ID работы: 13394897

Железная русалка (привидение в поезде)

Джен
PG-13
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Присказка

Настройки текста
Вечерние сумерки постепенно погружали Ново-Николаевск в небытие. Зима плотно укутала провинциальный город снежным покрывалом. Жители станционного поселка только что встретившие Рождество готовились проводить 1911-ый год, все были заняты своими мелкими делами, именуемыми в простонародии "суетой", и мало кого интересовала сутуловатая фигурка совсем еще юной девушки внезапно оказавшейся в полном одиночестве на краю города. Девушку звали Ольга, если верить википедии, то имя сие есть производное от древнескандинавского Helga, то есть - священная. Невысокая блондинка восемнадцати годов отроду, она медленно шла вдоль железнодорожного полотна. Происходящее вокруг постепенно меркло за пеленой глубоких мыслей в которые она медленно погружалась... А подумать было о чем. События, в которые она поневоле вляпалась, ставили перед ней очень непростые вопросы, что называется - "ребром". И если все их собрать воедино, то можно озаглавить примерно как и великий Русский философ Н.Г. Чернышевский в 1863 году озаглавил свой нетленный труд, прозванный манифестом нигилизма - "ЧТО ДЕЛАТЬ?". Батюшка ее, будучи человеком прагматичным, решил выдать ее за перспективного, с его точки зрения, жениха Гавриила Попова. Жених был действительно перспективным, поговаривали, что он даже состоял в родстве с городским головой Владимиром Жернаковым. Но Оленьке он был не по нраву, или другими словами - ее от него воротило, причем практически в прямом смысле слова. Мало того, что он был жирноват, здесь стоит уточнить - жирноват не в коем разе не в смысле умеренной полноты, а в смысле - как "жирный боров", так он еще и был не молод... Точнее сказать - ровесник отца. И все бы ничего. И пусть так. Она бы смерилась с подобной судьбой. Но беда была в другом. Она точно знала, что у Попова есть любовница. Распутная и всеми презираемая женщина. И брак с Ольгой ему был нужен только для того, чтобы в местной, пусть небольшой, но все-таки - "богеме", он мог сделать вид - "мол остепенился я, пришло время подумать о наследниках". В этом сценарии у не была самая незавидная роль домохозяйки, не имеющей право голоса, и вечно угнетаемой супругом тираном. Так, погруженная в свои нелегкие размышления она добрела до местной достопримечательности - железного моста через Обь. Город отсюда казался сказочным гоголевским хуторком, с дымящимися трубами и мерцающими огнями в окнах домов. Задумавшись она встала на стальную нитку рельса, вытянув руки в стороны попыталась удержать равновесие. Ее слуха коснулся грохот паровых машин паровоза. Обычно, при выходе с моста на прямой участок в направлении станции поезд сбрасывал скорость до сравнимой с пешеходной, чем пользовались местные сорванцы, запрыгивая на лестницы вагонов с целью - "покататься". Но пассажирский поезд мчался на полном ходу с противоположного берега. Машинист управлявший новеньким паровозом "Ов" пытаясь нагнать отставание от графика не обращая внимание на предписание о скоростном режиме выжимал из паровых машин все что только мог. Ольга хотела спрыгнув с рельса, отскочить от приближающегося со скоростью черепахи поезда и помахать рукой локомотивное бригаде, многих из которых она знала, ибо поселок был сравнительно небольшим. Но поезд мчался на все парах, а тусклый свет фонаря не позволил машинисту даже заметить задумчивую красавицу. Последнее что она увидела в соей жизни были желтоватый свет фонаря и мерцающие отблески на полированной дверце дымовой камеры украшенной двуглавым орлом. Ее крик был заглушен грохотом кривошипов и свистом пара. О том, что произошло машинист и кочегары узнали много позже - осматривая паровоз на станции. Была обнаружена кровь на сцепном крюке и обрывки ее одежды на маневровых цепях... Город казался сказочным гоголевским хуторком, с дымящимися трубами и мерцающими огнями в окнах домов. Внезапная дикая боль прошла так же внезапно как и появилась. Ольга молча смотрела вслед уходящему поезду. Мысли постепенно уходили и она возвращалась в реальность. "Что произошло? Почему она сейчас чувствует эту удивительную легкость? Куда подевался холод и та резкая боль?" - Еще одна...- Голос принадлежал высокой красивой женщине, почему-то в летнем тонком платье стоявшей совсем недалеко от моста. - Вроде до весны еще далеко... Тебя как угораздило то? Женщина смотрела на нее не столько с укором сколько с интересом. - Вы мне? Ольга оглянулась, и сама ответила на свой вопрос. - Ну... то есть... кроме меня и вас никого тут нет... - Ты как сюда попала? Река спит. Только сейчас Ольга заметила изуродованное тело на насыпи. С ужасом она постепенно понимала, что это ее тело. - Она не наша. На берегу появилась еще одна девушка. Ее она знала. Она утонула, или как говаривали злые языки, утопилась после смерти своей семь в пожаре 1909 года. Татьяна, кажется так ее звали. - Как не наша? Такое бывает? Татьяна тяжело вздохнула. - Как видишь. Думаю еще и не такое бывает... Незнакомка в летнем платье пожала плечами. - Ну что же, видимо ты не речная русалка, а рельсовая. - Железная - Уточнила Татьяна...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.