ID работы: 13392184

Одинокая

Гет
PG-13
Завершён
63
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 2 Отзывы 9 В сборник Скачать

Настройки текста
Примечания:
      — Поприветстуйте нового учителя русского языка и литературы, Алису Кирилловну. — Улыбнулась Лилия Павловна, указывая на дверь, ведущую из кабинета. Или в кабинет. Рома предпочёл бы первый вариант. Со скучающим видом он перевёл заспанный взгляд на место, куда указывала классный руководитель, и удивился: к учительском столу подошла невысокая блондинка, одетая в вязаное платье чуть ниже колена. Выглядела она совсем молодо — если бы ему её не представили, Пятифанов бы непременно решил, что она новенькая в их 10 классе.       Хулиган скользнул взглядом по хрупкой фигуре. Преподаватель скрестила руки на груди, хмуря аккуратные бровки и рассматривая каждого сидящего в кабинете.       — Добрый день, ребята. С сегодняшнего дня я буду преподавать у вас русский язык и литературу. Очень надеюсь, что у нас с вами не возникнет недопониманий и конфликтов. — Улыбнулся она, демонстрируя ряд ровных зубов.       —Нормальная такая, на. — Проблеял где-то над ухом Айдар, отчего Ромка вздрогнул.       —Мелочь какая-то. Но выглядит да, ниче так. На пару раз. — Усмехнулся Пятифан, закидывая ногу на ногу и запрокидывая руки за голову.

***

      —Сегодня нам предстоит пройти длинный роман в стихах, написанный Александром Сергеевичем Пушкиным. Итак, откройте, учебник на странице n. А озвучит название нам... Ну, скажем, Пятифанов Роман. — Улыбнулась девушка, выискивая взглядом хулигана.       — Э, а че я сразу? — Возмутился Рома, хмурясь и насупившись.       — А в чём дело, Роман? Читать не научились к середине десятого класса? Досадно, конечно. Но, раз такое дело, пусть тогда Полина, — учитель указала на Морозову ладонью, — скажет нам название и начнёт читать. Остальных попрошу внимательно следить.       Скрипя зубами от злости, Пятифан проводил взглядом учительницу, плывущую по кабинету к своему столу.

***

      — Ты.. слыхал, на? — Запыхавшийся Бяша подскочил к другу.       — Ну? — Парень, докурив сигарету до фильтра, затоптал бычок носком массивных ботинок.       — Да ты.. подожди.. учителка-то наша, на.. походу с физруком крутит.       Лицо Пятифана вмиг изменилось: вытянулось в изумлении.       — Че? — Рома прищурился, опёрся плечом о дерево. — Гонишь нахер? Откуда узнал?       — Да мне сказал Сёма, а ему рассказала Катя, на, а Кате рассказала Наташка, которая услышала, как в туалете мелочь обсуждала, как они ворковали, на.       — Ясно короче. Больше верь этой херне. — Скривился парень, плюнув куда-то в сугроб.

***

      — Что здесь происходит? — Дверь мужской раздевалки отворилась, и на пороге выросла фигура Алисы Кирилловны.       — Блять. — Заключил Рома, утирая кровь из разбитой губы.       — Что за выражения? Иванов, Пятифанов, немедленно к директору! — Нахмурилась девушка, оглядев учеников. — Иванов, иди вперёд.       Алиса Кирилловна, схватив Пятифана за руку, потянула хулигана за собой. Она дошла до медицинского кабинета, настойчиво постучалась и, не дождавшись ответа, открыла дверь.       — Какая безответственность. — Фыркнула девушка, не увидев в помещении врача.       Блондинка усадила ученика на стул, а сама, словно порхая, подошла к шкафчику с лекарствами. Учитель смочила ватку перекисью водорода и подошла к хулигану. Подавшись вперёд, девушка наклонилась, обрабатывая рассеченую губу Пятифанова.       Рома прищурился, резко отстранился, шикнув. Парень поднял взгляд на учителя, выдохнул, расслабляясь.       — Потерпи.       Пятифан кивнул, вновь придвинувшись. Он зацепился взглядом за мягкие черты лица: хмурые брови, припухлые щёки, небольшой нос и губы, сжатые в тонкую линию. Педагог сосредоточенно обрабатывала раны парня: сначала губа, затем разбитые костяшки. Закончив, блондинка выпрямилась, отправляя покрасневшую ватку в мусорное ведро, спрятанное под столом медсестры.       — Идём. Тебя ждёт воспитательная беседа с директором.       Парень послушно встал, вышел из кабинета, оставляя учителя в одиночестве. Пятифан свёл брови к переносице, хмурясь: непонтяное чувство, появившееся так внезапно глубоко внутри, не давало покоя юноше. Он послушно дошёл до нужной двери, постучался и, не дождавшись ответа, вошёл.

***

      — Катя, поделись мнением: как ты относишься к Евгению Онегину? Как ты считаешь, он положительный или отрицательный герой? — Спросила Алиса Кирилловна, не поднимая взгляда. Она изучала журнал.       — Евгений, на мой взгляд, очень глупый, — заключила Смирнова, — на что он надеялся, когда в конце пришёл к Татьяне со своими чувствами? Неужели, рассчитывал, что она примет его, бросит мужа, даже если любит Евгения? — Фыркнула Катя, наглаживая тугую блондинистую косу.       — Спасибо за мнение, какое бы резкое оно не было. Роман, не хотите поделиться впечатлением от произведения?       — Думаю, Таню.. Татьяна - дура. Если она типа любила его, то че ж не свалила с ним в закат? — Усмехнулся Пятифанов, закидывая руки за голову. Он, прожигая взглядом учителя, прищурился в ожидании реакции.       — Спасибо. Запишите домашнее задание. Подготовьтесь к тесту по Евгению Онегину.       Алиса Кирилловна, наконец, оторвала взгляд от журнала и осмотрела класс. Трель, раздавшаяся за дверью кабинета, оповестила обучающихся об окончании урока. Гул, поднявшийся внезапно в классе и коридоре, вызвал улыбку на лице блондинки, что не ускользнуло от внимательного взгляда Ромы.       — Можете быть свободны.

***

      — Слыш че Илюха рассказал, на. Алиска-то Кирилловна знаешь почему в глушь нашу переехала? — Усмехнулся Бяша, выпуская клуб дыма и разглядывая плывущие по небу облака.       — Опять сплетни бабские? — Фыркнул Пятифанов. Докурив сигарету до фильтра, он бросил окурок на подтаявший снег.       — Проверенный источник. Смирнова сболтнула крысам своим, ей мамка рассказала, на.       — Продолжай.       — Муж у неё откинулся, на, а она типа скорбящая вдова решила свалить в глушь, хату толкнула кому-то в городе и сюда перебралась. — Покачал головой бурят, бросая окурок.       — А че откинулся?       — А хер его не знает, на. Сердечный приступ что ли. О, глянька-ка, вспомнишь говно...       — Завязывай. — Рома перебил друга, но устремил взгляд туда, куда смотрел Айдар. Вдали шагала учитель русского.       Она словно сошла с обложки новомодного журнала: пальто, платок, повязанный на голове, высокие сапоги. Алиса Кирилловна казалась какой-то не настоящей. Ровная спина, плавные движения, взор, устремлённый куда-то вперёд. Шла она прямо к ним.       — Здравствуйте, Алиса Кирилловна. Может, вам помочь? — Учтиво спросил Рома, позволяя себе разглядеть подошедшую девушку. Сегодня, в такой солнечный весенний день, она выглядела какой-то грустной.       — Здравствуйте, Айдар, Роман. Благодарю, но не стоит. — Блондинка растянула уголки губ в улыбке, поудобнее хватаясь за пакеты.       Рома нахмурился, забрал сумки из рук девушки, касаясь нежной кожи. Он устремил взор на покрасневшие пальцы учителя, покачал головой.       — Куда идти? — Коротко спросил он, а затем последовал за девушкой, кивая товарищу.       Блондинка выдохнула, махнула рукой и поспешила к дому, показывая дорогу ученикам.       Идти было недолго - около десяти минут. И вот, очутившись на окраине деревушки, Пятифанов осмотрел дом учителя. Невысокий забор, окрашенный в зелёный цвет. Маленькая теплица на участке, автомобильные шины, в которые, судя по всему, высаживались цветы. Небольшой дом, коих в деревне не счесть.       Учитель отворила калитку. Подошла к входной двери, выискивая в карманах пальто ключ. Вставила его в замочную скважину, сделала два оборота и открыла дверь, жестом приглашая ребят войти. Первым в дом зашёл Рома. Он разулся, неловко уставился в дверной проём. Следом вошёл Бяша, так же в момент выпрыгнувший из кроссовок. Затем на пороге появилась девушка. Она расстегнула молнию на сапогах, сняла их. Стянула с плеч пальто, повесила его на плечики. Размотала шарф, убрала его на одну из полочек.       — Спасибо, ребята. Голодные? — Алиса махнула рукой и пошла на кухню.       Айдар пошёл вслед за учителем. Он поставил пакет на табуретку, неловко почесал затылок, снял куртку и вернулся в коридор, вешая вещь на крючок. Рома повторил за другом.       — От пожрать не отказались бы. — Наконец ответил Рома, оказавшись за столом.       Он посмотрел на друга, сидящего напротив. Блондинка разобрала пакеты с покупками и, покончив с нехитрым занятием, поставила на стол две тарелки с борщом.       Сама же она молча покинула кухню. Вернулась лишь спустя десять минут, переодетая в огромные клетчатые штаны и такую же рубашку. Она сложила грязную посуду в раковину, вымыла её и посмотрела на парней.       — Чай?       — Не, мне домой надо, на. — Сухо отозвался Айдар. Он встал из-за стола и вышел в коридор. Накинул куртку, попутно обуваясь и посмотрел на учителя, стоящего напротив. — До свидания, Алиса Кирилловна.       — До свидания, Айдар.       Дверь захлопнулась, и блондинка вернулась на кухню. Выключила плиту и сместила свистящий чайник на холодную комфорку. Достала из шкафа две чашки, наполнила их кипятком и бросила в каждую по чайному пакетику. Расположила кружки на столе и села на место, где пару минут назад сидел Айдар. Сделала глоток, наслаждаясь вкусом.       — Комфортно вам? — Нарушила тишину блондинка, глядя на отражение в кружке.       — Че?       — Комфортно ли вам, справшиваю, без друга сидеть на кухне своего учителя и распивать с ним чай? — Она подняла взгляд на Рому.       — Нормас. Можно вопрос? — Пятифанов сжал губы, стоило девушке посмотреть на него. Взгляд её был таким пустым.       — Можно. — Кивнула она, подтверждая свои слова и вновь отпивая.       — Сколько вам лет?       — Двадцать два. — Отозвалась блондинка.       — Вы не намного старше. Можно на ты? — Пятифан улыбнулся, надеясь на положительный ответ.       — Пятифанов, соблюдайте субординацию.       — Субо... че?       — Нельзя, — выдохнула девушка, — вы мой ученик.       — Тогда ещё вопрос можно?       — Попробуйте.       — А че с мужем вашим приключилось?       Девушка подняла недовольный на юношу, хмурясь.       — Уходите. Сейчас же. — Блондинка откинулась на спинку стула, прикрыла глаза.       Пятифанов молча встал, оделся и вышел. Девушка же, оставшись в одиночестве, продолжила чаепитие, унимая клокочущую злость внутри.

***

      — Сегодня нам с вами предстоит изучить стихотворение Сергея Александровича Есенина «Молитва матери». Откройте учебники. — Отчеканила учитель, листая страницы потрёпанной книги.       — Пиздец скукота. — Шепнул Рома, прикрывая глаза. Он предпочёл бы выспаться.       Монотонный рассказ педагога подействовал лучше любого снотворного: Пятифанов вмиг уснул, слушая девушку. Так пролетел целый урок, пока звонок не оповестил всех об окончании учебного дня.       — Вашим домашним заданием будет выучить это стихотворение. — Заключила Алиса Кирилловна, складывая тетради и учебники в пакет. Она встала со стула, выпрямилась. — До свидания.       Дождавшись, пока толпа гогочущих старшеклассников покинет кабинет, блондинка подхватила свои вещи и медленно пошла прочь.

***

      — Алиса Кирилловна! Алиса Кирилловна! — Не унималась Полина.       — Я вас слушаю.       — А почему вы решили стать учителем русского и литературы?       — Интересный вопрос. Не думаю, что имею право срывать урок русского языка, отвечая на него. Но, — улыбнулась блондинка, пряча смущённый взгляд в учебнике, — но я отвечу. Литература мне всегда казалась интересной: произведения можно трактовать по разному. Мне всегда нравилось узнавать мнение окружающих, касаемо того или иного героя, его действия. То, как наши великие писали прописывали своих персонажей, вызывает во мне трепет...       — А почему вы решили смотаться сюда? — Прервал учителя Пятифанов.       — Мы здесь обсуждаем иные вопросы, Роман. — Строго отметила девушка.       — Тц. Ясно. — Шикнул Пятифан, хватая с пола рюкзак и покидая кабинет.

***

      — Давайте помогу, на. — Улыбнулся Бяша, перенимая лопату из рук учителя. Он, раскидывая снег в разные стороны, вычистил дорожку от дома до калитки.       — Спасибо, — кивнула девушка, — заходите, чаем вас хоть напою. И друга своего берите, негоже стоять на морозе.       Бурят махнул другу и вошёл в дом, предварительно смахнув веником с обуви слой снега. Рома зашёл следом. Хулиганы зашагали в кухню и уселись за стол.       — Вы спрашивали почему я переехала. — Она поставила чашки с ароматным напитком на стол, а сама встала у окна, разглядывая редких прохожих. — По посёлку слухов много ходит. Понимаю ваш интерес.       — Говорят, вы мужа грохнули, на.       — Вот как... Глупости говорят. На самом деле всё до смешного просто: мой муж погиб на войне. — Она обернулась к ученикам, грустно глядя на них.       — Ясно. А че одна таскаетесь?       — Что, простите?       — Ну вы типа молодая, красивая. Ходите одна всегда. Ни с кем не базарите, подружек на заводите, интрижек - тоже. За вами столько олухов таскаются, а вы всем тупо лыбу давите. Выглядите одинокой.       — Вы так думаете? — Блондинка рассмеялась.       — Да. — Рома, исподлобья глядя на девушку, отпил.       — Можете заходить ко мне на чай, раз я выгляжу настолько жалко в ваших глазах. — Кивнула девушка.       — Вы не жалкая, на! — Возмутился бурят. — Просто очень грустная.

***

      — Сынок, где ты был? — Ласково спросила невысокая женщина, с нежностью глядя на Пятифанова.       — Гулял. — Сухо отозвался Рома, снимая обувь.       — Опять у этой девки пропадал? Рома, она твоя учительница! Рома! — Прикрикнула женщина, когда юноша в очередной раз ушел прочь, хлопнув дверью.

***

      Пятифанов, стоя у входной двери учителя и заламывая пальцы, не решался постучаться. Он вновь подрался с отцом и не придумал ничего лучше, чем прийти сюда.       Внезапно в коридоре включился свет. Дверь открылась с тихим скрипом, и напротив юноши выросла фигура педагога. Она, стоя пред Ромой в ночной рубашке, сомкнула на груди концы шали, небрежно накинутой на хрупкие плечи.       — В чём дело? — Алиса Кирилловна потёрла заспанные глаза и наконец рассмотрела парня. Рассечённая губа, разбитый нос и кровь, размазанная по щеке. — Боже мой! Что произошло? — Шаль, которую до этого держала блондинка, свалилась с плеч и бесшумно упала к ногам.       Рома сделал неловкий шаг вперёд, хватаясь за косяк двери. Он рвано выдохнул и мотнул головой. Провёл тыльной стороной ладони по лицу, ещё больше размазывая кровь.       — Я с батей подрался. Можно войти?       Девушка отошла, позволяя юноше войти. Она захлопнула дверь, закрыла её на крючок и обернулась к Пятифанову. Рома стоял совсем близко, прижимая к груди поднятую шаль учителя.       Блондинка увела ученика в комнату, усадила на кровать и обработала раны, притчитая и одновременно жалея парнишку.       Смочив кончик полотенца холодной водой, Алиса провела им по лицу Пятифана, смывая грязь и запекшуюся кровь. Рома шумно втянул носом воздух, чувствуя лёгкое возбуждение. Он перехватил руку учителя, сжал тонкое запястье.       — Я.. сам могу.. — Прохрипел Пятифанов.       — Прости, — охнула девушка, отстраняясь, — пойду поставлю чайник.       Упорхнула блондинка так быстро, что Рома едва успел осознать, что она сказала. Сидя в одиночестве, он помассировал пульсирующие виски. Что эта девушка с ним сделала?       — Оставайся. Я расправлю тебе в гостиной. — Крикнула из кухни Алиса Кирилловна, заваривая аромаиный ромашковый чай.       И Рома остался.

***

      Пятифан, стоя у забора девушки, заглядывал в окна учителя. Он выискивал взглядом знакомую фигуру. По посёлку разошёлся слух, что муж Алисы Кирилловны жив, что он нашёл её и приехал сюда, чтоб забрать. Вот девушка метнулась из коридора в кухню, привычным движением придерживая шаль. Вот за ней идёт мужская фигура. Рома сжал кулаки. Учитель остановилась у окна, расположенного в кухне и подняла руку, словно прикрываясь. Рядом вырос мужской силуэт, замахнувшийся на Алису. Пятифанов не выдержал. Влетел на участок учителя, наплевав на все приличия. Он пару раз ударил кулаком по деревянной двери.       Шарканье шагов, такое не свойственное учителю, убедило юношу в том, что открывать дверь идёт мужчина, ударивший девушку. Скрип. Момент. И Рома бьёт точно в цель - солнечное сплетение. Мужчина вмиг согнулся пополам, держась ладонью за дверной косяк. Пятифан вновь замахнулся, ударяя наотмашь куда-то в ухо, что окончательно вывело противника из строя. С глухим звуком незнакомец упал на пол.       — С этим щенком ты, шлюха, трахалась, пока меня не было? — Простонал он, держась за ушибленные места.       — Прошу, уходи... — Прошептала девушка, держась за покрасневшую щеку.       Сначала Рома подумал, что слова её были адресованы ему, но, проследив за взглядом девушки, понял, что говорила она отнюдь не Пятифанову. А незнакомцу. Тот поднялся, харкнул в сторону Алисы и, гневно взглянув на парня, обошёл его. Медленно плетясь прочь, мужчина что-то шептал.       — Все, сука, узнают, какая ты. Помяни моё слово, дрянь. — Крикнул он напоследок и исчез в кромешной тьме.       — Всё нормально? Кто этот ублюдок? Хочешь, я догоню его? — Спросил Рома, хватаясь за плечи блондинки.       — Это.. мой муж. — Задыхаясь от слёз, прошептала Алиса, падая в объятия парня. — Я не знала.. мне пришло письмо, что он погиб. Сказали, что подорвался на мине... — Не унималась блондинка, сжимая в руках короткие волосы юноши.       — Всё нормально. Успокойся. Я не позволю ему больше и пальцем тебя тронуть. — Прошептал Рома, вовлекая девушку в поцелуй.       Такой тягучий, медленный. Пятифан часто представлял себе, каково это - целовать её вот так. Каждый раз Рома грёзил об этом момента, и плевал он на обстоятельства. Девушка простонала, забираясь холодными руками под ветровку юноши. Пятифан переместил ладони на талию блондинки, вжал Алису в стену и прорычал, располагая колено между ног учителя.       — Нет.. Нам нельзя.. Я твой учитель. — Разорвала поцелуй девушка, мотнув головой.       — Ебал я в рот твою субординацию. — Заключил Рома, вновь целуя блондинку.

***

      Пропала Алиса так же внезапно, как и появилась. В школе сообщили, что она уволилась и переехала. Куда – неизвестно. Рома метался, словно птица в клетке, не в состоянии найти покоя: эта девушка ворвалась в его жизнь, перевернула всё с ног на голову и ушла, не попрощавшись.       По посёлку ходили разные слухи, но Пятифанов предпочёл не вникать в их суть. Один хер ничего путного оттуда вычленить не удастся.       — С тобой чё, на? Как говно ходишь. — Плюхнулся рядом Бяша, затягиваясь.       — Не знаю. — Рома забрал из рук друга тлеющую сигарету.       — Из-за Кирилловны чтоль? Да забей, на. Тёлочек много, другую найдёшь.       Но другую не хотелось. Хотелось касаться холодных рук Алисы, обнимать её, пить чай, заваренный ею с какой-то особой любовью, разговаривать с ней, просто находиться рядом и целовать, целовать, целовать.

***

      — Рома, всё хорошо?       — А? Да, всё нормально.       — О чём задумался? — Её губы очерчивают скулы.       — Кошмар. Ночью приснился кошмар, вспомнил сейчас его, аж передёрнуло. — Пятифанов перехватывает девичью ладонь, приподносит её к губам и целует тонкое запястье.       — Какой кошмар? — Смеётся девушка, прижимаясь всем телом к юноше.       — Что ты исчезла из моей жизни. — Брюнет, запустив руку в волосы Алисы, играется с непослушными прядями, позволяя себе расслабиться: это был всего лишь сон.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.