровь уже давно смыли потоки воды, но она упорно смотрела на ладони. - Его нет, Никит. Нет… А я жива... Как получилось так, что его нет, а я есть? Мы же так близко были… - ответ на этот вопрос лейтенант Воронин не знал. Он и сам видел, как все произошло, и тоже удивлялся каким чудом Таню не зацепило... - Ты жива для того, чтоб найти того, кто это сделал. Никита понимал, что говорит откровенную чушь, но надеялся, что она не вспомнит об этом. Ему удалось все же вытащить безвольное тело из санузла. Лара помогла внучке переодеться и уложила спать, предварительно заставив принять таблетку, которую Никита передал от Трошкиной. А уже к обеду завтрашнего дня бледная, но собранная Татьяна давала свидетельские показания капитану Дудину. О том, что в ту страшную ночь впервые видела во сне Кирилла, Таня не призналась никому. Подобные сны случались часто, но намного реже чем хотелось бы девушке. В такие утра после сновидений девушка просыпалась бодрая и отдохнувшая, но не объяснишь же всем и каждому, что сегодня провела чудесную ночь с любимым мужчиной. Жизнь которого оборвали в самом расцвете. … Убийство Ваня раскрыл, и можно сказать — довольно быстро. Но легче Тане не стало – любовь всей ее жизни отняли из-за дурацкой мести за жизнь убийцы – Екатерина Полевых нашла способ отомстить за убийство Ждановича. И сделала это жестоко. Наверное, Таня даже понимала ее. Но желание убивать это не уменьшало. Наоборот, Васильева готова была обратиться к кому угодно, обещать что угодно только бы отомстить. Обуздать это желание заставил Иван… … Екатерина Полевых все еще пребывала в СИЗО. Судебный процесс над ней шел полным ходом, а учитывая количество эпизодов и тяжесть содеянного, срок ей светил не маленький. Только и адвокаты у бывшего юриста были не самые простые. Шанса соскочить у нее не было, но затянуть процесс у них получилось отлично. Дудин понимал, что брать с собой Таню на допрос Полевых плохая идея. Но сознательно пошел на нарушение. Он потом отпишется, не впервые, а на девушку смотреть было больно. - Таня, я прошу тебя… - в который раз он завел эту беседу, но в этот раз за подругу вступился Воронин. Он клятвенно пообещал не дать Тане наделать глупостей. - Товарищ начальник, — по старой привычке обратился к другу Никита, — нормально все будет. А ей это нужно… - О том, что нужно Васильевой Иван имел собственное мнение, но держал его при себе. - Ладно… - нехотя согласился капитан. – Разберемся… Пребывание в СИЗО женщину не испортило. Выглядела она хорошо А на придирчивый взгляд Тани — даже слишком. - Что вам известно об убийстве майора Романовского? – Дудин сидел напротив подозреваемой и заполнял протокол. - Я опущу тот факт, что меня допрашивают без присутствия адвоката и скажу следующее: мне ничего об этом не известно, — женщина посмотрела на Таню и улыбнулась. - Хотя нет, уже известно кое-что… Его убили. И на этом информация, которой я владею уже почти минуту, исчерпывается... На момент убийства у меня железобетонное алиби – последний год я провела в этих стенах. Дальше говорить отказываюсь… - Екатерина говорила спокойно, но Таня прекрасно понимала, что она просто издевается. Прячется за процессуальными нормами, которые знает отлично и издевается. - Хорошо. Допрос окончен. Пока… - Ваня собрал бумаги в папку, давая понять что это была не последняя их встреча. - Ваня? – Васильева взглядом указала на женщину и подняла вверх палец. Она просила у друга все лишь минуту, но без посторонних. - Ладно, — нехотя согласился капитан и кивнул Никите на дверь. – Не больше… - Его убили у меня на глазах, я буквально слышала последний удар его сердца, — обнажать душу было больно. Но не больнее, чем каждый раз это переживать. - Тогда ты меня понимаешь. Прекрасно понимаешь, Таня… – имя девушки Полевых словно выплюнула. - Он же был не просто коллега? Совсем не коллега… Правда это больно? – издевательская насмешка, и младший лейтенант быстрым движением смахнула предательские слезы. Сказать что-то еще Таня не успела — выделенная ей минута истекла, и Дудин вернулся в помещение, чтоб увести ее. Но для себя Васильева сделала все выводы. И приговорила Екатерину Владимировну Полевых… … К ночным звонкам Иван привык, и просыпался мгновенно. Но сегодня спал крепко – сказался сложный день, и на входящий звонок от Татьяны ответила Ольга. Она сначала хотела спросить, как у девушки дела, а потом уже будить Ивана. Звонить самой и лезть в израненную душу деликатная Оля не решилась. А раз выпала возможность… - Танечка, извини, он спит. Сейчас разбужу… - словно сапер, Ольга Павловна подыскивала нужные слова. То, что она в принципе не должна была отвечать на этот звонок, девушка просто проигнорировала. - Это ты извини. Я знаю, что поздно… Просто… - за этим «просто» скрывалось так много. - Я понимаю, — хотя на самом деле Оля ни черта не понимала. Она в данный момент просто лицемерно отнимала время. Идея с разговором по душам вдруг показалась крайне дурацкой. Куда она в конце концов лезет? – Танюша, извини. Я не должна была… Просто хотела знать, как ты… - Я поняла, Оль. Спасибо. Спасибо за честность. И в ответ так же откровенно отвечу – я справляюсь, но уже едва держусь… Только не говори ему… - врать Ванькиной жене было очень сложно. Да и не хотелось… Не заслуживала она этого… - Таня, — в мягком голосе послышался тот самый метал, присущий представителям ее профессии, — если тебе понадобится помощь… Любая - Я знаю, понимаю и благодарю. А теперь разбуди его. И еще раз прости… Дудин спустился минут через пять. Сонный и помятый, одетый в пижамные штаны, куртку и домашние тапки, сел на скамейку рядом с девушкой. - Что случилось? –Ваня не собирался предлагать подняться на дежурный чай-кофе-коньяк. Таня приехала во втором часу ночи не потому что пить хотела… - Ванька, это она... - Она, — согласился парень. – Она без вариантов. Но доказательная база страдает, а наши с тобой домыслы и знания к делу не подошьёшь. - Ваня, — Таня отвернулась от молодого человека. То, что она собиралась спросить и попросить было ужасно и мерзко. Но в данный момент необходимо ей. – Ты можешь… Есть способ, чтоб решить все... радикально? Самым радикальным, из всех возможных способов? Иван встал, отошел на несколько шагов от скамейки, запустил руки в волосы и всколотил их. Он оказался не готов к подобной просьбе. Таня сумела удивить его… - Понимаешь, о чем просишь? А ты подумала, как с этим будешь жить? Его не вернешь, и себе жизнь сломаешь… устроить, то что ты просишь – это самое простое. Сложно будет потом. Потому что отвечать придется прежде всего перед собой, — о том, чем рискует сам капитан Дудин если ввяжется в эту сомнительную авантюру он даже не думал. - Предлагаешь оставить это просто так? Простить? – девичий голос почти сорвался на крик и где-то залаяла собака. Это немного отрезвило Таню, и она подошла к другу. Ваня развернулся к девушке, взял в руки ее лицо и посмотрел в глаза: - Я не говорю о прощении. И не предлагаю оставить. Ее вину мы докажем. Так или иначе. Просто не торопись, подумай так ли важно получить сиюминутное удовольствие, а потом всю оставшуюся жизнь мучится виной. Тебе оно нужно? – Иван замолчал, словно искал правильные слова. Потом провел большими пальцами по щекам, собирая капельки слез. – Кирилл умер. Его не вернешь. Умер у тебя на руках. И это больно, страшно и ужасно… Но ты продолжаешь жить. Вот тут – рука коснулась ее груди – бьётся сердце. Твое сердце. Чувствуешь? Я – да! Ты можешь жить, дышать, смеяться, плакать, ненавидеть… И любить ты тоже можешь. Так живи! Ради него, вместо него или для него, но, блядь, живи!.. А ты что делаешь? – парень отпустил лицо собеседницы, сгреб ее в охапку и прижал к себе. - А что бы ты сделал?..- Таня обняла его в ответ. Возможно слишком крепко, но ей необходимо было человеческое тепло. - Честно? – Иван поднял голову вверх. Небо было темным, звезды в городе редкое явление. – Убил бы… Но потом думал бы как с этим жить. Ты лучше других знаешь мою историю. Таня торопливо освободилась из его объятий и не прощаясь ушла прочь. Дудин смотрел вслед уходящей девушке, пока она не покинула территорию двора, а потом обернулся и посмотрел на окна собственной квартиры – у него было время придумать удобоваримую версию цели этого ночного визита для жены, пока он поднимется к себе... Татьяна сбегала от Ивана. Потому что он напомнил ей, что она так старательно пыталась забыть и игнорировать. Она жива, а Кирилл нет. Но имеет ли она право предавать его память и мстить? Или нужно сделать так, как бы сделал Романовский – правильно. Правильно — означало что стерва будет жить. Пусть на свободу она выйдет очень и очень нескоро, если выйдет вообще, но сам факт того что эта женщина тоже живет безмерно злил. Признавать не хотелось, но Ваня прав – этот поступок перечеркнёт все светлое в ней и поставит на одну ступень с Екатериной Полевых. А Таня сильнее и выше этого… Через пару дней, при встрече, Таня попросила забыть о том визите. Ванька под непонимающими взглядами коллег поцеловал ее в лоб и ушел прочь. Невысказанные вопросы повисли в воздухе, но никто не решился задать их. Себе дороже будет…

***

С каждым днем Таня все отчетливей понимала, что нуждается в помощи. Она существовала в двух действительностях: повседневной жизни и в параллельной – с Кириллом. И тяготила ее именно повседневность. Девушка просто устала притворяться что у нее все хорошо, что она забыла, отпустила, смирилась и продолжила жить дальше. Она устала не только имитировать жизнь, но и просто существовать. И теперь ей предстоит сделать сложный выбор – обратиться за помощью к специалисту или и дальше скатываться в собственное сумасшествие. И первый и второй вариант нес ряд сложностей – затяжная депрессия требовала основательного и серьезного лечения, причем не у психолога с сомнительным дипломом или у практика общесоматической медицины. Для лечения нужно было полностью изменить свою жизнь, лишиться работы, с большой долей вероятности – друзей. И естественно — Кирилла. Выдержать эти перемены сил не хватит. Таня решила дать себе время – не более полугода. Если она не сумеет справиться – значит будет решать все радикально. Она прекрасно помнила дело Дениса Зыкова, парня – наркомана, чуть не ставшего убийцей. Он сумел справиться со своей проблемой. Причем не только сумел сам справиться, а еще и помогал другим… Сможет ли сама Таня последовать примеру – покажет время. А пока она будет пытаться всеми силами. Прежде всего ради себя, и в память о Кирилле. Потом ради Ларчика, и в последнюю очередь ради всех, кто ее любит и заботится. Девушка считала по меньшей мере некрасивым выставлять идиотами такое количество людей.

Флешбэк

- Ба, а как ты справилась? – женщины прогуливались в ближайшем к дому Романовского парке. Накануне Таня позвонила бабушке и пригласила ее на прогулку. Лара Андреевна несказанно обрадовалась приглашению, так как ее дорогая девочка впервые после трагических событий первая пошла на контакт и захотела выйти из четырех стен. Ожидала ли пожилая женщина чего-то подобного? Да. Готова ли была? Тоже да. Было ли ей легко возвращаться в то страшное время? Однозначно нет. Пусть прошло столько лет и боль действительно притупилась, но была. Лариса сравнила бы их с Таней боль с кусочками стекла в воде: ее стекляшка круглая, отшлифованная и безопасная. Танина — острая, колючая и готовая ранить. - Очень тяжело. Но мне было для кого жить – наша с Витей дочь, твоя мама. Я просто не могла его подвести и расклеиться. Твой дедушка всегда верил в меня… Таня молча шла рядом с бабушкой. Складывалось впечатление, что она внимательно слушает родственницу, но на самом деле размышляла о собственной никчемности. Так уж вышло, что у нее нет не только ни дочери, ни сына, даже совместных с Кириллом тараканов. Сравнение не самое лучшее или удачное, но плевать… Они не то что не обсуждали, даже не думали о подобном. Были слишком заняты друг другом. И даже в страшном сне не могли представить подобного сценария. - Танюша? – видимо Лара Андреевна обращалась к внучке уже не впервые. Таня сообразила, что просто замерла и смотрит пустым взглядом прямо перед собой. – Детка? - Все в порядке, Ларчик. Задумалась, насколько у нас с тобой похожи судьбы, — девушка улыбнулась, но смотреть в глаза избегала. Заметила ли это ее наблюдательная бабуля и сделала ли соответствующие выводы? Плевать! Она вольна делать все, что хочет. Впрочем, как и сама Таня. – И мы с тобой обе сильные… очень сильные. Мы справимся… … Далее последовала череда дней, вечеров и ночей. Дни и вечера были однообразными – работа, встречи с бабушкой или друзьями. Работа перестала приносить удовлетворение. Каждое раскрытое дело становилось просто «очередным». Бабушка и друзья хоть и пытались вести себя естественно, словно ее жизнь не делилась на «до» и «после», но все же выверяли каждое слово и если вдруг слишком громко смеялись или еще, как-то проявляли чувства, то оглядывались на нее. И от этого хотелось выть… Ей не нужна была жалость, сочувствие. Таня нуждалась в нормальном, естественном отношении к себе. Чтоб принять и продолжить жить дальше. Вместо этого ее словно поместили в колбу, закрыли и поставили в специальную нишу – чтоб ненароком не разбить. Больше всего помощи было от Вани — предложение перейти в его отдел. Это был шанс изменить жизнь, перевернуть страницу и начать жить с чистого листа. Но по неизвестным даже для самой себя причинам Таня отказалась. Скорее всего дело было в страхе – Оля Дудина была слишком проницательна, и ее одурачить не так просто. Все-таки она быстро бы поняла все про нее и ее состояние… и скорее всего бы сумела помочь …

***

- Ты хоть иногда бываешь не голоден? – Таня с возмущением толкнула в плечо Никиту, — это уже третий перекус. А время еще даже не обеденное… - У меня ускоренный метаболизм, особенности организма, — молодой человек уже выбрался из салона своей «ласточки», как он нежно называл свою «Ниву». – Вот тебе ключи, садись, а я сейчас быстро возьму бургер и кофе и на ходу поем. Хотя это и вредно. - Вредно столько жрать фастфуда, Воронин, — резковато бросила девушка, но тем не менее пересела на водительское место. Механику она не любила в принципе, но Никита действительно перебрал авто по винтику, и она идеально слушалась водителя. - Я быстро, — еще раз повторил он и быстро пошел в сторону фудтраков. Место здесь было оживленное – новый жилой массив, множество детей… Ничего удивительного, что собралась очередь. Таня только закатила глаза, но спорить было бесполезно. Раздался раскат грома, потом еще один. Еще час назад дождя даже не предвиделось, а сейчас вот… Эта непогода так некстати напомнила Танюше о скоротечности жизни. Утром одно, а после обеда ты уже вдова… - Так, Васильева, хватит. Возьми себя в руки… - она разозлилась на собственную слабость. Время, что она дала себе подходило к концу, а результата не было. Она просто не вывозила. Первые тяжелые капли упали на разгоряченный асфальт, а уже через полминуты пошел настоящий ливень. Неожиданные осадки вызвали вопли восторга у детей. Они моментально вымокли до нитки, но веселились под проливными струями. На призывы родителей спрятаться практически никто не обращал внимания. Таня завороженно следила за малышней и улыбалась… Такое поведение можно позволить себе только будучи ребенком – беззаботным и озорным… Дети бегали по лужам под заметно ослабевшим дождем. Кто-то бросил мяч, и толпа ребятни принялась перебрасывать его друг другу. Вдруг все изменилось и все рефлексы девушки, врожденные и приобретенные, вмиг обострились. Мяч уверенно катился на проезжую часть, а за ним так же уверенно следовал мальчишка. Прямо под колеса автомобиля…

Ее сознание снова, как тогда, переключилось в режим замедленной съемке, время замедлилось, а сознание отмечало мельчайшие детали происходящего… Водитель не успевает затормозить, ребенок не успевает убежать. Если не случится чудо… - Ты что творишь? – ей не нужно было смотреть, Таня чувствовала его рядом. Всегда чувствовала… - На кону жизнь ребенка, Кирилл, — девушка уже уверено завела авто. У нее появилась идея, опасная и рискованная, но при определенной доле везения все получится. - Твоя жизнь Васильева! Твоя!!! И если тебе на нее наплевать, то мне нет! – Таня впервые игнорировала Романовского. Именно сейчас он мешал ей сосредоточится. - Кирилл, пожалуйста… мне страшно. Помоги… – она смотрела перед собой выворачивая руль и вжимая педаль. Спасибо Никите, пока все шло по плану. Кирыч выдохнул и закрыл глаза. Он понимал больше этой дурочки, и криком тут не поможешь. - Таня, управляемый занос… У тебя получится. Она закрыла глаза и вспомнила. Когда – то в другой жизни Кир показывал ей это прием. Но показывал на полноприводном эскалейде. А сейчас другая машина, также полноприводная, но другая. Не такая безопасная, но он так же рядом. Таня посмотрела на сидящего рядом мужчину и выполнила маневр… Но в последний момент полностью отпустила педаль газа и потеряла контроль над авто. Ее развернуло, еще немного и все проделанное будет зря. Таня только понадеялась, что другой машине надежные подушки безопасности. И намеренно пошла на лобовое столкновение, стараясь сместить удар в сторону пустующего пассажирского сидения… От удара ее голова резко дернулась, ударяясь о стойку, клацнули зубы, прикусывая язык. От боли потемнело в глазах и перехватило дыхание. Дышать она просто не могла, физически… но Таня знала, что у нее получилось. Судя по облегчённому выдоху рядом —, она сумела спасти жизнь мальчишки. Ценой собственной жизни…

***

… Лара пыталась дозвониться Танечке, но сначала были длинные гудки, потом звонки сбрасывались, и наконец отключенный телефон. Никита только скомкано извинился и пообещал перезвонить. Очень странно и так на них не похоже. Но женщина не волновалась, из первых рук была знакома со спецификой их службы. А вот визит Вани с женой обеспокоил. Она уже переживала такое… Тогда, без малого сорок лет назад именно с таким виноватым выражением на лице Алеша Смирнов сообщил ей скорбную новость. Женщина прижала руку к груди и пошатнулась. Ваня тут же приобнял ее и повел в гостиную. Его жена суетилась рядом. - Не волнуйтесь, дети, сейчас… - бледная Лара Андреевна глубоко дышала ртом, пытаясь совладать с собой. – Сейчас… еще минутку, — тихие слезы скатывались по щекам оставляя некрасивые следы на блузке. Иван не стал ждать, а кивнул Оле, и та ловко воткнула иголку в предплечье женщины. - Простите, — Ваня присел рядом. - Ванечка, как же так? Что случилось? Слова давались капитану Дудину было тяжело. Сообщать о смерти близким трудно. Говорить подобное практически родной бабушке – невыносимо: - Она разбилась. Пыталась спасти жизнь мальчишке-дошкольнику и не справилась с управлением. Скончалась до приезда неотложки…- он сухо излагал факты. А что тут описывать в действиях и лицах? Ваня, когда просматривал запись видеорегистратора, понял, что сделала она все так, как надо. Только опыта не хватило… И не был уверен в том, что сам поступил бы также. Просто не хватило бы духу… - А мальчик? Что с ним? – в этом все женщины Васильевы, даже в самые страшные моменты жизни думают о других. - С ним все в порядке. Просто напуган. Я позабочусь, чтоб с родителями провели беседу и… - Не нужно Ванечка. Таня не для того… - сказать «погибла» Лариса не смогла, — спасла его… Они уже осознали и поняли все. А второй водитель? - С ним тоже все в порядке… - Его тоже спасла моя девочка? – Иван утвердительно кивнул. – Это хорошо. Проведите меня, пожалуйста… … Спустя час Оля поставила перед мужем чашку чая. Лара забылась тревожным сном, но оставлять ее одну никто не собирался. - Побудешь тут? - он обернулся к блондинке, и она утвердительно кивнула. – Скоро Воронин приедет, а я поеду на квартиру к Тане. - Хорошо. Я в любом случае не оставлю Лару Андреевну. А ты оставь дверь не запертой и предупреди Никитку, чтоб не трезвонил, — она подошла и поцеловала его в губы. – А теперь иди… Оля понимала, что ее муж сегодня потерял сестру и отчаянно нуждался в утешении. Она хорошо его знала, чтоб сообразить, что поездка в Танину квартиру это его способ утешиться. Ревновала ли она? После знакомства с Таней – ни разу… Заходить в чужую квартиру было неловко. Заходить в квартиру, в которую уже никогда не вернуться хозяева — жутко. Ваня закрыл дверь и прошел внутрь. Тишина стояла … ненормальная тишина. От неприятного чувства у него по спине пробежал холодок, и парень поспешил зажечь свет. Этого оказалось недостаточно, и он фоном включил телевизор. - Ну вот и все, Романовские… - Иван прошелся по квартире, заглянув даже в туалет и кладовку, отмечая что нужно приехать освободить и отключить холодильник. Воду оп перекрыл сразу, попутно. Последней комнатой была спальня – Ваня постоял несколько секунд и открыл дверь… Стандартная обстановка, напоминающая его собственную супружескую спальню – шкаф, комод, туалетный столик, кровать с прикроватными тумбочками. Молодой человек сдвинул одну из створок – там аккуратно висели вещи Тани. За второй — так же аккуратно вещи Романовского. Похожая история была и с комодом. Девушка хранила вещи покойного мужа… На прикроватной тумбе лежал ежедневник, и Ваня открыл его, пробежав глазами первые строчки, написанные аккуратным почерком младшего лейтенанта Васильевой. Это был дневник, который Таня писала для Кирилла Романовского. Иван прочитал страницу, потом следующую и закрыл. Посмотрел в тумбочке, но там были разные безделушки. Обошел кровать и заглянул во вторую – там лежали еще три таких ежедневника. - Прости, — произнес молодой человек в пустоту и принялся читать с самой первой записи. И чем сильнее он углублялся в чтение, тем больше злился. На Романовского, потому что умудрился умереть, оставив Таню одну. Это была абсолютно иррациональная злость, скорее по привычке, потому что, читая о Кирилле Дмитриевиче он узнавал его совершенно с другой стороны. Таким, каким знала и любила его Танюша. Злился на саму Татьяну, эту непроходимую дуру, потому что не нашла в себе силы попросить помощи. Сама пыталась справиться со своим горем, но не смогла. И на Воронина злился – как можно было не заметить, упустить то, в каком состоянии находилась Васильева все это время. Злился так же сам на себя по той же причине, что и на Никиту. В свое время Таня не дала ему скатится, вытащила из передряги. А он не был столь же внимательным к ней. Ваня продолжал читать, проживая с Таней ее горе. В некоторых местах улыбался – она очень остроумно описывала кое-какие моменты. Еще раз, но уже глазами девушки пережил встречу с заказчицей убийства Кирилла. Понял ее желание решить все «радикально». С особым интересом читал о себе – Таня рассказывала мужу, как он остановил ее от ужасного поступка… Пропускал особо интимные места, четко понимая границы дозволенного. - Какая же ты дура, Танька!!! – зло бросил он в пустоту. Глаза щипало, и парень провел по ним указательными пальцами, с удивлением рассматривая влагу. Оказывается, его глаза застилали слезы. Но он не стыдился их, скорее был рад, отпуская Татьяну. Отпуская их обоих. - Но, черт возьми, я так тобой горжусь, Романовская… - он взял самый первый дневник, полистал, ища нужную страницу и перечитал. У этой парочки осталось неоконченное дело…

***

… Этот осенний день был на удивление тёплым и солнечным, как по заказу. У кладбища остановилось несколько машин, и небольшая процессия двинулась по центральной аллее. Первой шла Лара Андреевна, поддерживаемая с двух сторон Никитой и отставным подполковником Зуевым. Кстати, согласно завещанию Татьяны Васильевой (Танюша была девушкой очень предусмотрительной) кадиллак эскалейд, та самая «аффигеть, какая тачка у чувачеллы» теперь была собственностью Никиты Юрьевича. За ними шел Иван с Олей. Девушка держала мужа под руку и смахивала слезы. Ваня только ей сказал о найденных дневниках. Не вдавался в подробности, но Оле это и не нужно было. Сжигали они их тоже вместе. Стоит заметить, что инициатором сегодняшней встречи на погосте был именно капитан Дудин. Крестник Кирилла, он же, согласно завещанию, владелец жилплощади Романовского, степенно шел рядом с матерью. В руках мальчишка нес букет. Инга и Тимофей шли последними. Их могилы находились рядышком: Танина вся усыпана цветами, а Романовского - с деревянным лакированным крестом, на котором была табличка с именем и датами. Установить памятник ему не успели, и теперь у них он будет один на двоих. Иван повернулся лицом к гостям и произнес: - Я попросил собраться вас сегодня здесь для того, чтоб поставить последнюю точку в их отношениях. Сделать то, что они сами не успели - - молодой человек достал из внутреннего кармана пиджака бархатный мешочек и вытряхнул на ладонь два золотых обручальных кольца. – У них не было колец, так пусть хоть так… Он наклонился и вдавил украшения в землю. – Надеюсь, где-то там они вместе. Навечно…

***

Где-то там, в вечности...

Татьяна стояла рядом с Романовским, и они словно через стеклянную стену наблюдали за друзьями. - Ну вот, а ты злилась, что он читает твои дневники, — Кир склонил голову к девушке и взял ее за руку. – Молодец, Дудин. - Молодец? Ты серьезно? Тогда чего ты его так прессовал при… - она запнулась. Все еще не могла спокойно произносить это словосочетание. - При жизни? Ты действительно хочешь именно это знать в такой волнующий момент. Нам вон, подгон какой сделали. Кольца! Собрались… - он заглянул ей в лицо, но Таня только приподняла бровь. – Ладно… Из двух альфачей один должен свалить. Не мне же это делать… - Люблю тебя… - Таня взяла его за руку, — Домой? - Нет, Васильева, пора с легендарным дедушкой познакомиться. А то столько времени уже тут… - Я Романовская, — Татьяна толкнула его в плечо, как будто бы это заставит Кирилла Дмитриевича стать серьезнее. – Ро-ма-но-вска-я! – по слогам произнесла она. - Не-а, ты Васильева. Как только я отправился в иной мир, ты быстренько передумала. - Идиот и придурок! – заключила Таня. - Не без этого… Но тебе же нравиться, а Романовская? – он притянул ее к себе и поцеловал. – Еще как нравится, малышка… Или спорить будешь? - Не буду! – для верности она еще кивнула головой. - Идем…

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.