Глава 7
7 ноября 2013 г., 00:06
Несмотря на счастливый конец истории с самоубийцей, я вернулась домой подавленная и растерянная. Вот, вроде, и с заданием справилась, но почему тогда на душе кошки скребут? Откуда это липкое чувство тоски и безысходности? Почему так жалко себя?
- Ты молодец, Лина, - улыбающийся Ян встретил меня на крыльце нашего дома. - Теперь, благодаря тебе, ещё одна жизнь спасена. Ты очень достойно справляешься со своей миссией.
- Угу, справляюсь, - буркнула Я, направляясь на кухню, чтобы попить воды.
- Чего такая кислая, Делька? – Рита сидела за столом с чашкой кофе в одной руке и газетой в другой.
- Та нормально всё, - я плюхнулась на стул рядом с ней.
- Я же вижу, что это не так, - девушка чуть наклонила голову и пристально посмотрела мне в глаза.
Как ни старалась, я не могла скрыть от брюнетки свой тоскливый взгляд.
- Вот скажите, - я поочерёдно посмотрела на обоих своих учителей, - почему?
- Что именно? – не понял Ян.
- Я каждый день слышу от тебя, Ян, о своём долге, о предназначении ангела, не так давно сама начала помогать людям, только вот… - я замялась, не зная, как выразить словами то, что чувствовала. – Вот ответь, Рит, почему ты одна?
- В каком смысле? – девушка вперила в меня недоумевающий взгляд.
- Почему у тебя нет семьи?
- Да не сложилось как-то…
- Хорошо, то есть, это, конечно, плохо, но я продолжу. А ты почему один? – теперь уже пришла очередь растеряться Яну. – Где твоя жена, дети…?
- Лина!
- Что, Лина? Ты тоже сейчас скажешь, что не сложилось? Надо же, какое совпадения! - мой голос дрожал. – А знаешь, почему не сложилось? Потому что ты зациклился на своём, так называемом, долге, а сколько раз говорил мне: «Лина, мы ангелы, и основная цель нашей жизни – помогать простым смертным». – Но какие же мы, нафиг, ангелы, если оставляем собственных детей, пусть даже ради великой миссии? Вот где моя мать? А отец…?
Ян и Рита ошарашенно молчали, сбитые с толку моим неожиданным эмоциональным взрывом.
- А если я так не хочу! Если я хочу наслаждаться жизнью, дышать, любить, завести семью, кучу детей! Знаете, почему Наташа смогла справиться с собой? Да потому что ей было, ради кого жить! Понимаете, она не одна! Я знаю, что когда-нибудь стану сильнее, и уже не буду нуждаться в наставниках. Вам дадут других подопечных… Вы будете уже другую девчонку натаскивать на полигоне, другая будет изнемогать от усталости после ментальной тренировки… Если удел всех ангелов – одиночество, так на кой чёрт мне тогда эта ангельская сущность?!!
Я уже даже не пыталась сдерживать неистовый крик и бегущие по щекам предательские слёзы.
- Деля… - начала, было, Рита.
- Ты сейчас скажешь, что это не правильно, так нельзя! А как можно? Да, я хочу бороться с демонами, защищая тем самым невинных людей, но я не могу понять и принять, почему нужно платить за их спасение вечной неприкаянностью!
Выпалив всё наболевшее, я бросилась прочь из кухни.
Если бы Деля, стремительно покидая помещение, на секунду обернулась, то, наверняка бы, заметила одну единственную слезинку, сбежавшую по щеке Марго.
Яркие солнечные лучи заливали парковую аллею. Звонко щебетали птицы. Отовсюду слышался громкий детский смех, шум аттракционов и плеск воды в фонтане.
«Не догонишь!» – кричала рыженькая девчушка лет восьми, убегая от светловолосого мальчугана того же возраста.
«В некотором царстве, в некотором государстве…» - а это миловидная старушка, сидя на лавке, читала маленькому внуку сказку.
«Я тебе уже говорил, что безумно люблю?» - держась за руки и счастливо улыбаясь, по аллее прогуливалась влюблённая пара.
Вокруг царила атмосфера ничем не замутнённой радости и всеобъемлющего счастья.
Глядя на эти улыбки, слыша радостный смех, я чувствовала себя белой вороной. Что я со своим душевным раздраем делаю среди этих счастливых людей?
В порыве эмоций уйдя из дома, я направилась в один из московских парков. Мне жизненно необходимо было в тот момент находиться среди скопления людей, почувствовать себя обычной девчонкой-подростком. Я объелась мороженого, покаталась на всех возможных каруселях, даже поиграла с парковой ребятнёй, но так и не смогла… Не смогла уйти от собственных мыслей. Я тысячу раз успела раскаяться в том, что сорвалась на Рите и Яне, но с другой стороны, в моих словах не было ни капли неискренности, я действительно думала то, что говорила. Но почему же я высказала всё это моим учителям? Может, просто очень боялась потерять обоих: Яна, воспитывавшего меня с первых дней, Риту, которую я едва знала, но к которой успела привязаться… Наверное, для хорошего ангела привязанности – это недопустимое явление. Для хорошего? Но разве ангел может быть ангелом, если им движет только чувство долга, если он сам не любит? Почему, помогая людям, мы исключаем из своей жизни такую важную составляющую, как собственное счастье?
«И жили они долго и счастливо и умерли в один день…» - старушка закрыла обтрёпанную книжку и сняла с носа очки.
- Ба, а мы скоро пойдём домой? - спросил маленький мальчик, увлечённо слушавший сказку.
- Сейчас и пойдём. Мама уже, наверно, заждалась! – старушка тепло улыбнулась.
«Мама уже, наверное, заждалась», - Я сглотнула тугой ком.
Справившись с собой, я медленно встала с качели и пошла в сторону выхода из парка.
- Какая милая малышка и какая грустная! – дорогу мне заступил симпатичный русоволосый парень в красном костюме. На его чуть тонких губах играла опасно обаятельная улыбка.
- Малышка повеселеет, если ты дашь ей пройти, - в свой голос я вложила весь доступный мне яд.
- Конечно, миледи Аделина!
Услышав своё имя, я внутренне вся напряглась, но ни едином жестом этого не показала, а решила осторожно выведать, что знает обо мне этот красавец.
- А я, похоже, широко известна среднестатистическому столичному жителю, - моих губ коснулась лукавая улыбка.
- О-о-о, у нас о тебе ходят легенды, - задумчиво протянул парень.
- Даже интересно, где это, у вас, и какого рода легенды.
- Ну, например, легенда о спасённой милым ангелом девочке-самоубийце. А как тебе вот это? Беременная девчонка полна решимости прихлопнуть своего благоверного, и снова (О, чудо!) вмешивается ма-а-аленький ангелочек!
- Ах, вот оно что! – я демонстративно хлопнула себя ладонью по лбу.
- Ты, крошка, сбавь свою активность, а то ведь наша Кира о-о-очень нервничает, - эти слова парень почти шептал, склонившись к моему уху.
- Пусть привыкает, - я очаровательно улыбнулась.
- Глупый ребёнок, - обаятельный красавец провёл рукой по моим волосам.
- Выживший из ума старик, - парировала я, ударом кулака сбрасывая его руку со своей головы.
Парень отошёл от меня на несколько шагов, с нарочито страдальческой гримасой потирая травмированную конечность.
- И всё-таки, будь осторожнее, самонадеянная девочка, - парень развернулся, чтобы уйти. – Мы ещё обязательно встретимся, Аделина, и не раз…