Часть 1
1 ноября 2013 г., 00:28
- Ты тоже это видишь? - ошарашенно пробормотал Питер. Стоящая рядом Диана слишком медленно кивнула и протянула в ответ:
- Увы, да...
Кэффри бросил на них хмурый взгляд, но даже не приблизился. Он неестественно спокойно опустился на свое рабочее место, повесив привычный черный пиджак на спинку стула, и демонстративно уткнулся носом в бумаги, старательно игнорируя замеревших в недоумении агентов всего отдела.
- Пиииитер? - Джонс, не сводящий взгляда с консультанта, неосознанно дергал босса за рукав.
- Я тут совершенно, слышишь, СОВЕРШЕННО ни при чем...
- А ты...
- Нет, - покачал головой Бёрк, - думаю, вопросы сейчас будут не к месту.
- Как знаешь, - согласился Клинтон, продолжая теребить рукав начальника.
- Что здесь проис... - Риз замер, едва сделав пару шагов из своего кабинета.
Один вид консультанта ответил на все вопросы. Однако, будучи начальником, он взял себя в руки, глубоко вздохнул и обратился к подчиненным, стараясь не смотреть даже в примерном направлении Кэффри.
- Займитесь делом! Ничего особенного не произошло! - незаметно махнув рукой, он развернулся и пошел обратно в свой кабинет, бормоча под нос: "Разве что мир перевернулся!"
Агенты, получившие взбучку, медленно зашевелились и потихоньку стали расходиться.
Питер предпочел уподобиться остальным и заняться своими прямыми обязанностями, а потому поспешно ретировался в свой кабинет.
Теперь, когда внимание коллег немного рассеялось, Нил вздохнул с облегчением и прикрыл глаза.
*
- Что это?! - без прелюдий спросил Бёрк, едва Кэффри вошел в его кабинет.
Нил замялся на секунду, а потом перевел взгляд на папку в своих руках и пробормотал:
- Дело Лейлы Браун, а что?
Питер закатил глаза и терпеливо пояснил:
- На голове, Нил, на голове!
Кэффри мгновенно покраснел, но с фальшивой улыбкой выдавил:
- Шляпа, Питер, это просто шляпа, - попытка непринужденно пожать плечами с треском провалилась, когда жест вышел слишком скованным. В обычной ситуации это показалось бы Питеру первым признаком страшного психического расстройства мошенника, но ввиду событий этого дня Бёрк уже ничему не удивлялся.
- Ты головой ударился до того, как решил украсть её из музея или во время?
- Второй вариант был куда хуже, поверь мне, - сделав страшные глаза, покачал головой консультант, опускаясь на стул напротив куратора.
Питер без слов вскинул брови. Когда пауза затянулась, он, с трудом сдерживая смех, спросил:
- А он был?
Нил вздохнул, откинулся на спинку стула и напряженно сжал подлокотники. Посмотрев в глаза другу он измученным, но веселым взглядом, он признался:
- Я проиграл Моззи в шахматы желание.
- И он заставил тебя нацепить эту шляпу, которая даже мне кажется безвкусной?
- Ну, во-первых, она не безвкусная. Веке в пятнадцатом за неё бы не задумываясь убили. Просто слегка устаревшая, - он снова попытался беспечно пожать плечами. Но жест вновь не удался, - во-вторых, - он посмотрел на Питера, который был готов лопнуть от нарастающего смеха, и, устало выдохнув, согласился, - ну да, заставил. Мы поссорились во время игры, вот он и отомстил, - Нил стянул кошмарную пародию на современный головной убор, распушил зеленое перо, а синее аккуратно пригладил к красным полям.
- Ты выглядишь как карикатура на мушкетера, - улыбаясь от уха до уха, сообщил Бёрк.
- Очень смешно! Радуйся, что мне удалось отвертеться от красного плаща, - буркнул Кэффри.
- Даже так? Ну, он бы гармонировал со шляпой...
- И давно ты в модельеры заделался?! - раздраженно поинтересовался мошенник.
- Как только ты решил стать клоуном отдела Белых Воротничков.
Кэффри стрельнул в него яростным взглядом. А Питер, продолжая хитро улыбаться, добавил:
- Мне определенно следует научиться лучше играть в шахматы... Как думаешь, Хьюзу понравится консультант в рыцарских доспехах?
Нил сжал зубы, понимая свое бессилие. Выстрелив в последний раз своим фирменным взглядом а-ля "берегите драгоценности, господа" в веселящегося друга, он нацепил шляпу обратно, резко встал и вышел из кабинета.
Питер пару секунд смотрел ему вслед, продолжая проводить ассоциации с различными кино-героями, а потом поднял трубку и набрал номер:
- Привет, дорогая. Ты проспорила. Она существует. Шляпа, которая не подходит Нилу Кэффри.