Глава 4
3 ноября 2013 г., 22:14
Молодая девушка сидела за круглым столиком уютного летнего кафе, безучастно глядя на стоящую перед ней чашечку «Латте». Лёгкий июньский ветерок развивал красивые рыжие волосы незнакомки, а солнечные лучи только подчёркивали их яркость.. Изумрудно-зелёный сарафан на тонких бретелях идеально облегал хрупкую фигурку. Девушка казалась такой лёгкой, воздушной и… Чистой…
Но внешний облик никак не вязался с тем сонмом эмоций, что обуревали рыженькую. Безучастный потухший взгляд зелёных глаз пугал, печать тоски и боли была отчётливо видна на симпатичном личике.
- Приветик, можно к тебе подсесть? – к столику рыжей лёгкой походкой приблизилась улыбающаяся во все тридцать два белых зуба светловолосая девушка, облачённая в красное платье, чересчур откровенное даже для лета, и чёрные босоножки на танкетке..
- Садись, - машинально кивнула рыженькая.
- У тебя какие-то проблемы? – блондинка участливо посмотрела на новую знакомую.
- Проблемы у всех есть.
- А ты расскажи мне, в чём дело, может, станет легче!
- Рассказать незнакомому человеку? – рыжеволосая девушка распахнула чуть наивные глаза, удивляясь, как ей казалось, дикому предложению.
- А что тут такого? По-моему, рассказать что-то постороннему человеку иногда даже легче, чем самому родному и близкому. Мы, вероятнее всего, больше никогда не увидимся, - продолжала увещевать собеседницу блондинка. – Ну же, расскажи, а я, возможно, смогу помочь советом!
- Ну что тебе рассказать? Рассказать о том, как встретила замечательного во всех отношениях парня, как впервые по-настоящему полюбила?!! – эмоции накрыли рыжую с головой. – Может, рассказать о взаимной, как мне казалось, любви? Рассказать о том, как сестра, всегда и во всём меня превосходившая, ворвалась стремительно в наши отношения и разрушила их, прикрываясь, так называемыми, благими намерениями? А он любит её! Я ему теперь не нужна! Не-ну-жна! – девушку всю трясло, её щёки залил лихорадочный румянец, а из глаз летели искры.
- Тише-тише, - блондинка успокаивающее положила руку на плечо собеседницы.
Вспышка ярости отступила столь же быстро, как и возникла.
- Вот и умница, - удовлетворённо сказала светловолосая, глядя, как рыжая берёт уже не трясущимися пальцами чашку и отхлёбывает маленький глоток остывшего кофе. – Эмоции – плохой советчик.
Девушка сдавленно кивнула, похоже, и сама удивляясь своей недавней истерике.
- Тебя не устраивает, что сестра во всём тебя обходит? Ты думаешь, что её не заслуженно считают лучше тебя? – тон блондинки был опасно вкрадчивым.
- Да нет… - растерялась рыженькая. – Я всегда объективно признавала за сестрой её таланты и положительные качества, как человека. Мне просто обидно, что парень, которого я люблю, ко мне равнодушен… а ведь так было не всегда, - девушка поморщилась от обуявшей её душевной боли.
- Говоришь, он любит сестру? А чем ты хуже? – продолжала наседать блондинка.
- Да причём тут это? Сердцу не прикажешь!
- Ой ли? – светловолосая скептически приподняла брови. – Поверь, в твоих силах сделать так, чтобы он принадлежал только тебе.
- А если я не хочу привязывать любимого к себе против его воли? – рыжая возмущённо всплеснула руками.
- Глупости, - блондинка небрежно отмахнулась. – Зачем уступать?
- Да затем, что если любишь сам, то счастье любимого для тебя гораздо важнее, чем своё собственное, а с сестрой он действительно будет счастлив.
Спокойно произнеся эти слова, рыжеволосая встала из-за столика и неспешно покинула кафе.
«Ну-ну, посмотрим, как ты совсем скоро запоёшь», - демон-каратель плотоядно улыбнулась вслед прямой спине в изумрудно-зелёном сарафане…
- Что это может значить…? Что это может значить…? – монотонно бормотала я, усиленно ломая голову над непонятным рисунком в книге.
- Лина, успокойся и подумай, - ровным голосом говорил Ян. – Книга разговаривает с тобой, и только ты можешь понять, что она пытается донести.
- А она не может яснее формулировать свои мысли? – я в раздражении ударила кулаком по спинке дивана, на котором сидела.
- Терпение и сосредоточенность, - заунывно вещал ангел.
- Бли-и-ин, - я потёрла указательными пальцами виски, будто надеясь, что это немудрёное действие поможет разгадать странную загадку.
Я в изнеможении откинулась на диване и крепко зажмурила глаза.
Ночь. Лес. Деревья, цветы – всё окутано зловещим мраком. Не слышно мелодичного щебета птиц, звонкоголосые ласточки, соловьи и синицы давно спят в невидимых из-за темноты гнёздах. В лесу не раздаётся никаких звуков, кроме…
«Ха-ха-ха-ха-ха!» - громкий истеричный смех исторгался из груди рыжеволосой девушки, глядящей каким-то безумным взором на мёртвое тело красивого парня, что лежал перед ней, беспорядочно разметав руки и ноги. Из груди юноши торчал большой кухонный нож, а пятачок травы вокруг окрасился в тёмно-алый цвет.
- Я тебя любила, понимаешь, любила! Я могла дать тебе всё, чего бы ты ни пожелал, а ты отверг меня! Ты предпочёл её, мою милую сестрёнку! Конечно, она же умнее меня, красивее, талантливее…
Девушка смеялась и кричала, а по её щекам бежали крупные слёзы.
- Зачем? Почему? Ты ведь был для неё просто мимолётным увлечением, влюблённостью… Знаешь, это не я тебя убила, это ты отнял у меня жизнь, мою никчёмную, жалкую, никому не нужную жизнь…
С этими словами рыжая резким движением выдернула нож из груди любимого и…
- Не-е-е-ет! – я вынырнула из страшного видения, совершенно не замечая, что срываю горло от крика.
- Лина!
- Деля!
Встревоженные голоса Яна и Риты едва ли доходили до моего сознания. В мозгу билась лишь одна отчаянная мысль: «Только бы успеть…»
Хрупкая рыжеволосая девушка пряталась за раскидистым дубом с кухонным ножом в неистово трясущихся руках. Она судорожно осматривалась, пытаясь разглядеть кого-то в кромешной тьме.
Минута, другая, третья…
Наконец, невдалеке показался еле различимый силуэт.
- Марина, где ты? – послышался приятный мужской голос? - Заяц, что за шутки? Зачем ты позвала меня сюда? – обладатель голоса, красивый черноволосый парень лет двадцати, озадаченно озирался. – Марин… - парень осёкся, увидев выбежавшую из-за дерева девушку, что угрожающе выставила вперёд нож.
- Так не достанься же ты никому! - девушка стремительно метнулась к юноше, не меняя положения ножа.
- Стой! Нет! – истошно кричала я, бросаясь наперерез обезумевшей Марине.
Мой вопль на какое-то время деморализовал рыжую.
- Ты не хочешь этого делать, - я заговорила тихо и спокойно, с третьей попытки устанавливая зрительный контакт с лихорадочно блестящими глазами влюблённой.
Нож в руке Марины заметно дрогнул.
- Послушай, - продолжала я, - вспомни, как недавно Олег ухаживал за тобой, когда ты лежала с температурой сорок, как дежурил ночами у твоей постели! А ведь Олег отказался от заграничной стажировки в престижном университете, чтоб только с тобой рядом быть! Почему?.. Почему ты подумала, что он любит твою сестру? Только потому, что твоя подруга увидела их вместе в ювелирном магазине?
- Что? – парень в изумлении распахнул красивые золотисто-карие глаза.
- А ведь сестра просто проболталась ему о твоей беременности, а в ювелирном помогала выбрать счастливому будущему отцу подарок! А ты…
Плечи Марины опустились, из ослабевших рук на ядовито-зелёную траву выпал нож. Девушка упала на колени, истошно крича.
- Олег… Я… Тебя… - договорить Марина не могла, неистовые рыдания душили её.
А Олег… Парень тихо подошёл к рыжеволосой и обнял её.
- Дурочка, моя любимая маленькая дурочка…
Знаете, наверное, впервые в жизни я видела такое: парень беспорядочно целовал лицо девушки, что ещё минуту назад чуть его не убила… Целовал, не забывая в промежутках приговаривать: «Любимая…», «Родная…» Шок ли? Реакция на стресс? Непонимание происходящего? Нет, настоящая любовь.
- Делька, чего такая грустная? Всё же хорошо закончилось! Ты спасла двух любящих людей и одну ещё не рождённую жизнь.
Мы с Ритой сидели на лавке во дворе нашего дома, поедая спелые красные яблоки.
- Та нет, не грустная, задумалась просто, - я рассеянно почесала кончик носа.
- О чём?
- Знаешь, Рит, это очень странно, спасти то, о чём и понятия, по сути, не имеешь, настоящую любовь.
- Ах, вот ты о чём! – брюнетка тепло мне улыбнулась. – У тебя, Делька, всё ещё впереди!
- Рит, а ты любила? – я пристально всмотрелась в лицо девушки.
До того расслабленное, даже улыбающееся, сейчас же оно отобразило гамму самых разных и, несомненно, сильных чувств. Я даже вздрогнула от количества боли в красивых Ритиных глазах.
- Нет, Дель, не любила, - тихо произнесла брюнетка, беря меня за руку. – Люблю…
Четырнадцать лет назад.
- Давай, убей меня! – изначально тихий голос темноволосой девушки, стоящей на коленях, постепенно становится всё громче.
- Давай! Ты обещал! Кто из нас ангел? Кто должен спасать, а кто нарушать обещания?!!
Меч, уже занесённый для решающего удара, вдруг опускается. Лицо светловолосого мужчины кривится в невыразимой муке.
- Ты не смог… - брюнетка пытается подавить слёзы безнадёжности. – Ты не смог меня любить, и убить ты меня тоже не смог, - всё-таки не справилась с собой.
Мужчина лишь отводит взгляд.
- Теперь каждый день я буду гореть в своём личном аду!.. Из-за тебя! – девушка стоит напротив блондина, с бессильной яростью глядя ему в глаза.
А в ответ лишь молчание.
Не в силах больше выносить давящей тишины, брюнетка разворачивается, намереваясь уйти… Но… Что-то внутри обрывается, какое-то неподконтрольное чувство заставляет девушку повернуться и шагнуть вперёд.
Темноволосая подходит к немо стоящему блондину и резко, неистово впивается в его губы поцелуем, но на сей раз не встречает сопротивления…
Завтра они разойдутся в разные стороны, снова непримиримые враги, добро и зло, ангел и демон. Но сегодня… Сегодня они вместе, обуреваемые страстью, порождённой их ненавистью… Или… Любовью?