ID работы: 13398335

Ошибка

Джен
G
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

несовершенство

Настройки текста
      Арсений знает, что, в общем-то, человеку свойственно ошибаться. Над чужими ошибками он лишь легко посмеивается, поддерживает тех, кто неудачно пошутил, и обязательно прикрывает. Ошибаться — это нормально.       Но не для него.       Чужая ошибка не равно ошибка Арсения. Не то чтобы мир рушился с каждым его просчетом, но сам Арсений в какой-то мере точно распадался. Ошибка значила подвести команду, опозорить себя и оказаться недостойным всего, что заработано.       Какой же он граф, ценный член команды, интеллектуал и друг, если в любое мгновение может просчитаться? О каком доверии ребят может идти речь, если его слово порой просто не имеет веса?       Он знает, как больно ошибаться, поэтому всегда прикроет чужие промахи и скажет всем, что ошибки — это здорово. Ни черта это не здорово, честно говоря. Вероятность того, что человек будет идеальным, нулевая, а того, что он ни разу в жизни не допустит ошибку, еще ниже. Арсений знает, что погрешность всегда имеет место быть.       Но если бы он считал разы, когда чувство вины и неполноценности сжирало его изнутри из-за ошибки, ему не хватило бы жизни, чтобы сосчитать до конца. Ценить свои достижения важно, но все это, должно быть, досталось ему по такой же ошибке. Когда ребята поднимали его на смех из-за неправильного ответа и винили в проигрыше, он ощущал, что ему больше нельзя доверять. Он не заслуживал их доверия.       Когда его жизнь не отличалась успехами, он понимал, что не заслуживал признания. Когда в его дневнике не блестели красные чернила, которыми выведена пятерка, а стену не украшали грамоты, он догадывался, что не заслуживал любви родителей. Когда он не добивался высот в своих увлечениях, он считал, что не заслуживает денег, которые родители в него вкладывали.       Отец никогда не был действительно отцом, если Арсений имел неосторожность ошибиться.       Он должен делать все идеально, иначе чего он заслуживает?       Ошибка пустяковая. Честное слово, Дима бы точно гордо поднял голову и заявил, что это они все неправы. Сережа бы рассмеялся и никто ничего не спросил бы с него. Антон бы поволновался, но недолго: Арсений отведет внимание и прикроет. Он знает, как больно ошибаться, и не даст съесть кого-то, для кого это имеет значение, из-за такой ерунды.       А Арсений — будет помнить. Он даже не будет пытаться забыть, это все равно бесполезно. Не сможет напасть в ответ, потому что… это оправданно. Они рассчитывают на него больше всего, а он подвел их.       Арсений неловко поджимает губы, так, будто ему даже забавно, улыбнется виновато и отведет глаза, но ему страшно и больно. Ошибиться на таком пустяковом вопросе — господи, да как это вообще возможно? Они, должно быть, шутят, что верить ему больше нельзя, но Арсений бы себе больше никогда в жизни не поверил.       Арсений ведь не столько человек, сколько образ. Образ почти что идеальный: интеллектуальный, красивый, уверенный, смешной, интересный и надежный — без пяти минут икона. Каждая ошибка — трещина на этой маске. Возможно, он боится, что однажды она окончательно треснет и люди увидят Арсения-человека, того самозванца и лжеца, который обманным путем получил любовь, признание, доверие и деньги, а на деле не представляет из себя ничего и ничего не заслуживает.       Потому что ошибаться — прерогатива человека, а не образа. А цену тут имеет только его образ.       Это действительно больно, но он тоже хочет быть для кого-то ценным. Даже если обманом…       Но он ошибается. И если для кого-нибудь это будет очевидной истиной, комедийным элементом или мимолетной трудностью, то это хорошо. Потому что если мысли Арсения будут где-то еще за пределами его головы, существует риск обнаружить, что это правда. И он действительно ничего не заслуживает.       Все же надо как-то держаться на плаву. Они забудут про его просчет уже через пару часов, очевидно, они видят в нем человека больше, чем образ. И, наверное, на смех поднимают именно то, как он пытается спрятаться за этой лживой личиной. Смехотворное зрелище, действительно.       Но он тоже хочет быть ценным.       Однако он снова ошибается.       Арсений полагается на себя, но, похоже, на него нельзя полагаться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.